• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
8 марта
Александра Медведева
4 118

Самые крупные мегалодоны жили в холодных водах

4.0

Ученые сопоставили размеры тела гигантских доисторических акул мегалодонов с местами их обитания. Оказалось, наиболее крупные особи, достигавшие 15-20 метров, жили в холодных водах.

Челюсти мегалодона
Челюсти мегалодона/ © Wikimedia Commons

Международная команда ученых проанализировала размеры тела гигантской ископаемой акулы Otodus megalodon, жившей 3,6-15 миллионов лет назад. Это существо описано всего по нескольким зубам и позвонкам, которые сохранились в палеонтологической летописи по всему миру. По оценкам ученых, длина тела магалодона могла достигать 15-20 метров.

Однако теперь палеонтологи пересмотрели данные о местонахождениях останков акулы и пришли к выводу, что размер мегалодонов зависел от ареала. При этом наиболее крупные особи жили в холодных водах, а более мелкие — в теплых. Статья с результатами исследования опубликована в журнале Historical Biology.

Такая ранее неизвестная тенденция изменения размеров тела мегалодонов в зависимости от места обитания связана с правилом Бергмана. Немецкий биолог Карл Бергман в середине 1800-х выявил закономерность: более крупные животные родственных видов живут в более холодном климате — в северных широтах или в горах. Это связано с тем, что крупные размеры тела позволяют теплокровным животным эффективнее удерживать тепло. Оказалось, правило Бергмана работает и для мегалодона, который, вероятно, как и некоторые современные акулы, был частично теплокровным.

Некоторые места, где обнаружили останки мегалодонов, ученые считали так называемыми яслями акул, поскольку найденные там зубы были заметно мельче, чем в других регионах, и могли принадлежать молодым особям. Но новое исследование показало, что все «ясли» мегалодонов расположены вблизи экватора. Это позволяет предположить, что акулы вырастали до меньших размеров в теплых водах. Особенно выражена такая тенденция оказалась для популяций позднего миоцена, населявших восточную часть Тихого океана, и для обитателей Атлантики в раннем плиоцене.

Таким образом, не все мегалодоны вырастали до гигантских размеров, которые нашли отражение в научно-фантастических книгах и фильмах. Вероятно, столь огромными были лишь акулы северных широт.

Сейчас глобальное потепление климата стремительно сдвигает ареалы многих морских обитателей в северные широты. Поэтому результаты исследования актуальны для прогнозирования изменений, которые в ближайшем будущем произойдут с высшими морскими хищниками, такими как акулы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 10:04
Сергей Васильев

Новый метод поможет нейтрализовывать опасные загрязнители при очистке сточных вод и не позволит им попадать в окружающую среду.

Вчера, 14:59
Ольга Иванова

Зубные украшения майя из нефрита, золота и других драгоценных металлов и камней, вероятно, не только придавали «лоска» своим обладателям, но и служили профилактикой кариеса и пародонтоза. Таким свойством обладал цемент, которым крепилась к зубам вся эта красота, заявили ученые из Мексики и США.

Вчера, 13:28
Алиса Гаджиева

Археологи раскопали недалеко от Эйлата кладбище, возраст которого — не менее 7500 лет.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

Позавчера, 10:02
Сергей Васильев

Распространяясь в популяциях крупных жвачных животных, паразиты незаметно оказывают мощное влияние на целые экосистемы, позволяя растительности спокойно развиваться и процветать.

Вчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: