• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
14.05.2020
Мария А.
21 143

В ВОЗ допустили, что Covid-19 станет эндемической инфекцией

5.4

Эксперты Всемирной организации здравоохранения заявили, что коронавирус SARS-CoV-2 «никогда не уйдет», даже если появится вакцина.

Медработники
Медицинские сотрудники ФСНКЦ ФМБА России, работающие в "красной зоне" / © РИА Новости, Илья Наймушин / Автор: Ирина Мельникова

Коронавирусное заболевание Covid-19, вызванное SARS-CoV-2, может стать еще одной “эндемической инфекцией”, заявил директор программы Всемирной организации здравоохранения по чрезвычайным ситуациям Майкл Райан.

“Очень сложно спрогнозировать, когда мы сможем одержать победу над ним (новым коронавирусом. — Прим. ред.). Сейчас доля инфицированного населения в мире относительно небольшая, — сказал он. — Этот вирус может стать еще одной эндемической инфекцией в наших сообществах и может никогда не исчезнуть. Как и ВИЧ, который никуда не исчез. Но мы смогли взять его под контроль, мы нашли терапевтические средства, и люди теперь уже не так сильно боятся этого вируса. Люди с ВИЧ живут довольно долго. Поэтому очень важно реалистично смотреть на вещи. Мы не знаем, сколько времени потребуется, чтобы одержать победу над вирусом”.

Райан напомнил, что, несомненно, важным шагом в борьбе с пандемией Covid-19 станет разработка вакцины, над которой сейчас трудятся множество научных групп, и проведение вакцинации по всему миру. Однако даже когда препарат появится, борьба с инфекцией потребует “огромных усилий”. Кроме того, он должен быть эффективным и доступным для всех людей.

Хотя сейчас в разработке находится более 100 потенциальных вакцин, Райан отметил, что есть и другие заболевания, например корь, которые до сих пор не устранены, несмотря на наличие необходимых препаратов, обеспечивающих организму активацию приобретенного иммунитета.

Руководительница подразделения ВОЗ по новым болезням, эпидемиолог Мария Ван Керхове, в свою очередь, добавила: “Нужно прийти к мысли, что для выхода из этой пандемии потребуется некоторое время». Высказывания экспертов прозвучали в связи с тем, что правительства некоторых стран решили начать постепенно ослаблять карантин. Гендиректор организации Тедрос Адханом Гебреисус подчеркнул, что нет гарантированного способа по выходу из режима ограничений без риска запустить вторую волну заболеваемости.

«Многие страны хотели бы отказаться от различных мер, — сказал он. Но наша рекомендация по-прежнему заключается в том, что предупреждение в любой стране должно быть на максимально возможном уровне».

По данным Университета Джонса Хопкинса (США), коронавирус SARS-CoV-2 проник на территорию 188 стран. Всего в мире ему оказались подвержены более чем 4,36 миллиона человек, из них 1,55 миллиона удалось справиться с болезнью и вылечиться, еще почти 300 тысяч пациентов скончались. Согласно подсчетам, в перечне стран, наиболее подверженных Covid-19, первую строчку уже давно занимают Соединенные Штаты (там зафиксировано 1,39 миллиона заразившихся), Россия в последние дни вышла на второе место с 252 тысячами больных. Далее по списку: Великобритания, Испания, Италия, Бразилия, Франция, Германия, Турция и Иран. Китай — “родина” вспышки — перешел на 11-ю строчку.

Несмотря на то что о победе над эпидемией в КНР заявили еще в конце марта, в последние дни там, а именно — в городе Ухань, были выявлены новые случаи заболевания. В связи с этим (и опасаясь второй волны Covid-19) власти решили провести масштабное тестирование жителей Уханя на наличие патогена.

Ранее ученые обнаружили, что SARS-CoV-2 мутировал и стал более заразным, а исследование французских медиков показало, что первый случай заражения коронавирусом в Париже, на самом деле, был еще в конце декабря прошлого года.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 14:24
Игорь Байдов

Команда китайских инженеров разработала модель магнитоэлектрического генератора, способного эффективно преобразовывать энергию падающих капель в электричество. Устройство может быть полезно для районов с повышенной сезонной влажностью. Разработка ученых в теории выглядит перспективно, но вызывает некоторые вопросы. В частности, пока не ясно, можно ли найти ей практическое применение.

9 часов назад
Полина Меньшова

Сидячий образ жизни часто называют «новым курением», поскольку отсутствие физической активности и работа в неудобных позах приводит к большому количеству проблем со здоровьем. В связи с этим появился тренд на столы для работы стоя. Исследователи из США изучили разные типы рабочих мест и оценили их эффективность — как для здоровья сотрудников, так и для производительности.

Вчера, 19:04
Александр Березин

По уточненным данным, для свода Международной космической станции с орбиты компания Илона Маска использует сильно измененный грузовой корабль, имеющий рекордно большое количество двигателей (больше, чем у любого другого корабля в истории). Однако это не будет Starship, хотя для него такая задача в теории была бы проще.

15 июля
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

16 июля
Александр Березин

Традиционное представление о роли человека в земных экосистемах известно: он нарушает их нормальную работу и снижает биоразнообразие. Однако первая попытка изучить следы пыльцы за последние 12 тысяч лет принесла скорее противоположные данные — как минимум для континентов, полностью расположенных в Северном полушарии.

13 июля
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно