Биологи нашли феромон, заставляющий саранчу собираться в стаи — Naked Science
13.08.2020
Сергей Васильев

Биологи нашли феромон, заставляющий саранчу собираться в стаи

6.8

Даже небольшие группы саранчи начинают испускать «феромон роения», который привлекает других особей и запускает превращение этих безобидных насекомых в ненасытную кочевую стаю.

©Colin Frankland

Различные виды саранчи большую часть времени проводят в совершенно безобидной одиночной фазе, мало отличаясь от обычных кузнечиков. Однако при определенных условиях, позволяющих им бесконтрольно размножаться, они начинают роиться, образовывать все более многочисленные стаи — и перерождаются физически. В стадной фазе саранча приобретает яркую окраску, увеличивается в размерах и становится намного активнее.

Дальнейшее известно: тучи, объединяющие тысячи и миллионы особей, перелетают с места на место, пожирая всю растительность на своем пути. В этом году страны на востоке Африки и в Азии страдают от таких нашествий пустынной саранчи Schistocerca gregaria, которая наносит огромный урон сельскому хозяйству, и даже в XXI веке средств эффективных борьбы с их вторжением у нас нет.

Неудивительно, что переход саранчи из одиночной в стадную фазу весьма интересует ученых, и похоже, что авторы новой работы, опубликованной в журнале Nature, нашли главный «спусковой крючок» — химический сигнал, который запускает такое превращение. Известно, что для этого необходима достаточная плотность насекомых, и команду к «сбору» им дает 4-виниланизол (4VA), который Лэ Кан (Le Kang) и его коллеги из Китайской академии наук называют «феромоном роения».

Ученые идентифицировали летучие вещества, которые испускала группа Schistocerca gregaria в стадной фазе, выделив шесть соединений-кандидатов, не присутствующих у тех же насекомых в одиночной фазе. Затем биологи проверили их воздействие на отдельных особях. Обнаружилось, что одно из этих веществ, 4VA, сильно привлекает саранчу, вне зависимости от пола, возраста и фазы, заставляя собираться в тесные группы.

По оценкам ученых, уже пяти насекомых, собравшихся тесной группой, достаточно для того, чтобы они начали испускать 4VA. Авторы полагают, что именно этот феромон стимулирует одиночных особей образовывать рой, а стадным позволяет держаться вместе и стремительно увеличивать численность. Это подтвердили и полевые эксперименты, проведенные на севере Китая: ловушки с 4VA собирали больше насекомых, чем обычные.

Разумеется, вряд ли дело ограничивается одним этим феромоном: химические сигналы, которые используют насекомые, весьма сложны и редко бывают так «однозначны». Тем не менее 4VA может стать важным средством противостояния нашествиям саранчи, позволяя привлекать насекомых для «точечного» уничтожения, не требующего обработки инсектицидами больших территорий.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
24 сентября
Ольга Иванова

Это следы ног в мягкой грязи, оставленные первыми переселенцами в Америку. Их обнаружили в штате Нью-Мексико, и они датируются 23 тысячами лет назад.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

12 часов назад
Sergei Sobol

В 80-х годах прошлого века японская автомобильная компания Honda выпустила в продажу складной мопед Motocompo. У него складывались руль, сиденье и подножки, превращая мопед в относительно небольшой прямоугольный «чемодан», позволяющий ему помещаться в багажнике малолитражного автомобиля.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

21 сентября
Алиса Гаджиева

Иранские ученые расшифровали тексты с глиняных табличек времен правления Дария I.

Позавчера, 17:21
Илья Ведмеденко

Одной из новинок международного авиационно-космического салона Airshow China 2021 станет разведывательно-ударный БПЛА CH-6. На показанных фотографиях его впервые можно рассмотреть детально.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: