Зависимость от смартфона связали с чувством неполноценности — Naked Science
6 минут
Ольга Иванова

Зависимость от смартфона связали с чувством неполноценности

5.1

Американские ученые пришли к выводу, что пол человека не влияет на то, будет ли он ощущать тревогу, нервозность или беспокойство, оказавшись без смартфона. Но те, кто испытывает такие эмоции, более тревожны, склонны к депрессии, фобиям и подвержены чувству неполноценности.

Зависимость от смартфона связали с чувством неполноценности / ©cdn.lifehacker.ru

Исследование опубликовано в журнале Computers in Human Behavior Reports. Для своеобразного ощущения паники, когда человек на какое-то время остается без своего смартфона или выходит из дома без него, несколько лет назад придумали термин — номофобия (он пока не включен в список диагнозов Американской психиатрической ассоциации). По данным, приведенным в исследовании, большинство американцев (81 процент) и 96 процентов молодых людей (до 29 лет) имеют хотя бы один смартфон.

В своей статье ученые рассказывают также об исследовании 2013 года, которое показывает, что при помощи смартфона люди как бы «расширяют» свое «я» посредством приобщения к мировому цифровому сообществу. Таким образом, как и в случае с другими зависимостями, гаджет заменяет часть собственного «я» человека, поэтому возникает страх остаться без этой «части» личности или даже части тела. То есть мозг может реагировать на отсутствие смартфона примерно так же, как он реагировал бы на ампутированную конечность. Есть даже случаи «фантомных болей»: когда люди чувствуют, что поблизости вибрирует их смартфон, но никакой вибрации, на самом деле, нет.

В недавнем же исследовании ученых из Университета штата Огайо (США) приняли участие 495 человек (52,3 процента из них составляли женщины) в возрасте от 18 до 24 лет, проживающих в Португалии. В качестве материалов использовали несколько анкет, включая два опросника. Первый та же команда ученых создала на базе своей предыдущей работы — для оценки зависимости людей от смартфонов, — а во втором рассматривали психопатологические симптомы: тревожность, навязчивые идеи и другие показатели, связанные с общим чувством неполноценности. Опрошенные заявили, что используют смартфоны от четырех до семи часов в день — преимущественно для выхода в социальные сети.

Специалисты обнаружили слабую, но положительную корреляцию между такими показателями: чем дольше участники пользовались смартфоном, тем сильнее у них оказалась выражена номофобия. А вот количество часов, в течение которых опрошенные ежедневно использовали свой гаджет, показало уже умеренную положительную корреляцию. Была продемонстрирована и отрицательная взаимосвязь — между гендерными различиями и наличием у человека номофобии.

А еще исследователи обнаружили, что чем более склонны участники к навязчивостям различного рода, соматическим заболеваниям, сенситивности, депрессии, тревоге, фобиям, враждебности, параноидальным идеям, тем сильнее они боялись остаться без смартфона. Кроме этого, выяснилось, что люди, испытывающие напряжение, рассматривают свой гаджет как средство для управления стрессом. Таким образом, исследователи делают вывод, что склонность к номофобии можно объяснить общим чувством неполноценности у человека.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 06:45
11 минут
Василий Парфенов

В Сети набирают популярность сразу две петиции с требованием сделать первый пилотируемый суборбитальный полет New Shepard дорогой «в один конец». Все дело в том, что одно из мест в капсуле займет глава Blue Origin и основатель Amazon Джефф Безос. Очевидно, это лишнее подтверждение тому, что титул одного из богатейших людей на планете сопровождается армией ненавистников.

Вчера, 14:29
5 минут
Сергей Васильев

Новый чувствительный инструмент способен различить направление поляризации света — свидетельство присутствия хиральных молекул биологического происхождения.

5 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

В ФСБ рассекретили данные об экспериментах нацистской Германии в оккупированном Крыму в годы войны. Вынужденное участие в них принимали как военнопленные, так и мирные жители.

19 июня
5 минут
Илья Ведмеденко

Снимки демонстрируют интерьер новой российской атомной многоцелевой субмарины — К-561 «Казань», принадлежащей к проекту 885М «Ясень-М».

19 июня
55 минут
Александр Березин

Два миллиона лет назад планета вошла в состояние крайне необычной неустойчивости. Раз за разом она стирала экосистемы Африки с лица земли, отчего наши предки снова и снова оказывались в сложном положении. Семьдесят тысяч лет назад их число сократилось в десять раз — ударил другой, совершенно неожиданный фактор. Пару сотен тысяч лет назад не только человечество, но вообще все наземные виды могли погибнуть от еще более разрушительной силы. 12,9 тысячи лет назад множество людей умерли и миллионы квадратных километров полностью выгорели из-за взрывов в атмосфере и огненного дождя. Как именно наш вид пережил все это?

Вчера, 07:35
9 минут
Мария Азарова

Китайские ученые воспроизвели модель мужской беременности млекопитающих на лабораторных крысах: результаты оказались успешными лишь отчасти, но все равно показали, что в таких случаях эмбрионы могут развиваться нормально. Мировое сообщество восприняло эксперимент с ужасом.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

19 июня
5 минут
Илья Ведмеденко

Снимки демонстрируют интерьер новой российской атомной многоцелевой субмарины — К-561 «Казань», принадлежащей к проекту 885М «Ясень-М».

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: