• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
24.11.2020
Мария Азарова
7
2 982

Оценку эффективности российской вакцины от коронавируса «Спутник-V» подняли до 95%

4.8

К такому результату пришли после второго промежуточного анализа данных клинических испытаний российского препарата. Ранее разработчики говорили о 92%-ной эффективности.

«Спутник-V»
На прошлой неделе вакцину «Спутник-V» поставили в Венгрию для клинических исследований / © РИА Новости, Пресс-служба МИД Венгрии

Разработчики российского препарата для профилактики Covid-19 «Спутник-V» озвучили результаты второго промежуточного анализа финальной стадии испытаний. Согласно им, эффективность вакцины на основе аденовируса человека составляет более 95% (на 42-й день после введения первой дозы и, соответственно, на третью неделю после введения второй).

«Уникальность российской вакцины заключается в использовании двух разных векторов на основе аденовируса человека, что обеспечивает более сильный и длительный иммунный ответ по сравнению с вакцинами, использующими один и тот же вектор для двух доз. <…> Эффективность применения вакцины “Спутник V” составила 91,4% на основании второго промежуточного анализа данных на 28-й день после получения добровольцами первой иммунизации (седьмой день после получения второй иммунизации)», — уточнили ученые.

К таким оценкам пришли после изучения данных 18 794 участников исследований по состоянию на 23 ноября: они получали первую и вторую инъекцию непосредственно «Спутника-V» или же им вводили плацебо. Известно, что соотношение контрольной группы к тем, кому вводили сам препарат, составляло один к трем.

Как объяснили создатели препарата, контрольные точки третьей фазы испытаний следующие: первая — когда выявляют 20 случаев заражения коронавирусом среди добровольцев, вторая — 39 случаев, третья — 78 случаев. Следовательно, сейчас мы прошли вторую контрольную точку: в группе плацебо зарегистрировали 31 заболевшего Covid-19, еще восемь — в группе получавших именно вакцину. Во время исследований ученые не выявили у испытуемых каких-либо «неожиданных нежелательных явлений»: у некоторых из добровольцев проявились «незначительные побочные эффекты» вроде боли в месте укола, а также симптомы гриппа (лихорадка, слабость, утомляемость и головная боль).

Соотношение группы плацебо и группы, получавшей вакцину. А также выявленные в них случаи заболевания Covid-19 / © сайт Spuntik V

Глава Национального исследовательского центра имени академика Н. Ф. Гамалеи Александр Гинцбург отметил два важных момента: во-первых, по его словам, второй промежуточный анализ подтвердил данные первого (согласно им эффективность «Спутника-V» оценили в 92%). Во-вторых, результаты третьего анализа могут оказаться более впечатляющими. «Полагаем, расчетный показатель эффективности будет еще выше при анализе данных по прошествии трех недель после второй иммунизации, когда достигается наиболее сильный и устойчивый ответ организма. <…> Есть все основания предполагать, что результат превзойдет наши первоначальные ожидания. Окончательная оценка эффективности препарата будет доступна по окончании третьей фазы клинических исследований», — объяснил он.

Данные промежуточных анализов ученые пообещали опубликовать в международных рецензируемых журналах. А после того, как завершится третья стадия клинических испытаний, команда Центра Гамалеи предоставит доступ к полному отчету.

Разработчики также сообщили, что вакцинация «Спутником-V» будет бесплатной для российских граждан (но в розницу ее не продают), но за границей за одну дозу придется заплатить менее 10 долларов. А поскольку необходимо введение двух доз препарата, то цена увеличивается до 20 долларов, однако это все равно дешевле, чем ожидаемая стоимость некоторых зарубежных вакцин. Международные поставки планируют начать с января.

«Российский фонд прямых инвестиций и партнеры запустили производство лиофилизированной (сухой) формы вакцины, которая хранится при температуре от плюс двух до плюс восьми градусов Цельсия. Подобный режим делает возможной дистрибуцию вакцины на международных рынках, а также расширение ее применения в труднодоступных регионах, включая зоны с тропическим климатом», — добавили создатели препарата.

Вакцину «Спутник-V» зарегистрировали в начале августа. С сентября началась третья фаза ее клинических исследований. Их проводят как в России, так и в Белоруссии, Венесуэле и Объединенных Арабских Эмиратах. В Индии тем временем проходит первая-вторая стадия тестирования. Согласно данным на 24 ноября, в общей сложности более 22 тысячам добровольцев ввели первую дозу препарата, еще как минимум 19 тысяч получили обе дозы.

За минувшую неделю мы узнали результаты клинических испытаний других вакцин от Сovid-19: эффективность препарата от американской Moderna составила 94,5%; BNT162 от американского фармацевтического гиганта Pfizer и его немецкого биотехнологического партнера BioNTech — 95%. А для британской вакцины AZD1222, разработанной Оксфордским университетом и биофармацевтической компанией AstraZeneca, этот показатель оценили в 70,4% (среднее значение, рассчитанное после объединения результатов двух разных режимов дозировки).

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 18:28
Анна Новиковская

Историки долго мучились вопросом, почему древние римляне — те же, что сумели выстроить множество великолепных произведений архитектурного искусства, — с завидной регулярностью изготавливали странно асимметричные игральные кости, похожие на плохо слепленные детские поделки. Теперь у них есть возможный ответ на эту загадку.

Вчера, 12:00
НИУ ВШЭ

Федеральная программа материнского капитала (и ее региональные аналоги) действительно приводит к тому, что семьи чаще и быстрее решаются завести второго ребенка. К такому выводу пришли сотрудники Исследовательской рабочей группы по экономико-математическому моделированию демографических процессов факультета экономических наук НИУ ВШЭ.

6 августа
Анна Новиковская

Ученые выяснили, что саранча способна не только различать здоровые и раковые клетки по запаху, но и отличать одни линии раковых клеток от других. Теперь эти данные могут быть использованы для создания диагностических устройств, которые смогут обеспечить раннее обнаружение опухолей у пациентов, анализируя состав выдыхаемого им воздуха.

6 августа
Сергей Васильев

Наблюдения показали, что планеты — мини-нептуны могут терять атмосферу под действием излучения своих звезд, переходя в группу каменистых планет-сверхземель.

Вчера, 12:00
НИУ ВШЭ

Федеральная программа материнского капитала (и ее региональные аналоги) действительно приводит к тому, что семьи чаще и быстрее решаются завести второго ребенка. К такому выводу пришли сотрудники Исследовательской рабочей группы по экономико-математическому моделированию демографических процессов факультета экономических наук НИУ ВШЭ.

Позавчера, 18:28
Анна Новиковская

Историки долго мучились вопросом, почему древние римляне — те же, что сумели выстроить множество великолепных произведений архитектурного искусства, — с завидной регулярностью изготавливали странно асимметричные игральные кости, похожие на плохо слепленные детские поделки. Теперь у них есть возможный ответ на эту загадку.

11 июля
Василий Парфенов

Доступность высококачественных и актуальных данных от спутников дистанционного зондирования Земли растет с каждым годом. Такие компании, как Capella Space и Maxar Technologies, несколько лет подряд предлагают всем желающим беспрецедентно дешевые радарные и оптические снимки земной поверхности высокого разрешения. Это позволяет гражданским аналитикам наблюдать за военными объектами по всему миру и находить интересные артефакты.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

[miniorange_social_login]

Комментарии

7 Комментариев

25.11.2020
-
0
+
А не будет ли параллельно формироваться иммунитет к вирусам-вектороносителям?
25.11.2020
-
1
+
Фуфлоцина Гамалох V
А как оценивалась эффективность вакцины, если ещё не проводили процедуру вскрытия кодов? А, следовательно, неизвестно — кому досталась вакцина, а кому — плацебо.
24.11.2020
-
0
+
Погодьте пацаны, рано брать! Ждем когда будет 146%
    Ну, справедливости ради, не ниже 95% после двух доз предсказывалось еще несколько дней назад, когда 92% после одной дозы озвучили. Правда, пока толку не так много -- вакцинированных всего чуть больше 0,1 млн пока, расчетно, вряд ли даже каждый 10-й медработник. 20-й разве что.
    +
      ещё комментарии

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: