• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
24.10.2014
Редакция Naked Science
3
4 243

Депрессия: что за зверь?

4.0

Что такое депрессия? Каковы ее симптомы и причины? Все они коренятся в глубоком детстве.

Депрессия
©Wikipedia

Сегодня принято говорить о зимней или осенней депрессии, о депрессии в связи со сдачей экзаменов и даже депрессией от низкой скорости Интернета. С легкой руки СМИ и интерактивных порталов многие люди всерьез начинают ставить себе этот диагноз и даже «назначать» различные лекарства. И осенняя тоска, и горечь по поводу того, что вас бросила девушка, – это лишь тоска и горечь, и ничего больше. Впрочем, и то, и другое тоже может перерасти в настоящую депрессию. А многие, наоборот, рискуют проморгать депрессию и живут с ней годами, заметно ухудшая качество своей жизни, не обращаясь к врачу, ведь депрессия – это болезнь. Правда, болеет здесь скорее душа, а не тело. Что же эта пресловутая депрессия собой представляет и чем характеризуется?

У вас может быть депрессия, если в течение как минимум двух недель вы наблюдаете у себя следующие симптомы:

– сниженное настроение в течение всего дня;
– снижение чувства удовлетворения от жизни и интереса к ней;
– изменение аппетита;
– бессонница в сочетании с сонливостью;
– ажиотированное поведение (излишняя подвижность или замедленность или их сочетания);
– резкое снижение общей энергии;
– ощущение собственной неполноценности и чувства вины;
– невозможность сосредоточиться;
– периодически возникающие мысли о смерти.

©Getty Images

Помимо этого, выделяют и депрессивные эпизоды. Их характеризует:

– невозможность получать удовольствие от деятельности, которая раньше нравилась;
– ранние пробуждения (например, за 2 часа до подъема);
– суточные колебания аффектов (эмоциональных реакций): от выраженной заторможенности до возбуждения;
– снижение аппетита, потеря веса более чем на 5%;
– отчетливое снижение сексуальности.

Ядро любой депрессии – немотивированная глубокая тоска. При этом происходит торможение всех психических процессов, которые переживаются довольно болезненно. Возможны жалобы на расстройство памяти, внутреннюю пустоту, боли в груди, нередко боли в суставах. Весь мир представлен депрессивными людьми в светлых тонах, но себя же они обвиняют в самых неблаговидных поступках, а будущее подчас внушает им ужас.

Замечено, что 70% людей, склонных к депрессии, – люди пикнического телосложения (склонные к полноте). Даже походка такого человека со стороны выглядит «депрессивной», он словно «вязнет» при каждом шаге.

В каждом из нас есть депрессивное ядро, и у каждого в разные моменты жизни могут проявляться те или иные признаки депрессии, но чтобы диагностировать депрессию или депрессивное расстройство, нужен весь комплекс симптомов.

Депрессия бывает разных видов, но все они имеют и общие черты, истоки которых коренятся глубоко в бессознательном. Именно поэтому депрессия – это не межсезонная тоска, вызванная отсутствием солнца на небе, а травмами, находящимися глубоко в душе. Депрессия — серьезная болезнь, от которой нет «волшебной» таблетки или настоя, как правило, она требует многих лет психотерапевтической помощи (в который раз оговоримся, что психиатрическое и психологическое заболевание – это разные вещи, поэтому бояться этого не следует; слишком велика вероятность того, что каждый из нас в той или иной степени «болен», если такое понятие, как психологическая норма вообще существует где-то в виде конкретного человека).

Итак, при любом типе депрессии человек, ею страдающий, всегда ищет близости в отношениях с людьми (не надо думать, что это «плохо», просто чересчур сильное желание этой близости может довольно часто «натыкаться» на естественное нежелание ее давать у многих людей). По сути, депрессивные люди вечно не удовлетворены потребностью в любви, всю свою жизнь они как будто доказывают себе и окружающим, что его есть, за что любить. Увы, эта потребность настолько велика, что удовлетворить ее не сможет никто и никогда. Но дело не только в этом. В очень раннем детстве эти люди не чувствовали любви от своей матери (как бы впоследствии им не хотелось верить в то, что их мать на самом деле их очень любила и вообще была идеальной женщиной). Впрочем, любить мать их действительно могла, но была, например, столь занятой, что попросту не могла уделить почти никакого внимания своему ребенку.

Депрессия, как ни странно, очень тесно переплетена с агрессией. Не бывает агрессии по отношению к себе (что и делают депрессивные люди) без агрессии по отношению к другим. Депрессивные люди очень легко отказываются от себя, своих желаний, находят оправдание другому, у них очень легко появляется чувство вины за проявление самостоятельности и настойчивости в выполнении своих желаний. Депрессивный человек очень боится проявить свою агрессию и неосознанно защищается от этого агрессией, направленной на самого себя.

А еще депрессивные люди очень активно идеализируют тех, кто находится рядом с ними. Идеализация нужна, чтобы не видеть плохих качеств любимого человека, чтобы не было «поводов» расстаться с ним. Для этого депрессивный человек (неосознанно, разумеется) берет «плохость» других на себя – он себя обвиняет в том, в чем следовало бы обвинить другого.

Как видим, депрессия – вовсе не следствие простой шалости погоды, непривлекательной внешности. Часто неуверенность в своей привлекательности или даже бессознательное «создание» своего непривлекательного образа, например, бесконтрольное поедание на ночь тортов и конфет – это лишь следствие глубоко сидящей внутри причины: «меня не за что любить, а значит, я сделаю так, чтобы меня не любили» и пр. Это следствие совсем другой истории, которая ни у кого из нас не была безоблачной, – истории нашего детства.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
10 часов назад
Ольга Иванова

Международная группа исследователей проанализировала изменения, которые происходят в организме человека, если полностью исключить прием пищи в течение семи дней.

12 часов назад
Андрей

Неподалеку от Кейптауна в водах Индийского океана исследователи впервые задокументировали, как косатка в одиночку убила молодую белую акулу. Свидетели наблюдали нападение и кусок акульей печени в пасти морского хищника.

Позавчера, 16:17
Андрей

Международная группа исследователей пересмотрела происхождение теплокровности, проанализировав вымерших предков амниот. Авторы изучили ранее не рассматривавшийся признак эндотермных организмов — маленькие эритроциты.

1 марта
Юлия Трепалина

Первого марта в России отмечают День кошек. Это одни из самых популярных домашних животных, которые живут рядом с человеком уже порядка десяти тысяч лет. Несмотря на многовековое знакомство, в общении людей и кошек хватает неясностей. Так, французские ученые недавно выяснили, что почти в трети случаев знаки кошачьего неудовольствия толковались ошибочно.

10 часов назад
Ольга Иванова

Международная группа исследователей проанализировала изменения, которые происходят в организме человека, если полностью исключить прием пищи в течение семи дней.

Позавчера, 16:17
Андрей

Международная группа исследователей пересмотрела происхождение теплокровности, проанализировав вымерших предков амниот. Авторы изучили ранее не рассматривавшийся признак эндотермных организмов — маленькие эритроциты.

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

22 февраля
РНФ

Ученые показали, что экстремальный подъем уровня Каспийского моря на десятки метров, произошедший 18-13 тысяч лет назад и получивший название «Великая Хвалынская трансгрессия», мог быть вызван, вопреки существующим гипотезам, не таянием ледника, а естественными изменениями палеоклимата. Оказалось, что из-за холодного климата того периода обширные территории, с которых собирали воду впадающие в Каспий реки, были покрыты многолетней мерзлотой. В результате массы дождевых и талых вод почти не впитывались в мерзлые грунты и стекали в море, испарение с поверхности которого было небольшим. Все эти факторы привели к повышению уровня Каспия и увеличению площади моря более чем вдвое по сравнению с современным. Полученные данные помогут уточнить представления о масштабе колебаний уровня Каспийского моря при изменении климата.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

Боже, какая непрофессиональная категоричная чушь. Как можно под одну гребенку всех людей с депрессией? Автор вообще не понимает о чем говорит. Необязательно наличие травмы в детстве для развития депрессии, и необязательно люди в депрессии испытывают чувство вины и идеализируют партнёра. Очень однобоко.
Как же меня бесят люди, которые вот вообще не понимают, что такое депрессия. Насколько она может быть тяжелой. Разные течения, лечение... Некоторые затяжные депрессии лечатся годами!! Депрессия вообще не повод для шуток. Лично у меня сезонная депрессия... Благо я не одна такая. Почитала форум на Медвизор и немного успокоилась. Но лечить депрессию все равно надо. Нельзя запускать.
Mashindress
12.05.2016
-
0
+
я обычно роллтон ем, когда депрессия)
Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: