3 апреля
Мария Азарова
2

Преимущество хозяев футбольных матчей сохранилось даже при отсутствии фанатов

4.2

Эксперимент, проведенный в «естественных условиях», показал, что даже при полном отсутствии болельщиков во время футбольных матчей команда, играющая на своем домашнем поле, имеет статистическое преимущество перед «гостями».

Бундеслига
Футболисты бундеслиги / © Press/Shutterstock

Ученым давно известно, что такое явление в спорте, как домашние матчи, связаны с преимуществами для «принимающей» стороны: они очевидны, в частности, в командных видах спорта — футболе, баскетболе, хоккее и так далее. Степень фактического преимущества при этом может различаться в зависимости от дисциплин или отдельных регионов и стран, где проходят матчи.

Согласно предыдущим исследованиям, гостевая команда оказывается в невыгодном положении из-за поддержки толпой соперника и его наступательной тактики, предубеждения судей, психологических эффектов ожидания, усталости от путешествий, незнакомой обстановки и так далее. Причем роль непосредственно болельщиков в этом считается все же возможным, а не основополагающим фактором.

Пандемия коронавируса предоставила беспрецедентную возможность Фабиану Вундерлиху, Роберту Рейну и Даниэлю Меммерту из Немецкого спортивного университета в Кельне, а также Маттису Вайгельту из Университета Падерборна (Германия) подробнее изучить домашние матчи и роль в них болельщиков. Результаты исследования представлены в журнале PLOS One.

Из-за введенных в свете распространения коронавируса мер спортивные состязания поначалу не проводили вовсе, а потом на них не допускали зрителей (с недавних пор ограничения начали постепенно снимать). Немецкие ученые провели статистическое сравнение более тысячи профессиональных матчей, сыгранных основными европейскими лигами без болельщиков, и около 40 тысяч игр, прошедших ранее в присутствии фанатов.

К своему удивлению, авторы работы обнаружили, что хотя отсутствие болельщиков слегка нивелировало преимущество хозяев матча (под ним подразумевали количество забитых голов), разница все же не была статистически значимой. Дополнительный анализ любительских игр, которые тоже прошли без наблюдателей, но еще до пандемии, вновь показал, что присутствие зрителей нельзя назвать главным условием для победы домашней команды.  

Обычно дело в том, что толпа влияет на поведение судей: гостевые команды сталкиваются с большим числом санкций в виде присуждения фолов, желтых и красных карточек. «Наши результаты подтверждают идею о предвзятости рефери, вызванной толпой, поскольку усиление санкций против гостевых команд исчезает в отсутствие зрителей — особенно если говорить о фолах (p <0,001), желтых (p <0,001) и красных карточках (p < 0,05). Доминирование домашних команд снижалось, о чем свидетельствуют количество ударов (p <0,001) и ударов в створ (p <0,01). Что касается самого преимущества от нахождения на домашнем поле, мы, к удивлению, обнаружили только незначительное снижение. Хотя мы подтверждаем предыдущие исследования о предвзятости арбитров, связанной с болельщиками, зрителей нельзя считать основным движущим фактором в домашнем преимуществе», — рассказали ученые, добавив, что результаты нужно будет уточнить и подтвердить в дальнейших исследованиях.

Недавно ученые из Зальцбургского университета, тоже интересующиеся темой футбола в эпоху пандемии, сравнили поведение игроков во время обычных матчей, со зрителями, и матчей-«призраков», то есть без болельщиков. Они изучили записи десяти игр, сыгранных FC Red Bull Salzburg (RBS) в сезоне — 2018-2019, и столько же матчей сезона — 2019-2020. Как выяснилось, в играх-«призраках» футболисты проявляли на 19,5 процента меньше эмоций. Большую сдержанность демонстрировали и судьи: если ранее они участвовали в 39,4 процента конфликтных ситуаций, то в отсутствие толпы фанатов показатель снизился до 25,2 процента.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

Позавчера, 15:57
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили новые изображения мощнейшего в истории Китая авианосца, который находится на заключительной стадии строительства. Кроме того, художник детально изобразил авиагруппу, состоящую из перспективных истребителей пятого поколения.

Сегодня, 12:28
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

12 октября
Елена Синицкая

Управление древностей Израиля обнародовало итоги раскопок огромного винодельческого комплекса. На нем в византийское и раннеисламское время делали виноградное вино, которым снабжали многие страны Средиземноморья.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

-
0
+
Возможно, на своем поле команда сыгранее, чем на чужом. Сотни тренировочных матчей дают рез-т, ноги уже думают сами, в определенных игровых ситуациях и на определенных точках поля сами собой включаются правильные сыгранные действия, сами собой начинаются комбинации, и все получается.
-
-1
+
Поправьте подпись под фото, а то у вас вместо игры между Шальке-04 и Дортмунд (а это Бундеслига) стоит "Национальная сборная Германии по футболу / © Press/Shutterstock"
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: