Эффективность новой вакцины Moderna от Covid-19 достигает 94,5%. Это выше, чем у всех альтернатив — Naked Science
4 минуты
Василий Парфенов

Эффективность новой вакцины Moderna от Covid-19 достигает 94,5%. Это выше, чем у всех альтернатив

Опубликованы многообещающие предварительные результаты третьей фазы испытаний созданного компанией Moderna препарата mRNA-1273. Из 95 заболевших среди 30 тысяч добровольцев только пятеро получили вакцину, а 90 — плацебо. Это позволяет говорить об эффективности (94,5%) выше, чем у отечественного «Спутника-V» (92%) от Центра Гамалеи и американско-немецкого BNT162b2 (90%) от Pfizer и BioNTech.

Эффективность новой вакцины Moderna от Covid-19 достигает 94,5%
Иммунные клетки “учатся” распознавать белки шипов вируса SARS-CoV-2 / ©Moderna

Согласно официальному пресс-релизу Moderna, среди заболевших коронавирусной инфекцией добровольцев 11 человек перенесли Covid-19 тяжело. Все они были в группе, получившей плацебо. В испытании принимают участие 30 тысяч человек, разделенных поровну. В этом заключается одно из отличий от испытаний других вакцин — например, «Спутник-V» и BNT162b2 проверяли на группах, которые в несколько раз превышали контрольные.

Предварительный итог испытаний также содержит данные о безопасности двухкомпонентной вакцины mRNA-1273. Никаких серьезных побочных эффектов не было выявлено, только общие простудные симптомы, которые проходили через день-два после инъекций. Испытания будут продолжаться еще два месяца, и в компании отмечают, что, несмотря на оптимизм, их результаты могут несколько измениться.

В своем заявлении Moderna также сообщает, что на основе третьей фазы испытаний вакцины будет отправлена заявка в Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) для одобрения препарата к использованию в экстренных случаях (Emergency Use Authorization, EUA). В любом случае промежуточные итоги показывают достаточную эффективность и безопасность препарата.

Судя по нижеприведенному видео, по принципу работы вакцина mRNA-1273 похожа на «Спутник-V». В ее основе лишенный возможности размножаться вирус, который несет внутри матричную РНК для кодирования специфических белков SARS-CoV-2.

Заявленные 94,5% эффективности — это отношение заболевших в разных группах испытуемых (получившие вакцину и плацебо соответственно). До конца 2020 года Moderna планирует произвести порядка 20 миллионов доз своего двухкомпонентного препарата mRNA-1273. Его рыночная стоимость и сроки начала массовых поставок пока не озвучиваются. Интересная особенность этой вакцины и в том, что она проще в логистике, чем альтернатива от Pfizer и BioNTech. Препарат BNT162b2 требуется перевозить и хранить при температуре минус 70 градусов Цельсия, а для mRNA-1273 достаточно и минус 20.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
4 часа назад
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

6 часов назад
8 минут
Мария Азарова

Математическое моделирование позволило подсчитать, что большинство случаев тяжелого течения коронавирусного заболевания и госпитализаций по этой причине в США оказались связаны с одним из четырех кардиометаболических нарушений, а главным образом — с ожирением.

Позавчера, 21:06
5 минут
Мария Кривоченко

Им удалось найти среду, где вырабатываются новые костные и иммунные клетки. Оказалось, для поддержания этой среды необходимо постоянное движение, например регулярные тренировки.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: