Психологи разделили улыбки на три функциональных типа — Naked Science
28.07.2017
Редакция Naked Science

Психологи разделили улыбки на три функциональных типа

По словам исследователей, различные типы улыбки необходимы для полноценного невербального общения.

friends
©Wikipedia

В современной культуре улыбка чаще всего считается выражением радости. Однако на деле она может выражать множество эмоций: от сочувствия до желания «подавить» собеседника. Психолог Пола Ниденталь (Paula Niedenthal) из Висконсинского университета в Мадисоне считает: «Утверждать, что лишь улыбку в состоянии счастья можно считать “настоящей” — значит ограничивать наше понимание этого важнейшего выражения лица».

 

Ниденталь и ее коллеги из университетов Кардиффа и Глазго смоделировали более двух тысяч 3D-моделей улыбок, при которых задействованы различные мышцы лица. На их основе ученые выделили три основных функциональных типа улыбки. «Вознаграждающая» (reward smile) выражает счастье или поощрение. Так, например, улыбаются родители, глядя на своего ребенка. «Улыбка принятия» (affiliative smile) демонстрирует расположение к адресату и означает, что ему ничего не угрожает. «Улыбка превосходства» (dominance smile), напротив, указывает человеку на его положение в социальной иерархии с точки зрения собеседника.

 

Все 3D-модели были построены с учетом движения большой скуловой мышцы (Musculus zygomaticus major). Эта мышца расположена между круговой мышцей рта и скуловой костью. Ее усилие приподнимает уголок рта и углубляет носогубную складку. На этом движении строится любая улыбка. Добавляя к моделям усилия других мышц лица, психологи создали 2 400 образцов. Модели продемонстрировали 55 студентам, средний возраст которых составил 19 лет. Их попросили разделить образцы на четыре группы: три указанных типа, а также выражения лица, которые не воспринимаются как улыбка. Относя модель к определенной группе, студенты должны были оценить, насколько сильно выражены ее особенности. На основе полученных данных психологи создали динамические модели каждого типа улыбки, объединив каждую группу изображений в последовательность. На втором этапе эксперимента 107 новых участников попросили определить, к какой группе улыбок относится та или иная динамическая модель.

 

Слева направо: «вознаграждающая улыбка», «улыбка принятия» и «улыбка превосходства», Psychological Science

 

Проанализировав данные, психологи выделили зоны лица, задействованные в улыбках каждого типа. «Вознаграждающая улыбка» симметрична, при ней человек резко растягивает губы и слегка приподнимает брови. «Улыбка принятия» шире, губы при ней относительно плотно сжаты, построена она также симметрично. В «улыбке превосходства» рот слегка искривляется, один уголок находится выше, чем другой. Брови высоко подняты.

 

Авторы исследования сотрудничают с пластическими хирургами, восстанавливающими черты лица людей после травм. От того, как будут восстановлены мышцы лица, зависит, сможет ли человек использовать все необходимые типы улыбки и как на них будут реагировать окружающие. Помимо этого ученые надеются, что их работа сможет облегчить коммуникацию представителей разных культур.

 

Статья опубликована в журнале Psychological Science.

 

Ранее ученые создали 3D-модель самой располагающей улыбки.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 20:44
Мария Азарова

Ученые посадили мышей, больных раком, на диету с разным содержанием хлорида натрия, а затем проверяли различия в росте опухоли. Как выяснилось, у грызунов, потреблявших больше соли, наблюдалось увеличение количества бифидобактерий и иммунных клеток, атакующих новообразование.

Сегодня, 13:03
Александр Березин

Согласно недавнему докладу Межправительственной группы экспертов по изменению климата, к 2100 году будет потеряно более 99% рифообразующих кораллов. Новая работа показывает неожиданный результат: все окажется совсем не так.

Позавчера, 13:00
Ольга Иванова

Одно из самых крупных исследований показало, что фазы Луны, вероятно, в самом деле влияют на наш сон, а зависит это от пола.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

15 сентября
ПНИПУ

Ученые Пермского Политеха и Хуачжунского университета науки и технологии (КНР) создали уникальную технологию, которая позволит предприятиям производить промышленные изделия без дефектов. Лазерная сварка в вакууме позволит повысить качество ответственных конструкций в аэрокосмической и машиностроительной отраслях. Российские и зарубежные ученые реализовали разработку благодаря уникальному проекту международных исследовательских групп (МИГов), который действует в Пермском крае с 2011 года и не имеет аналогов в России.

19 сентября
Александр Березин

Сегодня на Землю вернулся экипаж Inspiration 4. Пресса уже единодушно пишет об этом так: большой и яркий успех амбициозной космической компании. Без единого профессионала-астронавта — и взлетели выше МКС! Все это правда. Но правда и другое: сам Илон Маск и все, кто хорошо представляют себе пилотируемые космические полеты, находились в напряжении на протяжении троих суток, пока четверо смелых из Inspiration 4 были в космосе. И можно с уверенностью сказать, что впереди у SpaceX, кажется, еще более рискованные полеты. Попробуем разобраться почему.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: