Национальный литературный код. Как хорошо вы знаете русскую литературу? Тест — Naked Science
6 минут
Sergei Sobol
11

Национальный литературный код. Как хорошо вы знаете русскую литературу? Тест

3.2

Мы — то, что мы читаем. Каков ваш литературный код? Редакция Naked Science подготовила вопросы по некоторым ключевым, на наш взгляд, произведениям русской литературы.

Читали ли вы их? Помните ли, о чем они и кто их герои? Проверьте себя.

Мы не стали брать малоизвестные произведения, а выбрали те, что относятся к одним из важнейших, на наш взгляд, произведениям русской классической литературы. Большинство из них мы с вами проходили в школе.

Не забывайте делиться вашими результатами в комментариях.

1/10

Одним из героев этого произведения, наравне с вымышленными персонажами, является реальная историческая личность — Емельян Пугачев.

Действие исторического романа Александра Пушкина «Капитанская дочка» происходит во время Восстания Емельяна Пугачева.

«Медной горы хозяйка»
«Леди Макбет Мценского уезда»
«Капитанская дочка»
2/10

Из какого произведения эти строки? «...И кому же в ум пойдет, на желудок петь голодный!»

«Нужда, голод настает. Стрекоза уж не поет:...» — это басня Ивана Крылова «Стрекоза и муравей».

«Козлятки и волк»
«Стрекоза и муравей»
«Сказка о золотом петушке»
3/10

В произведениях какого автора фигурирует выдуманный приморский город Зурбаган?

Зурбаган упоминается в рассказах «Зурбаганский стрелок», «Фанданго», «Убийство в рыбной лавке», романе «Бегущая по волнам» и многих других произведениях Александра Грина.

Николая Лескова
Александра Грина
Михаила Лермонтова
4/10

Фразу «Человека забыли…» приписывают именно этому произведению, хотя в оригинальном тексте она звучит иначе.

«Фирс (подходит к двери, трогает за ручку). Заперто. Уехали... (Садится на диван.) Про меня забыли...». Это одна из самых известных пьес Антона Чехова — «Вишневый сад».

«Чайка»
«Вишневый сад»
«Человек в футляре»
«Палата № 6»
5/10

Какое из этих произведений подарило нам крылатую фразу: «А судьи кто?»

Эту фразу произнес Чацкий в комедии Александра Грибоедова «Горе от ума».

«Преступление и наказание»
«Обрыв»
«Анна Каренина»
«Горе от ума»
6/10

Кто автор произведений «Хрупкая веточка», «Каменный цветок» и «Таюткино зеркальце»?

А еще «Малахитовая шкатулка», «Горный мастер», «Медной горы хозяйка», «Серебряное копытце». Эти и другие сказы и сказки написаны Павлом Бажовым.

Павел Бажов
Петр Ершов
Антон Чехов
Дмитрий Мамин-Сибиряк
7/10

Дмитрий, Иван, Алексей — имена главных героев какого произведения?

По мнению литературоведа К. Мочульского, прототипом каждого из трех братьев Карамазовых послужил сам Достоевский. Братья отразили три последовательных этапа эволюции личности автора — ранний, романтический (Дмитрий), атеистический (Иван), поздний (Алеша).

Романа «Мать» Максима Горького
Трилогии «Детство», «Отрочество» и «Юность» Льва Толстого
Романа «Братья Карамазовы» Федора Достоевского
Романа «Белая гвардия» Михаила Булгакова
8/10

Кому из героев принадлежат эти слова: «Карету мне, карету!»

Это «Горе от ума» — одно из самых цитируемых классических произведений в русской культуре.

Чичиков («Мертвые души»)
Чацкий («Горе от ума»)
Раневская «(Вишневый сад»)
9/10

Огромное впечатление, произведенное этим романом, сделало в России популярным термин «нигилист».

Иван Тургенев в романе «Отцы и дети» назвал «нигилистом» (от лат. nihil — ничто) Базарова, отрицавшего взгляды «отцов».

«Отцы и дети»
«Что делать?»
«Дворянское гнездо»
«Белая гвардия»
10/10

«Ночь, улица, фонарь, аптека...». Кто автор этих строк?

«И повторится все, как встарь: ... аптека, улица, фонарь». Автор этих строк — один из крупнейших представителей русского символизма Александр Блок.

Александр Блок
Сергей Есенин
Владимир Маяковский

10

Пропущено вопросов

Что я пропустил?

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 08:54
8 минут
Мария Азарова

Хотите увидеть ожившего Шекспира или подмигивающую вам госпожу Лизу дель Джокондо? С немного пугающей всех нас технологией deepfake это можно сделать всего за пару минут.

Вчера, 19:50
5 минут
Илья Ведмеденко

По информации источника в ВПК, российские инженеры приступили к созданию стратегического ракетного комплекса нового поколения, получившего условное обозначение «Кедр». Сейчас его разработка находится на самой ранней стадии.

11 часов назад
4 минуты
Илья Ведмеденко

Китай достиг прогресса в разработке ракеты-носителя, которая сможет запустить пилотируемый космический корабль на Луну. Предполагается, что его грузоподъемность составит примерно 100 тонн.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

24 февраля
10 минут
Мария Азарова

Ученые провели анализ по 353 профессиям и оценили, насколько различия в статусе потребления алкоголя можно объяснить родом занятий.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

[miniorange_social_login]

Комментарии

11 Комментариев

Юлия Синицына
12.12.2020
-
0
+
10 из 10! Лёгкий тест! Вопросы из школьной программы
Люся Шабалина
04.12.2020
-
0
+
Советская школа ( литература в старших классах ) , хорошие учителя , 10 \10 , красивый тест , спасибо . Вспомнила школьные годы.
Evgen Storm
11.10.2020
-
0
+
Как низко пал наш уровень культуры. Сравните с 1958 годом:
    ivankolupayev
    11.10.2020
    -
    2
    +
    А что? Герой "Красного и черного" тот еще чудак на букву "м". Делал карьеру в религии, но запутался в тетеньках. Причем так, что кончил жизнь на эшафоте. Что до марок отечественных автомобилей, то не совсем понятно их отношение к культуре. Равно как и перевод дробей. А уж насчет стахановского движения сейчас бытует совершенно иное мнение чем те далекие годы. Вот насчет картин художников "выставленных за последний сезон" я бы и правда затруднился ответить.
    +
      ещё комментарии
      Evgen Storm
      11.10.2020
      -
      0
      +
      Т.е. с Шекспиром и Пушкиным проблем не возникло?))) А насчет культуры... Культура - это не абстрактное понятие. Она имеет привязку к месту и времени. То, что считается культурным у нас сейчас вряд ли вызвало бы восхищение у индейцев Майя.
        ivankolupayev
        11.10.2020
        -
        0
        +
        Ну Достоевский и сейчас не у всех восторг вызывает. А уж если знать особенности биографии Великого Русского писателя то и вовсе непросто. Некрасов кстати тоже тот еще был борец за народное счастье. Как в карты проиграется да зайдет к Панаевым... соблазнить жену издателя и мецената тот еще мексиканский сериал. Опять же выпивал неслабо а потом писал о тяжкой мужицкой доле )) Стих Пушкина на память я может и не прочитаю, разве что отрывки, а вот перечислить пьесы Шекспира ни разу не завянет. И куда больше чем пять. Не то чтобы я их все читал но названия-то на слуху. Да и Голливуд постарался, куча фильмов по ним снято. Хоть и не нравятся мне эти ромео-байкеры и кориоланы из спецназа.
          Evgen Storm
          11.10.2020
          -
          0
          +
          Да у них там все, кого не возьмешь - одни проблемы. Что Достоевский, что Макаренко и Бенджамин Спок, что Карнеги или Фрейд. Сам НЛП изучал до тех пор, пока не узнал, что автор творения Козловский с пятью жёнами не смог совладать. А вообще, и у стоматологов бывает кариес, и анестезиологи чувствуют боль, и ДПСники попадают в аварии. А я, навскидку, у Шекспира только 3 произведения вспомнил((( А жена - 4. Вообще позор...
            ivankolupayev
            12.10.2020
            -
            0
            +
            Вот один пан Сапковский походу беспроблемный автор )) Не пьет, не колется, в карты не играет, не страдает депрессиями и маниями и не преследует чужих жен. Во всяком случае ничего такого про него не известно. При этом еще и книги пишет интересные. На мой взгляд получше распиаренного Мартина. У Мартина крови и секса конечно больше, но с духовностью слабовато)) Режутся, трахаются, да думают кого предать в следующий раз. Никаких тебе нравственных выборов.
          Семен Курсаков
          12.10.2020
          -
          0
          +
          Согласен, кориолан неск-ко напыщенный, ромео из нью йорка вообще примитивный. Но "Макбет" (с Марион Котийяр) получился на славу. А также неплохи "Влюбленный Шекспир" и что-то там про "Ричарда 3-го" на танке....
ivankolupayev
11.10.2020
-
0
+
Ну не читал я Братьев Карамазовых. Начал, да бросил. А то бы было 10/10 ((
    Семен Курсаков
    11.10.2020
    -
    0
    +
    Аааа, и не надо. Достоевский тяжелый автор, всю душу рвет.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: