• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
31.08.2020
Ольга Иванова
5 407

Зависимость от смартфона связали с чувством неполноценности

5.1

Американские ученые пришли к выводу, что пол человека не влияет на то, будет ли он ощущать тревогу, нервозность или беспокойство, оказавшись без смартфона. Но те, кто испытывает такие эмоции, более тревожны, склонны к депрессии, фобиям и подвержены чувству неполноценности.

Зависимость от смартфона связали с чувством неполноценности / ©cdn.lifehacker.ru

Исследование опубликовано в журнале Computers in Human Behavior Reports. Для своеобразного ощущения паники, когда человек на какое-то время остается без своего смартфона или выходит из дома без него, несколько лет назад придумали термин — номофобия (он пока не включен в список диагнозов Американской психиатрической ассоциации). По данным, приведенным в исследовании, большинство американцев (81 процент) и 96 процентов молодых людей (до 29 лет) имеют хотя бы один смартфон.

В своей статье ученые рассказывают также об исследовании 2013 года, которое показывает, что при помощи смартфона люди как бы «расширяют» свое «я» посредством приобщения к мировому цифровому сообществу. Таким образом, как и в случае с другими зависимостями, гаджет заменяет часть собственного «я» человека, поэтому возникает страх остаться без этой «части» личности или даже части тела. То есть мозг может реагировать на отсутствие смартфона примерно так же, как он реагировал бы на ампутированную конечность. Есть даже случаи «фантомных болей»: когда люди чувствуют, что поблизости вибрирует их смартфон, но никакой вибрации, на самом деле, нет.

В недавнем же исследовании ученых из Университета штата Огайо (США) приняли участие 495 человек (52,3 процента из них составляли женщины) в возрасте от 18 до 24 лет, проживающих в Португалии. В качестве материалов использовали несколько анкет, включая два опросника. Первый та же команда ученых создала на базе своей предыдущей работы — для оценки зависимости людей от смартфонов, — а во втором рассматривали психопатологические симптомы: тревожность, навязчивые идеи и другие показатели, связанные с общим чувством неполноценности. Опрошенные заявили, что используют смартфоны от четырех до семи часов в день — преимущественно для выхода в социальные сети.

Специалисты обнаружили слабую, но положительную корреляцию между такими показателями: чем дольше участники пользовались смартфоном, тем сильнее у них оказалась выражена номофобия. А вот количество часов, в течение которых опрошенные ежедневно использовали свой гаджет, показало уже умеренную положительную корреляцию. Была продемонстрирована и отрицательная взаимосвязь — между гендерными различиями и наличием у человека номофобии.

А еще исследователи обнаружили, что чем более склонны участники к навязчивостям различного рода, соматическим заболеваниям, сенситивности, депрессии, тревоге, фобиям, враждебности, параноидальным идеям, тем сильнее они боялись остаться без смартфона. Кроме этого, выяснилось, что люди, испытывающие напряжение, рассматривают свой гаджет как средство для управления стрессом. Таким образом, исследователи делают вывод, что склонность к номофобии можно объяснить общим чувством неполноценности у человека.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 19:13
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

Позавчера, 10:12
Сергей Васильев

Всемирная сеть детекторов космических частиц позволит синхронизировать часы с огромной точностью, а в перспективе может стать альтернативной системой глобальной навигации.

Позавчера, 18:29
Мария Азарова

Новое исследование подтвердило гипотезу о том, что причиной так называемого синдрома Войны в Персидском заливе, который впоследствии проявился у военных, стало боевое отравляющее вещество нервно-паралитического действия.

Позавчера, 19:13
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

12 мая
Мария Азарова

Авторы нового исследования проверяли, насколько выполнение второстепенного задания влияет на аргументы, которые выдвигали люди, говорящие правду или неправду.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: