• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
28.07.2017
Редакция Naked Science
2 563

Психологи разделили улыбки на три функциональных типа

По словам исследователей, различные типы улыбки необходимы для полноценного невербального общения.

friends
©Wikipedia / Автор: Артем Фомин

В современной культуре улыбка чаще всего считается выражением радости. Однако на деле она может выражать множество эмоций: от сочувствия до желания «подавить» собеседника. Психолог Пола Ниденталь (Paula Niedenthal) из Висконсинского университета в Мадисоне считает: «Утверждать, что лишь улыбку в состоянии счастья можно считать “настоящей” — значит ограничивать наше понимание этого важнейшего выражения лица».

 

Ниденталь и ее коллеги из университетов Кардиффа и Глазго смоделировали более двух тысяч 3D-моделей улыбок, при которых задействованы различные мышцы лица. На их основе ученые выделили три основных функциональных типа улыбки. «Вознаграждающая» (reward smile) выражает счастье или поощрение. Так, например, улыбаются родители, глядя на своего ребенка. «Улыбка принятия» (affiliative smile) демонстрирует расположение к адресату и означает, что ему ничего не угрожает. «Улыбка превосходства» (dominance smile), напротив, указывает человеку на его положение в социальной иерархии с точки зрения собеседника.

 

Все 3D-модели были построены с учетом движения большой скуловой мышцы (Musculus zygomaticus major). Эта мышца расположена между круговой мышцей рта и скуловой костью. Ее усилие приподнимает уголок рта и углубляет носогубную складку. На этом движении строится любая улыбка. Добавляя к моделям усилия других мышц лица, психологи создали 2 400 образцов. Модели продемонстрировали 55 студентам, средний возраст которых составил 19 лет. Их попросили разделить образцы на четыре группы: три указанных типа, а также выражения лица, которые не воспринимаются как улыбка. Относя модель к определенной группе, студенты должны были оценить, насколько сильно выражены ее особенности. На основе полученных данных психологи создали динамические модели каждого типа улыбки, объединив каждую группу изображений в последовательность. На втором этапе эксперимента 107 новых участников попросили определить, к какой группе улыбок относится та или иная динамическая модель.

 

Слева направо: «вознаграждающая улыбка», «улыбка принятия» и «улыбка превосходства», Psychological Science

 

Проанализировав данные, психологи выделили зоны лица, задействованные в улыбках каждого типа. «Вознаграждающая улыбка» симметрична, при ней человек резко растягивает губы и слегка приподнимает брови. «Улыбка принятия» шире, губы при ней относительно плотно сжаты, построена она также симметрично. В «улыбке превосходства» рот слегка искривляется, один уголок находится выше, чем другой. Брови высоко подняты.

 

Авторы исследования сотрудничают с пластическими хирургами, восстанавливающими черты лица людей после травм. От того, как будут восстановлены мышцы лица, зависит, сможет ли человек использовать все необходимые типы улыбки и как на них будут реагировать окружающие. Помимо этого ученые надеются, что их работа сможет облегчить коммуникацию представителей разных культур.

 

Статья опубликована в журнале Psychological Science.

 

Ранее ученые создали 3D-модель самой располагающей улыбки.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 18:00
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

Позавчера, 16:00
Полина Меньшова

Хотя на предпочтения в литературе влияют образование, круг общения и множество других факторов, частично они могут передаваться по наследству. Ученые из Дании провели исследование и выяснили, какая доля различий в литературных вкусах может зависеть от генетических особенностей.

Вчера, 20:04
Юлия Трепалина

Для профилактики алкоголизма среди молодежи важно не только понимать, что побуждает употреблять спиртное, но и знать, почему молодые люди могут отказываться от выпивки. Более десятка таких причин в недавнем исследовании привели ученые из Соединенных Штатов. Комплексный учет мотивов позволит предупреждать развитие пагубной привычки, отметили специалисты.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

13 июля
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

Вчера, 18:00
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно