Великий аттрактор: космическая тайна и неминуемая гибель — Naked Science
12 минут
Редакция
8

Великий аттрактор: космическая тайна и неминуемая гибель

3.6

За последние несколько десятилетий наше понимание Вселенной значительно расширилось. Однако космос все еще хранит множество тайн, и Великий аттрактор — одна из них.

галактика
©Wikipedia

Около 40 лет назад астрономы выяснили, что Галактика движется сквозь пространство гораздо быстрее, чем предполагалось. Так, Млечный Путь мчится по космосу со скоростью 2,2 миллиона километров в час — в 2,5 тысячи раз быстрее авиалайнера, в 55 раз быстрее скорости убегания с Земли и на два порядка выше скорости убегания из самой Галактики. Однако откуда берется эта скорость, не ясно.

Согласно теории Большого взрыва каждая точка во Вселенной должна равномерно отдаляться от каждой другой точки. То есть находящиеся вокруг Млечного Пути галактики должны отдаляться от него с одинаковой скоростью, а в системе отсчета самой Галактики не должно быть собственного движения.

Собственное движение может возникнуть из-за таких скоплений вещества, как массивные галактические кластеры. Дополнительное гравитационное воздействие галактического скопления способно замедлить или даже обратить вспять расширение Вселенной в непосредственной близости от определенной системы отсчета.

Тем не менее по направлению движения Млечного Пути не наблюдается подобных скоплений. В окрестностях Галактики есть множество галактик и обильное излучение, наблюдаемое рентгеновскими телескопами, но нет ничего, что выглядело бы достаточно крупным, чтобы  объяснить наблюдения.

Панорамный снимок неба в инфракрасном диапазоне, на котором запечатлены все наблюдаемые за пределами Млечного Пути галактики / © IPAC/Caltech/Thomas Jarrett/Wikipedia Commons

Что же мы видим? Может, это сверхплотное скопление темной материи? Или же современная теория возникновения массы и движения неверна? Астроном Алан Дресслер из Института Карнеги назвал эту недостающую концентрацию вещества Великим аттрактором.

Скрытый аттрактор

Способен ли Млечный Путь нестись сквозь пространство — подобно вращающемуся диску, не давая разглядеть источник далекого гравитационного аттрактора? Может ли там находиться сверхмассивное скопление галактик (которое должно быть эквивалентно 10 тысячам галактик Андромеда), которое мы не можем разглядеть из-за плотного слоя пыли внутри диска Галактики?

В конце 1990-х команда ученых начала использовать тогда еще новаторский инструмент, установленный на телескопе Паркса в Новом Южном Уэльсе, — многолучевой приемник Паркса. Его уникальная чувствительность и поле обзора позволили провести беспрецедентно чувствительный радиообзор неба.

Радиотелескоп Паркса / © Robert Kerton/CSIRO/Wikipedia Commons

Эти исследования стали возможны посредством настройки приемника на радиолинию нейтрального водорода. Несмотря на то что это слабая линия, чувствительность приемника позволила зарегистрировать тысячи галактик при «слепых» обзорах неба. Более того, на радиоволнах излучение проходит прямо через слой пыли в Млечном Пути. По сути, Галактика становится невидимой.

Обзор в линии нейтрального водорода HI Parkes All-Sky Survey (HIPASS) впервые помог наблюдать все южное небо. Помимо этого, HIPASS был первым чувствительным обзором неба на предмет внегалактического водорода, который когда-либо проводили при помощи телескопа. Однако за пределами Млечного Пути не было обнаружено ничего неожиданного или необычного.

Ученые пришли к выводу, что необходимы более тщательные наблюдения. Теоретические модели можно оспорить, только если ничего не будет обнаружено в пределах 200 миллионов световых лет.

Так была проведена серия подробных наблюдений местной Вселенной за пределами диска и балджа Млечного Пути — опять же, при помощи телескопа Паркса.

Там что-то есть

Эти исследования завершились к середине 2000-х. В силу сложности анализа радиоданных в Млечном Пути (вызванных дополнительным шумом от космических лучей) их обработали только к 2016 году.
 

В пределах пяти градусов от диска Млечного Пути было обнаружено 883 галактики и еще 77 — в двух частях северной области Галактики, видимой с телескопа Паркса. Только у небольшой части этих галактик ранее оптически наблюдалось красное смещение, а значит, проводилась оценка расстояния до них. В той области как раз расположен Великий аттрактор, хотя непосредственно его обнаружить не удалось.

Ядро сверхскопления Шепли – самой крупной космической структуры в наблюдаемой Вселенной / © ESA/Planck Collaboration/JEWEL SAMAD/AFP

И хотя давно известно, что в той области существует некая аномалия, все начало обретать конкретные черты только после этих исследований. В итоге расположение и сила этой чрезмерной плотности выяснились совсем недавно.

Такой ли он великий

Работа, проведенная в обсерватории Паркса, помогла открыть новые галактики, галактические скопления и даже новые нити космической паутины. Однако, что касается непосредственной гравитационной аномалии, вместо того чтобы выяснить больше, наблюдения лишь усугубили окружающую ее тайну. Проблема в том, что чрезмерная плотность находится по другую сторону диска Млечного Пути. Между Великим аттрактором и нами — огромное скопление звезд, космической пыли и газа.

Все это мешает рассмотреть свет, исходящий из той области, и делает невозможным ее наблюдение и изучение. Эту область назвали зоной избегания, и считается, что Великий аттрактор находится прямо посреди нее. Время от времени что-то умудряется пройти через эту область. Рентгеновские и радиоастрономы только начинают наблюдать за тем, что находится по другую сторону, но пока картина очень мутная и, мягко говоря, неполная.

Схематическое обозначение зоны избегания / © Science ABC

Курс на уничтожение?

Единственное, что астрономы знают наверняка: Млечный Путь и другие галактики в нашем сверхскоплении движутся к Великому аттрактору. Никто на самом деле не в курсе, что это может означать и находится ли наша планета в опасности. Астрономы говорят, что им понадобится еще несколько лет, чтобы узнать больше об этой аномалии. Некоторые специалисты не считают это угрозой, а другие утверждают, что все галактики и скопления сливаются во все более и более крупные сверхскопления и так Вселенная придет к своему концу — это часть Большого сжатия, которое теоретически может следовать за Большим взрывом.

Однако не стоит расстраиваться. Даже если Великий аттрактор не представляет опасности, перед нами стоят такие проблемы, как изменение климата, возможное столкновение с Землей гигантского астроида или извержение супервулкана, из-за которого наступит вулканическая зима и, возможно, погибнет человеческая раса. Даже если мы выживем при всех вышеприведенных сценариях, нас ждет смерть Солнца через семь-восемь миллиардов лет, коллапс поля Хиггса или тепловая смерть Вселенной. Тем не менее можно смело сказать, что Великий аттрактор — самый таинственный сценарий апокалипсиса из всех.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

Вчера, 11:59
3 минуты
Ольга Иванова

О некотором подобии человеческого смеха у отдельных видов животных ученым известно давно. Но новое исследование показывает, что подобная вокальная игра присутствует как минимум у 65 видов.

Вчера, 13:14
2 минуты
Sergei Sobol

Прошло уже 20 лет с тех пор, как увидела свет представленная в начале нового тысячелетия Audi TT Quattro. За этот достаточно большой срок мы стали свидетелями масштабного культурного сдвига. Так что сегодня настал идеальный момент для переосмысления визуального образа культового автомобиля. В конце концов, телефоны в 2000 году выглядели совершенно иначе по сравнению с сегодняшними, верно? Так почему автомобили должны оставаться прежними?

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

8 мая
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

Вчера, 13:59
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Великобритании выяснили, что вегетарианцы имеют более здоровый профиль биомаркеров, чем люди, регулярно употребляющие в пищу мясные продукты. Правда, в их организме недостает и некоторых полезных веществ.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

8 Комментариев

и так ребятки валерианство знает что универсал электромагнитных спиралей замкнутых на себя и мощностью различной вселенской кластерной галактической и до водорода протона с электроновой спиралью а флуктуация в среде даёт молекулы и и полимеры геном и спирали в сферы превратясь клетки как звёзды рождают и процесс "В ЖИВОМ" пошёл универсал валерианства
01.09.2020
-
0
+
По коментам понятно что статья прошлогодняя чего вдруг редакция решила ее вытащить да еще присвоить свой выбор? Опять программисты тест провалили? 😂
Вселенная вечна и бесконечна. А сжатие и прочие взрывы ..это только ЛОКАЛЬНОЕ действие в бесконечности… Красное смещение…..а потеря квантом энергии при таких длительных полетах ..сквозь сильнейшие поля .которые искажают параметры кванта.. как призма луч света….. и т. д.
13.03.2019
-
1
+
…тут, давеча, человек с БАК'а рассказал за стаканом, Вашему покорному слуге, о современной формуле развития Вселенной, чёрных дырах (ЧД), сингулярности, будущего Конца и нового Начала Начал. Ну, формулу по причине своей вопиющей недалёкости, привести не могу, а словами, ежели, на пальцах, было сказано, примерно, следующее: ...По имеющимся наблюдениям сегодня мы знаем, что при падении чего-либо, с массой отличной от нуля в ЧД, это чего-либо – фрагментируется. Размеры фрагментов обратно пропорциональны массе ЧД. Также мы знаем, что чем массивнее ЧД тем она меньше в диаметре и тем больше её радиус Шварцшильда! В конечном итоге, под действием её величества Гравитации, ЧД может сколлапсировать до планковских величин, а именно 1,616×10-35 м и в таком состоянии слиться с ЧД сверхскопления Шепли – Центром нынешней Вселенной. После того, как все ЧД Вселенной сольются в одну точку – Сингулярность, радиус Шварцшильда последней распространиться на всю Вселенную и в Сингулярность начнёт падать и само Пространство, увеличивая до бесконечности температуру и столь же уменьшая энтропию Сингулярности. Естественно, долго это великолепное безобразие продолжаться не может и в итоге всё заканчивается очередным Большим Взрывом, при котором ЧД Сингулярности, как бисер разлетаться в 4пи, теряя до 99% своих глюонно-кварковых масс, из которых в дальнейшем сформируются протоны и электроны! Ну, словом, всё по новой на очередные 200-300 млд. лет! И так по кругу до бесконечности. Красота и никаких шансов для разума внести какие-либо коррективы, ибо, …нЕфиг!
    15.03.2019
    -
    0
    +
    Ну вот вам и вечный двигатель, мы частичка его))) по той же схеме рождаются и умирают цивилизации, шаблон эволюции действует во всем .
    20.03.2019
    0
    Шикарный комментарий: и про стакан и про ЧД и про сингулярность и про вечность-бесконечность ! Всё понятно и без вывиха мозгов.
    +
      ещё комментарии
      08.04.2019
      -
      0
      +
      Всего теорий примерно с десяток и под стакан пойдет любая. Могу перечислить, но влом. И стакана нет. Дал ссылку, но ее тут же грохнули.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: