Психологи разделили улыбки на три функциональных типа — Naked Science
6 минут
Редакция

Психологи разделили улыбки на три функциональных типа

По словам исследователей, различные типы улыбки необходимы для полноценного невербального общения.

friends
©Wikipedia

В современной культуре улыбка чаще всего считается выражением радости. Однако на деле она может выражать множество эмоций: от сочувствия до желания «подавить» собеседника. Психолог Пола Ниденталь (Paula Niedenthal) из Висконсинского университета в Мадисоне считает: «Утверждать, что лишь улыбку в состоянии счастья можно считать “настоящей” — значит ограничивать наше понимание этого важнейшего выражения лица».

 

Ниденталь и ее коллеги из университетов Кардиффа и Глазго смоделировали более двух тысяч 3D-моделей улыбок, при которых задействованы различные мышцы лица. На их основе ученые выделили три основных функциональных типа улыбки. «Вознаграждающая» (reward smile) выражает счастье или поощрение. Так, например, улыбаются родители, глядя на своего ребенка. «Улыбка принятия» (affiliative smile) демонстрирует расположение к адресату и означает, что ему ничего не угрожает. «Улыбка превосходства» (dominance smile), напротив, указывает человеку на его положение в социальной иерархии с точки зрения собеседника.

 

Все 3D-модели были построены с учетом движения большой скуловой мышцы (Musculus zygomaticus major). Эта мышца расположена между круговой мышцей рта и скуловой костью. Ее усилие приподнимает уголок рта и углубляет носогубную складку. На этом движении строится любая улыбка. Добавляя к моделям усилия других мышц лица, психологи создали 2 400 образцов. Модели продемонстрировали 55 студентам, средний возраст которых составил 19 лет. Их попросили разделить образцы на четыре группы: три указанных типа, а также выражения лица, которые не воспринимаются как улыбка. Относя модель к определенной группе, студенты должны были оценить, насколько сильно выражены ее особенности. На основе полученных данных психологи создали динамические модели каждого типа улыбки, объединив каждую группу изображений в последовательность. На втором этапе эксперимента 107 новых участников попросили определить, к какой группе улыбок относится та или иная динамическая модель.

 

Слева направо: «вознаграждающая улыбка», «улыбка принятия» и «улыбка превосходства», Psychological Science

 

Проанализировав данные, психологи выделили зоны лица, задействованные в улыбках каждого типа. «Вознаграждающая улыбка» симметрична, при ней человек резко растягивает губы и слегка приподнимает брови. «Улыбка принятия» шире, губы при ней относительно плотно сжаты, построена она также симметрично. В «улыбке превосходства» рот слегка искривляется, один уголок находится выше, чем другой. Брови высоко подняты.

 

Авторы исследования сотрудничают с пластическими хирургами, восстанавливающими черты лица людей после травм. От того, как будут восстановлены мышцы лица, зависит, сможет ли человек использовать все необходимые типы улыбки и как на них будут реагировать окружающие. Помимо этого ученые надеются, что их работа сможет облегчить коммуникацию представителей разных культур.

 

Статья опубликована в журнале Psychological Science.

 

Ранее ученые создали 3D-модель самой располагающей улыбки.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

Вчера, 11:36
5 минут
Илья Ведмеденко

Разработанный для NASA космический аппарат OSIRIS-REx коснулся поверхности Бенну — небольшого околоземного астероида, входящего в группу Аполлонов. Возвращение зонда на Землю запланировано на 2023 год.

Сегодня, 09:40
5 минут
Сергей Васильев

Американского жука Nosoderma diabolicum не раздавит даже проехавший по нему автомобиль: жесткие надкрылья насекомого выдерживают огромные нагрузки благодаря необычным структурам, напоминающим соединение деталей пазла.

Позавчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

19 октября
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

Позавчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: