Ученые представили сценарий развития второй волны Covid-19 в Европе — Naked Science
23.09.2020
Мария Азарова

Ученые представили сценарий развития второй волны Covid-19 в Европе

5.7

C помощью математического моделирования и данных по первой волне коронавирусной инфекции ученые спрогнозировали, когда в европейских странах начнется (или уже началась) вторая волна Covid-19 и в какой момент заболеваемость может достичь пика.

Женщина в защитной маске
Женщина в защитной маске на Английской набережной в Ницце / © REUTERS, Eric Gaillard

Мир пережил первую волну коронавирусной пандемии Covid-19, мы начали возвращаться к обычной жизни — и вот некоторые страны объявили о начале второй волны. В частности, на прошлой неделе канцлер Австрии Себастьян Курц сообщил об ужесточении ограничительных мер. Об аналогичном заявляли Швеция и Шотландия. Израиль первым в мире ввел повторный, трехнедельный карантин, а премьер Великобритании Борис Джонсон не исключил самых суровых мер, в том числе нового национального локдауна.

Накануне Всемирная организация здравоохранения отметила, что за минувшую неделю зарегистрирован рекордный прирост заразившихся SARS-CoV-2: с 14 по 20 сентября в мире выявили 1 998 897 новых пациентов с коронавирусом, скончались 36 764 человека. По последним данным, всего в 188 странах насчитывается более 31,6 миллиона заболевших (лидеры — США, Индия и Бразилия) и свыше 970 тысяч погибших от Covid-19.

Российские власти в целом осторожно высказываются о том, что в страну придет вторая волна, однако начиная примерно с конца августа — начала сентября статистика по Covid-19 неумолима и с каждым днем демонстрирует плавный прирост новых случаев. Всего в 85 российских регионах зафиксирован 1 122 241 больной.

Пока жители стараются не впадать в панику и не верить множеству слухов про грядущие новые ограничения, а власти утверждают, что ситуация под контролем, ученые из Франции, Дании и Италии попытались предсказать, каким может быть сценарий развития второй волны коронавируса в европейских странах. Исследование опубликовано сегодня в журнале Scientific Reports.

Как верно отмечают его авторы, вторая волна коронавирусной пандемии представляет собой неминуемую угрозу для общества с потенциально огромным числом жертв и разрушительными последствиями для экономики. И, по словам ученых, процесс уже запущен: статистический анализ и моделирование, построенное при помощи метода эпидемической ренормализации группы, показал, что вторая волна Covid-19 началась в июле 2020 года и будет продолжаться по январь 2021-го.

Этой осенью она охватит весь континент, заявили специалисты. При этом конкретные сроки для каждой страны можно менять с помощью все тех же мер социального дистанцирования, отслеживания локальных вспышек, контроля на госграницах (речь идет о путешествиях за рубеж). Наконец, играет роль и личная ответственность каждого из нас.

Используя данные по первой волне пандемии, но допуская отклонение в показателях заболеваемости на 15%, Джакомо Каччапалья — ведущий автор исследования — и его коллеги показали, что пики второй волны сильно зависят от уровней заболеваемости: раньше всего они ожидаются в странах, где уже наблюдаются высокие показатели инфицированности. 

Развитие эпидемии в северных европейских странах: Дании, Финляндии, Новергии и Швеции / © Scientific Reports

Учитывая то, что вторая волна Covid-19, судя по всему, уже началась в таких странах, как Бельгия, Босния, Хорватия, Чехия, Греция, Нидерланды, Сербия, Словакия, Словения и Испания, ученым удалось смоделировать динамику второй волны для всех европейских государств. Так, во Франции и Норвегии пик заболеваемости, как предполагается, придется на середину и конец этого сентября, в Италии — на середину октября, в Финляндии — на конец октября, в Великобритании — на начало ноября, а в Швеции — на начало следующего года (позже всего).

Прогнозируемый пик заболеваемости Covid-19 для Франции, Италии, Германии, Дании, Финляндии и Хорватии / © Scientific Reports

Авторы исследования отмечают, что их модель можно будет легко корректировать по мере поступления новых данных. Кроме того, она должна стать полезным инструментом для властей, финансовых рынков, сферы промышленности и обычных граждан, которые хотят подготовиться и противостоять очередной угрозе.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Вчера, 21:19
Мария Азарова

Руководитель полетов Национального космического агентства США Зебулон Сковилл рассказал, чем обернулся для МКС инцидент с двигателями «Науки».

Вчера, 09:16
Александр Березин

СМИ всего мира принялись рассказывать, что новые штаммы возникли из-за ослабления ограничений, снятия масок, а то и под воздействием вакцин. Якобы те оказали эволюционное давление, заставляющее вирус обходить вакцинную защиту. Увы, реальная биология указывает на совсем иную — и более устрашающую — картину. Разбираемся в деталях.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

26 июля
Илья Ведмеденко

Египтяне провели учения, на которых французский истребитель Rafale одолел российский Су-35. Оба самолета принадлежат к четвертому поколению.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: