16.11.2020
Василий Парфенов

Эффективность новой вакцины Moderna от Covid-19 достигает 94,5%. Это выше, чем у всех альтернатив

Опубликованы многообещающие предварительные результаты третьей фазы испытаний созданного компанией Moderna препарата mRNA-1273. Из 95 заболевших среди 30 тысяч добровольцев только пятеро получили вакцину, а 90 — плацебо. Это позволяет говорить об эффективности (94,5%) выше, чем у отечественного «Спутника-V» (92%) от Центра Гамалеи и американско-немецкого BNT162b2 (90%) от Pfizer и BioNTech.

Эффективность новой вакцины Moderna от Covid-19 достигает 94,5%
Иммунные клетки “учатся” распознавать белки шипов вируса SARS-CoV-2 / ©Moderna

Согласно официальному пресс-релизу Moderna, среди заболевших коронавирусной инфекцией добровольцев 11 человек перенесли Covid-19 тяжело. Все они были в группе, получившей плацебо. В испытании принимают участие 30 тысяч человек, разделенных поровну. В этом заключается одно из отличий от испытаний других вакцин — например, «Спутник-V» и BNT162b2 проверяли на группах, которые в несколько раз превышали контрольные.

Предварительный итог испытаний также содержит данные о безопасности двухкомпонентной вакцины mRNA-1273. Никаких серьезных побочных эффектов не было выявлено, только общие простудные симптомы, которые проходили через день-два после инъекций. Испытания будут продолжаться еще два месяца, и в компании отмечают, что, несмотря на оптимизм, их результаты могут несколько измениться.

В своем заявлении Moderna также сообщает, что на основе третьей фазы испытаний вакцины будет отправлена заявка в Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) для одобрения препарата к использованию в экстренных случаях (Emergency Use Authorization, EUA). В любом случае промежуточные итоги показывают достаточную эффективность и безопасность препарата.

Судя по нижеприведенному видео, по принципу работы вакцина mRNA-1273 похожа на «Спутник-V». В ее основе лишенный возможности размножаться вирус, который несет внутри матричную РНК для кодирования специфических белков SARS-CoV-2.

Заявленные 94,5% эффективности — это отношение заболевших в разных группах испытуемых (получившие вакцину и плацебо соответственно). До конца 2020 года Moderna планирует произвести порядка 20 миллионов доз своего двухкомпонентного препарата mRNA-1273. Его рыночная стоимость и сроки начала массовых поставок пока не озвучиваются. Интересная особенность этой вакцины и в том, что она проще в логистике, чем альтернатива от Pfizer и BioNTech. Препарат BNT162b2 требуется перевозить и хранить при температуре минус 70 градусов Цельсия, а для mRNA-1273 достаточно и минус 20.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

19 октября
Мария Осетрова

Ученые из MIT выяснили, что наш мозг не оптимизирован для того, чтобы искать самый короткий маршрут. Вместо этого он выбирает путь, который точнее всего указывает на конечное направление.

Позавчера, 11:03
Александр Березин

Новая работа в авторитетном научном журнале показала, что за восемь месяцев титр антител от мРНК-вакцин падает в десятки раз, а от векторной — на том же аденовирусе, что «Спутник-лайт» — почти не уменьшается вовсе. На сегодня ясно, что снижение уровня антител — главная причина падения защиты от Pfizer с 90% до 47% за полгода. Значит ли это, что страны, поставившие на аденовирусно-векторные вакцины, сделали лучший выбор? И за счет чего они могли опередить такую вроде бы революционную вакцинную платформу, как мРНК? Наконец: действительно ли «Спутник» может повысить риск заражения ВИЧ, как это утверждают медицинские власти ЮАР?

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: