• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
12.08.2020
Мария А.
5 958

Физиология улыбки открыла путь к «позитивному» разуму

3.5

Как оказалось, для позитивного настроя достаточно одних лишь движений мышц, задействованных в момент улыбки.

Джим Керри
Кадр из фильма "Брюс всемогущий" (2003) / Автор: Visellia Orfius

Казалось бы, что может быть проще улыбки — движений мышц лица, которые мы производим (чаще всего непроизвольно), когда хотим рассмеяться, видим что-то приятное, приветствуем друг друга и многое другое. Улыбку давно позиционируют как средство для поднятия настроения, говорят, что она даже меняет настрой и (при частом “применении”) мировоззрение в целом, а улыбающиеся люди — живут дольше. Но есть ли у этого научные подтверждения?

Ученые из Университета Южной Австралии уверены, что улыбка, точнее — просто движения мышц, задействованных в этот момент, может заставить наш разум стать “позитивнее”. Их исследование опубликовано в журнале Experimental Psychology.

Суть работы была в том, чтобы оценить, как влияет улыбка, даже, грубо говоря, вынужденная, на восприятие выражения лица и “язык” тела окружающих. В экспериментах участвовали 136 человек (103 женщины и 33 мужчины) из разных стран в возрасте от 18 до 50 лет.

Самим испытуемым сказали, что цель эксперимента — проверить их способность к многозадачности. Сначала они должны были зажать в зубах карандаш, имитируя улыбку (в другой части исследования карандаш держали только губами), это состояние фиксировали. Сразу после этого им показывали видео, на котором был запечатлен прогуливающийся грустный или радостный человек: участников просили как можно быстрее оценить по специальной шкале движения человека на записи и определить, в каком эмоциональном состоянии он находится.

Эксперимент с карандашом в зубах

Результаты показали, что физиология улыбки, даже когда она “ненастоящая”, влияет не только на мимику лица самого человека, но и на оценку окружающих, тем самым вызывая больше положительных эмоций: когда мы улыбаемся (то есть задействуем определенные мышцы для определенных движений), все вокруг будто бы озаряется радостью, а люди вокруг кажутся счастливее.

«Когда ваши мускулы говорят, что вы счастливы, у вас больше шансов увидеть мир вокруг себя в позитивном ключе. В нашем исследовании мы обнаружили, что когда вы тренируетесь улыбаться, это стимулирует миндалевидное тело — эмоциональный центр мозга, который высвобождает нейротрансмиттеры — поддерживать эмоционально позитивное состояние. Для психического здоровья это имеет интересные последствия. Если мы сможем обмануть мозг воспринимать стимулы как «счастливые», тогда потенциально можем использовать этот механизм для улучшения психического здоровья», — объяснил доктор Фернандо Мармолехо-Рамос, один из авторов работы.

Таким образом, подчеркивают ученые, существует сильная связь между действием и восприятием: проще говоря, когда мы эмоционально обрабатываем стимулы, перцептивные и моторные системы переплетаются. “Активация моторики лица, по-видимому, влияет на другие части тела, которые резонируют с предполагаемым эмоциональным состоянием. То есть эмоция, вызванная даже “скрытым” выражением лица, задействует широкий спектр моторных систем, которые в совокупности дают длительное эмоциональное состояние”, — подытоживают ученые.

Ранее ширину улыбки ученые связали с оценкой компетентности, а также разделили ее на три функциональных типа.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 08:35
Полина Меньшова

Британский учитель географии Грэм Сеньор работал в саду и случайно обнаружил в земле небольшой прямоугольный камень. Оказалось, что на артефакте высечен текст, написанный с помощью древнего кельтского алфавита огам.

Вчера, 16:47
Ольга Иванова

Американские ученые описали новый вид уникального паукообразного с крепкими ногами, усыпанными шипами. Членистоногое жило в каменноугольном периоде и совершенно не похоже ни на один современный вид.

8 часов назад
Мария Азарова

Ученые провели эксперимент, в котором манипулировали кишечной микробиотой мужчин с помощью пищевых добавок. Так удалось показать, что состав микробиома влияет на решение добиваться справедливости для себя, «альтруистически» наказывая оппонента.

Вчера, 08:35
Полина Меньшова

Британский учитель географии Грэм Сеньор работал в саду и случайно обнаружил в земле небольшой прямоугольный камень. Оказалось, что на артефакте высечен текст, написанный с помощью древнего кельтского алфавита огам.

18 мая
Полина Меньшова

При гипертонии пациентам рекомендуют аэробные тренировки, включающие в себя, например, ходьбу, бег, танцы, езду на велосипеде. Но такая физическая нагрузка положительно влияет на артериальное давление только в вечернее время, выяснили физиологи из Бразилии и США.

Позавчера, 17:46
Александр Березин

Миссия NS-25 стала первой после длительной приостановки полетов New Shepard — полностью многоразового суборбитального носителя и корабля. Джефф Безос, владелец Amazon, 24 года назад создавший компанию Blue Origin, некогда планировал, что этот носитель станет базой для серьезной выручки от космического туризма.

24 апреля
Ольга Иванова

Ученые из Австралии и Канады пришли к выводу, что подавляющее большинство одиноких людей не вступает в романтические отношения из-за страха. С одной стороны ими руководят опасения, что их отвергнут, с другой — что они потеряют свою независимость.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

3 мая
Василий Парфенов

Ледяной покров Антарктики претерпевает значительные изменения на протяжении года, и его поведение хорошо изучено в общем. Но некоторые локальные аномалии объяснить не получается вот уже несколько десятилетий. Одна из них — полынья возвышения Мод, или полынья моря Уэдделла, которая появляется нерегулярно на одном и том же месте. Международная команда океанологов, наконец, смогла разгадать механизмы ее образования.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: