• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
08.03.2022
Михаил Орлов
2
2 385

Обнаружен предок гаттерии возрастом 190 миллионов лет

3.2

Гаттерии — это род примитивных пресмыкающихся, в который входит единственный современный вид Sphenodon punctatus. Он обитает исключительно на небольших островах близ Новой Зеландии. Об эволюционном прошлом гаттерии известно немного, однако теперь палеонтологи обнаружили ее самого древнего родственника — Navajosphenodon sani, который обитал на территории Аризоны 190 миллионов лет назад.

Современная гаттерия Сphenodon punctatus / © almlf.org
Современная гаттерия Sphenodon punctatus / © almlf.org / Автор: Татьяна Соловьёва

Современные гаттерии (на латыни Sphenodon) представлены единственным видом, который выделяют в особый отряд клювоголовых рептилий. Эти животные обитают только на нескольких небольших островах рядом с Новой Зеландией. При этом родословная этих пресмыкающихся является одной из самых древних и в то же время плохо изученных. Дело в том, что палеонтологическая летопись сохранила лишь отдельных предков гаттерии.

Предполагают, что со своими ближайшими родственниками — так называемыми чешуйчатыми рептилиями, ящерицами и змеями — предки гаттерий разошлись 259 миллионов лет назад, в конце пермского периода. Любопытно, что в триасовом периоде клювоголовые были распространены очень широко — об этом говорят находки на территории современных Великобритании, США, Германии, Бразилии, Аргентины и даже Зимбабве.

Выходит, что в начале мезозоя предки гаттерий быстро расселились по всей северной части древнего суперконтинента Пангея. Тогда они были более разнообразны, чем чешуйчатые рептилии. Клювоголовые уступили свое господство другим рептилиям лишь в меловом периоде.

На современной же Земле продолжается расцвет отряда чешуйчатых рептилий, который насчитывает более 11 тысяч видов. Среди них — различные змеи, ящерицы, вараны, игуаны и так далее. В то же время гаттерия — это единственный современный вид клювоголовых. Напомним, что помимо клювоголовых и чешуйчатых в класс пресмыкающиеся входят еще два современных отряда — крокодилы и черепахи.

«Находка практически полного образца клювоголовой рептилии из Северной Америки стало знаковым моментом для палеонтологии» — считает доктор Ник Роуленс (Nic Rawlence) из Университета Отаго (Новая Зеландия). Вновь обнаруженный родственник гаттерии Navajosphenodon sani жил примерно 190 миллионов лет назад, в начале юрского периода. Новый вид был выделен при изучении останков 15 животных — по большей части это фрагменты зубов и челюстей, однако одно из них сохранилось почти целиком.

«При помощи потрясающих аналитических методов мы смогли показать, что Navajosphenodon sani — это самый древний из известных нам членов родословной современной гаттерии» — утверждает ученый. «Сравнив новые образцы с современной гаттерией, мы показали, что строение этих рептилий очень мало изменилось за последние 190 миллионов лет — это отличный пример работы принципа «не чини то, что работает». Доктор Роуленс также утверждает, что это открытие хорошо согласуется с установленной биоинформатиками медленной эволюцией генома гаттерии.

Результаты исследования опубликованы в новой статье в журнале Communications biology.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 12:22
Алиса Гаджиева

Авторы нового междисциплинарного исследования выяснили, как распределялись ресурсы в сообществе земледельцев и скотоводов одной из альпийских долин семь тысяч лет назад.

13 июня
Александр Березин

Исследователи из Университетского колледжа Лондона проанализировали влияние космических условий на почки. В результате они пришли к выводу, что на обратном пути астронавтам для выживания потребуется аппарат для диализа. Однако данные из этой же работы вызывают сомнения.

Позавчера, 13:19
Полина Меньшова

Когда человек разрешает дотронуться до себя, прикосновение воспринимается лучше, чем когда согласия на физический контакт не спрашивают. Это распространяется как на дружеские или романтические отношения, так и на медицинские осмотры.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

9 июня
Александр Березин

Восемьдесят лет назад союзники реализовали в Нормандии крупнейшую десантную операцию в истории. И это очень странно, ведь Гитлер и Роммель понимали, где высадятся англичане и американцы, и имели достаточно сил и средств, чтобы высадка не состоялась. Немцы влили в Атлантический вал 17 миллионов кубометров бетона, установили многие миллионы мин и самых разных заграждений. Почему, несмотря на все это, высадка в Нормандии удалась и при чем тут Восточный фронт?

11 июня
Nadya

Климатологи продолжают искать способы борьбы с глобальным потеплением. Совершенно неожиданно оказалось, что помочь в охлаждении планеты могут одни из самых распространенных водорослей.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

-
0
+
Ну коли были применены потрясающие аналитические методы, хотелось бы узнать, как у Navajosphenodon sani обстояли дела с третьим глазом - был ли он вообще, и если был, насколько был функционален.
Asmite Qielee
08.03.2022
-
0
+
«При помощи потрясающих аналитических методов мы смогли показать Это уже стало общепринятой практикой. Вот только реальность немножко другая
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: