Ученые описали спектр иммунных реакций пациентов, которые вылечились от Covid-19 — Naked Science
10 минут
Мария Азарова

Ученые описали спектр иммунных реакций пациентов, которые вылечились от Covid-19

4.4

Исследование китайских ученых также показало, что именно в структуре SARS-CoV-2 может стать главной мишенью для вакцины против него.

Разработка вакцины
© Getty Images

Поиском и изучением антител к SARS-CoV-2, которые могут быть использованы в разработке вакцины от Covid-19, сегодня занимаются ученые по всему миру. Кроме того, ранее специалисты выяснили, что тест на антитела поможет отследить подверженность человека заболеванию и подтвердить подозрения на наличие Covid-19, когда другие методы дают отрицательный результат.

Однако медики пока продолжают тестировать различные методики и проверять выводы. Так, в новом исследовании, опубликованном в журнале Cell, группа ученых из Чжэцзянского университета (Китай) и их коллег сообщает, что большинство пациентов, вылечившихся от Covid-19 и выписанных из медучреждений, производят различные уровни антител, специфических к SARS-CoV-2, и Т-лимфоцитов (или Т-клетки иммунной системы — фактически приобретенный иммунитет, способный защитить от цитотоксического повреждающего воздействия на организм).

“Мы имеем ограниченное понимание иммунных реакций, особенно адаптивных, на SARS-CoV-2. Наша работа обеспечивает основу для дальнейшего анализа защитного иммунитета к SARS-CoV-2 и понимания патогенеза Covid-19, особенно в тяжелых случаях. Это также имеет значение при разработке эффективной вакцины против инфекции SARS-CoV-2”, — пишут китайские ученые.

Авторы работы взяли кровь у 14 пациентов, которые недавно вылечились от коронавирусной инфекции, и сравнили их иммунный ответ с реакциями шести здоровых доноров: в частности, оценили уровни иммуноглобулина М (IgM), который первым реагирует на инфекцию, а также иммуноглобулина G. В результате SARS-CoV-2-специфический гуморальный (посредством которого организм защищается от инфекции путем продуцирования антител, которые нацелены на инородный материал в кровотоке, считающийся потенциально опасным) и клеточный иммунитет обнаружили у восьми недавно выписанных пациентов. Другой этап экспериментов — на группе из шести человек, которые покинули больницы за две недели до этого (но остались под наблюдением) — выявил у них высокие титры антител IgG (иммуноглобулины G, белки, которые иммунная система вырабатывает в ответ на проникновение инфекции).

Всего у 13 из 14 участвовавших в исследовании пациентов проявилась нейтрализующая активность в сыворотке крови. При этом между титрами нейтрализующих антител и количеством вирус-специфических Т-клеток авторы работы обнаружили значительную корреляцию.

«Наши данные свидетельствуют о том, что и В-клетки (функциональный тип лимфоцитов, играющих важную роль в обеспечении гуморального иммунитета. — Прим. ред.), так и Т-клетки участвуют в иммунно-опосредованной защите от вирусной инфекции», — говорит один из авторов исследования, Чен Донг из Чжэцзянского университета.

Таким образом, по сравнению со здоровыми участниками, как у недавно выписанных, так и у пациентов, которые покинули медучреждения две недели назад, наблюдались повышенные уровни антител IgM и IgG, связывающихся с нуклеокапсидным белком SARS-CoV-2, который инкапсулирует вирусную РНК, а также с рецептор-связывающим доменом S-белка (он связывается с рецепторами на клетках-хозяевах, благодаря чему вирус проникает внутрь). Результаты в целом показали, что пациенты после перенесенной коронавирусной инфекции могут усиливать ответы антител на белки SARS-CoV-2. Более того, антитела, судя по всему, сохраняются на протяжении как минимум 14 дней после выписки.

Одним из открытий работы стало то, что количество нейтрализующих антител было положительно связано с антителами IgG против RBD-домена S-белка, но не с теми, которые связываются с нуклеокапсидным белком. «Наши результаты свидетельствуют о том, что домен RBD — многообещающая мишень для вакцин против SARS-CoV-2, — говорит старший автор исследования Фанг Чен из больницы Чуй Ян Лю, связанной с Университетом Цинхуа. — Однако результаты нуждаются в дополнительном подтверждении на большой выборке пациентов с Covid-19».

В то же время, по словам исследователей, им не ясно, по какой причине иммунные реакции у пациентов различались. Вероятно, это можно объяснить изначальной вирусной нагрузкой, с которой столкнулись больные, их физическим состоянием или микробиотой. Кроме того, остается открытым вопрос, защищают ли эти иммунные ответы от Covid-19 при повторном воздействии SARS-CoV-2, а также какие типы Т-клеток активируются при заражении. Также специалисты отмечают, что лабораторные тесты, которые используются для обнаружения антител к SARS-CoV-2, еще нуждаются в дальнейшей проверке на точность и надежность.

Как подчеркивает Чен-Фен Цинь из Академии военно-медицинских наук в Пекине, на сегодня относительно мало известно о защитных иммунных реакциях организма, которые вызывает SARS-CoV-2, и устранение этого пробела в знаниях поможет ускорить разработку эффективной вакцины.

Недавно китайские биологи создали новую вариацию SARS-CoV-2, способную заражать грызунов, а ученые из Кореи назвали многообещающими в качестве противокоронавирусных два средства, которые используются при лечении других заболеваний.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:47
4 минуты
Сергей Васильев

Потеряв в схватке с крупным хищником почти всю заднюю часть тела и глаз, трилобиту удалось выжить и даже частично восстановиться.

Вчера, 14:11
5 минут
Илья Ведмеденко

По информации СМИ, модуль «Наука» столкнулся с техническими проблемами. Они могут существенно осложнить стыковку с Международной космической станцией.

Вчера, 10:50
5 минут
Сергей Васильев

Уникальный пример межвидовой конкуренции человекообразных, окончившейся гибелью более крупного животного, наблюдали в национальном парке на западе Африки.

Позавчера, 10:05
22 минуты
Александр Березин

Существующие континенты движутся к слиянию в один — это лишь вопрос времени, считают большинство исследователей. Группа ученых решила выяснить, что будет с обитаемостью Земли после того, как это слияние завершится. Как оказалось, температура на планете существенно вырастет при любом исходе. Но в случае формирования одного из двух возможных суперконтинентов на суше станет намного холоднее. Если возникнет второй суперконтинент, доля обитаемой твердой поверхности, напротив, возрастет. Почему так получается и что из этого следует?

Позавчера, 10:45
4 минуты
Сергей Васильев

До сих пор было неизвестно, могут ли плоды передавать сигналы материнскому растению, но опыты, поставленные на томатах, показали, что это действительно происходит.

18 июля
5 минут
Илья Ведмеденко

Представлены первые фотографии перспективного российского боевого самолета, премьера которого состоится на грядущем авиасалоне МАКС. Ранее мы уже могли видеть новую машину, однако ее скрывал защитный чехол.

13 июля
5 минут
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
7 минут
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

11 июля
28 минут
Александр Березин

Еще год назад почти все были уверены, что эпидемия быстро закончится. Ведь научные исследования говорили: иммунитет переболевших очень сильный, а повторные заболевания крайне редки. Российские власти все еще верят в это: глава Роспотребнадзора Анна Попова утверждает, будто повторно болеет только 1%. От этого в России до сих пор ждут достижения «группового иммунитета» осенью — и, разумеется, снятия ковидных ограничений. К сожалению, это пустые надежды. Данные из других стран вообще не показывают реальной возможности достичь группового иммунитета за счет переболевших. Разбираемся в деталях.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: