Ученые представили сценарий развития второй волны Covid-19 в Европе — Naked Science
7 минут
Мария Азарова

Ученые представили сценарий развития второй волны Covid-19 в Европе

5.7

C помощью математического моделирования и данных по первой волне коронавирусной инфекции ученые спрогнозировали, когда в европейских странах начнется (или уже началась) вторая волна Covid-19 и в какой момент заболеваемость может достичь пика.

Женщина в защитной маске
Женщина в защитной маске на Английской набережной в Ницце / © REUTERS, Eric Gaillard

Мир пережил первую волну коронавирусной пандемии Covid-19, мы начали возвращаться к обычной жизни — и вот некоторые страны объявили о начале второй волны. В частности, на прошлой неделе канцлер Австрии Себастьян Курц сообщил об ужесточении ограничительных мер. Об аналогичном заявляли Швеция и Шотландия. Израиль первым в мире ввел повторный, трехнедельный карантин, а премьер Великобритании Борис Джонсон не исключил самых суровых мер, в том числе нового национального локдауна.

Накануне Всемирная организация здравоохранения отметила, что за минувшую неделю зарегистрирован рекордный прирост заразившихся SARS-CoV-2: с 14 по 20 сентября в мире выявили 1 998 897 новых пациентов с коронавирусом, скончались 36 764 человека. По последним данным, всего в 188 странах насчитывается более 31,6 миллиона заболевших (лидеры — США, Индия и Бразилия) и свыше 970 тысяч погибших от Covid-19.

Российские власти в целом осторожно высказываются о том, что в страну придет вторая волна, однако начиная примерно с конца августа — начала сентября статистика по Covid-19 неумолима и с каждым днем демонстрирует плавный прирост новых случаев. Всего в 85 российских регионах зафиксирован 1 122 241 больной.

Пока жители стараются не впадать в панику и не верить множеству слухов про грядущие новые ограничения, а власти утверждают, что ситуация под контролем, ученые из Франции, Дании и Италии попытались предсказать, каким может быть сценарий развития второй волны коронавируса в европейских странах. Исследование опубликовано сегодня в журнале Scientific Reports.

Как верно отмечают его авторы, вторая волна коронавирусной пандемии представляет собой неминуемую угрозу для общества с потенциально огромным числом жертв и разрушительными последствиями для экономики. И, по словам ученых, процесс уже запущен: статистический анализ и моделирование, построенное при помощи метода эпидемической ренормализации группы, показал, что вторая волна Covid-19 началась в июле 2020 года и будет продолжаться по январь 2021-го.

Этой осенью она охватит весь континент, заявили специалисты. При этом конкретные сроки для каждой страны можно менять с помощью все тех же мер социального дистанцирования, отслеживания локальных вспышек, контроля на госграницах (речь идет о путешествиях за рубеж). Наконец, играет роль и личная ответственность каждого из нас.

Используя данные по первой волне пандемии, но допуская отклонение в показателях заболеваемости на 15%, Джакомо Каччапалья — ведущий автор исследования — и его коллеги показали, что пики второй волны сильно зависят от уровней заболеваемости: раньше всего они ожидаются в странах, где уже наблюдаются высокие показатели инфицированности. 

Развитие эпидемии в северных европейских странах: Дании, Финляндии, Новергии и Швеции / © Scientific Reports

Учитывая то, что вторая волна Covid-19, судя по всему, уже началась в таких странах, как Бельгия, Босния, Хорватия, Чехия, Греция, Нидерланды, Сербия, Словакия, Словения и Испания, ученым удалось смоделировать динамику второй волны для всех европейских государств. Так, во Франции и Норвегии пик заболеваемости, как предполагается, придется на середину и конец этого сентября, в Италии — на середину октября, в Финляндии — на конец октября, в Великобритании — на начало ноября, а в Швеции — на начало следующего года (позже всего).

Прогнозируемый пик заболеваемости Covid-19 для Франции, Италии, Германии, Дании, Финляндии и Хорватии / © Scientific Reports

Авторы исследования отмечают, что их модель можно будет легко корректировать по мере поступления новых данных. Кроме того, она должна стать полезным инструментом для властей, финансовых рынков, сферы промышленности и обычных граждан, которые хотят подготовиться и противостоять очередной угрозе.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:59
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

Позавчера, 15:09
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

8 часов назад
8 минут
Мария Азарова

Исследование показало, что загрязнение воздуха — важный сопутствующий фактор, повышающий риск смерти от коронавирусного заболевания. Вероятно, мелкие твердые частицы влияют на активность рецепторов ACE2 на поверхности клеток легких, которые SARS-CoV-2 использует для проникновения в клетки.

Позавчера, 12:18
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

Позавчера, 15:09
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

Вчера, 13:59
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: