Эксперты о квантовых компьютерах
Подробнее
20.05.2020
София Жаботинская

Женщинам чаще, чем мужчинам, «лгут во благо», что вредит им как специалистам

4.1

Стремление быть добрее к женщине-работнику мешает ей развиваться и снижает эффективность ее труда в будущем.

ложь гендер
Когда при оценке работника на первый план выходят сторонние факторы, страдает и сам работник как специалист, и общее дело /© Кадр из фильма «Деловая девушка»

Ученые из американского Колледжа искусств и наук обнаружили, что женщины чаще получают в свой адрес так называемую белую ложь («невинную ложь», то есть неправдивый ответ, маскирующий приятными словами истинное нелестное мнение лгущего об обсуждаемом предмете), чем мужчины. Статья об этом опубликована в издании Personality and Social Psychology Bulletin.

Все люди время от времени используют такую ложь — например, когда говорят кому-то, что собеседник нормально выглядит после бурной вечеринки накануне или что неудавшаяся стрижка хорошо смотрится. В некоторых ситуациях такое искажение действительности просто разово успокоит человека и не принесет особого вреда.

Однако совсем другие последствия могут быть у регулярной лжи такого рода, если она происходит на работе, где важна честная обратная связь, пусть даже неприятная. Здесь «невинная ложь», призванная сохранять отношения, избегать причинения вреда другому или представлять себя в позитивном свете, мешает человеку выносить адекватные выводы и улучшать свои компетенции. В результате, вопреки добрым намерениям говорящего неправду, работник не может расти и развиваться, а общее дело страдает.

Чтобы обнаружить, как искажается информация о работнике в зависимости от пола, ученые провели две серии тестов. В первой они измеряли восприятие участниками действий другого человека. Испытуемым давали гипотетическую оценку менеджера о плохой работе сотрудника и показывали, какую обратную связь он выбрал для передачи непосредственно сотруднику. Отзывы раздали случайным образом — начиная от правдивых, которые были самыми жесткими, до наименее правдивых, которые были наиболее мягкими. Затем участники должны были угадать на основе выбранной обратной связи пол сотрудника.

«Участники в подавляющем большинстве случаев догадывались, что неэффективным сотрудником, которому выдали «белую ложь» — наименее правдивую, но самую приятную обратную связь, — была женщина», — говорит один из авторов работы Лили Джампол. По мнению ученых, этот вывод свидетельствует, что участники считают такое предоставлении обратной связи наиболее обыденным и вероятным.

Во второй части исследования изучалась вероятность того, что сами участники вели бы себя аналогичным образом. Испытуемых попросили оценить два плохо написанных эссе, подписанные только инициалами авторов: AB или SB. Их пол при этом не был известен. Учитывая, что участники не знали пол авторов и оценка проводилась тайно от окружающих, результаты показали, что они на самом деле думали об эссе.

После представления своих оценок испытуемых попросили предоставить обратную связь непосредственно каждому писателю в чате, чтобы автор мог совершенствоваться в будущем. В этот момент их имена (Эндрю или Сара) раскрыли, обнаруживая, что один был мужчиной, а другой — женщиной. Участники представили оценку каждому автору, а также дали им содержательные комментарии для улучшения будущих сочинений.

Оказалось, в среднем участники были склонны «одобрительно лгать» женщине-писателю: ее оценки, когда их давали, уже зная пол, оказались намного выше, чем при тайном оценивании. Также Саре выдавали больше положительных комментариев, чем Эндрю. При этом личная обратная связь для писателя-мужчины была статистически неотличима от тайных оценок, которые ему ставили, еще не зная пол.

Исследование дополняет более ранние работы, которые, например, показывали, что при оценке работников женщин в целом описывают «теплее» и в более позитивных выражениях, чем мужчин, при этом их объективные, количественные показатели производительности описывают негативнее (при одинаковых уровнях реальной производительности и личностных компетенций работников разного пола). Такие искажения мешают как самим сотрудникам, так и реальным результатам компании, отмечают исследователи.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
4 часа назад
Мария Азарова

Все образцы продукции популярных ресторанов быстрого питания, протестированные американскими учеными, содержали один или несколько видов фталатов либо других пластификаторов.

Вчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

Вчера, 17:42
Мария Осетрова

Смоделировав динамику перемещения песчаных дюн в лаборатории, ученые из Кембриджа определили, какие препятствия пропускают дюны сквозь себя, а какие, напротив, их останавливают.

25 октября
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Вчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: