Женщинам чаще, чем мужчинам, «лгут во благо», что вредит им как специалистам — Naked Science
София Жаботинская

Женщинам чаще, чем мужчинам, «лгут во благо», что вредит им как специалистам

4.1

Стремление быть добрее к женщине-работнику мешает ей развиваться и снижает эффективность ее труда в будущем.

ложь гендер
Когда при оценке работника на первый план выходят сторонние факторы, страдает и сам работник как специалист, и общее дело /© Кадр из фильма «Деловая девушка»

Ученые из американского Колледжа искусств и наук обнаружили, что женщины чаще получают в свой адрес так называемую белую ложь («невинную ложь», то есть неправдивый ответ, маскирующий приятными словами истинное нелестное мнение лгущего об обсуждаемом предмете), чем мужчины. Статья об этом опубликована в издании Personality and Social Psychology Bulletin.

Все люди время от времени используют такую ложь — например, когда говорят кому-то, что собеседник нормально выглядит после бурной вечеринки накануне или что неудавшаяся стрижка хорошо смотрится. В некоторых ситуациях такое искажение действительности просто разово успокоит человека и не принесет особого вреда.

Однако совсем другие последствия могут быть у регулярной лжи такого рода, если она происходит на работе, где важна честная обратная связь, пусть даже неприятная. Здесь «невинная ложь», призванная сохранять отношения, избегать причинения вреда другому или представлять себя в позитивном свете, мешает человеку выносить адекватные выводы и улучшать свои компетенции. В результате, вопреки добрым намерениям говорящего неправду, работник не может расти и развиваться, а общее дело страдает.

Чтобы обнаружить, как искажается информация о работнике в зависимости от пола, ученые провели две серии тестов. В первой они измеряли восприятие участниками действий другого человека. Испытуемым давали гипотетическую оценку менеджера о плохой работе сотрудника и показывали, какую обратную связь он выбрал для передачи непосредственно сотруднику. Отзывы раздали случайным образом — начиная от правдивых, которые были самыми жесткими, до наименее правдивых, которые были наиболее мягкими. Затем участники должны были угадать на основе выбранной обратной связи пол сотрудника.

«Участники в подавляющем большинстве случаев догадывались, что неэффективным сотрудником, которому выдали «белую ложь» — наименее правдивую, но самую приятную обратную связь, — была женщина», — говорит один из авторов работы Лили Джампол. По мнению ученых, этот вывод свидетельствует, что участники считают такое предоставлении обратной связи наиболее обыденным и вероятным.

Во второй части исследования изучалась вероятность того, что сами участники вели бы себя аналогичным образом. Испытуемых попросили оценить два плохо написанных эссе, подписанные только инициалами авторов: AB или SB. Их пол при этом не был известен. Учитывая, что участники не знали пол авторов и оценка проводилась тайно от окружающих, результаты показали, что они на самом деле думали об эссе.

После представления своих оценок испытуемых попросили предоставить обратную связь непосредственно каждому писателю в чате, чтобы автор мог совершенствоваться в будущем. В этот момент их имена (Эндрю или Сара) раскрыли, обнаруживая, что один был мужчиной, а другой — женщиной. Участники представили оценку каждому автору, а также дали им содержательные комментарии для улучшения будущих сочинений.

Оказалось, в среднем участники были склонны «одобрительно лгать» женщине-писателю: ее оценки, когда их давали, уже зная пол, оказались намного выше, чем при тайном оценивании. Также Саре выдавали больше положительных комментариев, чем Эндрю. При этом личная обратная связь для писателя-мужчины была статистически неотличима от тайных оценок, которые ему ставили, еще не зная пол.

Исследование дополняет более ранние работы, которые, например, показывали, что при оценке работников женщин в целом описывают «теплее» и в более позитивных выражениях, чем мужчин, при этом их объективные, количественные показатели производительности описывают негативнее (при одинаковых уровнях реальной производительности и личностных компетенций работников разного пола). Такие искажения мешают как самим сотрудникам, так и реальным результатам компании, отмечают исследователи.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 11:36
68 минут
Ольга Иванова

Своими корнями история Армении уходит в глубокую древность и неразрывно связана с историей всего Древнего мира. Но зачастую, зная в деталях историю Рима и Древней Греции, мы в гораздо меньшей степени осведомлены о событиях, происходивших в Античное время в Армении, оказавшейся на перекрестке цивилизаций Запада и Востока. В силу многих причин она не попала в должном объеме в учебники и незнакома тем, кто интересуется историей. Попытаемся хоть немного исправить эту несправедливость.

Вчера, 15:39
5 минут
Илья Ведмеденко

Специалистам «Роскосмоса» удалось запустить основные двигатели нового модуля «Наука». Ранее сообщалось о технических неполадках, возникших после старта.

Позавчера, 10:07
6 минут
Сергей Васильев

Первые сейсмические данные о внутренней структуре Красной планеты показали ее удивительно толстую кору и большое расплавленное ядро.

Вчера, 11:36
68 минут
Ольга Иванова

Своими корнями история Армении уходит в глубокую древность и неразрывно связана с историей всего Древнего мира. Но зачастую, зная в деталях историю Рима и Древней Греции, мы в гораздо меньшей степени осведомлены о событиях, происходивших в Античное время в Армении, оказавшейся на перекрестке цивилизаций Запада и Востока. В силу многих причин она не попала в должном объеме в учебники и незнакома тем, кто интересуется историей. Попытаемся хоть немного исправить эту несправедливость.

20 июля
4 минуты
Ольга Иванова

Двумерный магнит, сконструированный учеными, может найти применение в вычислительной технике и электронике, а также новых инструментах для изучения квантовой механики.

19 июля
2 минуты
Илья Ведмеденко

Состоялись новые тесты перспективного гиперзвукового комплекса «Циркон». В качестве носителя выступил фрегат проекта 22350.

13 июля
5 минут
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
7 минут
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

11 июля
28 минут
Александр Березин

Еще год назад почти все были уверены, что эпидемия быстро закончится. Ведь научные исследования говорили: иммунитет переболевших очень сильный, а повторные заболевания крайне редки. Российские власти все еще верят в это: глава Роспотребнадзора Анна Попова утверждает, будто повторно болеет только 1%. От этого в России до сих пор ждут достижения «группового иммунитета» осенью — и, разумеется, снятия ковидных ограничений. К сожалению, это пустые надежды. Данные из других стран вообще не показывают реальной возможности достичь группового иммунитета за счет переболевших. Разбираемся в деталях.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: