Женщинам чаще, чем мужчинам, «лгут во благо», что вредит им как специалистам — Naked Science
7 минут
София Жаботинская

Женщинам чаще, чем мужчинам, «лгут во благо», что вредит им как специалистам

4.1

Стремление быть добрее к женщине-работнику мешает ей развиваться и снижает эффективность ее труда в будущем.

ложь гендер
Когда при оценке работника на первый план выходят сторонние факторы, страдает и сам работник как специалист, и общее дело /© Кадр из фильма «Деловая девушка»

Ученые из американского Колледжа искусств и наук обнаружили, что женщины чаще получают в свой адрес так называемую белую ложь («невинную ложь», то есть неправдивый ответ, маскирующий приятными словами истинное нелестное мнение лгущего об обсуждаемом предмете), чем мужчины. Статья об этом опубликована в издании Personality and Social Psychology Bulletin.

Все люди время от времени используют такую ложь — например, когда говорят кому-то, что собеседник нормально выглядит после бурной вечеринки накануне или что неудавшаяся стрижка хорошо смотрится. В некоторых ситуациях такое искажение действительности просто разово успокоит человека и не принесет особого вреда.

Однако совсем другие последствия могут быть у регулярной лжи такого рода, если она происходит на работе, где важна честная обратная связь, пусть даже неприятная. Здесь «невинная ложь», призванная сохранять отношения, избегать причинения вреда другому или представлять себя в позитивном свете, мешает человеку выносить адекватные выводы и улучшать свои компетенции. В результате, вопреки добрым намерениям говорящего неправду, работник не может расти и развиваться, а общее дело страдает.

Чтобы обнаружить, как искажается информация о работнике в зависимости от пола, ученые провели две серии тестов. В первой они измеряли восприятие участниками действий другого человека. Испытуемым давали гипотетическую оценку менеджера о плохой работе сотрудника и показывали, какую обратную связь он выбрал для передачи непосредственно сотруднику. Отзывы раздали случайным образом — начиная от правдивых, которые были самыми жесткими, до наименее правдивых, которые были наиболее мягкими. Затем участники должны были угадать на основе выбранной обратной связи пол сотрудника.

«Участники в подавляющем большинстве случаев догадывались, что неэффективным сотрудником, которому выдали «белую ложь» — наименее правдивую, но самую приятную обратную связь, — была женщина», — говорит один из авторов работы Лили Джампол. По мнению ученых, этот вывод свидетельствует, что участники считают такое предоставлении обратной связи наиболее обыденным и вероятным.

Во второй части исследования изучалась вероятность того, что сами участники вели бы себя аналогичным образом. Испытуемых попросили оценить два плохо написанных эссе, подписанные только инициалами авторов: AB или SB. Их пол при этом не был известен. Учитывая, что участники не знали пол авторов и оценка проводилась тайно от окружающих, результаты показали, что они на самом деле думали об эссе.

После представления своих оценок испытуемых попросили предоставить обратную связь непосредственно каждому писателю в чате, чтобы автор мог совершенствоваться в будущем. В этот момент их имена (Эндрю или Сара) раскрыли, обнаруживая, что один был мужчиной, а другой — женщиной. Участники представили оценку каждому автору, а также дали им содержательные комментарии для улучшения будущих сочинений.

Оказалось, в среднем участники были склонны «одобрительно лгать» женщине-писателю: ее оценки, когда их давали, уже зная пол, оказались намного выше, чем при тайном оценивании. Также Саре выдавали больше положительных комментариев, чем Эндрю. При этом личная обратная связь для писателя-мужчины была статистически неотличима от тайных оценок, которые ему ставили, еще не зная пол.

Исследование дополняет более ранние работы, которые, например, показывали, что при оценке работников женщин в целом описывают «теплее» и в более позитивных выражениях, чем мужчин, при этом их объективные, количественные показатели производительности описывают негативнее (при одинаковых уровнях реальной производительности и личностных компетенций работников разного пола). Такие искажения мешают как самим сотрудникам, так и реальным результатам компании, отмечают исследователи.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 17:59
6 минут
Мария Азарова

Благодаря детским костям, покоившимся на протяжении более чем 78 тысяч лет в одной из пещер Кении, ученым удалось наконец узнать, как обращались с телами умерших в Африке.

10 часов назад
9 минут
ТГУ

Ученые Биологического института Томского государственного университета совместно с коллегами из СибГМУ исследуют зараженность животных и людей в Сибири описторхозом. Основная задача – выяснить, какие звенья играют главную роль в распространении заболевания, чтобы на основе этих данных разработать способы мониторинга и профилактики. Некоторые аспекты проблемы уже удалось понять.

Вчера, 21:01
5 минут
Илья Ведмеденко

Американцы потерпели неудачу во время испытательного запуска межконтинентальной баллистической ракеты Minuteman III. Причину только предстоит выяснить.

1 мая
37 минут
Александр Березин

Бразильское агентство по наблюдению за здоровьем граждан (ANVISA) заявило, что нашло в вакцине «Спутник-V» некий живой вирус. Что оно имеет в виду и почему более авторитетные западные игроки не выявили подобных причин для беспокойства? Есть и другие поводы для обеспокоенных вопросов. Обе массовые западные аденовирусные вакцины от Covid-19 вызывают необычные тромбы, которые уже имели смертельные исходы. Правы ли те, кто ожидает таких же побочных эффектов от «Спутника», и почему их в этом случае еще ни разу не смогли найти?

2 мая
62 минуты
Николай Цыгикало

Знаменитый ракетный комплекс «Искандер» стал одним из символов российской военной мощи. Он не покидает центра внимания экспертов и средств массовой информации, а его тактико-технические характеристики приводятся в каждом информационном ресурсе военной тематики. Но цифры цифрами, а что за ними? Посмотрим на работу «Искандера» с разных сторон, чтобы разобраться в принципах действия и логике конструктивных решений. Тогда глубина понимания позволит пройти дальше одних лишь цифр ТТХ, и при всей важности они окажутся не на первом месте. Наш материал — самый полный рассказ о работе «Искандера» в открытом доступе.

Позавчера, 15:24
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из Финляндии определили причины того, почему «собака бывает кусачей» по отношению к человеку и другим животным.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: