31.08.2020
Ольга Иванова

Зависимость от смартфона связали с чувством неполноценности

5.1

Американские ученые пришли к выводу, что пол человека не влияет на то, будет ли он ощущать тревогу, нервозность или беспокойство, оказавшись без смартфона. Но те, кто испытывает такие эмоции, более тревожны, склонны к депрессии, фобиям и подвержены чувству неполноценности.

Зависимость от смартфона связали с чувством неполноценности / ©cdn.lifehacker.ru

Исследование опубликовано в журнале Computers in Human Behavior Reports. Для своеобразного ощущения паники, когда человек на какое-то время остается без своего смартфона или выходит из дома без него, несколько лет назад придумали термин — номофобия (он пока не включен в список диагнозов Американской психиатрической ассоциации). По данным, приведенным в исследовании, большинство американцев (81 процент) и 96 процентов молодых людей (до 29 лет) имеют хотя бы один смартфон.

В своей статье ученые рассказывают также об исследовании 2013 года, которое показывает, что при помощи смартфона люди как бы «расширяют» свое «я» посредством приобщения к мировому цифровому сообществу. Таким образом, как и в случае с другими зависимостями, гаджет заменяет часть собственного «я» человека, поэтому возникает страх остаться без этой «части» личности или даже части тела. То есть мозг может реагировать на отсутствие смартфона примерно так же, как он реагировал бы на ампутированную конечность. Есть даже случаи «фантомных болей»: когда люди чувствуют, что поблизости вибрирует их смартфон, но никакой вибрации, на самом деле, нет.

В недавнем же исследовании ученых из Университета штата Огайо (США) приняли участие 495 человек (52,3 процента из них составляли женщины) в возрасте от 18 до 24 лет, проживающих в Португалии. В качестве материалов использовали несколько анкет, включая два опросника. Первый та же команда ученых создала на базе своей предыдущей работы — для оценки зависимости людей от смартфонов, — а во втором рассматривали психопатологические симптомы: тревожность, навязчивые идеи и другие показатели, связанные с общим чувством неполноценности. Опрошенные заявили, что используют смартфоны от четырех до семи часов в день — преимущественно для выхода в социальные сети.

Специалисты обнаружили слабую, но положительную корреляцию между такими показателями: чем дольше участники пользовались смартфоном, тем сильнее у них оказалась выражена номофобия. А вот количество часов, в течение которых опрошенные ежедневно использовали свой гаджет, показало уже умеренную положительную корреляцию. Была продемонстрирована и отрицательная взаимосвязь — между гендерными различиями и наличием у человека номофобии.

А еще исследователи обнаружили, что чем более склонны участники к навязчивостям различного рода, соматическим заболеваниям, сенситивности, депрессии, тревоге, фобиям, враждебности, параноидальным идеям, тем сильнее они боялись остаться без смартфона. Кроме этого, выяснилось, что люди, испытывающие напряжение, рассматривают свой гаджет как средство для управления стрессом. Таким образом, исследователи делают вывод, что склонность к номофобии можно объяснить общим чувством неполноценности у человека.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:03
Александр Березин

Новая работа в авторитетном научном журнале показала, что за восемь месяцев титр антител от мРНК-вакцин падает в десятки раз, а от векторной — на том же аденовирусе, что «Спутник-лайт» — почти не уменьшается вовсе. На сегодня ясно, что снижение уровня антител — главная причина падения защиты от Pfizer с 90% до 47% за полгода. Значит ли это, что страны, поставившие на аденовирусно-векторные вакцины, сделали лучший выбор? И за счет чего они могли опередить такую вроде бы революционную вакцинную платформу, как мРНК? Наконец: действительно ли «Спутник» может повысить риск заражения ВИЧ, как это утверждают медицинские власти ЮАР?

Вчера, 16:51
Мария Осетрова

Не претендуя на абсолютную точность, новая численная оценка открывает дополнительные возможности для экспериментальной проверки.

7 часов назад
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили доказательства того, что доисторическое строение возрастом в 11 тысяч лет использовали для церемониальных действий, а потом преднамеренно засыпали землей.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: