• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
23.03.2022
Алиса Гаджиева
1 664

Выходцы с юга научили майя сажать кукурузу

3.9

Неизвестная ранее миграция людей в Мезоамерике привела к появлению продвинутого земледелия.

©wikipedia.org

Когда речь заходит о доколумбовой Америке, обычно вспоминают великие цивилизации инков, ацтеков и майя — о них мы знаем достаточно много благодаря большому количеству археологических памятников, а также письменным испанским источникам. Но вот предыстория этих цивилизаций изучена крайне слабо.

Международная группа антропологов, археологов и палеогенетиков под руководством Дугласа Кеннета (Douglas Kennett) из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре (США) исследовала останки древних людей, найденные в Белизе. Результат представлен в работе, опубликованной в журнале Nature Communications.

Горный хребет Майя в Белизе / ©wikipedia.org

Археологи провели раскопки в двух пещерах, расположенных в горах Майя на границе Белиза и Гватемалы. Там они нашли 25 захоронений, датируемых периодом от 3,7 тысячи до 10 тысяч лет назад. Высокие известняковые скалы в этом районе труднодоступны, так что отложения в пещерах хорошо сохранились.

Палеогенетики сделали анализ ДНК найденных костей, сравнили с уже имеющимися данными по ДНК поздних находок из других частей Мезоамерики и обнаружили следы неизвестных ранее миграций. Причем сразу нескольких.

Ранняя миграция людей с севера на юг 7,3-9,6 тысячи лет назад показала лишь отдаленное генетическое родство с современными жителями Мезоамерики, включая тех, кто сегодня говорит на языках майя-киче. Затем прошла ранее неизвестная волна миграции с юга, начавшаяся около 5,6 тысячи лет назад. Она оказала сильное демографическое влияние на регион, обеспечив свыше 50 процентов предков всех последующих людей.

По мнению Кита Прюфера (Keith Prufer) из Университета Нью-Мехико (США), чья лаборатория руководила археологическими и изотопными исследованиями, эти новые предки происходят из того же региона, что и предки современных людей, говорящих на чибчанских языках и живущих от Коста-Рики до Колумбии.

Авторы работы рассматривают не только сам факт миграции и произошедшего переноса генов, но и то, какое влияние это оказало на народы, затронутые таким перемещением.

Раскопки и анализ ДНК, по мнению ученых, подтверждают сценарий, в котором ранние земледельцы, связанные с индейцами группы чибча, двигались на север, в юго-восточную часть Юкатана, неся с собой улучшенные сорта кукурузы, а также, возможно, маниок и перец чили. Там они не только смешивались с местным населением генетически, но и создавали новые земледельческие традиции, которые в итоге привели к более интенсивным формам кукурузного сельского хозяйства гораздо позже по времени.

Иными словами, эти выходцы с юга принесли майя кукурузу и культуры, пригодные для интенсивного земледелия. «Мы считаем миграцию этих людей принципиально важной для развития земледелия и в итоге крупных общин, говорящих на языке майя», — сказано в работе.

Ученые отмечают, что кукуруза не всегда была важной частью рациона этих людей. Самые ранние мигранты, вероятно, собирали и ели крошечные початки теосинте (Euchlaena mexicana) — растения, которое сейчас считают предком кукурузы. Кроме того, они употребляли в пищу другие растения, моллюсков и дичь.

Сравнение теосинте и кукурузы / ©PNAS

Выбирая самые крупные и лучшие семена, люди начали одомашнивать растение, выращивая более крупные початки и все больше изменяя ландшафт и биоразнообразие. В результате они получили ценный питательный ресурс. Кукуруза обеспечивала необходимый белок и энергию сахара, ее можно было заготавливать и хранить в сухом месте. Как только у людей появился надежный источник пищи в виде кукурузы, они стали заниматься земледелием и оставаться на одном месте, что привело к появлению больших, устоявшихся общин.

О роли этой культуры в местном обществе можно судить по обычаю никстамализации — обработке зерен кукурузы в воде с щелочью. После нее определенные компоненты в зернах могут усваиваться человеком легче, обнуляя риск развития пеллагры и иных заболеваний. Без никстамализации потребление большого количества этой культуры ведет к дефициту в организме человека никотиновой кислоты и серьезным заболеваниям.

Распространение кукурузы росло, двигаясь с юга на север, к популяции майя, и в итоге по обоим континентам. Так что, когда испанцы прибыли к берегам Нового Света, кукуруза была основным продуктом питания всех коренных жителей Мезоамерики.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
28 февраля
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

28 февраля
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

Позавчера, 19:13
Юлия Трепалина

Микро- и нанопластик находят повсюду: в почве, воде и воздухе. Ранее исследователи предложили немало оригинальных вариантов удаления этих вездесущих частиц, но недавно выяснилось, что одним эффективным методом очистки от них питьевой воды люди пользуются с древних времен.

28 февраля
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

28 февраля
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

26 февраля
Дарья Губина

В 2022 году зонд DART столкнулся с Диморфом, спутником астероида Дидим. Ученые хотели проверить, можно ли сбить с траектории небольшое, но потенциально опасное для нашей жизни космическое тело. Оказалось, DART не только изменил орбиту маленького объекта, но и полностью его «переворошил».

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

22 февраля
РНФ

Ученые показали, что экстремальный подъем уровня Каспийского моря на десятки метров, произошедший 18-13 тысяч лет назад и получивший название «Великая Хвалынская трансгрессия», мог быть вызван, вопреки существующим гипотезам, не таянием ледника, а естественными изменениями палеоклимата. Оказалось, что из-за холодного климата того периода обширные территории, с которых собирали воду впадающие в Каспий реки, были покрыты многолетней мерзлотой. В результате массы дождевых и талых вод почти не впитывались в мерзлые грунты и стекали в море, испарение с поверхности которого было небольшим. Все эти факторы привели к повышению уровня Каспия и увеличению площади моря более чем вдвое по сравнению с современным. Полученные данные помогут уточнить представления о масштабе колебаний уровня Каспийского моря при изменении климата.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: