• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
17.02.2022
Мария Азарова
5
6 395

У переболевших Covid-19 выявили долгосрочный риск развития психических расстройств

6.5

Более 13 миллионов человеко-лет наблюдений за 153 848 пережившими Covid-19 и сравнение почти с 12 миллионами человек из контрольных групп показали, что спустя месяц с момента заражения коронавирусом такие пациенты подвержены повышенному риску развития психических расстройств.

Пациент с Covid-19
Пациент с Covid-19 в одной из больниц США, 23 июля 2021 года / © Reuters, Omar Younis

Коллектив американских ученых из Центра клинической эпидемиологии штата Вирджиния, Университета Сент-Луиса, Фонда исследований и образования ветеранов Сент-Луиса и Вашингтонского университета подтвердили, что Covid-19 на протяжении как минимум года с момента заражения коронавирусом связан с повышенным риском психических расстройств, характеризующихся депрессией, тревожностью, нарушениями сна и употреблением психоактивных веществ. Результаты анализа опубликованы в журнале BMJ.

В некоторых предыдущих исследованиях уже сообщалось, что пациенты, пережившие острую стадию коронавирусных инфекций (вызванных не только SARS-CoV-2, но и SARS, и MERS), имеют некоторые общие расстройства психики и могут столкнуться с тревожностью и депрессией, однако ученые не анализировали долгосрочные последствия и не проводили комплексную оценку.

Авторы новой работы взяли данные из национальных баз Министерства по делам ветеранов США и на их основе сформировали когорту из 153 848 человек, переболевших Covid-19 с марта 2020-го по январь 2021-го. В основном это были белые мужчины старше 60 лет.

Их распределили на две категории: тех, кому не потребовалась госпитализация (132 852 человек), и тех попал в больницу с острой фазой Covid-19 (20 996). Контрольных групп было две: в первой — 5 637 840 человек, не сталкивавшихся с коронавирусом, во второй («исторической») — 5 859 251 человек, информацию по которым собирали в 2017-2019 годах, то есть до пандемии. Дополнительно изучали данные по 72 207 людям, которые с октября 2017-го по конец февраля 2020 года переболели сезонным гриппом (11 924 пациента госпитализировали). 

Частоту каждого исхода, связанного со здоровьем психики (в том числе назначенные врачами лекарства), оценивали через 30 дней после положительного результата теста на Covid-19. Участники за два года до начала наблюдений не имели в анамнезе заболеваний, с которыми впоследствии столкнулись. Также исследователи учитывали возраст, расу, пол, индекс массы тела, наличие вредных привычек (курение), сопутствующие заболевания и показатели систолического и диастолического кровяного давления. 

Выяснилось, что по сравнению с теми, кто избежал заражения SARS-CoV-2, у людей, переболевших Covid-19, риск возникновения тревожных расстройств был повышен в 1,35 раза, что эквивалентно 11 дополнительным случаям на 1000 человек через год; депрессивных расстройств — в 1,39 раза (бремя — 15,12 на 1000 человек спустя год), расстройства адаптации и стресса — в 1,38 раза (13,29 на 1000 человек).

Риски непредвиденных исходов, связанных с психическим здоровьем, у переболевших Covid-19 в острой фазе по сравнению с современной контрольной группой / Yan Xie et al., 2022

К тому же они активнее принимали антидепрессанты (вероятность выше в 1,55 раза, бремя — 21,59 на 1000 человек через год) и транквилизаторы бензодиазепины (риск увеличен в 1,65 раза, бремя — 10,46 на 1000 человек). Таким пациентам в 1,76 раза чаще назначали опиоиды, из-за чего вероятность расстройств из-за их употребления была повышена в 1,34 раза.

Те, кто заразился SARS-CoV-2, в 1,24 раза чаще принимали запрещенные вещества. Риск столкнуться с состояниями, связанными со злоупотреблением алкоголем, оказался повышен в 1,29 раза, а из-за приема седативных или снотворных средств, — в 1,40 раза. У переболевших Covid-19 также чаще выявили снижение когнитивных функций (вероятность выше в 1,80 раза, бремя — 10,75 на 1000 человек спустя год) и нарушения сна (в 1,41 раза, бремя — 23,80 на 1000 человек).

«Риски наступления изученных исходов были повышены даже среди лиц, которых не госпитализировали. Но они оказались наиболее высокими у пациентов, которым потребовалась госпитализация. <…> Люди, поступившие в больницу c Сovid-19, демонстрировали более высокую вероятность непредвиденных последствий для психического здоровья, чем те, кто попал в больницу по любой другой причине. <…> Результаты соответствовали результатам сравнения с “исторической” контрольной группой (до пандемии. — Прим. ред.)», — отмечают ученые. У переболевших Covid-19 также выявили более высокий риск психических расстройств, чем у тех, кто перенес сезонный грипп.

Это обсервационное исследование, поэтому невозможно установить причину связи коронавируса с вышеперечисленными состояниями. Однако, по мнению авторов, их результаты надежны и подтверждают, что у пациентов, переживших острую фазу коронавирусной инфекции, могут развиться психические заболевания.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 13:44
Дарья Сидельникова

Повседневная жизнь подростков по всему миру тесно связана со смартфонами, и пандемия с локдаунами дополнительно усилила эту тенденцию. Корейские ученые выяснили, к каким последствиям это может привести.

5 декабря
МГПУ

На первый взгляд, музей — пространство благоговения перед великим прошлым, где каждый экспонат оберегается, как святыня. Отсюда и запреты на прикосновения, шум, фото — все ради сохранности бесценного наследия. Однако некоторые специалисты полагают, что многие ограничения для посетителей в музеях чрезмерны. Научные сотрудники МГПУ провели исследование, подтвердившее наличие целого пласта иррациональных «музейных табу», мешающих развитию отрасли.

Позавчера, 13:21
Юлия Трепалина

Наличие дома кота либо кошки у людей в детстве или молодости впоследствии примерно вдвое повышало вероятность развития у них шизофрении. Такой вывод сделали австралийские ученые по итогам метаанализа научных работ по этой теме за последние 40 с лишним лет.

1 декабря
Александр Березин

Судно Yara Eyde станет первым, плавающим только на этом виде топлива, что потребует существенных модификаций судового двигателя. Его токсичность настолько высока, что предельно допустимая концентрация подобного горючего в 15 раз ниже, чем у солярки, применяемой в контейнеровозах сегодня. Производитель решился на столь непростой шаг ради экологии.

Позавчера, 12:32
Алиса Гаджиева

Авторы нового исследования рассказали, каким образом древние люди доставляли многотонные камни к месту строительства крупнейшего в Европе мегалитического сооружения.

5 декабря
Дарья Губина

Впервые вблизи сверхмассивной черной дыры в центре Млечного Пути обнаружили звезду из другой галактики. По данным наблюдений за восемь лет ученые смогли определить состав, скорость и другие параметры этого объекта.

15 ноября
Александр Березин

Парниковый эффект от американского природного газа, поставляемого в Старый Свет, неожиданно оказался выше, чем от сжигания местного угля. И намного выше, чем от российского газа.

1 декабря
Александр Березин

Судно Yara Eyde станет первым, плавающим только на этом виде топлива, что потребует существенных модификаций судового двигателя. Его токсичность настолько высока, что предельно допустимая концентрация подобного горючего в 15 раз ниже, чем у солярки, применяемой в контейнеровозах сегодня. Производитель решился на столь непростой шаг ради экологии.

10 ноября
Михаил Орлов

Известно всего несколько примеров злокачественных опухолей, которые ведут себя подобно инфекции — передаются другим организмам. Среди них — трансмиссивный рак двустворчатых моллюсков BTN. Авторы новой статьи описали географические и экологические аспекты распространения BTN среди мидий в Баренцевом море, оценили число больных моллюсков и узнали, как расселение «заразного рака» связано с Северным морским путем.

[miniorange_social_login]

Комментарии

5 Комментариев

Flow Glow
20.02.2022
-
0
+
Почему в заголовке нет самой важной информации «... риск развития психических расстройств у белых мужчин старше 60 лет!» Ведь исследование проводилось только на этой категории людей. Но отчего-то экстраполировали это на всех (женщин, детей, девочек, мальчиков, бабушек итд). Как обычно всё в этом мире.
Как это приятно, а, главное, выгодно брать один феномен и пришивать его белыми нитками к другому. Денежное содержание отработано! Какой же бред, а не исследование... Прямой вывод из прочитанного: Ковид влияет на мозг на физическом уровне и изменения в структуре мозга приводят к психическим расстройствам. Так? А где профильные исследования тогда? Если не так, то что вызывает расстройства и депрессии? Ковид? Или перенесенный страх близкой смерти, потеря веры в возможности организма? Где рациональная основа исследования? Правильно, её нет.
Asmite Qielee
17.02.2022
-
0
+
У кого психических расстройств хватает, тому и ковид не поможет. Смотришь вокруг и становится страшно, сколько вокруг ненормальных
    -
    0
    +
    Это как в том анекдоте, когда секьюрити звонит своему начальнику: - Шеф нам тут сообщили, что по вашей трассе один псих по встречке гонит, вы там осторожней. - Да кой чет один! Они тут все по встречке едут!
-
0
+
Главной информации в публикации нет: выявлялась ли корреляция расстройств психических состояний с наличием/отсутствием у переболевших прививки от ковида? Интуиция подсказывает, что такие расстройства среди привитых и переболевших в процентном отношении встречаются чаще, чем у тех, кто прививаться не пожелал...
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: