Оценку эффективности российской вакцины от коронавируса «Спутник-V» подняли до 95% — Naked Science
10 минут
Мария Азарова
7

Оценку эффективности российской вакцины от коронавируса «Спутник-V» подняли до 95%

4.8

К такому результату пришли после второго промежуточного анализа данных клинических испытаний российского препарата. Ранее разработчики говорили о 92%-ной эффективности.

«Спутник-V»
На прошлой неделе вакцину «Спутник-V» поставили в Венгрию для клинических исследований / © РИА Новости, Пресс-служба МИД Венгрии

Разработчики российского препарата для профилактики Covid-19 «Спутник-V» озвучили результаты второго промежуточного анализа финальной стадии испытаний. Согласно им, эффективность вакцины на основе аденовируса человека составляет более 95% (на 42-й день после введения первой дозы и, соответственно, на третью неделю после введения второй).

«Уникальность российской вакцины заключается в использовании двух разных векторов на основе аденовируса человека, что обеспечивает более сильный и длительный иммунный ответ по сравнению с вакцинами, использующими один и тот же вектор для двух доз. <…> Эффективность применения вакцины “Спутник V” составила 91,4% на основании второго промежуточного анализа данных на 28-й день после получения добровольцами первой иммунизации (седьмой день после получения второй иммунизации)», — уточнили ученые.

К таким оценкам пришли после изучения данных 18 794 участников исследований по состоянию на 23 ноября: они получали первую и вторую инъекцию непосредственно «Спутника-V» или же им вводили плацебо. Известно, что соотношение контрольной группы к тем, кому вводили сам препарат, составляло один к трем.

Как объяснили создатели препарата, контрольные точки третьей фазы испытаний следующие: первая — когда выявляют 20 случаев заражения коронавирусом среди добровольцев, вторая — 39 случаев, третья — 78 случаев. Следовательно, сейчас мы прошли вторую контрольную точку: в группе плацебо зарегистрировали 31 заболевшего Covid-19, еще восемь — в группе получавших именно вакцину. Во время исследований ученые не выявили у испытуемых каких-либо «неожиданных нежелательных явлений»: у некоторых из добровольцев проявились «незначительные побочные эффекты» вроде боли в месте укола, а также симптомы гриппа (лихорадка, слабость, утомляемость и головная боль).

Соотношение группы плацебо и группы, получавшей вакцину. А также выявленные в них случаи заболевания Covid-19 / © сайт Spuntik V

Глава Национального исследовательского центра имени академика Н. Ф. Гамалеи Александр Гинцбург отметил два важных момента: во-первых, по его словам, второй промежуточный анализ подтвердил данные первого (согласно им эффективность «Спутника-V» оценили в 92%). Во-вторых, результаты третьего анализа могут оказаться более впечатляющими. «Полагаем, расчетный показатель эффективности будет еще выше при анализе данных по прошествии трех недель после второй иммунизации, когда достигается наиболее сильный и устойчивый ответ организма. <…> Есть все основания предполагать, что результат превзойдет наши первоначальные ожидания. Окончательная оценка эффективности препарата будет доступна по окончании третьей фазы клинических исследований», — объяснил он.

Данные промежуточных анализов ученые пообещали опубликовать в международных рецензируемых журналах. А после того, как завершится третья стадия клинических испытаний, команда Центра Гамалеи предоставит доступ к полному отчету.

Разработчики также сообщили, что вакцинация «Спутником-V» будет бесплатной для российских граждан (но в розницу ее не продают), но за границей за одну дозу придется заплатить менее 10 долларов. А поскольку необходимо введение двух доз препарата, то цена увеличивается до 20 долларов, однако это все равно дешевле, чем ожидаемая стоимость некоторых зарубежных вакцин. Международные поставки планируют начать с января.

«Российский фонд прямых инвестиций и партнеры запустили производство лиофилизированной (сухой) формы вакцины, которая хранится при температуре от плюс двух до плюс восьми градусов Цельсия. Подобный режим делает возможной дистрибуцию вакцины на международных рынках, а также расширение ее применения в труднодоступных регионах, включая зоны с тропическим климатом», — добавили создатели препарата.

Вакцину «Спутник-V» зарегистрировали в начале августа. С сентября началась третья фаза ее клинических исследований. Их проводят как в России, так и в Белоруссии, Венесуэле и Объединенных Арабских Эмиратах. В Индии тем временем проходит первая-вторая стадия тестирования. Согласно данным на 24 ноября, в общей сложности более 22 тысячам добровольцев ввели первую дозу препарата, еще как минимум 19 тысяч получили обе дозы.

За минувшую неделю мы узнали результаты клинических испытаний других вакцин от Сovid-19: эффективность препарата от американской Moderna составила 94,5%; BNT162 от американского фармацевтического гиганта Pfizer и его немецкого биотехнологического партнера BioNTech — 95%. А для британской вакцины AZD1222, разработанной Оксфордским университетом и биофармацевтической компанией AstraZeneca, этот показатель оценили в 70,4% (среднее значение, рассчитанное после объединения результатов двух разных режимов дозировки).

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:38
2 минуты
Илья Ведмеденко

Компания Spirit AeroSystems построит прототип беспилотного ведомого, который в будущем могут принять на вооружение Королевские ВВС. Первый полет машина, как ожидается, совершит к 2023 году.

11 часов назад
4 минуты
Ольга Иванова

Пандемия Covid-19 внесла свои неумолимые коррективы и в мир командных игр: многие футбольные матчи 2020 года прошли без зрителей на стадионе. Благодаря этому ученые смогли выяснить, как ведут себя игроки в отсутствие болельщиков.

Позавчера, 12:24
6 минут
Сколтех

Масс-спектрометры широко используются в науке для анализа сверхсложных химических и биологических смесей. Ученые из Сколтеха разработали модификацию масс-спектрометра, измеряющего массы по частотам вращения ионизированных молекул в сильных магнитных полях, позволяющую повысить точность измерений масс молекул. Они научились делать электромагнитную измерительную «ионную ловушку», которая позволяет добиться максимальной точности в условиях ультравысоких магнитных полей.

24 января
4 минуты
Мария Азарова

Пациент — уроженец Исландии Феликс Гретарссон, лишившийся верхних конечностей более 23 лет назад из-за несчастного случая на работе — уже идет на поправку.

22 января
52 минуты
Александр Березин

Решение Совета по космосу РАН повременить с созданием сверхтяжелой ракеты для полетов на Луну звучит странно. Куда откладывать лунную ракету, когда в США средство полета туда отправится в космос уже в 2022 году? Если присмотреться к ситуации внимательно, все еще хуже. Starship — не просто ракета для полетов к Луне и Марсу, а технологическое решение, которое навсегда перевернет военно-политический баланс на Земле. Попробуем разобраться, откуда у «Роскосмоса» такое нежелание посылать людей в дальний космос и как прорывной проект Илона Маска может оказаться дорогой к настоящей Звезде Смерти.

Вчера, 08:15
9 минут
Мария Азарова

Существует распространенное мнение, что женщины, скрывая овуляцию, получили возможность удерживать мужчин рядом с собой. Однако авторы нового исследования заявляют о преимуществах, которые женщины, напротив, таким образом могли возыметь во взаимоотношениях с представительницами своего же пола.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]

Комментарии

7 Комментариев
Myname Mysurname
25.11.2020
-
0
+
А не будет ли параллельно формироваться иммунитет к вирусам-вектороносителям?
Alex Alex
25.11.2020
-
-1
+
Фуфлоцина Гамалох V
Виктор Максимов
24.11.2020
-
0
+
А как оценивалась эффективность вакцины, если ещё не проводили процедуру вскрытия кодов? А, следовательно, неизвестно — кому досталась вакцина, а кому — плацебо.
    Александр Березин
    25.11.2020
    -
    0
    +
    Также, как и Файзер и Модерны -- частичным расслеплением при достижении контрольной точки по определенному числу заболевших. Поэтому известно.
ivankolupayev
24.11.2020
-
0
+
Погодьте пацаны, рано брать! Ждем когда будет 146%
    Александр Березин
    24.11.2020
    -
    0
    +
    Ну, справедливости ради, не ниже 95% после двух доз предсказывалось еще несколько дней назад, когда 92% после одной дозы озвучили. Правда, пока толку не так много -- вакцинированных всего чуть больше 0,1 млн пока, расчетно, вряд ли даже каждый 10-й медработник. 20-й разве что.
    +
      ещё комментарии
      ivankolupayev
      24.11.2020
      -
      0
      +
      Так в том и беда что вакцина хорошая, бояре плохие ))
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: