• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
20.05.2020
София Жаботинская
2 803

Женщинам чаще, чем мужчинам, «лгут во благо», что вредит им как специалистам

4.1

Стремление быть добрее к женщине-работнику мешает ей развиваться и снижает эффективность ее труда в будущем.

ложь гендер
Когда при оценке работника на первый план выходят сторонние факторы, страдает и сам работник как специалист, и общее дело /© Кадр из фильма «Деловая девушка»

Ученые из американского Колледжа искусств и наук обнаружили, что женщины чаще получают в свой адрес так называемую белую ложь («невинную ложь», то есть неправдивый ответ, маскирующий приятными словами истинное нелестное мнение лгущего об обсуждаемом предмете), чем мужчины. Статья об этом опубликована в издании Personality and Social Psychology Bulletin.

Все люди время от времени используют такую ложь — например, когда говорят кому-то, что собеседник нормально выглядит после бурной вечеринки накануне или что неудавшаяся стрижка хорошо смотрится. В некоторых ситуациях такое искажение действительности просто разово успокоит человека и не принесет особого вреда.

Однако совсем другие последствия могут быть у регулярной лжи такого рода, если она происходит на работе, где важна честная обратная связь, пусть даже неприятная. Здесь «невинная ложь», призванная сохранять отношения, избегать причинения вреда другому или представлять себя в позитивном свете, мешает человеку выносить адекватные выводы и улучшать свои компетенции. В результате, вопреки добрым намерениям говорящего неправду, работник не может расти и развиваться, а общее дело страдает.

Чтобы обнаружить, как искажается информация о работнике в зависимости от пола, ученые провели две серии тестов. В первой они измеряли восприятие участниками действий другого человека. Испытуемым давали гипотетическую оценку менеджера о плохой работе сотрудника и показывали, какую обратную связь он выбрал для передачи непосредственно сотруднику. Отзывы раздали случайным образом — начиная от правдивых, которые были самыми жесткими, до наименее правдивых, которые были наиболее мягкими. Затем участники должны были угадать на основе выбранной обратной связи пол сотрудника.

«Участники в подавляющем большинстве случаев догадывались, что неэффективным сотрудником, которому выдали «белую ложь» — наименее правдивую, но самую приятную обратную связь, — была женщина», — говорит один из авторов работы Лили Джампол. По мнению ученых, этот вывод свидетельствует, что участники считают такое предоставлении обратной связи наиболее обыденным и вероятным.

Во второй части исследования изучалась вероятность того, что сами участники вели бы себя аналогичным образом. Испытуемых попросили оценить два плохо написанных эссе, подписанные только инициалами авторов: AB или SB. Их пол при этом не был известен. Учитывая, что участники не знали пол авторов и оценка проводилась тайно от окружающих, результаты показали, что они на самом деле думали об эссе.

После представления своих оценок испытуемых попросили предоставить обратную связь непосредственно каждому писателю в чате, чтобы автор мог совершенствоваться в будущем. В этот момент их имена (Эндрю или Сара) раскрыли, обнаруживая, что один был мужчиной, а другой — женщиной. Участники представили оценку каждому автору, а также дали им содержательные комментарии для улучшения будущих сочинений.

Оказалось, в среднем участники были склонны «одобрительно лгать» женщине-писателю: ее оценки, когда их давали, уже зная пол, оказались намного выше, чем при тайном оценивании. Также Саре выдавали больше положительных комментариев, чем Эндрю. При этом личная обратная связь для писателя-мужчины была статистически неотличима от тайных оценок, которые ему ставили, еще не зная пол.

Исследование дополняет более ранние работы, которые, например, показывали, что при оценке работников женщин в целом описывают «теплее» и в более позитивных выражениях, чем мужчин, при этом их объективные, количественные показатели производительности описывают негативнее (при одинаковых уровнях реальной производительности и личностных компетенций работников разного пола). Такие искажения мешают как самим сотрудникам, так и реальным результатам компании, отмечают исследователи.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 17:01
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

Позавчера, 15:05
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

Вчера, 19:13
Юлия Трепалина

Микро- и нанопластик находят повсюду: в почве, воде и воздухе. Ранее исследователи предложили немало оригинальных вариантов удаления этих вездесущих частиц, но недавно выяснилось, что одним эффективным методом очистки от них питьевой воды люди пользуются с древних времен.

Позавчера, 17:01
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

Позавчера, 15:05
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

26 февраля
Дарья Губина

В 2022 году зонд DART столкнулся с Диморфом, спутником астероида Дидим. Ученые хотели проверить, можно ли сбить с траектории небольшое, но потенциально опасное для нашей жизни космическое тело. Оказалось, DART не только изменил орбиту маленького объекта, но и полностью его «переворошил».

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: