• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
23.09.2020
Мария Азарова
5 327

Ученые представили сценарий развития второй волны Covid-19 в Европе

5.7

C помощью математического моделирования и данных по первой волне коронавирусной инфекции ученые спрогнозировали, когда в европейских странах начнется (или уже началась) вторая волна Covid-19 и в какой момент заболеваемость может достичь пика.

Женщина в защитной маске
Женщина в защитной маске на Английской набережной в Ницце / © REUTERS, Eric Gaillard

Мир пережил первую волну коронавирусной пандемии Covid-19, мы начали возвращаться к обычной жизни — и вот некоторые страны объявили о начале второй волны. В частности, на прошлой неделе канцлер Австрии Себастьян Курц сообщил об ужесточении ограничительных мер. Об аналогичном заявляли Швеция и Шотландия. Израиль первым в мире ввел повторный, трехнедельный карантин, а премьер Великобритании Борис Джонсон не исключил самых суровых мер, в том числе нового национального локдауна.

Накануне Всемирная организация здравоохранения отметила, что за минувшую неделю зарегистрирован рекордный прирост заразившихся SARS-CoV-2: с 14 по 20 сентября в мире выявили 1 998 897 новых пациентов с коронавирусом, скончались 36 764 человека. По последним данным, всего в 188 странах насчитывается более 31,6 миллиона заболевших (лидеры — США, Индия и Бразилия) и свыше 970 тысяч погибших от Covid-19.

Российские власти в целом осторожно высказываются о том, что в страну придет вторая волна, однако начиная примерно с конца августа — начала сентября статистика по Covid-19 неумолима и с каждым днем демонстрирует плавный прирост новых случаев. Всего в 85 российских регионах зафиксирован 1 122 241 больной.

Пока жители стараются не впадать в панику и не верить множеству слухов про грядущие новые ограничения, а власти утверждают, что ситуация под контролем, ученые из Франции, Дании и Италии попытались предсказать, каким может быть сценарий развития второй волны коронавируса в европейских странах. Исследование опубликовано сегодня в журнале Scientific Reports.

Как верно отмечают его авторы, вторая волна коронавирусной пандемии представляет собой неминуемую угрозу для общества с потенциально огромным числом жертв и разрушительными последствиями для экономики. И, по словам ученых, процесс уже запущен: статистический анализ и моделирование, построенное при помощи метода эпидемической ренормализации группы, показал, что вторая волна Covid-19 началась в июле 2020 года и будет продолжаться по январь 2021-го.

Этой осенью она охватит весь континент, заявили специалисты. При этом конкретные сроки для каждой страны можно менять с помощью все тех же мер социального дистанцирования, отслеживания локальных вспышек, контроля на госграницах (речь идет о путешествиях за рубеж). Наконец, играет роль и личная ответственность каждого из нас.

Используя данные по первой волне пандемии, но допуская отклонение в показателях заболеваемости на 15%, Джакомо Каччапалья — ведущий автор исследования — и его коллеги показали, что пики второй волны сильно зависят от уровней заболеваемости: раньше всего они ожидаются в странах, где уже наблюдаются высокие показатели инфицированности. 

Развитие эпидемии в северных европейских странах: Дании, Финляндии, Новергии и Швеции / © Scientific Reports

Учитывая то, что вторая волна Covid-19, судя по всему, уже началась в таких странах, как Бельгия, Босния, Хорватия, Чехия, Греция, Нидерланды, Сербия, Словакия, Словения и Испания, ученым удалось смоделировать динамику второй волны для всех европейских государств. Так, во Франции и Норвегии пик заболеваемости, как предполагается, придется на середину и конец этого сентября, в Италии — на середину октября, в Финляндии — на конец октября, в Великобритании — на начало ноября, а в Швеции — на начало следующего года (позже всего).

Прогнозируемый пик заболеваемости Covid-19 для Франции, Италии, Германии, Дании, Финляндии и Хорватии / © Scientific Reports

Авторы исследования отмечают, что их модель можно будет легко корректировать по мере поступления новых данных. Кроме того, она должна стать полезным инструментом для властей, финансовых рынков, сферы промышленности и обычных граждан, которые хотят подготовиться и противостоять очередной угрозе.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
6 часов назад
Сергей Васильев

Моделирование показало, что если лежать на правом боку, проглоченная таблетка растворится намного быстрее, чем если стоять, а если на левом — то медленнее.

Вчера, 15:54
Александра Медведева

Международная команда исследователей впервые провела наиболее полную оценку биоразнообразия самой высокой горы мира. Анализируя экологическую ДНК, выделенную из проб воды, отобранных на высоте 4,5-5,5 километра, они обнаружили генетический материал представителей 187 отрядов, что составляет 16,3% от всех известных отрядов живых организмов Земли.

Вчера, 18:20
Иван Лавренов

Значительная часть ледяной коры спутника Юпитера Европы может образоваться из ледяных кристаллов, формирующихся в толще переохлажденной воды под ледяным покровом.

14 августа
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

Позавчера, 14:35
Анна Новиковская

С планированием длительных миссий на Луну и Марс перед человечеством все острее встает вопрос об обеспечении космонавтов кислородом для дыхания. Сейчас поддерживать дыхание людей на борту космических станций — сложный и дорогостоящий процесс, поэтому для будущих путешествий в космической бездне потребуются более совершенные технологии.

Позавчера, 13:26
Михаил Орлов

Рядом с местом добычи медных руд в пустыне Атакама, расположенной на территории Чили, образовался очень большой круглый провал. Его диаметр достигает 32 метров, а глубина превышает 200 метров. Местные власти расследуют причины случившегося.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: