• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
31.08.2020
Ольга И.
5 593

Зависимость от смартфона связали с чувством неполноценности

5.1

Американские ученые пришли к выводу, что пол человека не влияет на то, будет ли он ощущать тревогу, нервозность или беспокойство, оказавшись без смартфона. Но те, кто испытывает такие эмоции, более тревожны, склонны к депрессии, фобиям и подвержены чувству неполноценности.

Зависимость от смартфона связали с чувством неполноценности / ©cdn.lifehacker.ru / Автор: Cloelia Andronicus

Исследование опубликовано в журнале Computers in Human Behavior Reports. Для своеобразного ощущения паники, когда человек на какое-то время остается без своего смартфона или выходит из дома без него, несколько лет назад придумали термин — номофобия (он пока не включен в список диагнозов Американской психиатрической ассоциации). По данным, приведенным в исследовании, большинство американцев (81 процент) и 96 процентов молодых людей (до 29 лет) имеют хотя бы один смартфон.

В своей статье ученые рассказывают также об исследовании 2013 года, которое показывает, что при помощи смартфона люди как бы «расширяют» свое «я» посредством приобщения к мировому цифровому сообществу. Таким образом, как и в случае с другими зависимостями, гаджет заменяет часть собственного «я» человека, поэтому возникает страх остаться без этой «части» личности или даже части тела. То есть мозг может реагировать на отсутствие смартфона примерно так же, как он реагировал бы на ампутированную конечность. Есть даже случаи «фантомных болей»: когда люди чувствуют, что поблизости вибрирует их смартфон, но никакой вибрации, на самом деле, нет.

В недавнем же исследовании ученых из Университета штата Огайо (США) приняли участие 495 человек (52,3 процента из них составляли женщины) в возрасте от 18 до 24 лет, проживающих в Португалии. В качестве материалов использовали несколько анкет, включая два опросника. Первый та же команда ученых создала на базе своей предыдущей работы — для оценки зависимости людей от смартфонов, — а во втором рассматривали психопатологические симптомы: тревожность, навязчивые идеи и другие показатели, связанные с общим чувством неполноценности. Опрошенные заявили, что используют смартфоны от четырех до семи часов в день — преимущественно для выхода в социальные сети.

Специалисты обнаружили слабую, но положительную корреляцию между такими показателями: чем дольше участники пользовались смартфоном, тем сильнее у них оказалась выражена номофобия. А вот количество часов, в течение которых опрошенные ежедневно использовали свой гаджет, показало уже умеренную положительную корреляцию. Была продемонстрирована и отрицательная взаимосвязь — между гендерными различиями и наличием у человека номофобии.

А еще исследователи обнаружили, что чем более склонны участники к навязчивостям различного рода, соматическим заболеваниям, сенситивности, депрессии, тревоге, фобиям, враждебности, параноидальным идеям, тем сильнее они боялись остаться без смартфона. Кроме этого, выяснилось, что люди, испытывающие напряжение, рассматривают свой гаджет как средство для управления стрессом. Таким образом, исследователи делают вывод, что склонность к номофобии можно объяснить общим чувством неполноценности у человека.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

Сегодня, 07:08
Мария Азарова

Ученые выявили генетическую мутацию, ответственную за напоминающий лакричные конфеты «салмиак» окрас шерсти, который недавно появился у домашних кошек в Финляндии.

Позавчера, 11:00
НИУ ВШЭ

Исследователи Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ использовали технологии автоматического распознавания эмоций для изучения благотворительного поведения. В рамках эксперимента ученые показали 45 участникам исследования фотографии собак, нуждающихся в помощи, и предложили сделать пожертвования в их поддержку. Эмоциональные реакции на изображения определяли по мимической активности с помощью программы FaceReader. Оказалось, что чем сильнее участники испытывали грусть и гнев, тем больше денег они готовы были отдать в благотворительные фонды, при этом персональный уровень финансового благополучия не влиял на размер пожертвований.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

24 мая
Полина Меньшова

Чрезмерный или неконтролируемый просмотр порноконтента, как правило, связан с особенностями психологического и эмоционального состояния человека. Какие именно факторы вызывают потребность в видео «для взрослых», объяснили специалисты из Австралии.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

3 мая
Василий Парфенов

Ледяной покров Антарктики претерпевает значительные изменения на протяжении года, и его поведение хорошо изучено в общем. Но некоторые локальные аномалии объяснить не получается вот уже несколько десятилетий. Одна из них — полынья возвышения Мод, или полынья моря Уэдделла, которая появляется нерегулярно на одном и том же месте. Международная команда океанологов, наконец, смогла разгадать механизмы ее образования.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: