Как ИИ изменит нашу жизнь — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
26.01.2021
Ольга Иванова
1 034

Во время матчей без болельщиков футболисты вели себя спокойнее, чем при обычной игре

5.1

Пандемия Covid-19 внесла свои неумолимые коррективы и в мир командных игр: многие футбольные матчи 2020 года прошли без зрителей на стадионе. Благодаря этому ученые смогли выяснить, как ведут себя игроки в отсутствие болельщиков.

Во время матчей без болельщиков футболисты вели себя спокойнее, чем при обычной игре / ©getty images

Результаты исследования опубликованы в журнале Humanities and Social Sciences Communications. Во время пандемии коронавируса австрийская бундеслига, как и многие другие европейские футбольные лиги, возобновила сезон примерно в конце мая 2020 года — правда, все равно без болельщиков на стадионах.

Этот факт предоставил ученым из Зальцбургского университета (Австрия) беспрецедентную возможность сравнить поведение профессиональных игроков на поле во время обычных матчей (со зрителями) и матчей-«призраков» (как они назвали игры без болельщиков).

Для этого они изучили записи десяти игр, сыгранных FC Red Bull Salzburg (RBS) в сезоне 2018-2019, и столько же матчей сезона 2019-2020. В результате ученые выяснили, что в играх-«призраках» футболисты проявляли на 19,5 процента меньше эмоций (таких как споры с соперниками и судьями), чем в обычных играх. Большую сдержанность демонстрировали и сами судьи: если ранее они участвовали в 39,4 процента конфликтных ситуаций, то в играх-«призраках» показатель снизился до 25,2 процента.

Общее время, потраченное на эмоциональные моменты в матчах с болельщиками, составило 41,42 минуты, а в играх без зрителей — всего 27,09 минуты. Таким образом, исследователи пришли к выводу, что присутствие болельщиков на трибунах повышает эмоциональный накал игроков, побуждает их к спорам и прочим столкновениям. Это касается не только футболистов, но и судей.

При этом, изучив словесные реплики игроков, авторы работы показали, что в матчах без зрителей усилились самообвинения футболистов об упущенных шансах, протестное поведение и, как ни странно, соблюдение правил. Интересно и то, что в играх-«призраках» было забито на 20 процентов больше голов, чем в обычных матчах, а фолов оказалось меньше на 3,8 процента. Авторы подчеркивают: поскольку исследование проводили в рамках одного футбольного клуба, для уточнения данных нужно дополнительно изучить вопрос с участием других команд.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 16:05
Анна Новиковская

Найти лекарство от старости — заветная мечта человечества, но вполне может оказаться, что для мужчин и для женщин их придется разрабатывать по отдельности. Во всяком случае, один из самых многообещающих антивозрастных препаратов, рапамицин, по-разному воздействовал на самцов и самок дрозофил, продлив жизнь одним и не повлияв на других.

Вчера, 12:31
Алиса Гаджиева

Серию секретных рисунков и надписей, добавленных таинственной женщиной-переписчицей, обнаружили в рукописи возрастом более 1200 лет.

30 ноября
Анна Новиковская

Около пятой части атмосферы нашей планеты составляет кислород — важный газ, необходимый для существования сложных форм жизни. Ученые полагали, что основным и практически единственным его источником были живые организмы — фотосинтезирующие растения и бактерии. Но теперь, возможно, им придется пересмотреть свои взгляды.

26 ноября
Мария Азарова

Международный коллектив ученых спрогнозировал наши ежедневные потребности в воде в зависимости от антропометрических, экономических и экологических факторов.

26 ноября
Денис Тулинов

Технологии искусственного интеллекта проникают во все сферы жизни. Наука не исключение — ученые начинают использовать машинное обучение все активнее, и за ним уже есть реальные научные достижения. Но это лишь прелюдия: ИИ явился не просто помочь с расчетами, его роль в будущем масштабнее — он усилит наше мышление, указывая на взаимосвязи, которые человеческому уму не видны. Наука изменится. Naked Science полагает, что у нее появился новый способ изучать мир.

30 ноября
Алиса Гаджиева

Палеонтологи обнаружили останки никогда ранее не встречавшегося дасплетозавра, который, возможно, был прямым предком Tyrannosaurus rex. Эта находка может разрешить серьезные споры об эволюционной родословной самого знаменитого динозавра.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

24 ноября
Анна Новиковская

В то время как основные мировые языки со временем упрощают письменность, существует одно яркое исключение: китайский язык. За свою историю, насчитывающую три тысячелетия, его система письма становилась только сложнее и до сих пор остается крайне сложной для изучения.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: