В Ираке впервые в мире родился мальчик с тремя пенисами — Naked Science
7 минут
Мария Азарова
2

В Ираке впервые в мире родился мальчик с тремя пенисами

6.2

Развитие лишних половых членов встречается у одного из пяти-шести миллионов новорожденных. На долю медиков из Курдистана выпал вовсе уникальный случай — трехмесячный мальчик появился на свет с трифаллией.

© Getty Images

В иракском городе Дахук у границы с Турцией на свет появился мальчик с трифаллией — аномалией развития мочеполовой системы, характеризующейся утроением полового члена. И обнаружили это не при рождении, а когда ребенку исполнилось три месяца: родители решили показать сына врачу, поскольку увидели на его мошонке нечто похожее на опухоль и два непонятных выступа на коже. В итоге оказалось, что эти выступы — два дополнительных пениса длиной в два и один сантиметр, не имеющих уретру. Кроме того, не ясно, связаны ли она с репродуктивной системой. Только у одного из лишних органов была головка.

Ранее специалисты знали лишь о дифаллии — удвоении полового члена: это редкий порок развития, встречающийся у одного ребенка из 5,5-6 миллионов. Первый подобный случай зарегистрировали еще в 1609 году в Италии, а впоследствии — еще около ста. По словам ученых, такая аномалия возникает в процессе развития полового члена у эмбриона, между третьей и шестой неделями беременности, или во время вентральной миграции и слияния парных мезодермальных зачатков на 15-й неделе. 

Факторы окружающей среды, а также лекарственные препараты и инфекции влияют на массу каудальных клеток — совокупность недифференцированных клеток на хвостовом конце на позвоночнике — плода в этот период. Таким образом, в развитии лишних пенисов может играть роль эпигенетический механизм.

Однако трифаллии специалисты никогда еще не наблюдали. Да, несколько лет назад индийские врачи заявили, что вылечили двухлетнего мальчика, рожденного с тремя пенисами и без заднего прохода: но исследования, посвященного этому, мир так и не увидел, в то время как случай мальчика из Ирака подробно описан в научном журнале International Journal of Surgery Case Reports.

«Первый дополнительный половой член крепился к основанию главного пениса, второй располагался ниже мошонки. Оба имели пещеристые и губчатые тела без уретры внутри. Мы удалили лишние органы и наложили тонкий, медленно рассасывающийся шовный материал. Пациента выписали, потом за ним наблюдали в течение года. Каких-либо нежелательных последствий не выявили», — рассказали хирурги.

Медики уточнили, что во время беременности мать пациента не употребляла наркотики или алкоголь, а в семейном анамнезе нет соответствующих генетических отклонений. Других проблем со здоровьем трехмесячного малыша также не обнаружили.

«У подобных пациентов есть множество ассоциированных аномалий, в том числе гипоспадий (порок развития мочеполовой системы, характеризующийся проксимальным смещением наружного отверстия уретры. — Прим. ред.), раздвоение мошонки, эктопическое или неопустившееся яичко, аномалии скелета или костей таза и много другое. Когда у младенца есть серьезные сопутствующие врожденные аномалии, это связанно с повышенным риском смерти», — пишут авторы работы.

Если судить по дифаллии, то один или оба половых члена могут достигать эрекции, однако одновременная эякуляция в таких случаях встречается редко (между тем при псевдодифалии этого вовсе нет из-за рудиментарного пениса). Не существует и стандартного лечения для всех таких пациентов, поскольку оно во многом зависит от наличия или отсутствия других сопутствующих врожденных аномалий и сохранения репродуктивной функции.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 17:22
8 минут
Мария Азарова

Век Международной космической станции официально подходит к концу. Российское правительство планирует сообщить партнерам о выходе из выработавшего свой ресурс проекта и сосредоточиться на создании национальной орбитальной станции.

17 апреля
8 минут
Василий Парфенов

Студия научных визуализаций NASA опубликовала ролик, в котором демонстрируется, как система из двух черных дыр будет выглядеть со стороны. Такие впечатляющие видео создаются не только с просветительской целью, они важны для понимания наблюдаемых учеными астрономических явлений.

Вчера, 12:10
5 минут
Сколтех

Группа ученых из России изучила роль двухцепочечных фрагментов РНК в процессе ее созревания. Было показано, что взаимодействие между удаленными участками РНК может регулировать процессы созревания информационных молекул РНК.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

16 апреля
8 минут
Александр Березин

Исследователь из Гарварда проанализировал вероятность полного оледенения всей поверхности — включая экватор — для планет земного типа. Оказалось, это частый сценарий. И он может быть причиной уничтожения всей сложной жизни. Работа показывает неожиданную уязвимость нашей планеты для такого хода событий. По расчетам, в последние 20 тысяч лет Земля прошла буквально в нескольких градусах от полного и постоянного оледенения, исключающего выживание крупных наземных многоклеточных.

Позавчера, 21:00
6 минут
Василий Парфенов

Уже этой осенью в путешествие отправится крупнейший из созданных человеком космических телескопов — JWST. Он не только сменит на «посту» стремительно устаревающего «Хаббла», но и существенно раздвинет границы нашего понимания Вселенной. Американские астрономы с помощью моделирования показали, насколько быстро этот научный инструмент сможет обнаружить биосигнатуры в атмосферах планет у других звезд.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

26 марта
12 минут
Василий Парфенов

Похоже, история с американскими военными и «неопознанными воздушными феноменами» только набирает обороты. Новое расследование раскрыло многократные встречи нескольких кораблей Военно-морского флота Соединенных Штатов с аномально ведущими себя летательными аппаратами. Причем происходило это вне пределов досягаемости для любого коммерческого дрона или иного известного компактного БПЛА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

2 недели назад
-
0
+
"...редкий порок развития, встречающийся у одного ребенка из 5,5-6 миллионов. Первый подобный случай зарегистрировали еще в 1609 году в Италии, а впоследствии — еще около ста". Две эти цифры противоречат фактам, так как если случаев дифаллии было зарегистрировано только 100 и каждый пришелся на 5,5-6 млн рождений, то за прошедшие 411 лет на Земле должно было появиться всего лишь 550- 600 млн. человек (или 1,1-1,2 млрд человек, если под ребятами имелись в виду только мальчики)... Похоже, допущена ошибка в порядке количества рождений на одну дифаллию...Да и заголовок несколько категоричен, так как корректнее было бы говорить о впервые зафиксированном мировой наукой случае трифаллии...
2 недели назад
-
0
+
Трёхчлен, однако.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: