Зависимость от смартфона связали с чувством неполноценности — Naked Science
6 минут
Ольга Иванова

Зависимость от смартфона связали с чувством неполноценности

5.1

Американские ученые пришли к выводу, что пол человека не влияет на то, будет ли он ощущать тревогу, нервозность или беспокойство, оказавшись без смартфона. Но те, кто испытывает такие эмоции, более тревожны, склонны к депрессии, фобиям и подвержены чувству неполноценности.

Зависимость от смартфона связали с чувством неполноценности / ©cdn.lifehacker.ru

Исследование опубликовано в журнале Computers in Human Behavior Reports. Для своеобразного ощущения паники, когда человек на какое-то время остается без своего смартфона или выходит из дома без него, несколько лет назад придумали термин — номофобия (он пока не включен в список диагнозов Американской психиатрической ассоциации). По данным, приведенным в исследовании, большинство американцев (81 процент) и 96 процентов молодых людей (до 29 лет) имеют хотя бы один смартфон.

В своей статье ученые рассказывают также об исследовании 2013 года, которое показывает, что при помощи смартфона люди как бы «расширяют» свое «я» посредством приобщения к мировому цифровому сообществу. Таким образом, как и в случае с другими зависимостями, гаджет заменяет часть собственного «я» человека, поэтому возникает страх остаться без этой «части» личности или даже части тела. То есть мозг может реагировать на отсутствие смартфона примерно так же, как он реагировал бы на ампутированную конечность. Есть даже случаи «фантомных болей»: когда люди чувствуют, что поблизости вибрирует их смартфон, но никакой вибрации, на самом деле, нет.

В недавнем же исследовании ученых из Университета штата Огайо (США) приняли участие 495 человек (52,3 процента из них составляли женщины) в возрасте от 18 до 24 лет, проживающих в Португалии. В качестве материалов использовали несколько анкет, включая два опросника. Первый та же команда ученых создала на базе своей предыдущей работы — для оценки зависимости людей от смартфонов, — а во втором рассматривали психопатологические симптомы: тревожность, навязчивые идеи и другие показатели, связанные с общим чувством неполноценности. Опрошенные заявили, что используют смартфоны от четырех до семи часов в день — преимущественно для выхода в социальные сети.

Специалисты обнаружили слабую, но положительную корреляцию между такими показателями: чем дольше участники пользовались смартфоном, тем сильнее у них оказалась выражена номофобия. А вот количество часов, в течение которых опрошенные ежедневно использовали свой гаджет, показало уже умеренную положительную корреляцию. Была продемонстрирована и отрицательная взаимосвязь — между гендерными различиями и наличием у человека номофобии.

А еще исследователи обнаружили, что чем более склонны участники к навязчивостям различного рода, соматическим заболеваниям, сенситивности, депрессии, тревоге, фобиям, враждебности, параноидальным идеям, тем сильнее они боялись остаться без смартфона. Кроме этого, выяснилось, что люди, испытывающие напряжение, рассматривают свой гаджет как средство для управления стрессом. Таким образом, исследователи делают вывод, что склонность к номофобии можно объяснить общим чувством неполноценности у человека.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 18:20
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно решению Арбитражного суда Амурской области, строительство стартового комплекса «Ангара» на Восточном должны приостановить. Напомним, стартовый стол создают под тяжелую ракету «Ангара-А5», которую хотят применить для испытаний космического корабля нового поколения.

Вчера, 16:44
4 минуты
Илья Ведмеденко

Новейший марсоход NASA в первый раз проехал по Красной планете: всего аппарат преодолел 6,5 метра. Ранее ровер прислал первые снимки с поверхности Марса.

Вчера, 15:24
9 минут
Мария Азарова

По числу одобривших его использование стран российский препарат обогнал даже так называемого фаворита Запада — вакцину от Pfizer и BioNTech.

28 февраля
4 минуты
Мария Азарова

Айсберг по своим размерам почти в два раза превышает площадь Нью-Йорка. Хотя рекордсменом его и не назовешь (летом 2017 года от ледника Ларсена откололся действительно гигантский айсберг A68), ученые планируют продолжать наблюдения.

2 марта
4 минуты
Сергей Васильев

Обнаружены кости приматов, живших сразу после мел-палеогенового вымирания: похоже, наши общие предки появились задолго до гибели динозавров.

3 марта
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых выяснила, что неандертальцы обладали способностью к восприятию и воспроизведению человеческой речи. А еще, возможно, в их языке было много согласных звуков.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

15 февраля
9 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: