Оценку эффективности вакцины против Covid-19 от Pfizer и BioNTech повысили до 95% (Upd.) — Naked Science
6 минут
Мария Азарова

Оценку эффективности вакцины против Covid-19 от Pfizer и BioNTech повысили до 95% (Upd.)

5.9

По итогу этот показатель оказался даже выше, чем предполагали ранее. В ближайшее время вакцину представят на экстренное одобрение в Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США и другие регулирующие органы по всему миру.

Вакцина
© Getty Images

Pfizer и BioNTech представили обновленные данные об испытаниях своей вакцины BNT162 против коронавирусного заболевания. Так, американский фармацевтический гигант и его немецкий биотехнологический партнер сообщили, что препарат эффективен на 95 процентов, а не на 90 процентов, как заявляли представители компаний ранее. Такой вывод сделали после окончательного анализа третьей фазы исследований, в которой участвовали 43 тысячи человек. При этом, как рассказывается в пресс-релизе, для пожилых испытуемых эффективность снизилась всего до 94 процентов.

Во время испытаний выявили 162 подтвержденных случая симптоматического Covid-19 в группе плацебо по сравнению с восемью случаями среди тех, кто получил обе дозы самой вакцины. Эффективность, которую оценивали через семь дней после введения второго компонента, была одинаковой для разных рас и этнических групп. Девять из десяти добровольцев, которые переносили Covid-19 в тяжелой форме в процессе исследований, получали плацебо. Серьезных побочных медики не выявили, хотя два процента участников рассказали о головных болях и усталости.

Результат Pfizer и BioNTech почти идентичен предварительным выводам, опубликованным компанией Moderna несколько дней назад. Оба препарата содержат матричную РНК для кодирования специфических белков SARS-CoV-2 — возбудителя Covid-19. А вот эффективность российской вакцины “Спутник-V” предварительно оценили в 92 процента.

Представители Pfizer и BioNTech сообщили, что через несколько дней направят запрос в Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) для получения разрешения на использование вакцины в экстренных случаях. Ведомство при этом ранее заявляло, что созовет независимый консультативный комитет по вакцинам для рассмотрения любых запросов по экстренным случаям, связанным с Covid-19, и первое заседание может состояться уже 9 декабря.

Разработчики вакцины обязались произвести около 50 миллионов доз BNT162 в этом году, а в следующем — до 1,3 миллиарда. Великобритания предварительно заказала 40 миллионов доз, Европа — 200 миллионов, а Соединенные Штаты — 100 миллионов. «Мы благодарны, что первое глобальное испытание, достигшее окончательной отметки в анализе эффективности, показывает, что высокий уровень защиты от Covid-19 может быть достигнут очень быстро после первой дозы в 30 микрограммов», — сказал Угур Шахин, генеральный директор и соучредитель BioNTech.

Upd. Pfizer и BioNTech уже сегодня, 20 ноября, подадут заявку в Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США на получение разрешения на экстренное использование своей вакцины против коронавируса. Если ее одобрят (а процесс может занять несколько недель), препарат будут использовать ограниченно и поэтапно. Первыми, судя по всему, привьют медработников, пожилых и людей с хроническими заболеваниями. После них — учителей, приюты и тюрьмы, детей и молодых.

Разработчики пока не опубликовали результаты третий фазы испытаний в медицинских журналах, поэтому их исследование не рецензировали другие ученые. Кроме того, не ясно, как долго вакцина будет защищать от заражения коронавирусом и могут ли вакцинированные распространять инфекцию.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:12
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Калифорнии нашелся новый объект, похожий на монолит из «Космической одиссеи». Ранее нечто похожее обнаружили в штате Юта и на территории Румынии.

Вчера, 09:59
5 минут
Сергей Васильев

Австралийские ученые обнаружили несколько загадочных кольцевых структур, излучающих в радиодиапазоне, но не смогли понять, как далеко те находятся, какие имеют размеры и откуда появляются в космосе.

3 часа назад
5 минут
Мария Кривоченко

Эксперты определили три отрезка жизни, в течение которых организм сильнее всего подвержен негативному воздействию алкоголя. Среди них — период развития плода, возраст от 15 до 19 лет, а также старость (от 65 лет).

30 ноября
7 минут
Василий Парфенов

История с загадочным артефактом в американском штате Юта становится все запутаннее. Мало того, что, вопреки всем предосторожностям властей, «монолит» нашли любопытные граждане, так его еще украли. А недавно стало известно об аналогичной находке в Европе — на территории археологического памятника в Пятра-Нямце, Румыния.

Вчера, 15:12
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Калифорнии нашелся новый объект, похожий на монолит из «Космической одиссеи». Ранее нечто похожее обнаружили в штате Юта и на территории Румынии.

30 ноября
4 минуты
Василий Парфенов

Пилотируемый глубоководный аппарат «Фэньдоучжэ» опустился на глубину 10 909 метров в Марианскую впадину. Во время этого погружения впервые осуществлялась прямая трансляция фото и видео на поверхность.

14 ноября
34 минуты
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

22 ноября
25 минут
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: