«Обмен» телами друг с другом меняет наше восприятие — Naked Science
27.08.2020
Ольга Иванова

«Обмен» телами друг с другом меняет наше восприятие

5.5

Шведские ученые провели эксперимент, используя иллюзию обмена телами между знакомыми друг другу людьми, и показали, как при этом меняется восприятие обоих.

Эксперимент “обмена” телами / ©medicalxpress.com

Исследование ученых опубликовано в журнале iScience. Общепринято, что наше самоощущение зависит от детского опыта и взаимодействия с другими людьми, но нейробиологи установили: оно зависит еще и от нашего тела, то есть от физического восприятия себя. И если наша ментальная самооценка не соответствует физическому «я», могут произойти нарушения и в памяти.

Чтобы прийти к таким выводам, команда из знаменитой Лаборатории мозга и тела в Каролинском институте в Стокгольме (Швеция) под руководством не менее известного нейробиолога Хенрика Эрссона снабдила 66 человек (все они составляли пары друзей) специальными головными шлемами-дисплеями, имитирующими тело друга в режиме реального времени и от первого лица. Чтобы усилить иллюзию, ученые касались обоих участников теми частями тела, которые те видели на экранах.

Изменение самооценки после “обмена” телами / ©www.cell.com

Перед экспериментом добровольцы оценивали себя и друзей по шкалам, отражавшим различные черты характера, такие как разговорчивость, независимость, жизнерадостность, уверенность и так далее (всего 120 черт). После того как произошел «обмен» телами, участников опрашивали снова.

Выяснилось, что в конце эксперимента оба испытуемых были склонны видеть себя как более похожих друг на друга, чем до начала, то есть они ощущали самих себя похожим образом, как они до того оценивали личность друга. Изменения также коснулись памяти. Известно, что люди лучше запоминают то, что связано с ними самими. Поэтому после теста участники хуже помнили, как они оценивали те или иные черты личности во время эксперимента.

Участники – пара друзей – лежали на кроватях, на них были надеты головные шлемы-дисплеи. Записи, передаваемые на шлемы, транслировались двумя цифровыми камерами, расположенными чуть выше и позади головы каждого участника. В результате, каждый из них видел высококачественное 3D-видео тела друга от первого лица. Одновременно экспериментаторы прикасались к телам участников / ©www.cell.com

Результаты работы могут оказаться весьма полезными для терапии расстройств деперсонализации — состояния, когда человек чувствует несогласованность между своим психическим состоянием и собственным телом, а также для таких расстройств, как депрессия.

Ведущий автор исследования, научный сотрудник Каролинского института Павел Тачиковски, считает, что иллюзия обмена телами может скорректировать самовосприятие и самооценку депрессивных людей, которые страдают от негативных и очень жестких представлений о себе. Однако прежде чем разработать конкретные клинические методы терапии, ученые намерены определить, как ощущение себя устроено на телесном и психологическом уровнях.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
3 часа назад
Александр Березин

Среди полностью привитых препаратом от центра «Вектор» процент заболевших Covid-19 слабо отличим от процента заболевших среди тех, кто не прошел вакцинацию. В то же время среди привитых другими вакцинами этот показатель в несколько раз ниже, чем среди непривитых.

Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

5 часов назад
Сергей Васильев

Ученые показали, что удлинение суток ведет к более продуктивному фотосинтезу и, возможно, некогда помогло цианобактериям совершить кислородную революцию на древней Земле.

Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

28 июля
Василий Парфенов

Компания Microsoft несколько лет назад намеревалась не изменять номер своей основной операционной системы для компьютеров — «десятка» должна была остаться с нами надолго. Однако очередное крупное обновление, по мнению маркетологов, очевидно, оказалось достойно новой цифры в названии ОС. Windows 11 принесет пользователям не только новые функции, улучшения безопасности и быстродействия, а также измененный дизайн, но и лишится некоторых привычных элементов. Хотя если кто-то и расстроится из-за этого, то скучать будет лишь по парочке из них.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: