• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
01.12.2022
Анна Новиковская
9 229

Новый вид ископаемых птиц перевернул представления об их эволюции

4.5

Палеонтологи обнаружили в Бельгии фрагменты скелета ископаемой птицы, скрывавшиеся в куске скалы размером с грейпфрут. Новый вид оказался примитивной морской птицей, в чьем клюве соседствовали зубы, унаследованные от предков-динозавров, и подвижное нёбо, характерное для большинства современных птиц.

Еще до вымирания динозавров птицы начали приобретать современные черты / © Phillip Krzeminski

Современные птицы делятся на две основные группы: бескилевых, или палеогнат (Paleognathae, «древняя челюсть»), и новонёбных, или неогнат (Neognathae, «новая челюсть»). К последним принадлежат большинство нынешних пернатых, и их ключевая особенность, как следует из названия, — несросшиеся кости нёба, придающие клюву большую подвижность.

Долгое время предполагалось, что структура клюва новонёбных — сравнительно недавнее эволюционное приобретение, и в эпоху динозавров у всех птиц клюв был сросшийся, как у нынешних страусов. Однако новая находка, сделанная недалеко от бельгийско-нидерландской границы, опровергла эти представления.

Новый вид назвали Janavis finalidens: птица жила 66,7 миллиона лет назад, в самом конце эпохи динозавров, весила около полутора килограммов и была одной из последних зубастых птиц на Земле. Хотя в клюве янависа имелись острые зубы, похожие на динозавровые, нёбо у нее было подвижным, совсем как у современных гусей и уток. Благодаря этому янавис мог не хуже современных птиц чистить оперение и ловить скользкую рыбу.

Поскольку на эволюционном древе птиц он занимает позицию, близкую к прямым предкам современных пернатых, ученые пришли к выводу, что «древние челюсти» современности — страусы, эму и казуары — вовсе не так примитивны, как мы думаем. 

Удивительно, но со времен Томаса Гексли, «бульдога Дарвина», впервые выделившего эти две группы птиц, никто особо не подвергал сомнениям «примитивность» палеогнат и «прогрессивность» неогнат — во многом из-за скудности найденных ископаемых костей. И теперь, наконец, янавис смог заполнить нужный пробел в эволюционной истории птиц.

Череп янависа в сравнении с черепами современных птиц / © Juan Benito and Daniel Field, University of Cambridge

Иными словами, сросшееся нёбо палеогнат — это «возвращение к корням», которое произошло уже после вымирания динозавров и формирования птиц современного типа. Пока ученые не могут сказать, почему строение клюва у страусов дало «задний ход», так что потребуются новые находки прямых предков современных палеогнат, чтобы выявить особенности их эволюционной истории.

Исследование опубликовано в журнале Nature.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
28 февраля
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

28 февраля
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

Позавчера, 19:13
Юлия Трепалина

Микро- и нанопластик находят повсюду: в почве, воде и воздухе. Ранее исследователи предложили немало оригинальных вариантов удаления этих вездесущих частиц, но недавно выяснилось, что одним эффективным методом очистки от них питьевой воды люди пользуются с древних времен.

28 февраля
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

28 февраля
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

26 февраля
Дарья Губина

В 2022 году зонд DART столкнулся с Диморфом, спутником астероида Дидим. Ученые хотели проверить, можно ли сбить с траектории небольшое, но потенциально опасное для нашей жизни космическое тело. Оказалось, DART не только изменил орбиту маленького объекта, но и полностью его «переворошил».

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

22 февраля
РНФ

Ученые показали, что экстремальный подъем уровня Каспийского моря на десятки метров, произошедший 18-13 тысяч лет назад и получивший название «Великая Хвалынская трансгрессия», мог быть вызван, вопреки существующим гипотезам, не таянием ледника, а естественными изменениями палеоклимата. Оказалось, что из-за холодного климата того периода обширные территории, с которых собирали воду впадающие в Каспий реки, были покрыты многолетней мерзлотой. В результате массы дождевых и талых вод почти не впитывались в мерзлые грунты и стекали в море, испарение с поверхности которого было небольшим. Все эти факторы привели к повышению уровня Каспия и увеличению площади моря более чем вдвое по сравнению с современным. Полученные данные помогут уточнить представления о масштабе колебаний уровня Каспийского моря при изменении климата.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: