• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
13.04.2020
Мария Азарова
16 482

Коронавирус SARS-CoV-2 оказался в три раза агрессивнее возбудителя атипичной пневмонии

5.3

Ученые из Гонконга заявили, что нет почти никаких шансов, что распространение коронавируса нового типа удастся полностью остановить после лета.

Клетки, атакованные SARS-CoV-2
Цветное изображение клеток пациента, инфицированного коронавирусом SARS-CoV-2. Частицы вируса окрашены в розовый цвет / © NIAID

Исследование, проведенное микробиологами из Гонконгского университета, показало, что вирус SARS-CoV-2, ответственный за пандемию заболевания Covid-19, за пару дней способен производить в несколько раз больше патогенных микроогранизмов в легких человека, чем SARS-CoV — возбудитель так называемой атипичной пневмонии 2002-2003 годов.

Как рассказывается в статье, опубликованной в журнале Clinical Intectious Diseases, эксперимент, в котором сравнивались репликация и клеточный тропизм SARS-CoV и SARS-CoV-2, проводился ex vivo — на образцах легочной ткани, взятой от шести добровольцев. Так выяснилось, что за 48 часов коронавирус 2019 года способен размножиться примерно в 100 раз, в то время как максимум, которого мог достичь SARS-CoV, — порядка 10-20 раз.

“В течение 48-часового интервала SARS-CoV-2 генерировал в 3,20 раза больше вирусных частиц, чем SARS-CoV. Важно отметить, что, несмотря на более эффективную репликацию, SARS-CoV-2 значительно не индуцировал интерфероны I, II или III типа в инфицированных тканях легких человека. Кроме того, в то время как SARS-CoV усиливал экспрессию 11 из 13 (84,62%) репрезентативных провоспалительных цитокинов (цитокины — около 100 сложных белков, участвующих во многих иммунных и воспалительных процессах в человеческом организме. — Прим. ред.), SARS-CoV-2 активировал только пять (38,46%) из этих 13 ключевых медиаторов воспаления”, — пишут авторы работы.

Таким образом, несмотря на агрессивную и быструю способность к размножению, SARS-CoV-2 во время исследования вызывал более медленные иммунные и воспалительные реакции: по словам ученых, механизм, который отвечает за способность возбудителя Covid-19 так активно проникать в клетки и при этом в некоторых случаях не вызывать начальных симптомов, до конца не понятен.

«Вирус SARS-CoV-2 похож на ниндзя, размножаясь внутри организма в условиях пониженного уровня интерферонов и воспалительной реакции», — отметил доктор Джаспер Чан Фок-Ву, доцент медицинского факультета Гонконгского университета.

По мнению микробиолога Юена Квок-Юнга, одного из авторов исследования, так как у большинства людей нет иммунитета к SARS-CoV-2, пандемия может продолжиться даже после лета, поэтому правительствам всех стран следует подождать с отменой карантинных и ограничительных мер, а гражданам нужно помнить о важности социального дистанцирования и гигиены.

Согласно статистике от Университета Джонса Хопкинса, на сегодня зарегистрировано свыше 1,86 миллиона случаев заражения SARS-CoV-2 в 185 странах: 438 тысячи пациентов удалось победить болезнь, а более 114 тысяч погибли. В последние дни на первую строчку по числу жертв вышли США: там скончались 22 115 человек.

Ранее китайские исследователи объяснили механизм негативного действия SARS-CoV-2, а большое число жертв коронавируса в Италии связали с особенностями генов ее населения.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
28 сентября
Александр Березин

Половина всего расхода энергии человечеством приходится на тепло, почти 50% из этого количества уходит на отопление и нагрев воды в домах. На электричество — всего 19%. Из этого ясно, что вопрос отопления даже важнее электроэнергетики, а без отказа от ископаемых топлив здесь зеленый переход невозможен. Однако, как показывает новая научная работа, водород в этой роли — лишь несбыточная мечта.

Вчера, 16:47
Василий Парфенов

В конце сентября, по не установленным пока причинам, возникли утечки на газопроводах «Северный поток». Многие издания и пользователи интернета уже подробно проанализировали (и продолжают обсуждать), каковы политические и экономические последствия этого инцидента. В свою очередь, Naked Science постарается оценить, чем обернется происшествие с точки зрения безопасности судоходства и экологии, а также есть ли шанс на восстановление подводных трубопроводов.

Позавчера, 12:55
Алиса Гаджиева

Некоторые наши современники, отягощенные богатством, пытаются продемонстрировать свою успешность окружающим, покупая океанские острова. Оказывается, чем-то подобным занимались элиты Ирландии и Шотландии еще тысячу лет назад. Правда, масштабы были поскромнее.

26 сентября
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

28 сентября
Александр Березин

Половина всего расхода энергии человечеством приходится на тепло, почти 50% из этого количества уходит на отопление и нагрев воды в домах. На электричество — всего 19%. Из этого ясно, что вопрос отопления даже важнее электроэнергетики, а без отказа от ископаемых топлив здесь зеленый переход невозможен. Однако, как показывает новая научная работа, водород в этой роли — лишь несбыточная мечта.

27 сентября
Александр Березин

Индустриальная эпоха сделала мобилизацию нормой, но что мы знаем о ней и ее роли в истории России? В чем реальные корни ее необходимости, а где границы? Бывали ли у нас частичные мобилизации раньше? Чем они заканчивались? И чего, наконец, стоит ждать от нее в наши дни и в нашей стране?

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

2 сентября
Ольга Иванова

Исследователи из Дании и США выяснили, как нарушения сна влияют на смертность от всех причин.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: