Биологи нашли феромон, заставляющий саранчу собираться в стаи — Naked Science
5 минут
Сергей Васильев

Биологи нашли феромон, заставляющий саранчу собираться в стаи

6.8

Даже небольшие группы саранчи начинают испускать «феромон роения», который привлекает других особей и запускает превращение этих безобидных насекомых в ненасытную кочевую стаю.

©Colin Frankland

Различные виды саранчи большую часть времени проводят в совершенно безобидной одиночной фазе, мало отличаясь от обычных кузнечиков. Однако при определенных условиях, позволяющих им бесконтрольно размножаться, они начинают роиться, образовывать все более многочисленные стаи — и перерождаются физически. В стадной фазе саранча приобретает яркую окраску, увеличивается в размерах и становится намного активнее.

Дальнейшее известно: тучи, объединяющие тысячи и миллионы особей, перелетают с места на место, пожирая всю растительность на своем пути. В этом году страны на востоке Африки и в Азии страдают от таких нашествий пустынной саранчи Schistocerca gregaria, которая наносит огромный урон сельскому хозяйству, и даже в XXI веке средств эффективных борьбы с их вторжением у нас нет.

Неудивительно, что переход саранчи из одиночной в стадную фазу весьма интересует ученых, и похоже, что авторы новой работы, опубликованной в журнале Nature, нашли главный «спусковой крючок» — химический сигнал, который запускает такое превращение. Известно, что для этого необходима достаточная плотность насекомых, и команду к «сбору» им дает 4-виниланизол (4VA), который Лэ Кан (Le Kang) и его коллеги из Китайской академии наук называют «феромоном роения».

Ученые идентифицировали летучие вещества, которые испускала группа Schistocerca gregaria в стадной фазе, выделив шесть соединений-кандидатов, не присутствующих у тех же насекомых в одиночной фазе. Затем биологи проверили их воздействие на отдельных особях. Обнаружилось, что одно из этих веществ, 4VA, сильно привлекает саранчу, вне зависимости от пола, возраста и фазы, заставляя собираться в тесные группы.

По оценкам ученых, уже пяти насекомых, собравшихся тесной группой, достаточно для того, чтобы они начали испускать 4VA. Авторы полагают, что именно этот феромон стимулирует одиночных особей образовывать рой, а стадным позволяет держаться вместе и стремительно увеличивать численность. Это подтвердили и полевые эксперименты, проведенные на севере Китая: ловушки с 4VA собирали больше насекомых, чем обычные.

Разумеется, вряд ли дело ограничивается одним этим феромоном: химические сигналы, которые используют насекомые, весьма сложны и редко бывают так «однозначны». Тем не менее 4VA может стать важным средством противостояния нашествиям саранчи, позволяя привлекать насекомых для «точечного» уничтожения, не требующего обработки инсектицидами больших территорий.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:05
4 минуты
Илья Ведмеденко

Компания Dynetics провела успешные тесты перспективной воздушной системы X-61A Gremlins, предполагающей запуск БПЛА с борта самолета-носителя. Во время испытания беспилотник находился в непосредственной близости от C-130.

Вчера, 19:05
4 минуты
Мария Азарова

Пациент — уроженец Исландии Феликс Гретарссон, лишившийся верхних конечностей более 23 лет назад из-за несчастного случая на работе — уже идет на поправку.

Вчера, 19:40
28 минут
Александр Речкин

Впервые я увидел «Стрелу», как и миллионы землян, двадцать второго марта, когда она пронзила голубую дымку утреннего неба. Чудовищный, по земным меркам, космический корабль завис на орбите нашей планеты. Говорят, он просто возник в мгновение ока. Его появление не сопровождали ни вспышки света, ни грохот, ни клубы ракетного огня.

Вчера, 19:05
4 минуты
Мария Азарова

Пациент — уроженец Исландии Феликс Гретарссон, лишившийся верхних конечностей более 23 лет назад из-за несчастного случая на работе — уже идет на поправку.

22 января
4 минуты
Ольга Иванова

Особенно это касается витаминов D и A, а также холестерина и незаменимых аминокислот. Все эти показатели у детей, которых кормили в соответствии с веганским меню, оказались значительно ниже, чем у малышей, придерживавшихся обычной диеты.

22 января
52 минуты
Александр Березин

Решение Совета по космосу РАН повременить с созданием сверхтяжелой ракеты для полетов на Луну звучит странно. Куда откладывать лунную ракету, когда в США средство полета туда отправится в космос уже в 2022 году? Если присмотреться к ситуации внимательно, все еще хуже. Starship — не просто ракета для полетов к Луне и Марсу, а технологическое решение, которое навсегда перевернет военно-политический баланс на Земле. Попробуем разобраться, откуда у «Роскосмоса» такое нежелание посылать людей в дальний космос и как прорывной проект Илона Маска может оказаться дорогой к настоящей Звезде Смерти.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: