Оценку эффективности российской вакцины от коронавируса «Спутник-V» подняли до 95% — Naked Science
24.11.2020
Мария Азарова
7

Оценку эффективности российской вакцины от коронавируса «Спутник-V» подняли до 95%

4.8

К такому результату пришли после второго промежуточного анализа данных клинических испытаний российского препарата. Ранее разработчики говорили о 92%-ной эффективности.

«Спутник-V»
На прошлой неделе вакцину «Спутник-V» поставили в Венгрию для клинических исследований / © РИА Новости, Пресс-служба МИД Венгрии

Разработчики российского препарата для профилактики Covid-19 «Спутник-V» озвучили результаты второго промежуточного анализа финальной стадии испытаний. Согласно им, эффективность вакцины на основе аденовируса человека составляет более 95% (на 42-й день после введения первой дозы и, соответственно, на третью неделю после введения второй).

«Уникальность российской вакцины заключается в использовании двух разных векторов на основе аденовируса человека, что обеспечивает более сильный и длительный иммунный ответ по сравнению с вакцинами, использующими один и тот же вектор для двух доз. <…> Эффективность применения вакцины “Спутник V” составила 91,4% на основании второго промежуточного анализа данных на 28-й день после получения добровольцами первой иммунизации (седьмой день после получения второй иммунизации)», — уточнили ученые.

К таким оценкам пришли после изучения данных 18 794 участников исследований по состоянию на 23 ноября: они получали первую и вторую инъекцию непосредственно «Спутника-V» или же им вводили плацебо. Известно, что соотношение контрольной группы к тем, кому вводили сам препарат, составляло один к трем.

Как объяснили создатели препарата, контрольные точки третьей фазы испытаний следующие: первая — когда выявляют 20 случаев заражения коронавирусом среди добровольцев, вторая — 39 случаев, третья — 78 случаев. Следовательно, сейчас мы прошли вторую контрольную точку: в группе плацебо зарегистрировали 31 заболевшего Covid-19, еще восемь — в группе получавших именно вакцину. Во время исследований ученые не выявили у испытуемых каких-либо «неожиданных нежелательных явлений»: у некоторых из добровольцев проявились «незначительные побочные эффекты» вроде боли в месте укола, а также симптомы гриппа (лихорадка, слабость, утомляемость и головная боль).

Соотношение группы плацебо и группы, получавшей вакцину. А также выявленные в них случаи заболевания Covid-19 / © сайт Spuntik V

Глава Национального исследовательского центра имени академика Н. Ф. Гамалеи Александр Гинцбург отметил два важных момента: во-первых, по его словам, второй промежуточный анализ подтвердил данные первого (согласно им эффективность «Спутника-V» оценили в 92%). Во-вторых, результаты третьего анализа могут оказаться более впечатляющими. «Полагаем, расчетный показатель эффективности будет еще выше при анализе данных по прошествии трех недель после второй иммунизации, когда достигается наиболее сильный и устойчивый ответ организма. <…> Есть все основания предполагать, что результат превзойдет наши первоначальные ожидания. Окончательная оценка эффективности препарата будет доступна по окончании третьей фазы клинических исследований», — объяснил он.

Данные промежуточных анализов ученые пообещали опубликовать в международных рецензируемых журналах. А после того, как завершится третья стадия клинических испытаний, команда Центра Гамалеи предоставит доступ к полному отчету.

Разработчики также сообщили, что вакцинация «Спутником-V» будет бесплатной для российских граждан (но в розницу ее не продают), но за границей за одну дозу придется заплатить менее 10 долларов. А поскольку необходимо введение двух доз препарата, то цена увеличивается до 20 долларов, однако это все равно дешевле, чем ожидаемая стоимость некоторых зарубежных вакцин. Международные поставки планируют начать с января.

«Российский фонд прямых инвестиций и партнеры запустили производство лиофилизированной (сухой) формы вакцины, которая хранится при температуре от плюс двух до плюс восьми градусов Цельсия. Подобный режим делает возможной дистрибуцию вакцины на международных рынках, а также расширение ее применения в труднодоступных регионах, включая зоны с тропическим климатом», — добавили создатели препарата.

Вакцину «Спутник-V» зарегистрировали в начале августа. С сентября началась третья фаза ее клинических исследований. Их проводят как в России, так и в Белоруссии, Венесуэле и Объединенных Арабских Эмиратах. В Индии тем временем проходит первая-вторая стадия тестирования. Согласно данным на 24 ноября, в общей сложности более 22 тысячам добровольцев ввели первую дозу препарата, еще как минимум 19 тысяч получили обе дозы.

За минувшую неделю мы узнали результаты клинических испытаний других вакцин от Сovid-19: эффективность препарата от американской Moderna составила 94,5%; BNT162 от американского фармацевтического гиганта Pfizer и его немецкого биотехнологического партнера BioNTech — 95%. А для британской вакцины AZD1222, разработанной Оксфордским университетом и биофармацевтической компанией AstraZeneca, этот показатель оценили в 70,4% (среднее значение, рассчитанное после объединения результатов двух разных режимов дозировки).

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
30 июля
Мария Азарова

Генеральный конструктор «Энергии» и руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев назвал причину незапланированного включения двигателей нового модуля «Наука», из-за которого станцию развернуло на 45 градусов.

30 июля
Сколтех

Исследователи Сколтеха и их коллеги изучили самый продолжительный на сегодня случай заболевания Covid-19 у пациентки с ослабленным иммунитетом, которая болела 318 дней. Исследование позволило выявить мутации, которые помогают коронавирусу SARS-CoV-2 избегать клеточного иммунитета.

31 июля
Василий Парфенов

Изучение загадочной короны черной дыры, образованной рентгеновским излучением, преподнесло интересное открытие. Космические телескопы XMM-Newton и NuSTAR смогли «увидеть» свет, отраженный веществом сразу позади невероятно массивного объекта. И хотя это очередной раз подтверждает общую теорию относительности, про основной объект исследований ученые почти не получили новых данных.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

25 июля
Мария Азарова

Ученые подтвердили связь между коронавирусной инфекцией и снижением когнитивных способностей на основе анализа данных более чем 81 тысячи человек.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

7 Комментариев

25.11.2020
-
0
+
А не будет ли параллельно формироваться иммунитет к вирусам-вектороносителям?
25.11.2020
-
-1
+
Фуфлоцина Гамалох V
А как оценивалась эффективность вакцины, если ещё не проводили процедуру вскрытия кодов? А, следовательно, неизвестно — кому досталась вакцина, а кому — плацебо.
    Также, как и Файзер и Модерны -- частичным расслеплением при достижении контрольной точки по определенному числу заболевших. Поэтому известно.
24.11.2020
-
0
+
Погодьте пацаны, рано брать! Ждем когда будет 146%
    Ну, справедливости ради, не ниже 95% после двух доз предсказывалось еще несколько дней назад, когда 92% после одной дозы озвучили. Правда, пока толку не так много -- вакцинированных всего чуть больше 0,1 млн пока, расчетно, вряд ли даже каждый 10-й медработник. 20-й разве что.
    +
      ещё комментарии
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: