Супергерои по соседству — Naked Science
23.05.2016
Редакция
2

Супергерои по соседству

3.9

Генетическая мутация – один из главных сюжетов рассказов о супергероях. С ее помощью обычный человек превращается в создание совершенно необычное. При этом в реальной жизни также существуют люди, наделенные сверхспособностями, правда, мутантами их назвать нельзя.

Суперспособности
©Wikipedia

Они не прожигают глазами дыру в стальном листе и не управляют погодой, но все же удостаиваются громких газетных заголовков.

Супермалыш

Как правило, сверхспособности младенцев заключаются в издавании булькающих звуков и беспорядочных движениях руками и ногами. Однако малыш, родившийся в штате Мичиган, имеет редкую генетическую мутацию, за что его и прозвали реинкарнацией Геркулеса. Лайем Хукстра из Гранд-Рапидс появился на свет с врожденным дефицитом миостатина – белка, тормозящего рост мышечной массы. В итоге он генетически предрасположен к наращиванию мышц, а не жира. Когда ему было всего пять месяцев, он уже был способен выполнять трюки, которые под силу лишь опытным гимнастам, а в восемь месяцев вовсю подтягивался на турнике. Поскольку такое состояние констатируется крайне редко, врачи не знают точно, из-за чего возникает нехватка миостатина в человеческом организме.

Лайем Хукстра / ©youtube.com

Человек-Бэтмен

Одним из замечательных свойств героя комиксов о Бэтмене Брюса Уэйна была эхолокация. Летучие мыши испускают звуковой сигнал, при возвращении которого определяются параметры объекта, от которого он отразился. Дэниел Киш потерял зрение из-за онкозаболевания, когда ему было всего 13 лет. Долгие годы он потратил на то, чтобы восполнить эту потерю. Дэниел научился издавать ртом особые щелчки, отзвуки которых визуализируют для него окружение – проще говоря, он настроил эхолокацию. Сейчас у него абсолютно нет проблем с передвижением, а излюбленным развлечением Дэниела является туризм. Он также учит своей «сверхспособности» других людей: порядка 500 учеников Дэниела постигли азы эхолокации.

Дэниел Киш / ©youtube.com

Всеядный человек

Французский шоумен Мишель Лотито известен на сцене под именем Месье Манжу – Человек, который ест все. Путем тренировки своего желудочно-кишечного тракта актер за всю свою жизнь съел несколько телевизоров, велосипедов, гроб и даже небольшой легкий самолет. В день Мишель Лотито съедал по килограмму стекла и металла, поддерживая такую диету в течение 48 лет, в связи с чем и попал в Книгу рекордов Гиннесса. По словам врачей, в могилу в 2007 году его свели бананы и яйца, нанесшие непоправимый ущерб привыкшему к странным предметам желудку.

Мишель Лотито / ©youtube.com

Самонагревающиеся монахи

Необычная физическая техника, демонстрируемая тибетскими монахами, показывает возможность доминирования разума и человеческого тела над прочей материей и природой. Выступая с упражнениями g Tum-mo (практика йоги), монахи демонстрируют необычную способность управлять температурой своего тела. Они сидят в холодных помещениях, обернутые в мокрые тряпки, но при этом не заболевают. Более того, теплом своего тела они высушивают эти тряпки. По словам ученых, эффект является следствием контролируемого расширения кровеносных сосудов, за счет чего кровь в теле начинает двигаться гораздо быстрее, и в результате вырабатывается больше тепла. Безусловно, это вовсе не генетическая мутация, но назвать такой «самообогрев» сверхспособностью вполне можно.

Упражнения g Tum-mo / ©youtube.com

Люди, не чувствующие боли

Развитие нечувствительности к боли – «Святой Грааль» разного рода спецслужб. Между тем в реальной жизни существуют люди, способные достичь такого состояния и без тренировок. Нечувствительность к боли обычно развивается вместе с ангидрозом, при котором человек не испытывает боли и не ощущает экстремальные температуры. На самом деле, это далеко не дар, посланный с небес. Люди с такими симптомами часто ранят сами себя, перегреваются на солнце – в общем, входят в группу повышенного риска. Впрочем, ученые все же изучают ген, ответственный за развитие этого состояния, чтобы в перспективе создать идеальный анестетик.

Амина, которая не чувствует физическую боль / ©youtube.com

«Человек дождя»

Испытывающий проблемы в умственном развитии житель штата Юта Ким Пик не мог выполнять простые повседневные задачи, к примеру, ему требовалась помощь, чтобы почистить зубы. Он с трудом понимал смысл фраз, с которыми к нему обращались. А еще он мог читать две книги одновременно: каждый глаз следил за своим текстом. Этот мужчина никогда не забывал прочитанного и знал наизусть все произведения Шекспира, нередко поправляя актеров во время спектакля. До своей смерти в 2009 году Ким Пик успел прочитать 12 тыс. книг– он стал прообразом главного героя знаменитого фильма «Человек дождя».

Ким Пик / ©youtube.com

Невероятно гнущийся человек

Актер Хавьер Ботет родился с редким генетическим заболеванием – синдромом Марфана. Оно характеризуется нехваткой жира и вытянутыми костями и конечностями. При росте в два метра Хавьер Ботет может практически сложиться пополам. Каким будет амплуа такого актера? Верно. Хавьер Ботет сделал карьеру в фильмах ужасов. Именно он (а не компьютерная креатура постановщиков спецэффектов) исполнил главные роли в фильмах Андреса Мускетти «Мама» и Гильермо дель Торо «Багровый пик», пугал зрителя в зомби-триллере Жауме Балагуэро «Репортаж» и комедийном хорроре Алекса де ла Иглесиа «Ведьмы из Сугаррамурди». Гибкое тело актера, по словам участников съемок, позволяет ему приобретать самые неожиданные формы.

Хавьер Ботет / ©youtube.com

Струя электричества

Серб Биба Струя получил прозвище Мегавольт из-за своего близкого знакомства с электричеством. Струя и электричество любят друг друга. Дело в том, что на теле серба нет волос, а его потовые железы не работают, в результате разряды, не задерживаясь, «стекают» по его телу. Струя ежедневно принимает электрические разряды в целях профилактики, утверждая, что это полезно для организма, а также лечит ими людей с мышечными спазмами. Также на многочисленных шоу Биба сам генерирует электричество и даже может поджарить сосиски, используя собственную энергию

Биба Струя / ©youtube.com

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
30 июля
Мария Азарова

Генеральный конструктор «Энергии» и руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев назвал причину незапланированного включения двигателей нового модуля «Наука», из-за которого станцию развернуло на 45 градусов.

30 июля
Сколтех

Исследователи Сколтеха и их коллеги изучили самый продолжительный на сегодня случай заболевания Covid-19 у пациентки с ослабленным иммунитетом, которая болела 318 дней. Исследование позволило выявить мутации, которые помогают коронавирусу SARS-CoV-2 избегать клеточного иммунитета.

31 июля
Василий Парфенов

Изучение загадочной короны черной дыры, образованной рентгеновским излучением, преподнесло интересное открытие. Космические телескопы XMM-Newton и NuSTAR смогли «увидеть» свет, отраженный веществом сразу позади невероятно массивного объекта. И хотя это очередной раз подтверждает общую теорию относительности, про основной объект исследований ученые почти не получили новых данных.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

25 июля
Мария Азарова

Ученые подтвердили связь между коронавирусной инфекцией и снижением когнитивных способностей на основе анализа данных более чем 81 тысячи человек.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

31.05.2016
-
0
+
в каждом из нас сидит супермен, только дайте ему развиваться в своей стезе
30.05.2016
-
0
+
Про электричество и эхолокацию - мощно, и правда вполне себе супермены.
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: