Преимущество хозяев футбольных матчей сохранилось даже при отсутствии фанатов — Naked Science
7 минут
Мария Азарова
2

Преимущество хозяев футбольных матчей сохранилось даже при отсутствии фанатов

4.2

Эксперимент, проведенный в «естественных условиях», показал, что даже при полном отсутствии болельщиков во время футбольных матчей команда, играющая на своем домашнем поле, имеет статистическое преимущество перед «гостями».

Бундеслига
Футболисты бундеслиги / © Press/Shutterstock

Ученым давно известно, что такое явление в спорте, как домашние матчи, связаны с преимуществами для «принимающей» стороны: они очевидны, в частности, в командных видах спорта — футболе, баскетболе, хоккее и так далее. Степень фактического преимущества при этом может различаться в зависимости от дисциплин или отдельных регионов и стран, где проходят матчи.

Согласно предыдущим исследованиям, гостевая команда оказывается в невыгодном положении из-за поддержки толпой соперника и его наступательной тактики, предубеждения судей, психологических эффектов ожидания, усталости от путешествий, незнакомой обстановки и так далее. Причем роль непосредственно болельщиков в этом считается все же возможным, а не основополагающим фактором.

Пандемия коронавируса предоставила беспрецедентную возможность Фабиану Вундерлиху, Роберту Рейну и Даниэлю Меммерту из Немецкого спортивного университета в Кельне, а также Маттису Вайгельту из Университета Падерборна (Германия) подробнее изучить домашние матчи и роль в них болельщиков. Результаты исследования представлены в журнале PLOS One.

Из-за введенных в свете распространения коронавируса мер спортивные состязания поначалу не проводили вовсе, а потом на них не допускали зрителей (с недавних пор ограничения начали постепенно снимать). Немецкие ученые провели статистическое сравнение более тысячи профессиональных матчей, сыгранных основными европейскими лигами без болельщиков, и около 40 тысяч игр, прошедших ранее в присутствии фанатов.

К своему удивлению, авторы работы обнаружили, что хотя отсутствие болельщиков слегка нивелировало преимущество хозяев матча (под ним подразумевали количество забитых голов), разница все же не была статистически значимой. Дополнительный анализ любительских игр, которые тоже прошли без наблюдателей, но еще до пандемии, вновь показал, что присутствие зрителей нельзя назвать главным условием для победы домашней команды.  

Обычно дело в том, что толпа влияет на поведение судей: гостевые команды сталкиваются с большим числом санкций в виде присуждения фолов, желтых и красных карточек. «Наши результаты подтверждают идею о предвзятости рефери, вызванной толпой, поскольку усиление санкций против гостевых команд исчезает в отсутствие зрителей — особенно если говорить о фолах (p <0,001), желтых (p <0,001) и красных карточках (p < 0,05). Доминирование домашних команд снижалось, о чем свидетельствуют количество ударов (p <0,001) и ударов в створ (p <0,01). Что касается самого преимущества от нахождения на домашнем поле, мы, к удивлению, обнаружили только незначительное снижение. Хотя мы подтверждаем предыдущие исследования о предвзятости арбитров, связанной с болельщиками, зрителей нельзя считать основным движущим фактором в домашнем преимуществе», — рассказали ученые, добавив, что результаты нужно будет уточнить и подтвердить в дальнейших исследованиях.

Недавно ученые из Зальцбургского университета, тоже интересующиеся темой футбола в эпоху пандемии, сравнили поведение игроков во время обычных матчей, со зрителями, и матчей-«призраков», то есть без болельщиков. Они изучили записи десяти игр, сыгранных FC Red Bull Salzburg (RBS) в сезоне — 2018-2019, и столько же матчей сезона — 2019-2020. Как выяснилось, в играх-«призраках» футболисты проявляли на 19,5 процента меньше эмоций. Большую сдержанность демонстрировали и судьи: если ранее они участвовали в 39,4 процента конфликтных ситуаций, то в отсутствие толпы фанатов показатель снизился до 25,2 процента.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
12 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

Черная звезда Уникорн находится в 1500 световых годах и имеет массу около трех масс Солнца.

Вчера, 16:44
7 минут
Василий Парфенов

Глава государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос» поделился с журналистами некоторыми деталями о проекте национальной космической орбитальной станции. Кроме того, Дмитрий Рогозин сообщил, что с партнерами по Международной космической станции (МКС) начались переговоры о судьбе российского сегмента.

8 часов назад
14 минут
Василий Парфенов

Огневые испытания уже 15-го номерного прототипа многоразовой космической системы Starship изначально были запланированы на прошлые выходные, а полет на высоту в 10 километров — на 20 апреля. Но ни то, ни другое мероприятие так и не состоялось, несмотря на многократно анонсированные перекрытия дорог около деревеньки Бока-Чика (с недавних пор также известной как Starbase) и разрешение регуляторных органов (FAA). Задержка составляет уже около недели, новая дата прожига двигателей назначена на пятницу. А пока разбираемся, что там в Техасе у SpaceX с этим проектом происходит и стоит ли переживать (или злорадствовать, кому что ближе) из-за очередных переносов.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

16 апреля
8 минут
Александр Березин

Исследователь из Гарварда проанализировал вероятность полного оледенения всей поверхности — включая экватор — для планет земного типа. Оказалось, это частый сценарий. И он может быть причиной уничтожения всей сложной жизни. Работа показывает неожиданную уязвимость нашей планеты для такого хода событий. По расчетам, в последние 20 тысяч лет Земля прошла буквально в нескольких градусах от полного и постоянного оледенения, исключающего выживание крупных наземных многоклеточных.

18 апреля
7 минут
Василий Парфенов

Уже этой осенью в путешествие отправится крупнейший из созданных человеком космических телескопов — JWST. Он не только сменит на «посту» стремительно устаревающего «Хаббла», но и существенно раздвинет границы нашего понимания Вселенной. Американские астрономы с помощью моделирования показали, насколько быстро этот научный инструмент сможет обнаружить биосигнатуры в атмосферах планет у других звезд.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

26 марта
12 минут
Василий Парфенов

Похоже, история с американскими военными и «неопознанными воздушными феноменами» только набирает обороты. Новое расследование раскрыло многократные встречи нескольких кораблей Военно-морского флота Соединенных Штатов с аномально ведущими себя летательными аппаратами. Причем происходило это вне пределов досягаемости для любого коммерческого дрона или иного известного компактного БПЛА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

3 недели назад
-
0
+
Возможно, на своем поле команда сыгранее, чем на чужом. Сотни тренировочных матчей дают рез-т, ноги уже думают сами, в определенных игровых ситуациях и на определенных точках поля сами собой включаются правильные сыгранные действия, сами собой начинаются комбинации, и все получается.
3 недели назад
-
0
+
Поправьте подпись под фото, а то у вас вместо игры между Шальке-04 и Дортмунд (а это Бундеслига) стоит "Национальная сборная Германии по футболу / © Press/Shutterstock"
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: