• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
23 марта
Алиса Гаджиева
1 193

Выходцы с юга научили майя сажать кукурузу

3.9

Неизвестная ранее миграция людей в Мезоамерике привела к появлению продвинутого земледелия.

©wikipedia.org

Когда речь заходит о доколумбовой Америке, обычно вспоминают великие цивилизации инков, ацтеков и майя — о них мы знаем достаточно много благодаря большому количеству археологических памятников, а также письменным испанским источникам. Но вот предыстория этих цивилизаций изучена крайне слабо.

Международная группа антропологов, археологов и палеогенетиков под руководством Дугласа Кеннета (Douglas Kennett) из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре (США) исследовала останки древних людей, найденные в Белизе. Результат представлен в работе, опубликованной в журнале Nature Communications.

Горный хребет Майя в Белизе / ©wikipedia.org

Археологи провели раскопки в двух пещерах, расположенных в горах Майя на границе Белиза и Гватемалы. Там они нашли 25 захоронений, датируемых периодом от 3,7 тысячи до 10 тысяч лет назад. Высокие известняковые скалы в этом районе труднодоступны, так что отложения в пещерах хорошо сохранились.

Палеогенетики сделали анализ ДНК найденных костей, сравнили с уже имеющимися данными по ДНК поздних находок из других частей Мезоамерики и обнаружили следы неизвестных ранее миграций. Причем сразу нескольких.

Ранняя миграция людей с севера на юг 7,3-9,6 тысячи лет назад показала лишь отдаленное генетическое родство с современными жителями Мезоамерики, включая тех, кто сегодня говорит на языках майя-киче. Затем прошла ранее неизвестная волна миграции с юга, начавшаяся около 5,6 тысячи лет назад. Она оказала сильное демографическое влияние на регион, обеспечив свыше 50 процентов предков всех последующих людей.

По мнению Кита Прюфера (Keith Prufer) из Университета Нью-Мехико (США), чья лаборатория руководила археологическими и изотопными исследованиями, эти новые предки происходят из того же региона, что и предки современных людей, говорящих на чибчанских языках и живущих от Коста-Рики до Колумбии.

Авторы работы рассматривают не только сам факт миграции и произошедшего переноса генов, но и то, какое влияние это оказало на народы, затронутые таким перемещением.

Раскопки и анализ ДНК, по мнению ученых, подтверждают сценарий, в котором ранние земледельцы, связанные с индейцами группы чибча, двигались на север, в юго-восточную часть Юкатана, неся с собой улучшенные сорта кукурузы, а также, возможно, маниок и перец чили. Там они не только смешивались с местным населением генетически, но и создавали новые земледельческие традиции, которые в итоге привели к более интенсивным формам кукурузного сельского хозяйства гораздо позже по времени.

Иными словами, эти выходцы с юга принесли майя кукурузу и культуры, пригодные для интенсивного земледелия. «Мы считаем миграцию этих людей принципиально важной для развития земледелия и в итоге крупных общин, говорящих на языке майя», — сказано в работе.

Ученые отмечают, что кукуруза не всегда была важной частью рациона этих людей. Самые ранние мигранты, вероятно, собирали и ели крошечные початки теосинте (Euchlaena mexicana) — растения, которое сейчас считают предком кукурузы. Кроме того, они употребляли в пищу другие растения, моллюсков и дичь.

Сравнение теосинте и кукурузы / ©PNAS

Выбирая самые крупные и лучшие семена, люди начали одомашнивать растение, выращивая более крупные початки и все больше изменяя ландшафт и биоразнообразие. В результате они получили ценный питательный ресурс. Кукуруза обеспечивала необходимый белок и энергию сахара, ее можно было заготавливать и хранить в сухом месте. Как только у людей появился надежный источник пищи в виде кукурузы, они стали заниматься земледелием и оставаться на одном месте, что привело к появлению больших, устоявшихся общин.

О роли этой культуры в местном обществе можно судить по обычаю никстамализации — обработке зерен кукурузы в воде с щелочью. После нее определенные компоненты в зернах могут усваиваться человеком легче, обнуляя риск развития пеллагры и иных заболеваний. Без никстамализации потребление большого количества этой культуры ведет к дефициту в организме человека никотиновой кислоты и серьезным заболеваниям.

Распространение кукурузы росло, двигаясь с юга на север, к популяции майя, и в итоге по обоим континентам. Так что, когда испанцы прибыли к берегам Нового Света, кукуруза была основным продуктом питания всех коренных жителей Мезоамерики.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

Вчера, 15:33
Михаил Орлов

В контексте изменений климата обычно говорят о таянии ледников, однако ученые отмечают, что некоторые крупные скопления льда на Антарктическом полуострове за последние 20 лет заметно выросли. Причиной могут быть изменения атмосферной циркуляции и перераспределение массы антарктических льдов ближе к берегу.

Позавчера, 10:02
Сергей Васильев

Распространяясь в популяциях крупных жвачных животных, паразиты незаметно оказывают мощное влияние на целые экосистемы, позволяя растительности спокойно развиваться и процветать.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

Позавчера, 10:02
Сергей Васильев

Распространяясь в популяциях крупных жвачных животных, паразиты незаметно оказывают мощное влияние на целые экосистемы, позволяя растительности спокойно развиваться и процветать.

Вчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: