• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
03.04.2021
Мария Азарова
2
1 094

Преимущество хозяев футбольных матчей сохранилось даже при отсутствии фанатов

4.2

Эксперимент, проведенный в «естественных условиях», показал, что даже при полном отсутствии болельщиков во время футбольных матчей команда, играющая на своем домашнем поле, имеет статистическое преимущество перед «гостями».

Бундеслига
Футболисты бундеслиги / © Press/Shutterstock

Ученым давно известно, что такое явление в спорте, как домашние матчи, связаны с преимуществами для «принимающей» стороны: они очевидны, в частности, в командных видах спорта — футболе, баскетболе, хоккее и так далее. Степень фактического преимущества при этом может различаться в зависимости от дисциплин или отдельных регионов и стран, где проходят матчи.

Согласно предыдущим исследованиям, гостевая команда оказывается в невыгодном положении из-за поддержки толпой соперника и его наступательной тактики, предубеждения судей, психологических эффектов ожидания, усталости от путешествий, незнакомой обстановки и так далее. Причем роль непосредственно болельщиков в этом считается все же возможным, а не основополагающим фактором.

Пандемия коронавируса предоставила беспрецедентную возможность Фабиану Вундерлиху, Роберту Рейну и Даниэлю Меммерту из Немецкого спортивного университета в Кельне, а также Маттису Вайгельту из Университета Падерборна (Германия) подробнее изучить домашние матчи и роль в них болельщиков. Результаты исследования представлены в журнале PLOS One.

Из-за введенных в свете распространения коронавируса мер спортивные состязания поначалу не проводили вовсе, а потом на них не допускали зрителей (с недавних пор ограничения начали постепенно снимать). Немецкие ученые провели статистическое сравнение более тысячи профессиональных матчей, сыгранных основными европейскими лигами без болельщиков, и около 40 тысяч игр, прошедших ранее в присутствии фанатов.

К своему удивлению, авторы работы обнаружили, что хотя отсутствие болельщиков слегка нивелировало преимущество хозяев матча (под ним подразумевали количество забитых голов), разница все же не была статистически значимой. Дополнительный анализ любительских игр, которые тоже прошли без наблюдателей, но еще до пандемии, вновь показал, что присутствие зрителей нельзя назвать главным условием для победы домашней команды.  

Обычно дело в том, что толпа влияет на поведение судей: гостевые команды сталкиваются с большим числом санкций в виде присуждения фолов, желтых и красных карточек. «Наши результаты подтверждают идею о предвзятости рефери, вызванной толпой, поскольку усиление санкций против гостевых команд исчезает в отсутствие зрителей — особенно если говорить о фолах (p <0,001), желтых (p <0,001) и красных карточках (p < 0,05). Доминирование домашних команд снижалось, о чем свидетельствуют количество ударов (p <0,001) и ударов в створ (p <0,01). Что касается самого преимущества от нахождения на домашнем поле, мы, к удивлению, обнаружили только незначительное снижение. Хотя мы подтверждаем предыдущие исследования о предвзятости арбитров, связанной с болельщиками, зрителей нельзя считать основным движущим фактором в домашнем преимуществе», — рассказали ученые, добавив, что результаты нужно будет уточнить и подтвердить в дальнейших исследованиях.

Недавно ученые из Зальцбургского университета, тоже интересующиеся темой футбола в эпоху пандемии, сравнили поведение игроков во время обычных матчей, со зрителями, и матчей-«призраков», то есть без болельщиков. Они изучили записи десяти игр, сыгранных FC Red Bull Salzburg (RBS) в сезоне — 2018-2019, и столько же матчей сезона — 2019-2020. Как выяснилось, в играх-«призраках» футболисты проявляли на 19,5 процента меньше эмоций. Большую сдержанность демонстрировали и судьи: если ранее они участвовали в 39,4 процента конфликтных ситуаций, то в отсутствие толпы фанатов показатель снизился до 25,2 процента.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 12:00
НИУ ВШЭ

Арктика должна быть больше связана с другими регионами России с позиций экономики и логистики — к такому выводу пришли ученые факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ. Для развития арктических проектов необходимо укреплять горизонтальные связи между представителями регионов, некоммерческих организаций, экспертного сообщества и коренных народов Севера.

Вчера, 09:30
ПНИПУ

Разработка исследователей из Пермского Политеха позволит повысить эффективность нефтедобычи в залежах, которые обладают невысокими запасами «черного золота». Это можно будет сделать с помощью системы специальных щелевых каналов. Моделирование показало, что добыча по одной скважине за два года вырастет на 500 тонн.

14 мая
Анна Новиковская

Международный коллектив ученых получил новые данные о поведении одного из самых малоизученных китообразных — атлантического ремнезуба. Выяснилось, что от других видов ремнезубов атлантический вид отличается большей энергичностью при погружениях на глубину в несколько сотен метров: вместо того чтобы уходить под воду на целый час, он совершает несколько более коротких погружений.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

12 мая
Мария Азарова

Авторы нового исследования проверяли, насколько выполнение второстепенного задания влияет на аргументы, которые выдвигали люди, говорящие правду или неправду.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

-
0
+
Возможно, на своем поле команда сыгранее, чем на чужом. Сотни тренировочных матчей дают рез-т, ноги уже думают сами, в определенных игровых ситуациях и на определенных точках поля сами собой включаются правильные сыгранные действия, сами собой начинаются комбинации, и все получается.
-
1
+
Поправьте подпись под фото, а то у вас вместо игры между Шальке-04 и Дортмунд (а это Бундеслига) стоит "Национальная сборная Германии по футболу / © Press/Shutterstock"
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: