Коронавирусную инфекцию связали с риском развития психических расстройств
11 минут
Мария Азарова

Коронавирусную инфекцию связали с риском развития психических расстройств

5.7

Лондонские ученые проанализировали десятки исследований, посвященных SARS, MERS и SARS-CoV-2, и выявили некоторые общие психические расстройства у пациентов, которые переживали острую стадию одной из этих коронавирусных инфекций, а также у тех, кто уже победили болезнь и выписались из медучреждений.

Пациенты с коронавирусом
Пациенты с Covid-19 в Италии, 26 марта 2020 года / © Claudio Furlan/LaPresse via AP)

С момента начала пандемии Covid-19 многие эксперты заявляли о риске надвигающейся волны психических расстройств: они могут быть вызваны как стрессом из-за нахождения в самоизоляции или мирового экономического кризиса, так и параноидальной боязнью заразиться. Также не стоит забывать о возможном ущербе для психического здоровья среди пациентов с тяжелым течением Covid-19. Хотя ученые отмечают, что пока слишком рано делать выводы о возможных долгосрочных последствиях вспышки коронавируса, человечество может обратиться к опыту «родственных» эпидемий: «атипичной пневмонии» 2002-2003 годов, вызванной коронавирусом SARS-CoV, и ближневосточного респираторного синдрома, который возник в 2012 году из-за MERS-CoV. 

И систематический обзор ученых из Университетского и Королевского колледжей Лондона, опубликованный в журнале The Lancet, предлагает первое в своем роде обобщение данных о психиатрических последствиях коронавирусных инфекций, охватывающих как SARS-CoV и MERS-CoV, так и SARS-CoV-2 — возбудителя нынешней пандемии. Обзор проводили на основе 72 исследований, в которых участвовали в общей сложности около 3,5 тысячи пациентов в возрасте от 12 до 68 лет из Китая, Гонконга, Южной Кореи, Канады, Саудовской Аравии, Франции, Японии, Сингапура, Великобритании и США. Из метаанализа исключили исследования, ограничивающиеся неврологическими осложнениями без конкретных психоневрологических проявлений, а также изучавшие косвенное влияние коронавирусов на психическое здоровье людей, которые не были инфицированы, но соблюдали самоизоляцию или карантин.

Результаты показали, что четверть людей, госпитализированных с каким-либо из трех типов коронавирусных заболеваний, включая Covid-19, были подвержены спутанности сознания (патологическое состояние, обусловленное нарушением психических процессов, выражается в дезориентации личности) и бреду. Вероятнее всего, говорят ученые, это было связано с нехваткой кислорода, поступающего в мозг, или с лихорадкой, но в некоторых случаях могло отражать прямую атаку вируса на центральную нервную систему. 

Практически у трети участников рассмотренных исследований наблюдалась депрессия или приступы тревоги, которые имели тенденцию становиться легче после прохождения пациентом острой фазы заболевания. В целом во время нахождения в больницах с SARS или MERS у 42 из 129 пациентов (в рамках одного исследования) было подавленное состояние, у 44 — нарушения памяти, у 52 — бессонница. Психоз был зарегистрирован у 13 из 1744 больных в острой стадии. После выздоровления и выписки из медучреждений депрессии оставались подвержены 35 человек из 280 (в еще одной из изученных работ), бессоннице — 34, раздражительности — 28, проблемам с памятью — 44, повышенной усталости — 61 из 316. В другом исследовании посттравматические воспоминания наблюдались у 55 из 181 переболевшего коронавирусной инфекцией.

Метаанализ показал, что после выздоровления посттравматическому стрессовому расстройству, которое потом могло не проходить в течение трех лет, в целом был подвержен 121 человек из 402 участников четырех исследований, депрессии — 77 из 517 (из пяти других работ), тревоге — 42 из 284 (случаи были описаны в трех исследованиях). 446 из 580 пациентов, история которых рассматривалась в шести статьях, вернулись к работе спустя 35,3 месяца. Через год после выздоровления примерно 15% человек жаловались на усталость, перепады настроения и нарушения сна. 

Что касается данных по пациентам с Covid-19, то ученые обнаружили делирий (психическое расстройство, характеризующееся помрачением сознания, нарушением внимания, восприятия, мышления и эмоций) у 26 из 40 больных, которые лежали в отделениях интенсивной терапии, перевозбуждение — у 40 из 58, измененное состояние сознания — у 17 из 82 пациентов, впоследствии умерших. При выписке 15 (33%) из 45 исследуемых в одной работе человек, переболевших Covid-19, имели дизрегуляционный синдром. 

«Если заражение SARS-CoV-2 происходит аналогично SARS-CoV или MERS-CoV, большинство пациентов все же должны выздоравливать без серьезных психических заболеваний. Однако SARS-CoV-2 может вызвать бред у значительной части больных в острой стадии. Кроме того, клиницисты должны знать о риске депрессии, беспокойства, усталости, посттравматического стрессового расстройства и более редких нервно-психических синдромов в долгосрочной перспективе», — заключают авторы обзора.

Не стоит забывать, что еще одним последствием эпидемий могут стать самоубийства. Так, во времена «атипичной пневмонии» в Гонконге отмечалась небольшая волна суицидов среди пожилых людей: предположительно, это стало отражением местных культурных факторов, таких как стигма и стыд, которым подвергались некоторые пациенты, считавшие, что именно они ответственны за передачу инфекции своим близким. Кроме того, несомненно, самоизоляция и неопределенность будущего ввергнут в отчаяние уязвимых людей, поэтому благотворительные и общественные организации должны направить свои усилия на то, чтобы проконтролировать и смягчить последствия пандемии.

Ранее в ВОЗ допустили, что Covid-19 «никуда не уйдет» и станет «эндемической инфекцией», а ученые из Китая описали спектр иммунных реакций пациентов, которые вылечились от коронавирусного заболевания.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 18:07
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

6 часов назад
33 минуты
Александр Березин

Александр Мясников, глава Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом, заявил, что «вирус как бы фильтруется через наши иммунные силы, <...> каждый раз, попадая в очередной организм, дальше идет немного ослабленный». В связи с этим он ожидает отступления волны заражения «самой по себе». Однако целый ряд научных исследований — да и опыт пандемии «испанки» — указывают на другой, менее благостный сценарий. Попробуем разобраться, что считает наука по поводу некоторого спада в числе зараженных в России: почему он идет и когда ситуация может развернуться вспять.

Вчера, 20:43
5 минут
София Жаботинская

Вирусы, живущие в клетках протобактерий SAR11, могут помогать разным штаммам этих микроорганизмов обмениваться генетическим материалом и получать конкурентное преимущество.

Позавчера, 08:19
4 минуты
София Жаботинская

Внутрикорабельные костюмы членов экипажа Crew Dragon неудобны и выдерживают меньшие перегрузки, чем российские аналоги.

27 мая
37 минут
Александр Березин

После очень долгого перерыва США вновь пытаются запустить человека в космос своими силами. Но если с ракетами и кораблем у них сейчас все лучше, чем у стран-конкурентов, то со скафандрами не все так гладко. Они заметно неудобнее и тяжелее — что приводит к большим проблемам, вплоть до отваливающихся ногтей на пальцах астронавтов. Почему так вышло — в интервью Naked Science рассказал конструктор скафандров Николай Моисеев.

25 мая
4 минуты
София Жаботинская

Создатели препарата добровольно ввели себе собственную разработку и, как сообщает руководитель центра имени Гамалеи, добились успеха.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

2 мая
40 минут
Александр Березин

Криптовалюты защищены от инфляции, обесценивающей даже доллар всемеро за полвека. Их второе поколение – пока состоящее из одного только дуровского грама – еще и сможет быть повседневным средством платежей, что недоступно для биткойна. Вроде бы, все хорошо, но на самом деле внедрение конкретно этой новой технологии обещает большие потрясения всем экономикам мира. Если, конечно, Штаты не остановят этот чрезмерно амбициозный проект. Попробуем разобраться, какой из этих вариантов вероятнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: