Коронавирус SARS-CoV-2 оказался в три раза агрессивнее возбудителя атипичной пневмонии — Naked Science
6 минут
Мария Азарова

Коронавирус SARS-CoV-2 оказался в три раза агрессивнее возбудителя атипичной пневмонии

5.3

Ученые из Гонконга заявили, что нет почти никаких шансов, что распространение коронавируса нового типа удастся полностью остановить после лета.

Клетки, атакованные SARS-CoV-2
Цветное изображение клеток пациента, инфицированного коронавирусом SARS-CoV-2. Частицы вируса окрашены в розовый цвет / © NIAID

Исследование, проведенное микробиологами из Гонконгского университета, показало, что вирус SARS-CoV-2, ответственный за пандемию заболевания Covid-19, за пару дней способен производить в несколько раз больше патогенных микроогранизмов в легких человека, чем SARS-CoV — возбудитель так называемой атипичной пневмонии 2002-2003 годов.

Как рассказывается в статье, опубликованной в журнале Clinical Intectious Diseases, эксперимент, в котором сравнивались репликация и клеточный тропизм SARS-CoV и SARS-CoV-2, проводился ex vivo — на образцах легочной ткани, взятой от шести добровольцев. Так выяснилось, что за 48 часов коронавирус 2019 года способен размножиться примерно в 100 раз, в то время как максимум, которого мог достичь SARS-CoV, — порядка 10-20 раз.

“В течение 48-часового интервала SARS-CoV-2 генерировал в 3,20 раза больше вирусных частиц, чем SARS-CoV. Важно отметить, что, несмотря на более эффективную репликацию, SARS-CoV-2 значительно не индуцировал интерфероны I, II или III типа в инфицированных тканях легких человека. Кроме того, в то время как SARS-CoV усиливал экспрессию 11 из 13 (84,62%) репрезентативных провоспалительных цитокинов (цитокины — около 100 сложных белков, участвующих во многих иммунных и воспалительных процессах в человеческом организме. — Прим. ред.), SARS-CoV-2 активировал только пять (38,46%) из этих 13 ключевых медиаторов воспаления”, — пишут авторы работы.

Таким образом, несмотря на агрессивную и быструю способность к размножению, SARS-CoV-2 во время исследования вызывал более медленные иммунные и воспалительные реакции: по словам ученых, механизм, который отвечает за способность возбудителя Covid-19 так активно проникать в клетки и при этом в некоторых случаях не вызывать начальных симптомов, до конца не понятен.

«Вирус SARS-CoV-2 похож на ниндзя, размножаясь внутри организма в условиях пониженного уровня интерферонов и воспалительной реакции», — отметил доктор Джаспер Чан Фок-Ву, доцент медицинского факультета Гонконгского университета.

По мнению микробиолога Юена Квок-Юнга, одного из авторов исследования, так как у большинства людей нет иммунитета к SARS-CoV-2, пандемия может продолжиться даже после лета, поэтому правительствам всех стран следует подождать с отменой карантинных и ограничительных мер, а гражданам нужно помнить о важности социального дистанцирования и гигиены.

Согласно статистике от Университета Джонса Хопкинса, на сегодня зарегистрировано свыше 1,86 миллиона случаев заражения SARS-CoV-2 в 185 странах: 438 тысячи пациентов удалось победить болезнь, а более 114 тысяч погибли. В последние дни на первую строчку по числу жертв вышли США: там скончались 22 115 человек.

Ранее китайские исследователи объяснили механизм негативного действия SARS-CoV-2, а большое число жертв коронавируса в Италии связали с особенностями генов ее населения.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:30
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

Вчера, 14:08
8 минут
Александр Березин

Исследователь из Гарварда проанализировал вероятность полного оледенения всей поверхности — включая экватор — для планет земного типа. Оказалось, это частый сценарий. И он может быть причиной уничтожения всей сложной жизни. Работа показывает неожиданную уязвимость нашей планеты для такого хода событий. По расчетам, в последние 20 тысяч лет Земля прошла буквально в нескольких градусах от полного и постоянного оледенения, исключающего выживание крупных наземных многоклеточных.

Позавчера, 18:38
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

13 апреля
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

13 апреля
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

Позавчера, 18:38
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: