• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
01.12.2022
Институт географии РАН
299

Российские ученые впервые оценили потерю массы ледников в Арктике в результате таяния льда в море и откола айсбергов

4.8

Регион Российской Арктики лидирует по темпам фронтальной абляции — потерь льда в результате откола айсбергов, подводного и надводного таяния ледников, которые оканчиваются в море. В Северном полушарии среди всех горных ледников и ледниковых куполов таковых по площади примерно одна треть.

Российские ученые впервые оценили потерю массы ледников в Арктике в результате таяния льда в море и откола айсбергов / ©Getty images

До сих пор фронтальная абляция еще не получала исчерпывающей количественной оценки. В статье, недавно опубликованной в журнале Nature Communications с участием сотрудников отдела гляциологии ИГ РАН, был использован обширный набор спутниковых, полевых и смоделированных данных для количественной оценки фронтальной абляции 1496 ледников в Северном полушарии за пределами Гренландского ледникового покрова.

В целом ее скорости составили 44,47 ± 6,23 Гт /год льда с 2000 по 2010 год и 51,98 ± 4,62 Гт/год с 2010 по 2020 год. Эти потери примерно на 80 процентов связаны с постоянным притоком льда к фронтам ледников и на 20 — с отступанием этих фронтов.

Фронтальная абляция ледников, оканчивающихся в море. Гистограммы показывают средние за десятилетие темпы фронтальной абляции по регионам Северного полушария с 2000 до 2020 года и подразделены на: постоянный расход льда и потери массы из-за отступания фронтов ледников (неопределенности оценок показаны черными линиями). Круговые диаграммы показывают доли ледников, оканчивающихся в море и на суше. Пропорции для ледников всего Северного полушария показаны в легенде / ©Пресс-служба Института географии РАН

Российская Арктика содержит 22 процента площади ледников, заканчивающихся в море, но на нее приходится около 38 процентов общей фронтальной абляции, то есть, больше, чем на любой другой регион, причем большая часть абляции пришлась на Землю Франца-Иосифа.

Индекс интенсивности фронтальной абляции за 2010-2020 годы. Индекс определяется как сумма скоростей фронтальной абляции всех ледников в пределах 50 км от их концов, рассчитанная по 10-км сетке. Круговые диаграммы показывают долю постоянного расхода льда на фронте (голубой цвет) и потери массы из-за отступания фронтов (красный цвет) в общей фронтальной абляции для каждого региона. Территория, покрытая ледниками, показана белым цветом, океан – светло-голубым, а другие поверхности суши – серым. Координаты в нижней левой части каждого поля показывают центральную широту и долготу / ©Пресс-служба Института географии РАН

Шпицберген и Аляска — это два следующих региона с наибольшей фронтальной абляцией — 16,82 ± 2,48 и −10,68 ± 0,33 Гт/год, соответственно. Эти цифры чрезвычайно важны для оценки баланса массы ледников и моделей, а также для прогнозирования эволюции ледников в ближайшие десятилетия.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Институт географии – старейшее в России академическое учреждение в области фундаментальной и прикладной географии
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
7 часов назад
Мария Азарова

Авторы нового исследования провели эксперимент почти с 70 собаками разных пород, чтобы узнать, как они реагируют на вой одного волка и целой стаи.

Вчера, 07:07
Мария Азарова

Согласно выводам авторов нового исследования, прием витамина D коррелирует с более низкой вероятностью того, что взрослый мужчина предпримет попытку суицида или членовредительства.

2 часа назад
Алиса Гаджиева

В Северной Ирландии нашли неолитическое поселение возрастом не менее 5800 лет. Пока не ясно, почему люди обосновались именно там, но известно, что спустя тысячелетия за эти земли воевали могущественные королевства.

2 февраля
НИУ ВШЭ

Изучая потребление алкоголя, экономисты и социологи обычно связывают его с условиями жизни людей и их человеческим капиталом: образованием, опытом работы, знаниями. Ученые из Лаборатории исследований рынка труда и Лаборатории экономико-социологических исследований НИУ ВШЭ обратили внимание на некогнитивные навыки, формирующиеся в детстве и подростковом возрасте, и выяснили, что эти качества во многом определяют вероятность злоупотребления спиртным и сокращают степень влияния образования.

3 февраля
Василий Парфенов

«Недостаточно комковатая» — так описал обнаруженную аномалию один из авторов нового исследования. В нем на основе наблюдений сразу двух обсерваторий, работающих с разными диапазонами излучений, удалось создать карту распределения материи во Вселенной с беспрецедентной точностью. Благодаря этому выяснилось, что стандартная модель — главная современная теория мироустройства, описывающая все частицы, поля и взаимодействия, кроме гравитации — имеет все шансы быть неполной.

1 февраля
Сергей Васильев

Американский стартап, занятый возвращением к жизни вымерших животных, объявил о начале работы с додо — почти легендарными птицами, которых люди перебили еще несколько веков назад.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

9 января
Александр Березин

Избыточный вес убивает куда больше людей, чем войны с голодом вместе. До самых недавних пор это объясняли то «мусорным» фастудным питанием, то недостаточными физическими нагрузками. Научные работы показывают: эти гипотезы были неверны. За последние полвека сильно потолстели даже лабораторные животные, корм и нагрузки которых не менялись. Эпидемия лишнего веса действительно убийственна, но ее причина не в калориях или нехватке нагрузки. А в чем же? Naked Science исследует для вас этот вопрос.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: