27.08.2020
Ольга Иванова

«Обмен» телами друг с другом меняет наше восприятие

5.5

Шведские ученые провели эксперимент, используя иллюзию обмена телами между знакомыми друг другу людьми, и показали, как при этом меняется восприятие обоих.

Эксперимент “обмена” телами / ©medicalxpress.com

Исследование ученых опубликовано в журнале iScience. Общепринято, что наше самоощущение зависит от детского опыта и взаимодействия с другими людьми, но нейробиологи установили: оно зависит еще и от нашего тела, то есть от физического восприятия себя. И если наша ментальная самооценка не соответствует физическому «я», могут произойти нарушения и в памяти.

Чтобы прийти к таким выводам, команда из знаменитой Лаборатории мозга и тела в Каролинском институте в Стокгольме (Швеция) под руководством не менее известного нейробиолога Хенрика Эрссона снабдила 66 человек (все они составляли пары друзей) специальными головными шлемами-дисплеями, имитирующими тело друга в режиме реального времени и от первого лица. Чтобы усилить иллюзию, ученые касались обоих участников теми частями тела, которые те видели на экранах.

Изменение самооценки после “обмена” телами / ©www.cell.com

Перед экспериментом добровольцы оценивали себя и друзей по шкалам, отражавшим различные черты характера, такие как разговорчивость, независимость, жизнерадостность, уверенность и так далее (всего 120 черт). После того как произошел «обмен» телами, участников опрашивали снова.

Выяснилось, что в конце эксперимента оба испытуемых были склонны видеть себя как более похожих друг на друга, чем до начала, то есть они ощущали самих себя похожим образом, как они до того оценивали личность друга. Изменения также коснулись памяти. Известно, что люди лучше запоминают то, что связано с ними самими. Поэтому после теста участники хуже помнили, как они оценивали те или иные черты личности во время эксперимента.

Участники – пара друзей – лежали на кроватях, на них были надеты головные шлемы-дисплеи. Записи, передаваемые на шлемы, транслировались двумя цифровыми камерами, расположенными чуть выше и позади головы каждого участника. В результате, каждый из них видел высококачественное 3D-видео тела друга от первого лица. Одновременно экспериментаторы прикасались к телам участников / ©www.cell.com

Результаты работы могут оказаться весьма полезными для терапии расстройств деперсонализации — состояния, когда человек чувствует несогласованность между своим психическим состоянием и собственным телом, а также для таких расстройств, как депрессия.

Ведущий автор исследования, научный сотрудник Каролинского института Павел Тачиковски, считает, что иллюзия обмена телами может скорректировать самовосприятие и самооценку депрессивных людей, которые страдают от негативных и очень жестких представлений о себе. Однако прежде чем разработать конкретные клинические методы терапии, ученые намерены определить, как ощущение себя устроено на телесном и психологическом уровнях.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:34
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

Вчера, 14:21
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

Вчера, 12:12
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

23 ноября
Мария Азарова

Международная команда ученых на примере более чем 30 тысяч жителей Западной Европы и США оценила связь между возникновением сердечной недостаточности и приемом аспирина.

21 ноября
Александр Березин

Зачем Россия во время испытания нового оружия создала кучу обломков, угрожающих МКС? Верно ли, что подобные действия сделают ближний космос непригодным к использованию? Naked Science рассказывает, почему ответы на оба эти вопроса — совсем не такие, как кажется.

Позавчера, 11:14
Александр Березин

Группа японских исследователей выдвинула крайне интересную гипотезу: дельта-штамм в Японии был, но… «самоликвидировался» под грузом накопленных мутаций. Предположение вызывает изумление: истории неизвестны случаи самоуничтожения вирусных заболеваний, отчего же в этот раз ученые рассуждают именно так?

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

28 октября
Мария Азарова

Все образцы продукции популярных ресторанов быстрого питания, протестированные американскими учеными, содержали один или несколько видов фталатов либо других пластификаторов.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: