• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
20.05.2020
София Жаботинская
2 580

Синицы-московки распознали сигнал об опасности от птиц другого вида

3.1

Реагируя на сигналы о приближении змеи, издаваемые восточными синицами, московки способны визуализировать объект, представляющий опасность.

Синица-московка
Синица-московка / © Птицы России

Японский зоолог Тошитака Сузуки изучает, как животные разных видов, на которых охотятся одни и те же хищники, приучаются слушать сигналы друг друга. В своей статье, которая опубликована в издании Current Biology, Сузуки описывает такую кооперацию у птиц: синиц-московок Periparus ater и восточных синиц Parus minor.

Восточные синицы часто предупреждают сородичей о приближении естественных врагов — змей, поедающих яйца из гнезд. Московки точно так же опасаются пресмыкающихся, но звуки, которые они издают, совершенно иные. Ученый решил проверить, как именно крик опасности Parus minor действует на птиц иного вида и могут ли московки, услышав этот крик, определить объект, от которого исходит опасность для кладки яиц.

Для имитации змеи Сузуки использовал палку длиной 18 сантиметров, а сигнал об опасности транслировал при помощи динамика, закрепленного на ветке дерева. Когда раздавался крик восточной синицы о приближении змеи, московка подлетала и садилась неподалеку от динамика. Если птица оказывалась достаточно близко, то ученый при помощи системы веревок поднимал палку вдоль ствола дерева на расстояние около метра. Исследователь считал, что синица реагировала на палку, если она подлетала к ней в течение 24 секунд на расстояние одного метра.

Из 13 синиц-московок, которые отреагировали на имитацию сигнала восточных синиц о приближении змеи, к палке приблизились 10. При этом после сигналов восточных синиц об общей опасности или после имитации их призывного клича на палку отреагировали лишь две из 18 и две из 13 синиц-московок соответственно. Из этих экспериментов Сузуки сделал вывод, что в ответ на сигнал о приближении змеи московки сосредотачивают внимание на объектах, напоминающих змею, но не делают этого, услышав другие звуки восточных синиц.

А: различные типы движения палки, на которые реагировали или не реагировали птицы; B: звуковые спектрограммы сигналов, которые восточные синицы подают при приближении змеи (зеленый цвет), при общей опасности (розовый цвет) и призывая других птиц к себе (серый цвет) / © T.N. Suzuki, Current Biology, 2020

Также ученый проверил гипотезу о том, что сигнал опасности не заставляет московок искать определенный образ, а усиливает их интерес к новым объектам. Для этого зоолог провел серию экспериментов с палками, которые «ползли» по земле и раскачивались на ветке дерева (последнее для змей нехарактерно). В семи случаях из 13 московки подлетали к ползущей «змее», но ни разу не подлетели к палке, качавшейся на ветке.

Таким образом, эксперименты Сузуки показали, что синицы-московки не просто реагируют на сигналы, подаваемые другим видом, но еще визуализируют образ опасности, о которой такой сигнал предупредил.

Ранее ученые обнаружили проявления альтруизма у попугаев и выяснили неожиданную роль хвоста в полете птиц.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 18:00
Мария Азарова

Команда австралийских исследователей нашла доказательство того, как формировались и развивались зарождающиеся континенты нашей планеты.

Вчера, 16:26
Анна Новиковская

Быть «кошатником» — вовсе не грех, но, согласно данным нового исследования, такие люди не всегда знают, что лучше для самих кошек. Напротив, хозяева, которые имеют небольшой опыт общения с домашними животными, могут оказаться внимательнее к потребностям питомца и максимизировать его удовольствие от общения с человеком.

Вчера, 09:10
Василий Парфенов

Изначально выглядевшая многообещающе ракета-носитель Antares в последние годы стала довольно проблемной. Для ее создания требовалась кооперация США, Украины и России, которая в свете сложившейся геополитической обстановки практически невозможна. Решением проблемы станет переход с российских двигателей на созданные в Америке. И ключевую роль в нем сыграет частично украинская компания Firefly Aerospace.

8 августа
НИУ ВШЭ

Федеральная программа материнского капитала (и ее региональные аналоги) действительно приводит к тому, что семьи чаще и быстрее решаются завести второго ребенка. К такому выводу пришли сотрудники Исследовательской рабочей группы по экономико-математическому моделированию демографических процессов факультета экономических наук НИУ ВШЭ.

7 августа
Анна Новиковская

Историки долго мучились вопросом, почему древние римляне — те же, что сумели выстроить множество великолепных произведений архитектурного искусства, — с завидной регулярностью изготавливали странно асимметричные игральные кости, похожие на плохо слепленные детские поделки. Теперь у них есть возможный ответ на эту загадку.

6 августа
Сергей Васильев

Наблюдения показали, что планеты — мини-нептуны могут терять атмосферу под действием излучения своих звезд, переходя в группу каменистых планет-сверхземель.

11 июля
Василий Парфенов

Доступность высококачественных и актуальных данных от спутников дистанционного зондирования Земли растет с каждым годом. Такие компании, как Capella Space и Maxar Technologies, несколько лет подряд предлагают всем желающим беспрецедентно дешевые радарные и оптические снимки земной поверхности высокого разрешения. Это позволяет гражданским аналитикам наблюдать за военными объектами по всему миру и находить интересные артефакты.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: