Депрессия: что за зверь? — Naked Science
10 минут
Редакция
1

Депрессия: что за зверь?

4.0

Что такое депрессия? Каковы ее симптомы и причины? Все они коренятся в глубоком детстве.

Депрессия
©Wikipedia

Сегодня принято говорить о зимней или осенней депрессии, о депрессии в связи со сдачей экзаменов и даже депрессией от низкой скорости Интернета. С легкой руки СМИ и интерактивных порталов многие люди всерьез начинают ставить себе этот диагноз и даже «назначать» различные лекарства. И осенняя тоска, и горечь по поводу того, что вас бросила девушка, – это лишь тоска и горечь, и ничего больше. Впрочем, и то, и другое тоже может перерасти в настоящую депрессию. А многие, наоборот, рискуют проморгать депрессию и живут с ней годами, заметно ухудшая качество своей жизни, не обращаясь к врачу, ведь депрессия – это болезнь. Правда, болеет здесь скорее душа, а не тело. Что же эта пресловутая депрессия собой представляет и чем характеризуется?

У вас может быть депрессия, если в течение как минимум двух недель вы наблюдаете у себя следующие симптомы:

– сниженное настроение в течение всего дня;
– снижение чувства удовлетворения от жизни и интереса к ней;
– изменение аппетита;
– бессонница в сочетании с сонливостью;
– ажиотированное поведение (излишняя подвижность или замедленность или их сочетания);
– резкое снижение общей энергии;
– ощущение собственной неполноценности и чувства вины;
– невозможность сосредоточиться;
– периодически возникающие мысли о смерти.

©Getty Images

Помимо этого, выделяют и депрессивные эпизоды. Их характеризует:

– невозможность получать удовольствие от деятельности, которая раньше нравилась;
– ранние пробуждения (например, за 2 часа до подъема);
– суточные колебания аффектов (эмоциональных реакций): от выраженной заторможенности до возбуждения;
– снижение аппетита, потеря веса более чем на 5%;
– отчетливое снижение сексуальности.

Ядро любой депрессии – немотивированная глубокая тоска. При этом происходит торможение всех психических процессов, которые переживаются довольно болезненно. Возможны жалобы на расстройство памяти, внутреннюю пустоту, боли в груди, нередко боли в суставах. Весь мир представлен депрессивными людьми в светлых тонах, но себя же они обвиняют в самых неблаговидных поступках, а будущее подчас внушает им ужас.

Замечено, что 70% людей, склонных к депрессии, – люди пикнического телосложения (склонные к полноте). Даже походка такого человека со стороны выглядит «депрессивной», он словно «вязнет» при каждом шаге.

В каждом из нас есть депрессивное ядро, и у каждого в разные моменты жизни могут проявляться те или иные признаки депрессии, но чтобы диагностировать депрессию или депрессивное расстройство, нужен весь комплекс симптомов.

Депрессия бывает разных видов, но все они имеют и общие черты, истоки которых коренятся глубоко в бессознательном. Именно поэтому депрессия – это не межсезонная тоска, вызванная отсутствием солнца на небе, а травмами, находящимися глубоко в душе. Депрессия — серьезная болезнь, от которой нет «волшебной» таблетки или настоя, как правило, она требует многих лет психотерапевтической помощи (в который раз оговоримся, что психиатрическое и психологическое заболевание – это разные вещи, поэтому бояться этого не следует; слишком велика вероятность того, что каждый из нас в той или иной степени «болен», если такое понятие, как психологическая норма вообще существует где-то в виде конкретного человека).

Итак, при любом типе депрессии человек, ею страдающий, всегда ищет близости в отношениях с людьми (не надо думать, что это «плохо», просто чересчур сильное желание этой близости может довольно часто «натыкаться» на естественное нежелание ее давать у многих людей). По сути, депрессивные люди вечно не удовлетворены потребностью в любви, всю свою жизнь они как будто доказывают себе и окружающим, что его есть, за что любить. Увы, эта потребность настолько велика, что удовлетворить ее не сможет никто и никогда. Но дело не только в этом. В очень раннем детстве эти люди не чувствовали любви от своей матери (как бы впоследствии им не хотелось верить в то, что их мать на самом деле их очень любила и вообще была идеальной женщиной). Впрочем, любить мать их действительно могла, но была, например, столь занятой, что попросту не могла уделить почти никакого внимания своему ребенку.

Депрессия, как ни странно, очень тесно переплетена с агрессией. Не бывает агрессии по отношению к себе (что и делают депрессивные люди) без агрессии по отношению к другим. Депрессивные люди очень легко отказываются от себя, своих желаний, находят оправдание другому, у них очень легко появляется чувство вины за проявление самостоятельности и настойчивости в выполнении своих желаний. Депрессивный человек очень боится проявить свою агрессию и неосознанно защищается от этого агрессией, направленной на самого себя.

А еще депрессивные люди очень активно идеализируют тех, кто находится рядом с ними. Идеализация нужна, чтобы не видеть плохих качеств любимого человека, чтобы не было «поводов» расстаться с ним. Для этого депрессивный человек (неосознанно, разумеется) берет «плохость» других на себя – он себя обвиняет в том, в чем следовало бы обвинить другого.

Как видим, депрессия – вовсе не следствие простой шалости погоды, непривлекательной внешности. Часто неуверенность в своей привлекательности или даже бессознательное «создание» своего непривлекательного образа, например, бесконтрольное поедание на ночь тортов и конфет – это лишь следствие глубоко сидящей внутри причины: «меня не за что любить, а значит, я сделаю так, чтобы меня не любили» и пр. Это следствие совсем другой истории, которая ни у кого из нас не была безоблачной, – истории нашего детства.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
28 февраля
75 минут
Редакция

Наверное, еще с того момента, как первые наши прапрапредки обрели сознание, человек боялся смерти и искал пути ее предотвратить или отсрочить. Древний человек жаждал утешения в представлениях о загробном мире, позже алхимики пытались изобрести зелья, которые помогли бы достичь бессмертия. С развитием науки ученые стремились понять, как работает наша смертность на клеточном уровне и еще глубже – и можно ли серьезно изменить отмеренный человеку век. Именно о теломерах часто говорят как о некоем секрете долголетия, том самом волшебном рычаге в ДНК, который может прибавить один-два десятка лет к нашей жизни. Так ли это?

Сегодня, 08:54
8 минут
Мария Азарова

Хотите увидеть ожившего Шекспира или подмигивающую вам госпожу Лизу дель Джокондо? С немного пугающей всех нас технологией deepfake это можно сделать всего за пару минут.

28 февраля
4 минуты
Мария Азарова

Айсберг по своим размерам почти в два раза превышает площадь Нью-Йорка. Хотя рекордсменом его и не назовешь (летом 2017 года от ледника Ларсена откололся действительно гигантский айсберг A68), ученые планируют продолжать наблюдения.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

24 февраля
10 минут
Мария Азарова

Ученые провели анализ по 353 профессиям и оценили, насколько различия в статусе потребления алкоголя можно объяснить родом занятий.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Mashindress
12.05.2016
-
0
+
я обычно роллтон ем, когда депрессия)
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: