• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
25.01.2022
Михаил Орлов
10 138

В мезозое крабы были активными хищниками и имели отличное зрение

2.7

Палеонтологи подробно исследовали окаменелые останки краба Callichimaera perplexa, обитавшего на Земле почти 100 миллионов лет назад. Оказывается, глаза каллихимеры были чрезвычайно сложно устроены, а сама она — приспособлена к образу жизни хищника-перехватчика. Результат изменяет наши взгляды на эту группу ракообразных и поднимает вопрос о том, что вообще следует понимать под крабом.

Хищный мезозойский краб Callichimaera perplexa
Хищный мезозойский краб Callichimaera perplexa / © Masato Hattori / Автор: Артем Фомин

С каждым годом наши знания об истории биосферы становятся более полными и подробными. Палеонтологи находят новые окаменелости, уточняют систематическую принадлежность прежних и берут на вооружение более современные методы. В результате совершенствуются и наши знания о глобальном древе эволюции.

И крабы не остаются от этого в стороне. От креветок, раков и даже крабоидов эту самобытную группу ракообразных отличают широкий щит панциря (карапакс) и редуцированное подогнутое брюшко. Современные крабы совсем не выглядят «грозой морей»: они ползают по дну (главным образом боком), довольствуясь там падалью, и хищничают по мелочи.

Однако так было не всегда. В последнее время ученые активно изучают обнаруженные в Колумбии ископаемые останки краба Callichimaera perplexa. Этот вид населял здешние моря в меловой период мезозойской эры, 95 миллионов лет назад.

Из породы извлечено более сотни образцов, что позволило немало узнать о строении Callichimaera. Оказалось, несмотря на совсем небольшой размер (всего два сантиметра), каллихимера активно плавала благодаря своим гребным конечностям, преследовала древних креветок и, что самое удивительное, имела огромные и очень сложно устроенные глаза. На них приходится ни много ни мало 16% ее тела.

Callichimaera perplexa / © Vencejo Films

Хорошая сохранность, обилие находок и микроскопы позволили ученым различить самые тонкие детали устройства глаза мезозойского краба. Более того, сравнение животных на разных стадиях жизни дало представления о развитии органа зрения Callichimaera perplexa, а также самого краба в целом.

В предыдущей публикации о каллихимере на реконструкциях присутствовали выразительные, даже мультяшные глаза. Теперь выяснилось, что они все же были фасеточными, то есть сложными, состоящими из множества соединенных простых глазков — как у самых зорких из современных насекомых. Хороший способ судить об остроте зрения в таких случаях — сравнить угол обзора каждого глазка. Авторы новой статьи в iScience обратились к примеру родственников каллихимеры, ныне здравствующих крабов. По этому параметру все они безнадежно от нее отстали, а обошли каллихимеру лишь современные стрекозы — еще одни хищники, которые перехватывают жертву «на лету». Правда, уже в другой среде обитания.

Палеонтологи собрали 14 отпечатков Callichimaera perplexa разного возраста в иллюстрирующую стадии развития последовательность. Оказывается, большинство образцов действительно принадлежат половозрелому животному, а не его личиночной стадии. Callichimaera perplexa избрала эволюционную стратегию, называемую неотенией, или педогонией. Значит, она «отказалась взрослеть» и превращаться в бронированного, передвигающегося пешком краба. Взамен Callichimaera perplexa научилась размножаться в форме, напоминающей личинки других крабов, и благодаря этому стала маленьким, но эффектным мезозойским хищником.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 11:55
Полина Меньшова

Большему количеству учеников, чем когда-либо, трудно осваивать школьную программу. Это связано с низким уровнем развития рабочей памяти и неумением планировать время, считает педагог Алекс Куигли. В новой книге он дал практические рекомендации для учителей, которые помогут сделать работу в классе более продуктивной.

Вчера, 15:20
Андрей

Экологи из Китая подсчитали, как изменились площади оазисов в мире с 1995 по 2020 год. Исследователи также выяснили, в каком регионе оазисных территорий больше всего, в каком темпе происходят изменения и чем на этих землях занимается человек.

Вчера, 20:12
Юлия Трепалина

Два типа телосложения у людей коррелируют с повышенной вероятностью развития колоректального рака. Это показало новое крупное исследование ученых-медиков из Европы и США.

21 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования выявили три фактора, ответственные за так называемый алкогольный блэкаут — распространенное последствие употребления спиртных напитков, когда человек сталкивается с провалами в памяти.

19 апреля
Дарья Г.

По оценкам ученых, «свободных» планет в Млечном Пути может быть в 20 раз больше, чем звезд. Так как планеты сами не светятся, разглядеть их сложно: их ищут гравилинзированием, лучше всего обнаруживающим самые массивные планеты типа Юпитера. Но вот удалось найти еще одну такую «сироту», причем не массивную с Юпитер, а земного размера. И ученые уверены, что это лишь первая находка из многих.

Позавчера, 11:55
Полина Меньшова

Большему количеству учеников, чем когда-либо, трудно осваивать школьную программу. Это связано с низким уровнем развития рабочей памяти и неумением планировать время, считает педагог Алекс Куигли. В новой книге он дал практические рекомендации для учителей, которые помогут сделать работу в классе более продуктивной.

8 апреля
Василий Парфенов

Режим работы, количество трудовых часов в неделю и экономическую стабильность профессии прочно ассоциируют с благополучием человека. Количественно и качественно определить эти взаимосвязи получается редко — нужны большие выборки респондентов и длительное время наблюдений. Автор новой научной работы использовал долговременное исследование более чем семи тысяч американцев, чтобы выявить основные эффекты паттернов трудовой деятельности на психическое и физическое здоровье работающих людей.

28 марта
Игорь Байдов

Американская компания JetZero, которая обещает произвести фурор в гражданской авиации, получила сертификат летной годности на испытания уменьшенной копии разрабатываемого ею сверхэффективного реактивного авиалайнера со «смешанным крылом». Предстоящая программа летных испытаний будет направлена на оценку летно-технических характеристик самолета, его устойчивости и управляемости.

29 марта
Ольга Иванова

Ученые из США и Швейцарии определили четыре ключевых механизма, задействованных в трансформации личности человека. Но ни один из них не сработает без самого главного — сильного желания измениться.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: