• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
11.12.2023
Игорь Байдов
1
595

Популярный ситком помог ученым понять, почему шутки кажутся смешными

4.2

Канадские исследователи смогли лучше разобраться, как мозг человека воспринимает юмор. Помогли им в этом наблюдения за людьми во время просмотра популярного ситкома «Сайнфелд».

сериал Сайнфелд
Кадр из сериала «Сайнфелд» / © Fred Barron Productions

В широком смысле юмор — все то, что вызывает у человека смех. Если же говорить языком науки, это один из способов социального взаимодействия, который требует сплоченности целого ряда когнитивных механизмов. Ученые давно изучают психологию юмора и пытаются ответить на вопрос, как она работает.

Существуют два способа обработки юмора здоровым человеком. Первый — распознавание: человек находит в шутке смешной момент и через раскрытие смысла понимает, что это шутка. Второй — оценка: субъективное удовольствие, испытываемое при осознании шутки. Реакцией на нее может быть смех (но не всегда). 

Последние достижения в области нейровизуализации помогли ученым исследовать участки коры головного мозга, ответственные за обработку юмора. Однако зачастую многие специалисты упускали из виду подкорковые структуры, которые, по мнению нейробиолога Пенни Макдональд (Penny MacDonald) из канадского Университета Западного Онтарио, могут играть важнейшую роль в этом процессе. 

В глубине полушарий переднего мозга находится структура, которую называют полосатым телом (corpus striatum). Ранее полагали, что она отвечает только за двигательные функции. Однако в последних исследованиях ученые обнаружили, что это не так. Полосатое тело связано почти со всеми областями коры головного мозга и участвует практически во всей его активности. 

Одна часть этой анатомической структуры — дорсальная — играет важную роль в процессе обучения, рабочей памяти, вовлечена в регулирование моторных функций, а также связана с импульсивным поведением. Другая часть — вентральная, она участвует в работе системы вознаграждения головного мозга, мотивации и в восприятии удовольствия.

Макдональд и ее коллеги предположили, что дорсальное полосатое тело отвечает за распознавание шутки, а вентральное — за ее восприятие (оценку). 

Полосатое тело
Расположение дорсального полосатого тела (синий цвет) и вентрального (зеленый) в мозге человека / © Penny MacDonald

Чтобы проверить эту гипотезу, ученые использовали функциональную магнитно-резонансную томографию (фМРТ) для исследования активности мозга 15 женщин и 11 мужчин, когда те слушали и оценивали различные шутки, в том числе во время просмотра нескольких эпизодов американского комедийного телесериала «Сайнфелд» (Seinfeld). Он выходил на NBC с 1989 по 1998 год и по содержанию похож на «Друзей» (Friends), которые начали транслировать чуть позже. 

Во время показа ситкома ученые разделили подопытных на две группы. Первая смотрела эпизод «Аэропорт» (четвертый сезон, 12-я серия), вторая — «Фильм» (четвертый сезон, 14-я серия). Эти эпизоды исследователи выбрали специально, так как в них не  содержались сцены с этническим юмором и сексистскими шутками. Кроме того, в них происходят знакомые многим ситуации, с которыми постоянно сталкиваются люди (например, полет на самолете и поход в кинотеатр). 

После просмотра эпизодов испытуемые заполнили анкету, в которой должны были сообщить, впервые ли они посмотрели «Сайнфелд», как часто они смотрят ситкомы в целом, насколько смешным показался им эпизод. Также в анкете содержались вопросы о сюжете эпизода, чтобы убедиться, что участники действительно его посмотрели и не пропустили важные моменты. Во время просмотра сериала у испытуемых исследовали активность мозга с помощью фМРТ, как это происходило и в первом задании, когда добровольцев просили оценить шутки. 

Результаты исследования показали, что Макдональд и ее коллеги были отчасти правы в своих предположениях. После выполнения двух заданий ученые обнаружили, что вентральное полосатое тело действительно отвечает за оценку шутки. Что касается распознавания юмора, то в нем задействовано не только дорсальное полосатое тело, как считала Макдональд ранее, но еще вентральное. 

По словам авторов научной работы, дорсальная часть полосатого тела помогает людям понять смысл шутки, а вентральная — воспринимать сам юмор.

В будущем ученые хотят повторить аналогичный эксперимент на людях с болезнью Паркинсона, у которых часто наблюдаются трудности с распознаванием шуток. Исследователи считают, что чувство юмора помогает расслабиться и бороться со стрессом, улучшает креативные способности, а также помогает при депрессии. При его утрате ухудшается качество жизни. Макдональд надеется найти способ, позволяющий вернуть чувство юмора пациентам, страдающим нейродегенеративными заболеваниями.

Результаты работы, проведенной Макдональд и ее командой, опубликованы в журнале The Journal of Neuroscience.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 17:01
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

Позавчера, 15:05
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

Позавчера, 19:01
Юлия Трепалина

От газовой плиты в воздух на кухне, а затем и в органы дыхания попадает больше крошечных аэрозольных частиц размером в один-три нанометра, чем от выхлопов автомобилей, работающих на бензине или дизельном топливе. Это показал эксперимент в новом американо-немецком исследовании.

Позавчера, 15:05
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

Позавчера, 17:01
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

26 февраля
Дарья Губина

В 2022 году зонд DART столкнулся с Диморфом, спутником астероида Дидим. Ученые хотели проверить, можно ли сбить с траектории небольшое, но потенциально опасное для нашей жизни космическое тело. Оказалось, DART не только изменил орбиту маленького объекта, но и полностью его «переворошил».

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Sam Dowson
11.12.2023
-
0
+
В психологии юмор и смех - это вариант агрессии против того над кем или чем смешно. Типа несуразные, комические ситуации, "потешный" вид и поведение индивидуума показывают его "ущербность", невозможность делать дело "как все" (но не доведенные до крайности как в случаях инвалидности, деменции и т.д.) вызывают "смешную" агрессию. Жаль, что в экспериментах не задействовали миндалевидное тело, которое и отвечает за агрессию. Было бы интересно узнать как там идут дела с юмором.
Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: