• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
01.12.2022
Анна Новиковская
9 002

Новый вид ископаемых птиц перевернул представления об их эволюции

4.5

Палеонтологи обнаружили в Бельгии фрагменты скелета ископаемой птицы, скрывавшиеся в куске скалы размером с грейпфрут. Новый вид оказался примитивной морской птицей, в чьем клюве соседствовали зубы, унаследованные от предков-динозавров, и подвижное нёбо, характерное для большинства современных птиц.

Еще до вымирания динозавров птицы начали приобретать современные черты / © Phillip Krzeminski

Современные птицы делятся на две основные группы: бескилевых, или палеогнат (Paleognathae, «древняя челюсть»), и новонёбных, или неогнат (Neognathae, «новая челюсть»). К последним принадлежат большинство нынешних пернатых, и их ключевая особенность, как следует из названия, — несросшиеся кости нёба, придающие клюву большую подвижность.

Долгое время предполагалось, что структура клюва новонёбных — сравнительно недавнее эволюционное приобретение, и в эпоху динозавров у всех птиц клюв был сросшийся, как у нынешних страусов. Однако новая находка, сделанная недалеко от бельгийско-нидерландской границы, опровергла эти представления.

Новый вид назвали Janavis finalidens: птица жила 66,7 миллиона лет назад, в самом конце эпохи динозавров, весила около полутора килограммов и была одной из последних зубастых птиц на Земле. Хотя в клюве янависа имелись острые зубы, похожие на динозавровые, нёбо у нее было подвижным, совсем как у современных гусей и уток. Благодаря этому янавис мог не хуже современных птиц чистить оперение и ловить скользкую рыбу.

Поскольку на эволюционном древе птиц он занимает позицию, близкую к прямым предкам современных пернатых, ученые пришли к выводу, что «древние челюсти» современности — страусы, эму и казуары — вовсе не так примитивны, как мы думаем. 

Удивительно, но со времен Томаса Гексли, «бульдога Дарвина», впервые выделившего эти две группы птиц, никто особо не подвергал сомнениям «примитивность» палеогнат и «прогрессивность» неогнат — во многом из-за скудности найденных ископаемых костей. И теперь, наконец, янавис смог заполнить нужный пробел в эволюционной истории птиц.

Череп янависа в сравнении с черепами современных птиц / © Juan Benito and Daniel Field, University of Cambridge

Иными словами, сросшееся нёбо палеогнат — это «возвращение к корням», которое произошло уже после вымирания динозавров и формирования птиц современного типа. Пока ученые не могут сказать, почему строение клюва у страусов дало «задний ход», так что потребуются новые находки прямых предков современных палеогнат, чтобы выявить особенности их эволюционной истории.

Исследование опубликовано в журнале Nature.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
8 часов назад
Мария Азарова

Авторы нового исследования провели эксперимент почти с 70 собаками разных пород, чтобы узнать, как они реагируют на вой одного волка и целой стаи.

2 часа назад
Алиса Гаджиева

В Северной Ирландии нашли неолитическое поселение возрастом не менее 5800 лет. Пока не ясно, почему люди обосновались именно там, но известно, что спустя тысячелетия за эти земли воевали могущественные королевства.

Вчера, 07:07
Мария Азарова

Согласно выводам авторов нового исследования, прием витамина D коррелирует с более низкой вероятностью того, что взрослый мужчина предпримет попытку суицида или членовредительства.

2 февраля
НИУ ВШЭ

Изучая потребление алкоголя, экономисты и социологи обычно связывают его с условиями жизни людей и их человеческим капиталом: образованием, опытом работы, знаниями. Ученые из Лаборатории исследований рынка труда и Лаборатории экономико-социологических исследований НИУ ВШЭ обратили внимание на некогнитивные навыки, формирующиеся в детстве и подростковом возрасте, и выяснили, что эти качества во многом определяют вероятность злоупотребления спиртным и сокращают степень влияния образования.

3 февраля
Василий Парфенов

«Недостаточно комковатая» — так описал обнаруженную аномалию один из авторов нового исследования. В нем на основе наблюдений сразу двух обсерваторий, работающих с разными диапазонами излучений, удалось создать карту распределения материи во Вселенной с беспрецедентной точностью. Благодаря этому выяснилось, что стандартная модель — главная современная теория мироустройства, описывающая все частицы, поля и взаимодействия, кроме гравитации — имеет все шансы быть неполной.

1 февраля
Сергей Васильев

Американский стартап, занятый возвращением к жизни вымерших животных, объявил о начале работы с додо — почти легендарными птицами, которых люди перебили еще несколько веков назад.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

9 января
Александр Березин

Избыточный вес убивает куда больше людей, чем войны с голодом вместе. До самых недавних пор это объясняли то «мусорным» фастудным питанием, то недостаточными физическими нагрузками. Научные работы показывают: эти гипотезы были неверны. За последние полвека сильно потолстели даже лабораторные животные, корм и нагрузки которых не менялись. Эпидемия лишнего веса действительно убийственна, но ее причина не в калориях или нехватке нагрузки. А в чем же? Naked Science исследует для вас этот вопрос.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: