• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
08.03.2022
Александра Медведева
4 555

Самые крупные мегалодоны жили в холодных водах

4.0

Ученые сопоставили размеры тела гигантских доисторических акул мегалодонов с местами их обитания. Оказалось, наиболее крупные особи, достигавшие 15-20 метров, жили в холодных водах.

Челюсти мегалодона
Челюсти мегалодона/ © Wikimedia Commons

Международная команда ученых проанализировала размеры тела гигантской ископаемой акулы Otodus megalodon, жившей 3,6-15 миллионов лет назад. Это существо описано всего по нескольким зубам и позвонкам, которые сохранились в палеонтологической летописи по всему миру. По оценкам ученых, длина тела магалодона могла достигать 15-20 метров.

Однако теперь палеонтологи пересмотрели данные о местонахождениях останков акулы и пришли к выводу, что размер мегалодонов зависел от ареала. При этом наиболее крупные особи жили в холодных водах, а более мелкие — в теплых. Статья с результатами исследования опубликована в журнале Historical Biology.

Такая ранее неизвестная тенденция изменения размеров тела мегалодонов в зависимости от места обитания связана с правилом Бергмана. Немецкий биолог Карл Бергман в середине 1800-х выявил закономерность: более крупные животные родственных видов живут в более холодном климате — в северных широтах или в горах. Это связано с тем, что крупные размеры тела позволяют теплокровным животным эффективнее удерживать тепло. Оказалось, правило Бергмана работает и для мегалодона, который, вероятно, как и некоторые современные акулы, был частично теплокровным.

Некоторые места, где обнаружили останки мегалодонов, ученые считали так называемыми яслями акул, поскольку найденные там зубы были заметно мельче, чем в других регионах, и могли принадлежать молодым особям. Но новое исследование показало, что все «ясли» мегалодонов расположены вблизи экватора. Это позволяет предположить, что акулы вырастали до меньших размеров в теплых водах. Особенно выражена такая тенденция оказалась для популяций позднего миоцена, населявших восточную часть Тихого океана, и для обитателей Атлантики в раннем плиоцене.

Таким образом, не все мегалодоны вырастали до гигантских размеров, которые нашли отражение в научно-фантастических книгах и фильмах. Вероятно, столь огромными были лишь акулы северных широт.

Сейчас глобальное потепление климата стремительно сдвигает ареалы многих морских обитателей в северные широты. Поэтому результаты исследования актуальны для прогнозирования изменений, которые в ближайшем будущем произойдут с высшими морскими хищниками, такими как акулы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 12:58
Алиса Гаджиева

В Северной Ирландии нашли неолитическое поселение возрастом не менее 5800 лет. Пока не ясно, почему люди обосновались именно там, но известно, что спустя тысячелетия за эти земли воевали могущественные королевства.

Вчера, 07:30
Мария Азарова

Авторы нового исследования провели эксперимент почти с 70 собаками разных пород, чтобы узнать, как они реагируют на вой одного волка и целой стаи.

Позавчера, 07:07
Мария Азарова

Согласно выводам авторов нового исследования, прием витамина D коррелирует с более низкой вероятностью того, что взрослый мужчина предпримет попытку суицида или членовредительства.

2 февраля
НИУ ВШЭ

Изучая потребление алкоголя, экономисты и социологи обычно связывают его с условиями жизни людей и их человеческим капиталом: образованием, опытом работы, знаниями. Ученые из Лаборатории исследований рынка труда и Лаборатории экономико-социологических исследований НИУ ВШЭ обратили внимание на некогнитивные навыки, формирующиеся в детстве и подростковом возрасте, и выяснили, что эти качества во многом определяют вероятность злоупотребления спиртным и сокращают степень влияния образования.

Вчера, 07:30
Мария Азарова

Авторы нового исследования провели эксперимент почти с 70 собаками разных пород, чтобы узнать, как они реагируют на вой одного волка и целой стаи.

3 февраля
Василий Парфенов

«Недостаточно комковатая» — так описал обнаруженную аномалию один из авторов нового исследования. В нем на основе наблюдений сразу двух обсерваторий, работающих с разными диапазонами излучений, удалось создать карту распределения материи во Вселенной с беспрецедентной точностью. Благодаря этому выяснилось, что стандартная модель — главная современная теория мироустройства, описывающая все частицы, поля и взаимодействия, кроме гравитации — имеет все шансы быть неполной.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

9 января
Александр Березин

Избыточный вес убивает куда больше людей, чем войны с голодом вместе. До самых недавних пор это объясняли то «мусорным» фастудным питанием, то недостаточными физическими нагрузками. Научные работы показывают: эти гипотезы были неверны. За последние полвека сильно потолстели даже лабораторные животные, корм и нагрузки которых не менялись. Эпидемия лишнего веса действительно убийственна, но ее причина не в калориях или нехватке нагрузки. А в чем же? Naked Science исследует для вас этот вопрос.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: