Все, что вы хотели знать об ИИ, — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
19.11.2020
Мария Азарова
1 751

Оценку эффективности вакцины против Covid-19 от Pfizer и BioNTech повысили до 95% (Upd.)

5.9

По итогу этот показатель оказался даже выше, чем предполагали ранее. В ближайшее время вакцину представят на экстренное одобрение в Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США и другие регулирующие органы по всему миру.

Вакцина
© Getty Images

Pfizer и BioNTech представили обновленные данные об испытаниях своей вакцины BNT162 против коронавирусного заболевания. Так, американский фармацевтический гигант и его немецкий биотехнологический партнер сообщили, что препарат эффективен на 95 процентов, а не на 90 процентов, как заявляли представители компаний ранее. Такой вывод сделали после окончательного анализа третьей фазы исследований, в которой участвовали 43 тысячи человек. При этом, как рассказывается в пресс-релизе, для пожилых испытуемых эффективность снизилась всего до 94 процентов.

Во время испытаний выявили 162 подтвержденных случая симптоматического Covid-19 в группе плацебо по сравнению с восемью случаями среди тех, кто получил обе дозы самой вакцины. Эффективность, которую оценивали через семь дней после введения второго компонента, была одинаковой для разных рас и этнических групп. Девять из десяти добровольцев, которые переносили Covid-19 в тяжелой форме в процессе исследований, получали плацебо. Серьезных побочных медики не выявили, хотя два процента участников рассказали о головных болях и усталости.

Результат Pfizer и BioNTech почти идентичен предварительным выводам, опубликованным компанией Moderna несколько дней назад. Оба препарата содержат матричную РНК для кодирования специфических белков SARS-CoV-2 — возбудителя Covid-19. А вот эффективность российской вакцины “Спутник-V” предварительно оценили в 92 процента.

Представители Pfizer и BioNTech сообщили, что через несколько дней направят запрос в Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) для получения разрешения на использование вакцины в экстренных случаях. Ведомство при этом ранее заявляло, что созовет независимый консультативный комитет по вакцинам для рассмотрения любых запросов по экстренным случаям, связанным с Covid-19, и первое заседание может состояться уже 9 декабря.

Разработчики вакцины обязались произвести около 50 миллионов доз BNT162 в этом году, а в следующем — до 1,3 миллиарда. Великобритания предварительно заказала 40 миллионов доз, Европа — 200 миллионов, а Соединенные Штаты — 100 миллионов. «Мы благодарны, что первое глобальное испытание, достигшее окончательной отметки в анализе эффективности, показывает, что высокий уровень защиты от Covid-19 может быть достигнут очень быстро после первой дозы в 30 микрограммов», — сказал Угур Шахин, генеральный директор и соучредитель BioNTech.

Upd. Pfizer и BioNTech уже сегодня, 20 ноября, подадут заявку в Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США на получение разрешения на экстренное использование своей вакцины против коронавируса. Если ее одобрят (а процесс может занять несколько недель), препарат будут использовать ограниченно и поэтапно. Первыми, судя по всему, привьют медработников, пожилых и людей с хроническими заболеваниями. После них — учителей, приюты и тюрьмы, детей и молодых.

Разработчики пока не опубликовали результаты третий фазы испытаний в медицинских журналах, поэтому их исследование не рецензировали другие ученые. Кроме того, не ясно, как долго вакцина будет защищать от заражения коронавирусом и могут ли вакцинированные распространять инфекцию.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 10:00
Александра Медведева

Окаменелость крошечного морского червя, жившего 525 миллионов лет назад, разрешила вековой спор об эволюции мозга членистоногих. Исследование показало, что мозг первых членистоногих не был сегментирован, а нервная система головы и туловища эволюционировала независимо.

Позавчера, 17:33
Денис Тулинов

Технологии искусственного интеллекта проникают во все сферы жизни. Наука не исключение — ученые начинают использовать машинное обучение все активнее, и за ним уже есть реальные научные достижения. Но это лишь прелюдия: ИИ явился не просто помочь с расчетами, его роль в будущем масштабнее — он усилит наше мышление, указывая на взаимосвязи, которые человеческому уму не видны. Наука изменится. Naked Science полагает, что у нее появился новый способ изучать мир.

Вчера, 14:24
Василий Парфенов

Что такое накопитель энергии? Чем отличается аккумулятор от батареи? В чем настоящее чудо электричества? Вся эволюция человечества тесно связана с нашим умением добывать энергию в разных формах. Но настоящая революция произошла, когда появились технологии преобразования тепла, давления и работы в электричество. Благодаря этому мы научились транспортировать энергию и запасать ее. Дальнейший рост эффективности энергосистем невозможен без накопителей. Naked Science решил разобраться во всех деталях.

Позавчера, 10:00
Александра Медведева

Окаменелость крошечного морского червя, жившего 525 миллионов лет назад, разрешила вековой спор об эволюции мозга членистоногих. Исследование показало, что мозг первых членистоногих не был сегментирован, а нервная система головы и туловища эволюционировала независимо.

Позавчера, 18:10
Мария Азарова

Международный коллектив ученых спрогнозировал наши ежедневные потребности в воде в зависимости от антропометрических, экономических и экологических факторов.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

1 ноября
Анна Новиковская

Когда мы представляем взаимодействие неандертальцев с нашими предками, первобытными людьми, то обычно думаем об агрессивных стычках и конкуренции на охоте. Однако теперь ученые выяснили, что два вида людей взаимодействовали на протяжении как минимум 200 тысяч лет — это слишком долгий срок для активных военных действий, но достаточный для постепенного «растворения» одного вида в другом.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: