14.05.2020
Мария Азарова
20 932

В ВОЗ допустили, что Covid-19 станет эндемической инфекцией

5.4

Эксперты Всемирной организации здравоохранения заявили, что коронавирус SARS-CoV-2 «никогда не уйдет», даже если появится вакцина.

Медработники
Медицинские сотрудники ФСНКЦ ФМБА России, работающие в “красной зоне” / © РИА Новости, Илья Наймушин

Коронавирусное заболевание Covid-19, вызванное SARS-CoV-2, может стать еще одной “эндемической инфекцией”, заявил директор программы Всемирной организации здравоохранения по чрезвычайным ситуациям Майкл Райан.

“Очень сложно спрогнозировать, когда мы сможем одержать победу над ним (новым коронавирусом. — Прим. ред.). Сейчас доля инфицированного населения в мире относительно небольшая, — сказал он. — Этот вирус может стать еще одной эндемической инфекцией в наших сообществах и может никогда не исчезнуть. Как и ВИЧ, который никуда не исчез. Но мы смогли взять его под контроль, мы нашли терапевтические средства, и люди теперь уже не так сильно боятся этого вируса. Люди с ВИЧ живут довольно долго. Поэтому очень важно реалистично смотреть на вещи. Мы не знаем, сколько времени потребуется, чтобы одержать победу над вирусом”.

Райан напомнил, что, несомненно, важным шагом в борьбе с пандемией Covid-19 станет разработка вакцины, над которой сейчас трудятся множество научных групп, и проведение вакцинации по всему миру. Однако даже когда препарат появится, борьба с инфекцией потребует “огромных усилий”. Кроме того, он должен быть эффективным и доступным для всех людей.

Хотя сейчас в разработке находится более 100 потенциальных вакцин, Райан отметил, что есть и другие заболевания, например корь, которые до сих пор не устранены, несмотря на наличие необходимых препаратов, обеспечивающих организму активацию приобретенного иммунитета.

Руководительница подразделения ВОЗ по новым болезням, эпидемиолог Мария Ван Керхове, в свою очередь, добавила: “Нужно прийти к мысли, что для выхода из этой пандемии потребуется некоторое время». Высказывания экспертов прозвучали в связи с тем, что правительства некоторых стран решили начать постепенно ослаблять карантин. Гендиректор организации Тедрос Адханом Гебреисус подчеркнул, что нет гарантированного способа по выходу из режима ограничений без риска запустить вторую волну заболеваемости.

«Многие страны хотели бы отказаться от различных мер, — сказал он. Но наша рекомендация по-прежнему заключается в том, что предупреждение в любой стране должно быть на максимально возможном уровне».

По данным Университета Джонса Хопкинса (США), коронавирус SARS-CoV-2 проник на территорию 188 стран. Всего в мире ему оказались подвержены более чем 4,36 миллиона человек, из них 1,55 миллиона удалось справиться с болезнью и вылечиться, еще почти 300 тысяч пациентов скончались. Согласно подсчетам, в перечне стран, наиболее подверженных Covid-19, первую строчку уже давно занимают Соединенные Штаты (там зафиксировано 1,39 миллиона заразившихся), Россия в последние дни вышла на второе место с 252 тысячами больных. Далее по списку: Великобритания, Испания, Италия, Бразилия, Франция, Германия, Турция и Иран. Китай — “родина” вспышки — перешел на 11-ю строчку.

Несмотря на то что о победе над эпидемией в КНР заявили еще в конце марта, в последние дни там, а именно — в городе Ухань, были выявлены новые случаи заболевания. В связи с этим (и опасаясь второй волны Covid-19) власти решили провести масштабное тестирование жителей Уханя на наличие патогена.

Ранее ученые обнаружили, что SARS-CoV-2 мутировал и стал более заразным, а исследование французских медиков показало, что первый случай заражения коронавирусом в Париже, на самом деле, был еще в конце декабря прошлого года.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:00
УрФУ

А именно – отечественную модель весов Киббла. Это высокоточный прибор, который должен стать эталоном массы — килограмма. Физики уже определили основные подходы, которые позволят создать весы с точностными характеристиками, не уступающими лучшим мировым образцам. Разработка позволит усовершенствовать измерительную систему.

Вчера, 09:46
Сергей Васильев

Площадь, которую занимает картинка на сетчатке, влияет на работу зрительной памяти, стимулируя сохранение более крупных изображений.

22 января
Сергей Васильев

Зеленые огни, закрепленные на рыболовных сетях, снижают число случайно погибших черепах, акул, кальмаров и других животных, но не влияют на вылов главных промысловых рыб.

Позавчера, 17:39
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

21 января
Илья Ведмеденко

В конце 2021 года российским ВКС передали два новых Су-57. О поставке первого серийного истребителя пятого поколения сообщили в 2020-м.

Вчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: