24.05.2021
Ольга Иванова
4
2 083

Темпы нынешнего вымирания опередили скорость мел-палеогенового

4.4

Ученые пришли к выводу, что нынешнее уничтожение биоразнообразия, вызванное антропогенным фактором, потребует миллионов лет восстановления.

Темпы нынешнего вымирания опередили скорость мел-палеогенового / ©Getty images

Работа опубликована в Communications Earth & Environment. Современное вымирание многих живых существ на планете считается шестым крупным сокращением биоразнообразия за всю историю Земли. Ученые полагают, что виной тому — антропогенное воздействие.

Чтобы уточнить темпы вымирания и предсказать время восстановления биоты, международный коллектив ученых во главе со специалистами из Университета Юстуса Либиха (Германия) сравнил нынешний кризис с предыдущим, пятым массовым вымиранием, которое, как полагают многие специалисты, случилось в числе прочего в результате удара астероида около 66 миллионов лет назад. Оно уничтожило порядка 76 процентов всех видов на планете, включая целые группы животных, таких как динозавры.

Ученым удалось выяснить, что нынешнее вымирание в будущем сильно опередит по темпам предыдущее. В среднем его прогнозируемая скорость на три порядка выше, чем у мел-палеогенового вымирания. Исследователи полагают, что к 2120 году, вероятно, треть пресноводных видов попросту исчезнет. Скорость прошлого вымирания при этом сохранялась порядка пяти миллионов лет, а восстановление биоразнообразия заняло почти 12 миллионов лет.

Таким образом, по мнению ученых, даже если воздействие человека на окружающий мир прекратится прямо сейчас, скорость исчезновения видов, вероятно, будет оставаться высокой в течение длительного времени, а восстановление займет миллионы лет.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

Позавчера, 17:39
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

Вчера, 21:28
Мария Азарова

По словам ученых из США, это первое исследование, в котором физическая утомляемость у пожилых людей рассматривается как показатель более ранней смертности от всех причин.

Вчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

Позавчера, 17:39
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

21 января
Илья Ведмеденко

В конце 2021 года российским ВКС передали два новых Су-57. О поставке первого серийного истребителя пятого поколения сообщили в 2020-м.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

-
-1
+
Опять в заголовке пропущены три очень существенных слова "пресноводных брюхоногих моллюсков". Речь в статье идет исключительно о них... Хотя качество и количество использованных в оригинальной статье данных, аналитических методов и статистического математического аппарата впечатляет (особенно для неискушенного человека). Однако, заметны некоторые методологические лакуны: нет хотя бы вкратце сведений о влиянии этого процесса на разнообразие прочей пресноводной биоты, состояния других классов пресноводных животных, выполняющих ту же экологическую роль, что и брюхоногие моллюски, или питающихся моллюсками. Не учтена способность этого биологического рода сохраняться в самых неожиданных местах и переживать длительные засухи. Тем не менее, общий алармистский пафос и статьи и ее изложения здесь вполне обоснован, так как природа еще никогда не сталкивалась с таким своим чудовищным порождением, как технически оснащенный человек...
24.05.2021
-
0
+
Темпы это конечно прекрасно. Однако хотелось бы узнать количественные параметры биоразнообразия тогда и сейчас, раз уж мы на сайте наука) а то очень смахивает на вброс)
    -
    0
    +
    В тексте статьи есть ссылка на оригинальную статью, в которой как раз есть интересующие Вас данные и ссылки на работы, из которых они получены.
    +
      ещё комментарии
      24.05.2021
      -
      0
      +
      Раз уж мы на популярном сайте )) то хотелось бы более размягченной инфы по статье. Очень уж не хочется самому изучать оригинал на английском. Но все же не так как сейчас - одни выводы без разбора полетов.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: