• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
8 марта
Михаил Орлов
2
1 589

Обнаружен предок гаттерии возрастом 190 миллионов лет

3.2

Гаттерии — это род примитивных пресмыкающихся, в который входит единственный современный вид Sphenodon punctatus. Он обитает исключительно на небольших островах близ Новой Зеландии. Об эволюционном прошлом гаттерии известно немного, однако теперь палеонтологи обнаружили ее самого древнего родственника — Navajosphenodon sani, который обитал на территории Аризоны 190 миллионов лет назад.

Современная гаттерия Сphenodon punctatus / © almlf.org
Современная гаттерия Sphenodon punctatus / © almlf.org

Современные гаттерии (на латыни Sphenodon) представлены единственным видом, который выделяют в особый отряд клювоголовых рептилий. Эти животные обитают только на нескольких небольших островах рядом с Новой Зеландией. При этом родословная этих пресмыкающихся является одной из самых древних и в то же время плохо изученных. Дело в том, что палеонтологическая летопись сохранила лишь отдельных предков гаттерии.

Предполагают, что со своими ближайшими родственниками — так называемыми чешуйчатыми рептилиями, ящерицами и змеями — предки гаттерий разошлись 259 миллионов лет назад, в конце пермского периода. Любопытно, что в триасовом периоде клювоголовые были распространены очень широко — об этом говорят находки на территории современных Великобритании, США, Германии, Бразилии, Аргентины и даже Зимбабве.

Выходит, что в начале мезозоя предки гаттерий быстро расселились по всей северной части древнего суперконтинента Пангея. Тогда они были более разнообразны, чем чешуйчатые рептилии. Клювоголовые уступили свое господство другим рептилиям лишь в меловом периоде.

На современной же Земле продолжается расцвет отряда чешуйчатых рептилий, который насчитывает более 11 тысяч видов. Среди них — различные змеи, ящерицы, вараны, игуаны и так далее. В то же время гаттерия — это единственный современный вид клювоголовых. Напомним, что помимо клювоголовых и чешуйчатых в класс пресмыкающиеся входят еще два современных отряда — крокодилы и черепахи.

«Находка практически полного образца клювоголовой рептилии из Северной Америки стало знаковым моментом для палеонтологии» — считает доктор Ник Роуленс (Nic Rawlence) из Университета Отаго (Новая Зеландия). Вновь обнаруженный родственник гаттерии Navajosphenodon sani жил примерно 190 миллионов лет назад, в начале юрского периода. Новый вид был выделен при изучении останков 15 животных — по большей части это фрагменты зубов и челюстей, однако одно из них сохранилось почти целиком.

«При помощи потрясающих аналитических методов мы смогли показать, что Navajosphenodon sani — это самый древний из известных нам членов родословной современной гаттерии» — утверждает ученый. «Сравнив новые образцы с современной гаттерией, мы показали, что строение этих рептилий очень мало изменилось за последние 190 миллионов лет — это отличный пример работы принципа «не чини то, что работает». Доктор Роуленс также утверждает, что это открытие хорошо согласуется с установленной биоинформатиками медленной эволюцией генома гаттерии.

Результаты исследования опубликованы в новой статье в журнале Communications biology.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
6 часов назад
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

Позавчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

Позавчера, 15:33
Михаил Орлов

В контексте изменений климата обычно говорят о таянии ледников, однако ученые отмечают, что некоторые крупные скопления льда на Антарктическом полуострове за последние 20 лет заметно выросли. Причиной могут быть изменения атмосферной циркуляции и перераспределение массы антарктических льдов ближе к берегу.

Позавчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

6 часов назад
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

-
0
+
Ну коли были применены потрясающие аналитические методы, хотелось бы узнать, как у Navajosphenodon sani обстояли дела с третьим глазом - был ли он вообще, и если был, насколько был функционален.
08.03.2022
-
0
+
«При помощи потрясающих аналитических методов мы смогли показать Это уже стало общепринятой практикой. Вот только реальность немножко другая
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: