Психологи разделили улыбки на три функциональных типа — Naked Science
6 минут
Редакция

Психологи разделили улыбки на три функциональных типа

По словам исследователей, различные типы улыбки необходимы для полноценного невербального общения.

friends
©Wikipedia

В современной культуре улыбка чаще всего считается выражением радости. Однако на деле она может выражать множество эмоций: от сочувствия до желания «подавить» собеседника. Психолог Пола Ниденталь (Paula Niedenthal) из Висконсинского университета в Мадисоне считает: «Утверждать, что лишь улыбку в состоянии счастья можно считать “настоящей” — значит ограничивать наше понимание этого важнейшего выражения лица».

 

Ниденталь и ее коллеги из университетов Кардиффа и Глазго смоделировали более двух тысяч 3D-моделей улыбок, при которых задействованы различные мышцы лица. На их основе ученые выделили три основных функциональных типа улыбки. «Вознаграждающая» (reward smile) выражает счастье или поощрение. Так, например, улыбаются родители, глядя на своего ребенка. «Улыбка принятия» (affiliative smile) демонстрирует расположение к адресату и означает, что ему ничего не угрожает. «Улыбка превосходства» (dominance smile), напротив, указывает человеку на его положение в социальной иерархии с точки зрения собеседника.

 

Все 3D-модели были построены с учетом движения большой скуловой мышцы (Musculus zygomaticus major). Эта мышца расположена между круговой мышцей рта и скуловой костью. Ее усилие приподнимает уголок рта и углубляет носогубную складку. На этом движении строится любая улыбка. Добавляя к моделям усилия других мышц лица, психологи создали 2 400 образцов. Модели продемонстрировали 55 студентам, средний возраст которых составил 19 лет. Их попросили разделить образцы на четыре группы: три указанных типа, а также выражения лица, которые не воспринимаются как улыбка. Относя модель к определенной группе, студенты должны были оценить, насколько сильно выражены ее особенности. На основе полученных данных психологи создали динамические модели каждого типа улыбки, объединив каждую группу изображений в последовательность. На втором этапе эксперимента 107 новых участников попросили определить, к какой группе улыбок относится та или иная динамическая модель.

 

Слева направо: «вознаграждающая улыбка», «улыбка принятия» и «улыбка превосходства», Psychological Science

 

Проанализировав данные, психологи выделили зоны лица, задействованные в улыбках каждого типа. «Вознаграждающая улыбка» симметрична, при ней человек резко растягивает губы и слегка приподнимает брови. «Улыбка принятия» шире, губы при ней относительно плотно сжаты, построена она также симметрично. В «улыбке превосходства» рот слегка искривляется, один уголок находится выше, чем другой. Брови высоко подняты.

 

Авторы исследования сотрудничают с пластическими хирургами, восстанавливающими черты лица людей после травм. От того, как будут восстановлены мышцы лица, зависит, сможет ли человек использовать все необходимые типы улыбки и как на них будут реагировать окружающие. Помимо этого ученые надеются, что их работа сможет облегчить коммуникацию представителей разных культур.

 

Статья опубликована в журнале Psychological Science.

 

Ранее ученые создали 3D-модель самой располагающей улыбки.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:00
10 минут
Мария Азарова

Ученые провели анализ по 353 профессиям и оценили, насколько различия в статусе потребления алкоголя можно объяснить родом занятий.

11 часов назад
7 минут
Василий Парфенов

Чем больше на Земле ледников, тем меньше в океанах планеты воды — эта вполне логичная мысль, однако, не имела подтверждения в данных о последней ледниковой эпохе. Сведения об уровне Мирового океана не совпадают с моделями оледенения. Международная команда специалистов по палеоклиматологии смогла разрешить этот парадокс. Правда, теперь придется пересмотреть некоторые важные методы изотопного анализа кернов осадочных пород.

Вчера, 16:28
7 минут
Василий Парфенов

Когда речь заходит о передаче возбудителей инфекции воздушно-капельным путем, как это характерно для коронавируса, например, обычно вспоминают про кашель и чихание. Однако мельчайшие капельки влаги, которые содержат вирусные частицы, отлично распространяются в воздухе даже в при обычном разговоре. Японские инженеры наглядно продемонстрировали этот процесс, причем в экспериментах они воссоздали самые разные условия — с надетой маской и без, — а также расположили собеседников в наиболее распространенных для сферы услуг позах.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

Позавчера, 09:49
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: