Оценку эффективности вакцины против Covid-19 от Pfizer и BioNTech повысили до 95% (Upd.) — Naked Science
7 минут
Мария Азарова

Оценку эффективности вакцины против Covid-19 от Pfizer и BioNTech повысили до 95% (Upd.)

5.9

По итогу этот показатель оказался даже выше, чем предполагали ранее. В ближайшее время вакцину представят на экстренное одобрение в Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США и другие регулирующие органы по всему миру.

Вакцина
© Getty Images

Pfizer и BioNTech представили обновленные данные об испытаниях своей вакцины BNT162 против коронавирусного заболевания. Так, американский фармацевтический гигант и его немецкий биотехнологический партнер сообщили, что препарат эффективен на 95 процентов, а не на 90 процентов, как заявляли представители компаний ранее. Такой вывод сделали после окончательного анализа третьей фазы исследований, в которой участвовали 43 тысячи человек. При этом, как рассказывается в пресс-релизе, для пожилых испытуемых эффективность снизилась всего до 94 процентов.

Во время испытаний выявили 162 подтвержденных случая симптоматического Covid-19 в группе плацебо по сравнению с восемью случаями среди тех, кто получил обе дозы самой вакцины. Эффективность, которую оценивали через семь дней после введения второго компонента, была одинаковой для разных рас и этнических групп. Девять из десяти добровольцев, которые переносили Covid-19 в тяжелой форме в процессе исследований, получали плацебо. Серьезных побочных медики не выявили, хотя два процента участников рассказали о головных болях и усталости.

Результат Pfizer и BioNTech почти идентичен предварительным выводам, опубликованным компанией Moderna несколько дней назад. Оба препарата содержат матричную РНК для кодирования специфических белков SARS-CoV-2 — возбудителя Covid-19. А вот эффективность российской вакцины “Спутник-V” предварительно оценили в 92 процента.

Представители Pfizer и BioNTech сообщили, что через несколько дней направят запрос в Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) для получения разрешения на использование вакцины в экстренных случаях. Ведомство при этом ранее заявляло, что созовет независимый консультативный комитет по вакцинам для рассмотрения любых запросов по экстренным случаям, связанным с Covid-19, и первое заседание может состояться уже 9 декабря.

Разработчики вакцины обязались произвести около 50 миллионов доз BNT162 в этом году, а в следующем — до 1,3 миллиарда. Великобритания предварительно заказала 40 миллионов доз, Европа — 200 миллионов, а Соединенные Штаты — 100 миллионов. «Мы благодарны, что первое глобальное испытание, достигшее окончательной отметки в анализе эффективности, показывает, что высокий уровень защиты от Covid-19 может быть достигнут очень быстро после первой дозы в 30 микрограммов», — сказал Угур Шахин, генеральный директор и соучредитель BioNTech.

Upd. Pfizer и BioNTech уже сегодня, 20 ноября, подадут заявку в Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США на получение разрешения на экстренное использование своей вакцины против коронавируса. Если ее одобрят (а процесс может занять несколько недель), препарат будут использовать ограниченно и поэтапно. Первыми, судя по всему, привьют медработников, пожилых и людей с хроническими заболеваниями. После них — учителей, приюты и тюрьмы, детей и молодых.

Разработчики пока не опубликовали результаты третий фазы испытаний в медицинских журналах, поэтому их исследование не рецензировали другие ученые. Кроме того, не ясно, как долго вакцина будет защищать от заражения коронавирусом и могут ли вакцинированные распространять инфекцию.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:05
2 минуты
Илья Ведмеденко

Судостроители спустили на воду крупный патрульный корабль проекта 22120. Публично о начале его строительства не сообщали.

5 часов назад
3 минуты
Мария Азарова

56-летний дайвер из штата Массачусетс пережил уникальный опыт: он охотился на омаров и оказался проглоченным горбатым китом.

9 часов назад
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

6 июня
7 минут
Василий Парфенов

Через четыре дня в Северном полушарии Земли можно будет наблюдать довольно редкое явление — кольцевое солнечное затмение. Как и во всех подобных случаях, наиболее впечатляющей картиной смогут наслаждаться далеко не все жители этой части планеты. Рассказываем, каковы шансы его увидеть у жителей крупнейших городов России.

6 июня
8 минут
Мария Азарова

Эксперименты показали, что исходный диаметр зрачка тесно связан с когнитивными способностями. По словам ученых, разница в размере зрачка у людей, набравших наибольшее количество баллов в тестах, и у тех, кто получил плохой результат, слишком значительна.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: