«Илья Муромец» и «Владимир Мономах»: боевую машину «Терминатор» на базе «Арматы» переименуют — Naked Science
4 минуты
Илья Ведмеденко
30

«Илья Муромец» и «Владимир Мономах»: боевую машину «Терминатор» на базе «Арматы» переименуют

3.9

Российские разработчики рассматривают возможность создания на базе гусеничной платформы «Армата» боевой машины поддержки танков. Основой ее вооружения будут 57-миллиметровые орудия. От предыдущего названия «Терминатор» решили отказаться.

Перспективная машина
Перспективная боевая машина на базе «Арматы» / ©rusarmy

В России периодически говорят о создании перспективной боевой машины поддержки танков (БМПТ) на базе тяжелой гусеничной платформы «Армата». Такие образцы называют «Терминаторами». Однако этой традиции, похоже, решили положить конец. О планах относительно новой БМПТ рассказал руководитель Уралвагонзавода Александр Потапов.

Ранее перспективная боевая машина фигурировала под наименованием «Терминатор-3». Как стало известно теперь, название машины хотят «русифицировать». По словам руководителя Уралвагонзавода, среди возможных вариантов — «Илья Муромец» и «Владимир Мономах». Это, нужно полагать, далеко не окончательные варианты: в итоге машина может получить другое имя.

Как и раньше, БМПТ планируют вооружить 57-миллиметровыми орудиями. «Если говорить про БМПТ, то следующим этапом может быть установка такого боевого модуля на платформу “Армата” в калибре 57 миллиметров. Это мы прорабатываем тоже. И в этом направлении мы будем продолжать наши разработки и исследования», — заявил Александр Потапов.

Если эти планы будут реализованы, то боевая машина на базе «Арматы» станет мощнейшей российской БМПТ: предыдущие поколения — «Терминатор» и «Терминатор-2» — вооружены двумя 30-миллиметровыми орудиями.

«Терминатор» / ©wikipedia

Напомним, ранее Россия приняла на вооружение «Терминатор» первой модели. По состоянию на конец марта 2018 года российская армия имела не меньше десяти таких БМПТ. Кроме того, машины этого типа поставили Казахстану. Известно также, что ранее Алжир заказал несколько сотен машин «Терминатор-2». По мнению некоторых экспертов, новая БМПТ на базе «Арматы» также будет востребована у зарубежных покупателей.

«Терминатор-2» / ©Vitaly V. Kuzmin

Россия не единственная работает в этом направлении. Ранее китайцы показали потенциально самую мощную в мире боевую машину поддержки танков QN-506. Разработчики сделала ставку на ракетное вооружение. Помимо 30-миллиметровой автоматической пушки и пулемета, машина несет двадцать 70-миллиметровых ракет QN-201, четыре крылатые ракеты и четыре ПТУР (противотанковая управляемая ракета) QN-502, имеющих комбинированный режим управления.

QN-506 / ©dambiev

Уместно отметить, что, по мнению некоторых специалистов, в частности военного обозревателя Виктора Мураховского, саму концепцию БМПТ сложно назвать правильной, поскольку такие машины не имеют серьезных преимуществ перед основными боевыми танками.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 11:36
5 минут
Илья Ведмеденко

Разработанный для NASA космический аппарат OSIRIS-REx коснулся поверхности Бенну — небольшого околоземного астероида, входящего в группу Аполлонов. Возвращение зонда на Землю запланировано на 2023 год.

Позавчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

6 часов назад
5 минут
Сергей Васильев

Американского жука Nosoderma diabolicum не раздавит даже проехавший по нему автомобиль: жесткие надкрылья насекомого выдерживают огромные нагрузки благодаря необычным структурам, напоминающим соединение деталей пазла.

Позавчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

19 октября
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

Позавчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

[miniorange_social_login]

Комментарии

30 Комментариев

Семен Курсаков
02.09.2020
-
0
+
QN-506 - интересно, низ этого изделия никому ничего не напомнил ?
Семен Курсаков
01.09.2020
-
0
+
Запасаюсь попкорном, ожидаю появления "боевых машин поддержки боевых машин поддержки танков" (БМПБМПТ).
    ivankolupayev
    01.09.2020
    -
    0
    +
    Вот тут пишут "недотанк или перебмп" на самом деле смысл вполне ясен - недорогая, подвижная машина для прикрытия танков от всяких чудаков с РПГ, вертолетиков и прочих джавелинов. Чтоб не "fire and forget", а прицелился и огреб. Ну и абрамсам и меркавам может влепить при случае. По опыту в Сирии успешно выкуривает бармалеев из укрытий, хоть и предназначен для крупных танковых операций. Вот только зачем из него делать армату с ракетами не совсем понятно. Зачем удорожать и утяжелять конструкцию когда "Терминатор" и на шасси Т-72 показал себя прекрасно. Совсем отчаялись продать его зарубежным партнерам (которым нравилась цена) и начали клепать под госзаказ, где чем дороже тем лучше? Тогда и переименование понятно.
    +
      ещё комментарии
      Max Mathm
      02.09.2020
      -
      0
      +
      ну насчет Джавелинов и ударных "вертолетиков" вы конечно погорячились, эти пепелацы будут уничтожены такого рода оружием без особого труда, даже не понимая что именно превратило их в консерву. А бармалеев повыкуривать, это да, но для этого и БТР или БМП сгодится. Хотя как замена БМП наверно имеет право и место быть.
        ivankolupayev
        02.09.2020
        -
        0
        +
        Да и джавелин не является таким уж идеальным оружием о чем говорит хотя бы сам факт поставки его украинской армии )) http://oruzhie.info/raketi/813-fgm-148-dzhavelin
        ivankolupayev
        02.09.2020
        -
        0
        +
        Ну если посмотреть список потерь ударных вертолетов коалиции в Ираке то картина будет не столь радужной как вам кажется. А ведь у Саддама не было современного вооружения. According to media reports, 129 helicopters and 24 fixed-wing aircraft have been lost in Iraq since the 2003 invasion, up to February 2009. Of these incidents, 46 have been attributed to hostile fire, such as anti-aircraft artillery and surface-to-air missiles. In March 2007, Brig. https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_aviation_shootdowns_and_accidents_during_the_Iraq_War
          Семен Курсаков
          02.09.2020
          -
          0
          +
          У Саддама было ну очень большое кол-во оружия (для страны его размера), правда, устаревшего. Похоже, сработала обычная парадигма - "трупами закидаем".
            ivankolupayev
            06.09.2020
            -
            0
            +
            Трупы пришлось бы подкидывать очень высоко, а самолетов у Саддама было позорно мало. Поэтому его просто размбомбили за 40 дней. Но все же коалиция понесла ощутимые потери, что несколько опровергает миф о неуязвимости вертолетиков. Особенно если долбить их будут современные скорострельные орудия и ракеты с лазерным наведением, а не калаши и РПГ.
              Otaku InAction
              06.09.2020
              -
              0
              +
              Саддам ставил на ПВО, а его эффективно подавили РЭБ. Неуязвимой техники не существует. Потери - 23 вертолета Союзников из них минимум половина - небоевые потери. Это совсем мало для наступательной операции на территории другой страны, которая к этой войне готовилась.
                ivankolupayev
                06.09.2020
                -
                0
                +
                Вы читать умеете или сразу пишете? Специально привел цитатку для особо грамотных. Ладно переведу. == 46 сбито вражеским огнем таким как зенитная артиллерия и ракеты земля воздух ==
                Otaku InAction
                06.09.2020
                -
                0
                +
                Вы собственные ссылки не читаете?) В период с 2003 по 2009 год, а Буря в пустыне - это какой год? Саддама свергли в апрели 2003-го, после операции Буря в пустыне. В ней потеряли 23 вертолета, из них всего 5 боевые потери. Внимательней надо быть с собственными пруфами.
ivankolupayev
31.08.2020
-
0
+
Какая-то эпидемия переименований в эрефии. Сразу бы уж переименовали бы президента в императора да и дело с концом.
    Иван Кулинич
    01.09.2020
    -
    0
    +
    В царя. Император недостаточно русский. К 36-му году как раз так и будет. А по сабжу БМПТ это недотанк или перебмп. Где и как их применять так и не решили, поскольку танк без пехоты по прежнему долго не живет, и в любом случае за ним едет БМП или БТР выполняя функцию его поддержки.
    +
      ещё комментарии
      ivankolupayev
      01.09.2020
      -
      0
      +
      Вы в сущности сами ответили на вопрос. Решили что БМП или БТР недостаточно хорошо выполняют "функцию его поддержки" и сделали специализированную машину. Которая как выяснилось неплохо работает и без танков. По пехоте, укрытиям, легкобронированным целям и прочим джихад-мобилям. https://militaryarms.ru/voennaya-texnika/boevye-mashiny/terminator/
        Otaku InAction
        05.09.2020
        -
        0
        +
        Если такая хорошая машина, почему их некто не строит? Есть только израильские Намер, Нагмашот и Пума, но у них другое применение и специфическая местность. Никому не нужны эти Терминаторы.
          ivankolupayev
          05.09.2020
          -
          0
          +
          Статью читали? Китайцы строят. И побольше нашего. Те же стоны были насчет гиперзвука "да кому он нужен" глядь и Америка подтянулась и Китай тот же. Что до "Терминаторов-Муромцев" решение об их производстве было принято после испытаний в Сирии. Значит доказали свою эффективность.
            Otaku InAction
            05.09.2020
            -
            0
            +
            Скорее всего из закупают (целых 10 штук) в качестве поддержки военпрома. В Сирии - а там в бой шли танковые клинья?) Или это машина для противопартизанских действий и патрулей?) Так что, про Сирию - чистый пиар. Если про QN-506 - это разработка на экспорт. Ее катают по выставкам, на вооружение не приняли. Это мертвая концепция - такое случается.
              ivankolupayev
              06.09.2020
              -
              0
              +
              Вы так уверены что БМПТ неэффективны. Вы чем-то можете подкрепить эту уверенность? Ну кроме общих фраз никто не строит никому не нужны и т. д.
                Otaku InAction
                06.09.2020
                -
                0
                +
                Нет сферы применения, поэтому их не торопятся заказывать военные. Их разработали в конце 90х - 20 лет уже прошло. Обычно технику создают под концепцию применения - как MRAPы или израильские тяжелые бтр. А тут вначале построили машину, затем стали искать применение. По идее она должна прикрывать танки от рпг и птур, являясь тем же танком, только с ослабленным вооружением. Под нее даже нет тактики - как этот Терминатор применятся? Он идет впереди танков, рядом, позади - сколько их в подразделении, в чьем они подчинении и тд. У БМПТ нет преимуществ по сравнению с нормальной бмп, поэтому она не нужна.
                ivankolupayev
                06.09.2020
                -
                0
                +
                == Нет сферы применения == А если найду? Ладно вам российские статьи не кассу как вижу. Ну вот статья норвежского вояки про БМПТ. Он почему-то не верещит об их бесполезности. Про тактику применения там тоже сказано, хотя для вас ее и нет )) https://www.truppendienst.com/themen/beitraege/artikel/das-russische-bmpt-panzerunterstuetzungsfahrzeug-terminator/#page-1 Перевод для тех кому гуглом лень. https://invoen.ru/vvt/rossijskaja-mashina-podderzhki-tankov-glazami-spezialista-nato/ Так чисто на пальцах: опыт современных войн показал что противотанковые средства здорово усилились, а выживаемость пехоты на поле боя наоборот. Поэтому решили создать специализированную машину сопровождения. Выкинуть из нее бесполезный десант, а вместо него посадить дополнительных операторов, добавить боекомплект, средства наблюдения и усилить вооружение.
                Otaku InAction
                06.09.2020
                -
                0
                +
                "Чтобы своевременно обнаруживать танкоопасные цели, прежде всего противотанковые комплексы - как носимые, так и мобильные - БМПТ необходимо обладать развитыми и с лучшими характеристиками, чем у танков, средствами разведки", - пояснил "Газете.Ru" главный редактор журнала "Арсенал Отечества" Виктор Мураховский. Но сегодня, по мнению эксперта, по своим разведывательным возможностям БМПТ ничем не превосходят средства наблюдения и управления огнем тех же танков. "То есть мы получаем машину равно с теми же возможностями - панорамный прицел, тепловизионный модуль и так далее, что и у основного боевого танка", - считает Мураховский. Но по огневой мощи танк существенно превосходит БМПТ, подчеркивает специалист. Он обладает 125-мм орудием с осколочно-фугасным снарядом и ПТУР, запускаемой через ствол, причем ракета находится внутри забронированного пространства в отличие от БМПТ, где эти изделия размещены открыто. В БМПТ экипаж - 5 человек, в танке - 3, и это к преимуществам БМПТ отнести тоже нельзя, подчеркивает собеседник издания. По мнению Мураховского, это многовато для машины, которая в общем-то считается даже не основной боевой единицей, а машиной поддержки. Тем более, сейчас экипажи боевых бронированных машин комплектуются военнослужащими контрактной службы, а это в конечном итоге ведет к возрастанию стоимости эксплуатации техники. Обратите внимание на источник - Новости ВПК, авторитетней некуда. https://vpk.name/news/217016_dorozhe_tanka_chto_ne_tak_s_bmpt_terminator.html
                ivankolupayev
                06.09.2020
                -
                0
                +
                Да ладно. Это всего лишь "мнение одного человека" (с) ваш "авторитетней некуда" обычный новостной агрегатор хоть и ориентирован на новости впк. Это не губка Боб квадратные штаны! Вот сайт ВПК http://milindcom.ru/
                Otaku InAction
                06.09.2020
                -
                0
                +
                По вашей ссылке - мнение одного человека, по большей части - перепечатка пресс-релизов. Допускаю, эту статью у него заказали производители для публикации в тематическом журнале - такое практикуется часто. Это точно не ответ, почему такая замечательная машина 20 лет не идет в армию. И как ее нужно применять - с этим все сложно даже в России. Насчет городов - я уже говрил об израильских тяжелых бтр. Это их сфера, но бмпт не тяжелый бтр - он не перевозит людей. Напомню, вы так и не объяснили - в чем преимущества бмпт перед танком. И перед пехотой в плотной застройке, насыщенной противотанковыми средствами.
                ivankolupayev
                06.09.2020
                -
                0
                +
                Зря я пожалуй обидел ботов. Техподдержка алиэкспресса да и вилдберриса вполне способна отвечать на простые вопросы и улавливать контекст. Вы же повторяете одни и те же "доводы" словно сбой случился в подпрограмме. Прочитайте статьи по ссылкам тогда есть смысл разговаривать. Если не можете переключите на специалиста.
                Otaku InAction
                06.09.2020
                -
                0
                +
                Поговрим, когда вам будет что сказать.
                ivankolupayev
                06.09.2020
                -
                0
                +
                Знаете общение с вами напоминает детскую игру-разводку, когда на все доводы оппонента, второй отвечает одной фразой: "а ты возьми и купи слона" У вас таких фраз две, но сути это не меняет, правильный выход из такой ситуации - перестать отвечать. И можете радостно скакать, как тот ребеночек: "ага! тебе больше нечего сказать!"
                ivankolupayev
                06.09.2020
                -
                0
                +
                Прочитайте первую ссылку там и про Мураховского тоже есть )) А мне с вами общаться уже надоело.
      ivankolupayev
      01.09.2020
      -
      0
      +
      А разница? Что цезарь, что император все суть латинизмы.
        Сергей Сфыеду
        02.09.2020
        -
        0
        +
        Боевая техника должна иметь краткое и удобопроизносимое название, впихивать сюда супер патриотическме имена ни к чему, военные все равно урежут "Муромца" до "Илюхи", а "Мономаха" до "Вовки"
          ivankolupayev
          05.09.2020
          -
          0
          +
          Ладно если от "Мономаха" не останется только "Шапка" ))

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: