26 января
Ольга Иванова

Во время матчей без болельщиков футболисты вели себя спокойнее, чем при обычной игре

5.1

Пандемия Covid-19 внесла свои неумолимые коррективы и в мир командных игр: многие футбольные матчи 2020 года прошли без зрителей на стадионе. Благодаря этому ученые смогли выяснить, как ведут себя игроки в отсутствие болельщиков.

Во время матчей без болельщиков футболисты вели себя спокойнее, чем при обычной игре / ©getty images

Результаты исследования опубликованы в журнале Humanities and Social Sciences Communications. Во время пандемии коронавируса австрийская бундеслига, как и многие другие европейские футбольные лиги, возобновила сезон примерно в конце мая 2020 года — правда, все равно без болельщиков на стадионах.

Этот факт предоставил ученым из Зальцбургского университета (Австрия) беспрецедентную возможность сравнить поведение профессиональных игроков на поле во время обычных матчей (со зрителями) и матчей-«призраков» (как они назвали игры без болельщиков).

Для этого они изучили записи десяти игр, сыгранных FC Red Bull Salzburg (RBS) в сезоне 2018-2019, и столько же матчей сезона 2019-2020. В результате ученые выяснили, что в играх-«призраках» футболисты проявляли на 19,5 процента меньше эмоций (таких как споры с соперниками и судьями), чем в обычных играх. Большую сдержанность демонстрировали и сами судьи: если ранее они участвовали в 39,4 процента конфликтных ситуаций, то в играх-«призраках» показатель снизился до 25,2 процента.

Общее время, потраченное на эмоциональные моменты в матчах с болельщиками, составило 41,42 минуты, а в играх без зрителей — всего 27,09 минуты. Таким образом, исследователи пришли к выводу, что присутствие болельщиков на трибунах повышает эмоциональный накал игроков, побуждает их к спорам и прочим столкновениям. Это касается не только футболистов, но и судей.

При этом, изучив словесные реплики игроков, авторы работы показали, что в матчах без зрителей усилились самообвинения футболистов об упущенных шансах, протестное поведение и, как ни странно, соблюдение правил. Интересно и то, что в играх-«призраках» было забито на 20 процентов больше голов, чем в обычных матчах, а фолов оказалось меньше на 3,8 процента. Авторы подчеркивают: поскольку исследование проводили в рамках одного футбольного клуба, для уточнения данных нужно дополнительно изучить вопрос с участием других команд.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

Вчера, 09:29
ФизТех

Переключения магнетиков между спиновыми состояниями могут передавать логический сигнал, и этим процессом можно заменить перенос электронов в современных процессорах. Ученым из МФТИ и их коллегам из Института элементоорганических соединений имени А. Н. Несмеянова и Испании впервые удалось зарегистрировать специфический переход соединения железа между состояниями. Это поможет разработать процессоры и устройства памяти с большим отношением производительности к количеству потребляемой энергии.

30 ноября
Илья Ведмеденко

Специалисты «Иркута» собрали первый МС-21-300, имеющий крыло из композиционных материалов российского производства. Вскоре должен состояться его первый полет.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

26 ноября
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

29 ноября
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: