3 апреля
Мария Азарова
2

В Ираке впервые в мире родился мальчик с тремя пенисами

6.2

Развитие лишних половых членов встречается у одного из пяти-шести миллионов новорожденных. На долю медиков из Курдистана выпал вовсе уникальный случай — трехмесячный мальчик появился на свет с трифаллией.

© Getty Images

В иракском городе Дахук у границы с Турцией на свет появился мальчик с трифаллией — аномалией развития мочеполовой системы, характеризующейся утроением полового члена. И обнаружили это не при рождении, а когда ребенку исполнилось три месяца: родители решили показать сына врачу, поскольку увидели на его мошонке нечто похожее на опухоль и два непонятных выступа на коже. В итоге оказалось, что эти выступы — два дополнительных пениса длиной в два и один сантиметр, не имеющих уретру. Кроме того, не ясно, связаны ли она с репродуктивной системой. Только у одного из лишних органов была головка.

Ранее специалисты знали лишь о дифаллии — удвоении полового члена: это редкий порок развития, встречающийся у одного ребенка из 5,5-6 миллионов. Первый подобный случай зарегистрировали еще в 1609 году в Италии, а впоследствии — еще около ста. По словам ученых, такая аномалия возникает в процессе развития полового члена у эмбриона, между третьей и шестой неделями беременности, или во время вентральной миграции и слияния парных мезодермальных зачатков на 15-й неделе. 

Факторы окружающей среды, а также лекарственные препараты и инфекции влияют на массу каудальных клеток — совокупность недифференцированных клеток на хвостовом конце на позвоночнике — плода в этот период. Таким образом, в развитии лишних пенисов может играть роль эпигенетический механизм.

Однако трифаллии специалисты никогда еще не наблюдали. Да, несколько лет назад индийские врачи заявили, что вылечили двухлетнего мальчика, рожденного с тремя пенисами и без заднего прохода: но исследования, посвященного этому, мир так и не увидел, в то время как случай мальчика из Ирака подробно описан в научном журнале International Journal of Surgery Case Reports.

«Первый дополнительный половой член крепился к основанию главного пениса, второй располагался ниже мошонки. Оба имели пещеристые и губчатые тела без уретры внутри. Мы удалили лишние органы и наложили тонкий, медленно рассасывающийся шовный материал. Пациента выписали, потом за ним наблюдали в течение года. Каких-либо нежелательных последствий не выявили», — рассказали хирурги.

Медики уточнили, что во время беременности мать пациента не употребляла наркотики или алкоголь, а в семейном анамнезе нет соответствующих генетических отклонений. Других проблем со здоровьем трехмесячного малыша также не обнаружили.

«У подобных пациентов есть множество ассоциированных аномалий, в том числе гипоспадий (порок развития мочеполовой системы, характеризующийся проксимальным смещением наружного отверстия уретры. — Прим. ред.), раздвоение мошонки, эктопическое или неопустившееся яичко, аномалии скелета или костей таза и много другое. Когда у младенца есть серьезные сопутствующие врожденные аномалии, это связанно с повышенным риском смерти», — пишут авторы работы.

Если судить по дифаллии, то один или оба половых члена могут достигать эрекции, однако одновременная эякуляция в таких случаях встречается редко (между тем при псевдодифалии этого вовсе нет из-за рудиментарного пениса). Не существует и стандартного лечения для всех таких пациентов, поскольку оно во многом зависит от наличия или отсутствия других сопутствующих врожденных аномалий и сохранения репродуктивной функции.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 05:30
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

Вчера, 15:57
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили новые изображения мощнейшего в истории Китая авианосца, который находится на заключительной стадии строительства. Кроме того, художник детально изобразил авиагруппу, состоящую из перспективных истребителей пятого поколения.

10 часов назад
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

Позавчера, 05:30
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

12 октября
Елена Синицкая

Управление древностей Израиля обнародовало итоги раскопок огромного винодельческого комплекса. На нем в византийское и раннеисламское время делали виноградное вино, которым снабжали многие страны Средиземноморья.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

-
-1
+
"...редкий порок развития, встречающийся у одного ребенка из 5,5-6 миллионов. Первый подобный случай зарегистрировали еще в 1609 году в Италии, а впоследствии — еще около ста". Две эти цифры противоречат фактам, так как если случаев дифаллии было зарегистрировано только 100 и каждый пришелся на 5,5-6 млн рождений, то за прошедшие 411 лет на Земле должно было появиться всего лишь 550- 600 млн. человек (или 1,1-1,2 млрд человек, если под ребятами имелись в виду только мальчики)... Похоже, допущена ошибка в порядке количества рождений на одну дифаллию...Да и заголовок несколько категоричен, так как корректнее было бы говорить о впервые зафиксированном мировой наукой случае трифаллии...
05.04.2021
-
-1
+
Трёхчлен, однако.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: