• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
23 марта
Михаил Орлов
1 277

Первым хищным зверем оказалась саблезубая «кошка»

3.6

Сильные и быстрые, а нередко и саблезубые хищники сыграли немалую роль в истории кайнозойской эры. В новом исследовании палеонтологи показали, что первым из таких по-настоящему хищных зверей стал живший 42 миллиона лет назад Diegoalerus vanvalkenburghae, который несколько напоминает современных кошачьих.

Первый саблезубый зверь Diegoaelurus vanvalkenburghae
Первый саблезубый зверь Diegoaelurus vanvalkenburghae / © San Diego Natural History Museum

Еще недавно по геологическим меркам Землю населяло множество саблезубых хищников. Их объединяло наличие длинных, изогнутых, наподобие сабли, клыков, которые выступали наружу из закрытой пасти. О назначении этого «оружия» нетрудно догадаться: с его помощью саблезубые убивали и разделывали своих довольно крупных жертв, в том числе представителей знаменитой мегафауны — крупных млекопитающих прошлого.

Напомним, млекопитающие — класс позвоночных животных, который господствует на современной Земле и представлен главным образом плацентарными, или зверями. Хищные среди них — одна из наиболее важных эволюционных ветвей.

Описаны десятки видов саблезубых хищников, которые относятся к различным семействам млекопитающих. Самым известным из них можно назвать смилодона, которого иногда неправильно упоминают как «саблезубого тигра». Многие из саблезубых зверей в прошлом были распространены очень широко, однако позднее полностью исчезли. Последние саблезубые звери вымерли примерно 10 тысяч лет назад.

Палеонтологи заинтересовались началом славной истории саблезубых хищников. Они обратили внимание на остатки челюсти с зубами узнаваемой формы, которые обнаружили на территории современной Калифорнии (США) более 30 лет назад.

«Сейчас способность жить на исключительно мясной диете, то есть гиперхищничество, нельзя назвать редкостью, — говорит Эшли Пуст (Ashley Poust), один из авторов новой статьи. — Она характерна для тигров и полярных медведей. Если у вас дома есть кошка, вы можете и из нее сделать гиперхищника. Однако 42 миллиона лет назад млекопитающие только начинали разбираться с тем, как прожить на одном мясе».

Окаменевшая челюсть Diegoaelurus vanvalkenburghae / © sdnhm.org

Доктор Пуст считает, что с этим древним зверям здорово помогли особые зубы, предназначенные для разрывания мяса, — те самые иконичные клыки-«сабли». Он и его коллеги тщательно изучили окаменевшую челюсть и решили, что она принадлежит новому виду — Diegoaelurus vanvalkenburghae. Пока этот небольшой кусок окаменелости — единственный источник знаний о диегоэлурусе, однако он позволил многое понять.

D. vanvalkenburghae стал одним из первых, кто вел по-настоящему хищный образ жизни. Он напоминал современных кошачьих, хотя и не относится к этому семейству. Ученые поместили древнего зверя в особое подсемейство Machaeroidinae, что на латыни означает «напоминающие кинжал». Оно, в свою очередь, относится к полностью вымершему отряду креодонтов.

«Некоторые ранние млекопитающие тоже имели длинные клыки, однако Diegoalerus sp. и ряд его родичей представляют собой первый пример «кошачьего подхода» к стопроцентно хищному образу жизни, с напоминающими сабли клыками спереди и режущими, словно ножницы, так называемыми карнассальными зубами сзади», — считает Пуст. Ученый предполагает, что древний саблезубый зверь располагал целым «шведским столом» из различных жертв и потому смог стать одним из первых успешных хищников в своем роде.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

11 часов назад
Мария Азарова

Польские исследователи впервые продемонстрировали, как три чистых нитрофенола — или их смесь, образующаяся в том числе при приготовлении шашлыка — влияют на клетки легких человека.

7 часов назад
Сергей Васильев

Биологи впервые смогли использовать метод генной модификации CRISPR для насекомых. Испытывая новый подход, они создали новые линии ГМ-жуков и тараканов.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

12 мая
Мария Азарова

Авторы нового исследования проверяли, насколько выполнение второстепенного задания влияет на аргументы, которые выдвигали люди, говорящие правду или неправду.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: