• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
23.09.2020
Мария А.
5 464

Ученые представили сценарий развития второй волны Covid-19 в Европе

5.7

C помощью математического моделирования и данных по первой волне коронавирусной инфекции ученые спрогнозировали, когда в европейских странах начнется (или уже началась) вторая волна Covid-19 и в какой момент заболеваемость может достичь пика.

Женщина в защитной маске
Женщина в защитной маске на Английской набережной в Ницце / © REUTERS, Eric Gaillard / Автор: Ирина Мельникова

Мир пережил первую волну коронавирусной пандемии Covid-19, мы начали возвращаться к обычной жизни — и вот некоторые страны объявили о начале второй волны. В частности, на прошлой неделе канцлер Австрии Себастьян Курц сообщил об ужесточении ограничительных мер. Об аналогичном заявляли Швеция и Шотландия. Израиль первым в мире ввел повторный, трехнедельный карантин, а премьер Великобритании Борис Джонсон не исключил самых суровых мер, в том числе нового национального локдауна.

Накануне Всемирная организация здравоохранения отметила, что за минувшую неделю зарегистрирован рекордный прирост заразившихся SARS-CoV-2: с 14 по 20 сентября в мире выявили 1 998 897 новых пациентов с коронавирусом, скончались 36 764 человека. По последним данным, всего в 188 странах насчитывается более 31,6 миллиона заболевших (лидеры — США, Индия и Бразилия) и свыше 970 тысяч погибших от Covid-19.

Российские власти в целом осторожно высказываются о том, что в страну придет вторая волна, однако начиная примерно с конца августа — начала сентября статистика по Covid-19 неумолима и с каждым днем демонстрирует плавный прирост новых случаев. Всего в 85 российских регионах зафиксирован 1 122 241 больной.

Пока жители стараются не впадать в панику и не верить множеству слухов про грядущие новые ограничения, а власти утверждают, что ситуация под контролем, ученые из Франции, Дании и Италии попытались предсказать, каким может быть сценарий развития второй волны коронавируса в европейских странах. Исследование опубликовано сегодня в журнале Scientific Reports.

Как верно отмечают его авторы, вторая волна коронавирусной пандемии представляет собой неминуемую угрозу для общества с потенциально огромным числом жертв и разрушительными последствиями для экономики. И, по словам ученых, процесс уже запущен: статистический анализ и моделирование, построенное при помощи метода эпидемической ренормализации группы, показал, что вторая волна Covid-19 началась в июле 2020 года и будет продолжаться по январь 2021-го.

Этой осенью она охватит весь континент, заявили специалисты. При этом конкретные сроки для каждой страны можно менять с помощью все тех же мер социального дистанцирования, отслеживания локальных вспышек, контроля на госграницах (речь идет о путешествиях за рубеж). Наконец, играет роль и личная ответственность каждого из нас.

Используя данные по первой волне пандемии, но допуская отклонение в показателях заболеваемости на 15%, Джакомо Каччапалья — ведущий автор исследования — и его коллеги показали, что пики второй волны сильно зависят от уровней заболеваемости: раньше всего они ожидаются в странах, где уже наблюдаются высокие показатели инфицированности. 

Развитие эпидемии в северных европейских странах: Дании, Финляндии, Новергии и Швеции / © Scientific Reports

Учитывая то, что вторая волна Covid-19, судя по всему, уже началась в таких странах, как Бельгия, Босния, Хорватия, Чехия, Греция, Нидерланды, Сербия, Словакия, Словения и Испания, ученым удалось смоделировать динамику второй волны для всех европейских государств. Так, во Франции и Норвегии пик заболеваемости, как предполагается, придется на середину и конец этого сентября, в Италии — на середину октября, в Финляндии — на конец октября, в Великобритании — на начало ноября, а в Швеции — на начало следующего года (позже всего).

Прогнозируемый пик заболеваемости Covid-19 для Франции, Италии, Германии, Дании, Финляндии и Хорватии / © Scientific Reports

Авторы исследования отмечают, что их модель можно будет легко корректировать по мере поступления новых данных. Кроме того, она должна стать полезным инструментом для властей, финансовых рынков, сферы промышленности и обычных граждан, которые хотят подготовиться и противостоять очередной угрозе.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 14:02
Татьяна

Больше 10 лет Curiosity ищет свидетельства обитаемости Марсе. В его арсенале — инструменты для анализа горных пород и минералов, сформированных в эпохи, когда Красная планета была пригодна для органической жизни. И вот новое открытие: на пути к пику Шарп в ударном кратере Гейла марсоход впервые обнаружил кристаллы серы — необходимого строительного элемента белков.

17 июля
Игорь Байдов

Команда китайских инженеров разработала модель магнитоэлектрического генератора, способного эффективно преобразовывать энергию падающих капель в электричество. Устройство может быть полезно для районов с повышенной сезонной влажностью. Разработка ученых в теории выглядит перспективно, но вызывает некоторые вопросы. В частности, пока не ясно, можно ли найти ей практическое применение.

Вчера, 11:31
ПНИПУ

День металлурга в 2024 году россияне отмечают 21 июля. Ученые Пермского Политеха рассказали, какой металл самый распространенный, какой — не утонет в воде, где можно встретить титан, можно ли потрогать обедненный уран, что опаснее — вдохнуть или проглотить ртуть, есть ли ее безопасный аналог и какой элемент не существует в чистом виде.

15 июля
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

16 июля
Александр Березин

Традиционное представление о роли человека в земных экосистемах известно: он нарушает их нормальную работу и снижает биоразнообразие. Однако первая попытка изучить следы пыльцы за последние 12 тысяч лет принесла скорее противоположные данные — как минимум для континентов, полностью расположенных в Северном полушарии.

16 июля
Татьяна

Аппарат «Кассини», работавший на орбите Сатурна с 2004 по 2017 год, детально картировал его крупнейший спутник — Титан. Выяснилось, что ближе к полярным областям на поверхности есть моря и озера с жидкими углеводородами, куда впадают пополняемые атмосферными осадками реки. По мере изучения этой информации у исследователей возникло все больше вопросов. Каков состав жидкости и что определило очертания береговых линий? Воспользовавшись данными радарной съемки, американские ученые уточнили состав морей Кракена, Лигеи и Пунги и описали свойства их поверхностей.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно