• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
03.04.2021
Мария Азарова
2
1 181

Преимущество хозяев футбольных матчей сохранилось даже при отсутствии фанатов

4.2

Эксперимент, проведенный в «естественных условиях», показал, что даже при полном отсутствии болельщиков во время футбольных матчей команда, играющая на своем домашнем поле, имеет статистическое преимущество перед «гостями».

Бундеслига
Футболисты бундеслиги / © Press/Shutterstock

Ученым давно известно, что такое явление в спорте, как домашние матчи, связаны с преимуществами для «принимающей» стороны: они очевидны, в частности, в командных видах спорта — футболе, баскетболе, хоккее и так далее. Степень фактического преимущества при этом может различаться в зависимости от дисциплин или отдельных регионов и стран, где проходят матчи.

Согласно предыдущим исследованиям, гостевая команда оказывается в невыгодном положении из-за поддержки толпой соперника и его наступательной тактики, предубеждения судей, психологических эффектов ожидания, усталости от путешествий, незнакомой обстановки и так далее. Причем роль непосредственно болельщиков в этом считается все же возможным, а не основополагающим фактором.

Пандемия коронавируса предоставила беспрецедентную возможность Фабиану Вундерлиху, Роберту Рейну и Даниэлю Меммерту из Немецкого спортивного университета в Кельне, а также Маттису Вайгельту из Университета Падерборна (Германия) подробнее изучить домашние матчи и роль в них болельщиков. Результаты исследования представлены в журнале PLOS One.

Из-за введенных в свете распространения коронавируса мер спортивные состязания поначалу не проводили вовсе, а потом на них не допускали зрителей (с недавних пор ограничения начали постепенно снимать). Немецкие ученые провели статистическое сравнение более тысячи профессиональных матчей, сыгранных основными европейскими лигами без болельщиков, и около 40 тысяч игр, прошедших ранее в присутствии фанатов.

К своему удивлению, авторы работы обнаружили, что хотя отсутствие болельщиков слегка нивелировало преимущество хозяев матча (под ним подразумевали количество забитых голов), разница все же не была статистически значимой. Дополнительный анализ любительских игр, которые тоже прошли без наблюдателей, но еще до пандемии, вновь показал, что присутствие зрителей нельзя назвать главным условием для победы домашней команды.  

Обычно дело в том, что толпа влияет на поведение судей: гостевые команды сталкиваются с большим числом санкций в виде присуждения фолов, желтых и красных карточек. «Наши результаты подтверждают идею о предвзятости рефери, вызванной толпой, поскольку усиление санкций против гостевых команд исчезает в отсутствие зрителей — особенно если говорить о фолах (p <0,001), желтых (p <0,001) и красных карточках (p < 0,05). Доминирование домашних команд снижалось, о чем свидетельствуют количество ударов (p <0,001) и ударов в створ (p <0,01). Что касается самого преимущества от нахождения на домашнем поле, мы, к удивлению, обнаружили только незначительное снижение. Хотя мы подтверждаем предыдущие исследования о предвзятости арбитров, связанной с болельщиками, зрителей нельзя считать основным движущим фактором в домашнем преимуществе», — рассказали ученые, добавив, что результаты нужно будет уточнить и подтвердить в дальнейших исследованиях.

Недавно ученые из Зальцбургского университета, тоже интересующиеся темой футбола в эпоху пандемии, сравнили поведение игроков во время обычных матчей, со зрителями, и матчей-«призраков», то есть без болельщиков. Они изучили записи десяти игр, сыгранных FC Red Bull Salzburg (RBS) в сезоне — 2018-2019, и столько же матчей сезона — 2019-2020. Как выяснилось, в играх-«призраках» футболисты проявляли на 19,5 процента меньше эмоций. Большую сдержанность демонстрировали и судьи: если ранее они участвовали в 39,4 процента конфликтных ситуаций, то в отсутствие толпы фанатов показатель снизился до 25,2 процента.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 12:58
Алиса Гаджиева

В Северной Ирландии нашли неолитическое поселение возрастом не менее 5800 лет. Пока не ясно, почему люди обосновались именно там, но известно, что спустя тысячелетия за эти земли воевали могущественные королевства.

Вчера, 07:30
Мария Азарова

Авторы нового исследования провели эксперимент почти с 70 собаками разных пород, чтобы узнать, как они реагируют на вой одного волка и целой стаи.

Позавчера, 07:07
Мария Азарова

Согласно выводам авторов нового исследования, прием витамина D коррелирует с более низкой вероятностью того, что взрослый мужчина предпримет попытку суицида или членовредительства.

2 февраля
НИУ ВШЭ

Изучая потребление алкоголя, экономисты и социологи обычно связывают его с условиями жизни людей и их человеческим капиталом: образованием, опытом работы, знаниями. Ученые из Лаборатории исследований рынка труда и Лаборатории экономико-социологических исследований НИУ ВШЭ обратили внимание на некогнитивные навыки, формирующиеся в детстве и подростковом возрасте, и выяснили, что эти качества во многом определяют вероятность злоупотребления спиртным и сокращают степень влияния образования.

Вчера, 07:30
Мария Азарова

Авторы нового исследования провели эксперимент почти с 70 собаками разных пород, чтобы узнать, как они реагируют на вой одного волка и целой стаи.

3 февраля
Василий Парфенов

«Недостаточно комковатая» — так описал обнаруженную аномалию один из авторов нового исследования. В нем на основе наблюдений сразу двух обсерваторий, работающих с разными диапазонами излучений, удалось создать карту распределения материи во Вселенной с беспрецедентной точностью. Благодаря этому выяснилось, что стандартная модель — главная современная теория мироустройства, описывающая все частицы, поля и взаимодействия, кроме гравитации — имеет все шансы быть неполной.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

9 января
Александр Березин

Избыточный вес убивает куда больше людей, чем войны с голодом вместе. До самых недавних пор это объясняли то «мусорным» фастудным питанием, то недостаточными физическими нагрузками. Научные работы показывают: эти гипотезы были неверны. За последние полвека сильно потолстели даже лабораторные животные, корм и нагрузки которых не менялись. Эпидемия лишнего веса действительно убийственна, но ее причина не в калориях или нехватке нагрузки. А в чем же? Naked Science исследует для вас этот вопрос.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

-
0
+
Возможно, на своем поле команда сыгранее, чем на чужом. Сотни тренировочных матчей дают рез-т, ноги уже думают сами, в определенных игровых ситуациях и на определенных точках поля сами собой включаются правильные сыгранные действия, сами собой начинаются комбинации, и все получается.
-
1
+
Поправьте подпись под фото, а то у вас вместо игры между Шальке-04 и Дортмунд (а это Бундеслига) стоит "Национальная сборная Германии по футболу / © Press/Shutterstock"
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: