• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
12.08.2020
Мария Азарова
4 971

Физиология улыбки открыла путь к «позитивному» разуму

3.5

Как оказалось, для позитивного настроя достаточно одних лишь движений мышц, задействованных в момент улыбки.

Джим Керри
Кадр из фильма “Брюс всемогущий” (2003)

Казалось бы, что может быть проще улыбки — движений мышц лица, которые мы производим (чаще всего непроизвольно), когда хотим рассмеяться, видим что-то приятное, приветствуем друг друга и многое другое. Улыбку давно позиционируют как средство для поднятия настроения, говорят, что она даже меняет настрой и (при частом “применении”) мировоззрение в целом, а улыбающиеся люди — живут дольше. Но есть ли у этого научные подтверждения?

Ученые из Университета Южной Австралии уверены, что улыбка, точнее — просто движения мышц, задействованных в этот момент, может заставить наш разум стать “позитивнее”. Их исследование опубликовано в журнале Experimental Psychology.

Суть работы была в том, чтобы оценить, как влияет улыбка, даже, грубо говоря, вынужденная, на восприятие выражения лица и “язык” тела окружающих. В экспериментах участвовали 136 человек (103 женщины и 33 мужчины) из разных стран в возрасте от 18 до 50 лет.

Самим испытуемым сказали, что цель эксперимента — проверить их способность к многозадачности. Сначала они должны были зажать в зубах карандаш, имитируя улыбку (в другой части исследования карандаш держали только губами), это состояние фиксировали. Сразу после этого им показывали видео, на котором был запечатлен прогуливающийся грустный или радостный человек: участников просили как можно быстрее оценить по специальной шкале движения человека на записи и определить, в каком эмоциональном состоянии он находится.

Эксперимент с карандашом в зубах

Результаты показали, что физиология улыбки, даже когда она “ненастоящая”, влияет не только на мимику лица самого человека, но и на оценку окружающих, тем самым вызывая больше положительных эмоций: когда мы улыбаемся (то есть задействуем определенные мышцы для определенных движений), все вокруг будто бы озаряется радостью, а люди вокруг кажутся счастливее.

«Когда ваши мускулы говорят, что вы счастливы, у вас больше шансов увидеть мир вокруг себя в позитивном ключе. В нашем исследовании мы обнаружили, что когда вы тренируетесь улыбаться, это стимулирует миндалевидное тело — эмоциональный центр мозга, который высвобождает нейротрансмиттеры — поддерживать эмоционально позитивное состояние. Для психического здоровья это имеет интересные последствия. Если мы сможем обмануть мозг воспринимать стимулы как «счастливые», тогда потенциально можем использовать этот механизм для улучшения психического здоровья», — объяснил доктор Фернандо Мармолехо-Рамос, один из авторов работы.

Таким образом, подчеркивают ученые, существует сильная связь между действием и восприятием: проще говоря, когда мы эмоционально обрабатываем стимулы, перцептивные и моторные системы переплетаются. “Активация моторики лица, по-видимому, влияет на другие части тела, которые резонируют с предполагаемым эмоциональным состоянием. То есть эмоция, вызванная даже “скрытым” выражением лица, задействует широкий спектр моторных систем, которые в совокупности дают длительное эмоциональное состояние”, — подытоживают ученые.

Ранее ширину улыбки ученые связали с оценкой компетентности, а также разделили ее на три функциональных типа.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

Вчера, 18:08
Александр Березин

Хотя исследователи полагают, что им был Homo sapiens, новые данные вполне совместимы и с другими видами людей.

Вчера, 17:57
Александра Медведева

Американские астрономы установили, что карликовые галактики гораздо чаще, чем думали ученые, содержат в своем центре массивные черные дыры. Результаты их исследования позволят лучше понять историю сверхмассивной черной дыры в центре нашей Галактики.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

Позавчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

22 мая
Сергей Васильев

Распространяясь в популяциях крупных жвачных животных, паразиты незаметно оказывают мощное влияние на целые экосистемы, позволяя растительности спокойно развиваться и процветать.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: