В ВОЗ допустили, что Covid-19 станет эндемической инфекцией — Naked Science
7 минут
Мария Азарова

В ВОЗ допустили, что Covid-19 станет эндемической инфекцией

5.4

Эксперты Всемирной организации здравоохранения заявили, что коронавирус SARS-CoV-2 «никогда не уйдет», даже если появится вакцина.

Медработники
Медицинские сотрудники ФСНКЦ ФМБА России, работающие в «красной зоне» / © РИА Новости, Илья Наймушин

Коронавирусное заболевание Covid-19, вызванное SARS-CoV-2, может стать еще одной «эндемической инфекцией», заявил директор программы Всемирной организации здравоохранения по чрезвычайным ситуациям Майкл Райан.

«Очень сложно спрогнозировать, когда мы сможем одержать победу над ним (новым коронавирусом. — Прим. ред.). Сейчас доля инфицированного населения в мире относительно небольшая, — сказал он. — Этот вирус может стать еще одной эндемической инфекцией в наших сообществах и может никогда не исчезнуть. Как и ВИЧ, который никуда не исчез. Но мы смогли взять его под контроль, мы нашли терапевтические средства, и люди теперь уже не так сильно боятся этого вируса. Люди с ВИЧ живут довольно долго. Поэтому очень важно реалистично смотреть на вещи. Мы не знаем, сколько времени потребуется, чтобы одержать победу над вирусом».

Райан напомнил, что, несомненно, важным шагом в борьбе с пандемией Covid-19 станет разработка вакцины, над которой сейчас трудятся множество научных групп, и проведение вакцинации по всему миру. Однако даже когда препарат появится, борьба с инфекцией потребует «огромных усилий». Кроме того, он должен быть эффективным и доступным для всех людей.

Хотя сейчас в разработке находится более 100 потенциальных вакцин, Райан отметил, что есть и другие заболевания, например корь, которые до сих пор не устранены, несмотря на наличие необходимых препаратов, обеспечивающих организму активацию приобретенного иммунитета.

Руководительница подразделения ВОЗ по новым болезням, эпидемиолог Мария Ван Керхове, в свою очередь, добавила: «Нужно прийти к мысли, что для выхода из этой пандемии потребуется некоторое время». Высказывания экспертов прозвучали в связи с тем, что правительства некоторых стран решили начать постепенно ослаблять карантин. Гендиректор организации Тедрос Адханом Гебреисус подчеркнул, что нет гарантированного способа по выходу из режима ограничений без риска запустить вторую волну заболеваемости.

«Многие страны хотели бы отказаться от различных мер, — сказал он. Но наша рекомендация по-прежнему заключается в том, что предупреждение в любой стране должно быть на максимально возможном уровне».

По данным Университета Джонса Хопкинса (США), коронавирус SARS-CoV-2 проник на территорию 188 стран. Всего в мире ему оказались подвержены более чем 4,36 миллиона человек, из них 1,55 миллиона удалось справиться с болезнью и вылечиться, еще почти 300 тысяч пациентов скончались. Согласно подсчетам, в перечне стран, наиболее подверженных Covid-19, первую строчку уже давно занимают Соединенные Штаты (там зафиксировано 1,39 миллиона заразившихся), Россия в последние дни вышла на второе место с 252 тысячами больных. Далее по списку: Великобритания, Испания, Италия, Бразилия, Франция, Германия, Турция и Иран. Китай — «родина» вспышки — перешел на 11-ю строчку.

Несмотря на то что о победе над эпидемией в КНР заявили еще в конце марта, в последние дни там, а именно — в городе Ухань, были выявлены новые случаи заболевания. В связи с этим (и опасаясь второй волны Covid-19) власти решили провести масштабное тестирование жителей Уханя на наличие патогена.

Ранее ученые обнаружили, что SARS-CoV-2 мутировал и стал более заразным, а исследование французских медиков показало, что первый случай заражения коронавирусом в Париже, на самом деле, был еще в конце декабря прошлого года.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
7 часов назад
5 минут
Денис Гордеев

Объект K2-25b практически полностью состоит из ядра, а его газовая оболочка очень тонкая. Как так получилось — загадка для ученых.

Вчера, 21:19
5 минут
Мария Кривоченко

Попав в пасть лягушки, жуки обычно погибают. Хотя земноводные не могут перемолоть их зубами, как это делают млекопитающие, желудочный сок разъедает большинство насекомых. Однако водолюбы смогли выжить и выбраться наружу через кишечник без повреждений.

9 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

Компания SpaceX запустила демонстратор технологий корабля Starship с техасского космодрома в деревне Бока-Чика. Аппарат поднялся на 150 метров и приземлился в другой части тестовой площадки.

Позавчера, 09:31
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

2 августа
2 минуты
Илья Ведмеденко

Сегодня, в 20:00 (мск), должен состояться 150-метровый «прыжок» демонстратора технологий космического корабля Starship. Трансляцию вы сможете посмотреть на нашем сайте.

2 августа
35 минут
Александр Березин

На планете разворачивается новая лунная гонка. Российская космическая отрасль пытается обозначить участие в ней, патентуя многопусковой полет к спутнику Земли. Очевидно, что это лишь суррогат сверхтяжелых ракет, которых мы пока не строим. США, напротив, активно разрабатывают сразу два сверхтяжа – но и там не все гладко. Их лунная программа может испытать сильнейший удар в ближайший год. Скептики считают, что усилия всех участников гонки бесполезны. Мол, пилотируемые полеты к другим небесным телам не нужны, ибо дороги. Автоматы смогут все сделать намного дешевле. На деле лунная программа, как мы покажем ниже, не дороже полетов к МКС. Да и автоматы не дадут нам ничего подобного результатам пилотируемой лунной экспедиции. Попробуем разобраться почему.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: