Синицы-московки распознали сигнал об опасности от птиц другого вида — Naked Science
5 минут
София Жаботинская

Синицы-московки распознали сигнал об опасности от птиц другого вида

3.1

Реагируя на сигналы о приближении змеи, издаваемые восточными синицами, московки способны визуализировать объект, представляющий опасность.

Синица-московка
Синица-московка / © Птицы России

Японский зоолог Тошитака Сузуки изучает, как животные разных видов, на которых охотятся одни и те же хищники, приучаются слушать сигналы друг друга. В своей статье, которая опубликована в издании Current Biology, Сузуки описывает такую кооперацию у птиц: синиц-московок Periparus ater и восточных синиц Parus minor.

Восточные синицы часто предупреждают сородичей о приближении естественных врагов — змей, поедающих яйца из гнезд. Московки точно так же опасаются пресмыкающихся, но звуки, которые они издают, совершенно иные. Ученый решил проверить, как именно крик опасности Parus minor действует на птиц иного вида и могут ли московки, услышав этот крик, определить объект, от которого исходит опасность для кладки яиц.

Для имитации змеи Сузуки использовал палку длиной 18 сантиметров, а сигнал об опасности транслировал при помощи динамика, закрепленного на ветке дерева. Когда раздавался крик восточной синицы о приближении змеи, московка подлетала и садилась неподалеку от динамика. Если птица оказывалась достаточно близко, то ученый при помощи системы веревок поднимал палку вдоль ствола дерева на расстояние около метра. Исследователь считал, что синица реагировала на палку, если она подлетала к ней в течение 24 секунд на расстояние одного метра.

Из 13 синиц-московок, которые отреагировали на имитацию сигнала восточных синиц о приближении змеи, к палке приблизились 10. При этом после сигналов восточных синиц об общей опасности или после имитации их призывного клича на палку отреагировали лишь две из 18 и две из 13 синиц-московок соответственно. Из этих экспериментов Сузуки сделал вывод, что в ответ на сигнал о приближении змеи московки сосредотачивают внимание на объектах, напоминающих змею, но не делают этого, услышав другие звуки восточных синиц.

А: различные типы движения палки, на которые реагировали или не реагировали птицы; B: звуковые спектрограммы сигналов, которые восточные синицы подают при приближении змеи (зеленый цвет), при общей опасности (розовый цвет) и призывая других птиц к себе (серый цвет) / © T.N. Suzuki, Current Biology, 2020

Также ученый проверил гипотезу о том, что сигнал опасности не заставляет московок искать определенный образ, а усиливает их интерес к новым объектам. Для этого зоолог провел серию экспериментов с палками, которые «ползли» по земле и раскачивались на ветке дерева (последнее для змей нехарактерно). В семи случаях из 13 московки подлетали к ползущей «змее», но ни разу не подлетели к палке, качавшейся на ветке.

Таким образом, эксперименты Сузуки показали, что синицы-московки не просто реагируют на сигналы, подаваемые другим видом, но еще визуализируют образ опасности, о которой такой сигнал предупредил.

Ранее ученые обнаружили проявления альтруизма у попугаев и выяснили неожиданную роль хвоста в полете птиц.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:30
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

Вчера, 14:08
8 минут
Александр Березин

Исследователь из Гарварда проанализировал вероятность полного оледенения всей поверхности — включая экватор — для планет земного типа. Оказалось, это частый сценарий. И он может быть причиной уничтожения всей сложной жизни. Работа показывает неожиданную уязвимость нашей планеты для такого хода событий. По расчетам, в последние 20 тысяч лет Земля прошла буквально в нескольких градусах от полного и постоянного оледенения, исключающего выживание крупных наземных многоклеточных.

3 часа назад
3 минуты
Виктория Сафронова

Сервис Google Earth провел крупнейшее обновление с 2017 года и предложил пользователям увидеть планету в новом измерении — временном.

13 апреля
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

13 апреля
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

Позавчера, 18:38
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: