• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
21.02.2022
Михаил Орлов
3
26 917

Последний из ракоскорпионов смог дожить до великого пермского вымирания

2.3

Ученые описали окаменелость Woodwardopterus freemanorum — членистоногого возрастом 252 миллиона лет. Вудвардоптерис оказался самым поздним по времени жизни ракоскорпионом — на 11 миллионов лет моложе ближайшего предшественника. Значит, ракоскорпионы полностью исчезли позже, чем полагали ученые, — лишь во время великого пермского вымирания.

Последний ракоскорпион Woodwardopterus freemanorum
Последний ракоскорпион Woodwardopterus freemanorum / © Alison Douglas

Ракоскорпионы, называемые также морскими скорпионами или эвриптеридами, — вымершая группа водных беспозвоночных. Среди них было немало крупных хищников, достигавших в длину двух с половиной метров. Ракоскорпионы имели впечатляющий внешний вид и населяли моря, а также пресноводные водоемы на протяжении почти всей палеозойской эры, то есть более 200 миллионов лет подряд.

Ракоскорпионы хорошо плавали и обладали фасеточными глазами, благодаря чему были активными хищниками. Ученые относят их к хелицеровым — большой группе членистоногих, в которую также входят современные пауки, клещи и скорпионы. Однако ракоскорпионы давно полностью исчезли, а среди их близких родственников на современной Земле сохранились лишь немногочисленные мечехвосты.

Теперь палеонтологи расширили временные рамки существования ракоскорпионов. Из новой статьи следует, что они вымерли на 11 миллионов лет позже, чем считалось.

Чтобы сделать этот вывод, потребовались не новые раскопки, а более подробное изучение старых музейных образцов. В последнее время палеонтологи регулярно совершают подобные «открытия в музейных фондах».

Окаменелость Woodwardopterus freemanorum обнаружили близ поселка Теодор (Theodore) в австралийской провинции Квинсленд без малого 30 лет назад. Она представляет собой крупный фрагмент кутикулы, сохранивший характерный для ракоскорпионов узор из округлых и продолговатых бугорков.

Ракоскорпионы обитали и в пресных водах, и в морях / © DK Find Out

Изучением окаменелости занимается коллектив под руководством Эндрю Розефелда (Andrew Rozefelds) — сотрудника Квинслендского музея и местного университета. «На основании опубликованных датировок сохранившихся в породах каменноугольного времени вулканических отложений мы точно установили, что ракоскорпион из Теодора жил 252 миллиона лет назад», — утверждает доктор Розефелд. Тщательное исследование позволяет назвать Woodwardopterus freemanorum самым поздним из известных ракоскорпионов.

При жизни W. freemanorum был довольно крупным — длиной до одного метра. В отличие от многих морских родичей, он обитал в пресноводных водоемах. Ракоскорпионы в целом — наглядный пример постепенного перехода к жизни на суше. Исходно эти животные обитали исключительно в морях, но позднее освоили еще реки и озера. Самые отчаянные иногда позволяли себе выползать на берег.

Из новой публикации следует, что ракоскорпионы продержались вплоть до пермского вымирания, самого крупного в истории нашей планеты. Последний из них — Woodwardopterus freemanorum — отправился в небытие вместе с 96 процентами всех морских видов лишь на рубеже палеозойской и мезозойской эр.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 17:01
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

Позавчера, 15:05
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

Вчера, 19:13
Юлия Трепалина

Микро- и нанопластик находят повсюду: в почве, воде и воздухе. Ранее исследователи предложили немало оригинальных вариантов удаления этих вездесущих частиц, но недавно выяснилось, что одним эффективным методом очистки от них питьевой воды люди пользуются с древних времен.

Позавчера, 17:01
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

Позавчера, 15:05
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

26 февраля
Дарья Губина

В 2022 году зонд DART столкнулся с Диморфом, спутником астероида Дидим. Ученые хотели проверить, можно ли сбить с траектории небольшое, но потенциально опасное для нашей жизни космическое тело. Оказалось, DART не только изменил орбиту маленького объекта, но и полностью его «переворошил».

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

22 февраля
РНФ

Ученые показали, что экстремальный подъем уровня Каспийского моря на десятки метров, произошедший 18-13 тысяч лет назад и получивший название «Великая Хвалынская трансгрессия», мог быть вызван, вопреки существующим гипотезам, не таянием ледника, а естественными изменениями палеоклимата. Оказалось, что из-за холодного климата того периода обширные территории, с которых собирали воду впадающие в Каспий реки, были покрыты многолетней мерзлотой. В результате массы дождевых и талых вод почти не впитывались в мерзлые грунты и стекали в море, испарение с поверхности которого было небольшим. Все эти факторы привели к повышению уровня Каспия и увеличению площади моря более чем вдвое по сравнению с современным. Полученные данные помогут уточнить представления о масштабе колебаний уровня Каспийского моря при изменении климата.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

Я тащусь с господ иллюстраторов... Так сколько ж всё-таки пар конечностей было у ракоскорпионов???
Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: