23.11.2020
Мария Азарова
2
2 287

Эффективность британской вакцины против коронавируса от AstraZeneca составила 70,4%. В Лондоне это назвали «фантастическим результатом»

5.8

Такие данные получили после анализа третьей фазы клинических испытаний препарата. Хотя результат пока предварительный, эффективность оксфордской вакцины оказалась ниже, чем у конкурентов.

Вакцина от AstraZeneca
Вакцина от AstraZeneca / © Getty Images

Промежуточный анализ третьей стадии клинических испытаний вакцины против Covid-19, разработанной Оксфордским университетом и биофармацевтической компанией AstraZeneca, показал, что она эффективна в среднем на 70,4%. Как уточняет The Guardian, такой показатель получили после объединения результатов двух разных режимов дозировки AZD1222: один составил 90% (после введения сначала половины дозы, а затем полной), другой — 62% (при введении двух полных доз).

Для разработки оксфордского препарата взяли уже существующий препарат ChAdOx1-MERS — вакцину против возбудителя ближневосточного респираторного синдрома MERS-CoV на основе аденовируса шимпанзе. Испытания AZD1222 проводят параллельно в Соединенных Штатах, Бразилии, Южной Африке, Японии, Индии и Великобритании. Месяц назад стало известно о смерти одного из бразильских участников: тесты не останавливали, поскольку, скорее всего, погибший получал не саму вакцину, а плацебо.

“В сотрудничестве с AstraZeneca мы надеемся поставить три миллиарда доз вакцины и сделать ее доступной для людей во всем мире к концу следующего года. Оксфордскую вакцину можно хранить в холодильнике при температуре в два-восемь градусов Цельсия, а ее производство можно быстро развернуть с использованием существующей инфраструктуры. <…> Данные об эффективности также предполагают, что режим половинной и полной дозы может помочь предотвратить передачу вируса, о чем свидетельствует более низкая частота бессимптомных инфекций у вакцинированных”, — отметили представители Оксфордского университета.

Анализ проводили на основе данных более чем 24 тысяч добровольцев, в том числе контрольной группы, участникам которой сделали прививку от менингита. В итоге 131 человек заразился SARS-CoV-2, однако ни госпитализаций, ни тяжелых случаев заболевания среди испытуемых не было.

“Действительно обнадеживающая новость о вакцине Оксфорда и AstraZeneca, которую мы поддерживаем с самого начала. Я очень рад и приветствую эти цифры, эти данные, которые показывают, что вакцина при правильной дозировке может быть эффективной до 90%”, — сказал глава британского Минздрава Мэтт Хэнкок.

Теперь препарат должен получить одобрение Агентства по контролю за лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения (MHRA). Если все пройдет успешно, первые партии AZD1222 выпустят в новом году, отметил Хэнкок. Министр также напомнил, что британская вакцина проще в применении, чем препараты из других стран, так как ее не нужно хранить при температуре минус 70 градусов Цельсия.

“Важно понимать, что все проводят подсчеты. То, как ведутся подсчеты по заболеванию Covid-19, различается в зависимости от протоколов. Если вы считаете только госпитализации, то у нас была бы выше эффективность. Мы учитывали случаи с мягким течением заболевания, когда от болезни трудно защититься. <…> C введением малой дозы иммунный ответ организма вырабатывается лучше. Мы изучим это подробнее. Мы начали работу над этим вопросом сегодня утром”, — объяснил один из разработчиков профессор Эндрю Поллард.

К тому же есть надежды, что одна доза AZD1222 обойдется всего в несколько фунтов, но на официальном уровне об этом пока не говорили. Для сравнения: стоимость дозы препарата для профилактики Covid-19 от американской компании Moderna оценивают в 25-37 долларов.

Премьер-министр Соединенного Королевства Борис Джонсон также прокомментировал сообщения об эффективности AZD1222. “Невероятно впечатляющие новости о том, что оксфордская вакцина показала такую эффективность на испытаниях. Впереди еще дальнейшие проверки на безопасность, но это фантастические результаты”, — написал он в твиттере.

Но, несмотря на восторженные отзывы Лондона и разработчиков, акции AstraZeneca отреагировали на сегодняшнюю новость снижением почти на 1,96%. По словам эксперта по инвестициям и рынкам инвестиционной компании Hargreaves Lansdown Сюзанны Стритер, результаты исследований AZD1222, пусть и промежуточные, оказались не такими впечатляющими. Напомним, эффективность вакцины Moderna составила 94,5%, а препарата BNT162 от американской Pfizer и немецкой BioNTech — 95%

Несколько недель назад данные об эффективности своей вакцины от коронавируса представили и российские разработчики — Российский фонд прямых инвестиций и Национальный исследовательский центр имени Н. Ф. Гамалеи. Согласно им, препарат «Спутник-V» эффективен на 92%.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

Вчера, 16:05
Александр Березин

Океаны на нашей планете не могли возникнуть сразу после ее появления: здесь было слишком жарко. Однако попытки объяснить их «кометным завозом» не удались, изотопный состав нашей воды не такой, как в кометах. До самых недавних пор оставалось неясным, откуда же тогда она появилась, сделав возможной земную жизнь?

Вчера, 11:30
Алиса Гаджиева

Новое исследование не только определило годы жизни неолитической представительницы нашего вида, но и показало, как она выглядела.

Позавчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

21 января
Илья Ведмеденко

Заслуженные штурмовики A-10 и Су-25, которым дали прозвища «Бородавочник » и «Грач» соответственно, много десятилетий стоят на службе в Соединенных Штатах и России. Страны избрали разные подходы к модернизации этих самолетов, и сегодня Naked Science постарается понять, какой из них больше соответствует требованиям XXI века.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

-
0
+
Надо еще раз пересчитать, таким методом у наших получилось повысить эффективность спутника-V
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: