Как ИИ изменит нашу жизнь — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
10.10.2020
Sergei Sobol
13
104 106

Национальный литературный код. Как хорошо вы знаете русскую литературу? Тест

3.2

Мы — то, что мы читаем. Каков ваш литературный код? Редакция Naked Science подготовила вопросы по некоторым ключевым, на наш взгляд, произведениям русской литературы.

Читали ли вы их? Помните ли, о чем они и кто их герои? Проверьте себя.

Мы не стали брать малоизвестные произведения, а выбрали те, что относятся к одним из важнейших, на наш взгляд, произведениям русской классической литературы. Большинство из них мы с вами проходили в школе.

Не забывайте делиться вашими результатами в комментариях.

1/10

Одним из героев этого произведения, наравне с вымышленными персонажами, является реальная историческая личность — Емельян Пугачев.

Действие исторического романа Александра Пушкина «Капитанская дочка» происходит во время Восстания Емельяна Пугачева.

«Медной горы хозяйка»
«Леди Макбет Мценского уезда»
«Капитанская дочка»
2/10

Из какого произведения эти строки? «...И кому же в ум пойдет, на желудок петь голодный!»

«Нужда, голод настает. Стрекоза уж не поет:...» — это басня Ивана Крылова «Стрекоза и муравей».

«Козлятки и волк»
«Стрекоза и муравей»
«Сказка о золотом петушке»
3/10

В произведениях какого автора фигурирует выдуманный приморский город Зурбаган?

Зурбаган упоминается в рассказах «Зурбаганский стрелок», «Фанданго», «Убийство в рыбной лавке», романе «Бегущая по волнам» и многих других произведениях Александра Грина.

Николая Лескова
Александра Грина
Михаила Лермонтова
4/10

Фразу «Человека забыли…» приписывают именно этому произведению, хотя в оригинальном тексте она звучит иначе.

«Фирс (подходит к двери, трогает за ручку). Заперто. Уехали... (Садится на диван.) Про меня забыли...». Это одна из самых известных пьес Антона Чехова — «Вишневый сад».

«Чайка»
«Вишневый сад»
«Человек в футляре»
«Палата № 6»
5/10

Какое из этих произведений подарило нам крылатую фразу: «А судьи кто?»

Эту фразу произнес Чацкий в комедии Александра Грибоедова «Горе от ума».

«Преступление и наказание»
«Обрыв»
«Анна Каренина»
«Горе от ума»
6/10

Кто автор произведений «Хрупкая веточка», «Каменный цветок» и «Таюткино зеркальце»?

А еще «Малахитовая шкатулка», «Горный мастер», «Медной горы хозяйка», «Серебряное копытце». Эти и другие сказы и сказки написаны Павлом Бажовым.

Павел Бажов
Петр Ершов
Антон Чехов
Дмитрий Мамин-Сибиряк
7/10

Дмитрий, Иван, Алексей — имена главных героев какого произведения?

По мнению литературоведа К. Мочульского, прототипом каждого из трех братьев Карамазовых послужил сам Достоевский. Братья отразили три последовательных этапа эволюции личности автора — ранний, романтический (Дмитрий), атеистический (Иван), поздний (Алеша).

Романа «Мать» Максима Горького
Трилогии «Детство», «Отрочество» и «Юность» Льва Толстого
Романа «Братья Карамазовы» Федора Достоевского
Романа «Белая гвардия» Михаила Булгакова
8/10

Кому из героев принадлежат эти слова: «Карету мне, карету!»

Это «Горе от ума» — одно из самых цитируемых классических произведений в русской культуре.

Чичиков («Мертвые души»)
Чацкий («Горе от ума»)
Раневская «(Вишневый сад»)
9/10

Огромное впечатление, произведенное этим романом, сделало в России популярным термин «нигилист».

Иван Тургенев в романе «Отцы и дети» назвал «нигилистом» (от лат. nihil — ничто) Базарова, отрицавшего взгляды «отцов».

«Отцы и дети»
«Что делать?»
«Дворянское гнездо»
«Белая гвардия»
10/10

«Ночь, улица, фонарь, аптека...». Кто автор этих строк?

«И повторится все, как встарь: ... аптека, улица, фонарь». Автор этих строк — один из крупнейших представителей русского символизма Александр Блок.

Александр Блок
Сергей Есенин
Владимир Маяковский

10

Пропущено вопросов

Что я пропустил?

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 13:13
Алиса Гаджиева

Палеонтологи обнаружили останки никогда ранее не встречавшегося дасплетозавра, который, возможно, был прямым предком Tyrannosaurus rex. Эта находка может разрешить серьезные споры об эволюционной родословной самого знаменитого динозавра.

Позавчера, 10:10
Сергей Васильев

Биологи внесли в ДНК червей гены, кодирующие светочувствительные белки. Это позволило управлять ими при помощи света, заставляя двигаться на зеленый сигнал и останавливаться на красный.

Вчера, 11:18
Анна Новиковская

Около пятой части атмосферы нашей планеты составляет кислород — важный газ, необходимый для существования сложных форм жизни. Ученые полагали, что основным и практически единственным его источником были живые организмы — фотосинтезирующие растения и бактерии. Но теперь, возможно, им придется пересмотреть свои взгляды.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

24 ноября
Анна Новиковская

В то время как основные мировые языки со временем упрощают письменность, существует одно яркое исключение: китайский язык. За свою историю, насчитывающую три тысячелетия, его система письма становилась только сложнее и до сих пор остается крайне сложной для изучения.

25 ноября
Александр Березин

Также это повышает шансы на вовлечение волка в другие виды рискованной деятельности. Работа может иметь прикладное значение и для человеческих обществ, поскольку сходное влияние известно и для людей.

1 ноября
Анна Новиковская

Когда мы представляем взаимодействие неандертальцев с нашими предками, первобытными людьми, то обычно думаем об агрессивных стычках и конкуренции на охоте. Однако теперь ученые выяснили, что два вида людей взаимодействовали на протяжении как минимум 200 тысяч лет — это слишком долгий срок для активных военных действий, но достаточный для постепенного «растворения» одного вида в другом.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

13 Комментариев

-
1
+
10 из 10! Лёгкий тест! Вопросы из школьной программы
-
0
+
Советская школа ( литература в старших классах ) , хорошие учителя , 10 \10 , красивый тест , спасибо . Вспомнила школьные годы.
11.10.2020
-
1
+
Как низко пал наш уровень культуры. Сравните с 1958 годом:
    11.10.2020
    -
    2
    +
    А что? Герой "Красного и черного" тот еще чудак на букву "м". Делал карьеру в религии, но запутался в тетеньках. Причем так, что кончил жизнь на эшафоте. Что до марок отечественных автомобилей, то не совсем понятно их отношение к культуре. Равно как и перевод дробей. А уж насчет стахановского движения сейчас бытует совершенно иное мнение чем те далекие годы. Вот насчет картин художников "выставленных за последний сезон" я бы и правда затруднился ответить.
    +
      ещё комментарии
      11.10.2020
      -
      0
      +
      Т.е. с Шекспиром и Пушкиным проблем не возникло?))) А насчет культуры... Культура - это не абстрактное понятие. Она имеет привязку к месту и времени. То, что считается культурным у нас сейчас вряд ли вызвало бы восхищение у индейцев Майя.
        11.10.2020
        -
        0
        +
        Ну Достоевский и сейчас не у всех восторг вызывает. А уж если знать особенности биографии Великого Русского писателя то и вовсе непросто. Некрасов кстати тоже тот еще был борец за народное счастье. Как в карты проиграется да зайдет к Панаевым... соблазнить жену издателя и мецената тот еще мексиканский сериал. Опять же выпивал неслабо а потом писал о тяжкой мужицкой доле )) Стих Пушкина на память я может и не прочитаю, разве что отрывки, а вот перечислить пьесы Шекспира ни разу не завянет. И куда больше чем пять. Не то чтобы я их все читал но названия-то на слуху. Да и Голливуд постарался, куча фильмов по ним снято. Хоть и не нравятся мне эти ромео-байкеры и кориоланы из спецназа.
          11.10.2020
          -
          0
          +
          Да у них там все, кого не возьмешь - одни проблемы. Что Достоевский, что Макаренко и Бенджамин Спок, что Карнеги или Фрейд. Сам НЛП изучал до тех пор, пока не узнал, что автор творения Козловский с пятью жёнами не смог совладать. А вообще, и у стоматологов бывает кариес, и анестезиологи чувствуют боль, и ДПСники попадают в аварии. А я, навскидку, у Шекспира только 3 произведения вспомнил((( А жена - 4. Вообще позор...
            12.10.2020
            -
            0
            +
            Вот один пан Сапковский походу беспроблемный автор )) Не пьет, не колется, в карты не играет, не страдает депрессиями и маниями и не преследует чужих жен. Во всяком случае ничего такого про него не известно. При этом еще и книги пишет интересные. На мой взгляд получше распиаренного Мартина. У Мартина крови и секса конечно больше, но с духовностью слабовато)) Режутся, трахаются, да думают кого предать в следующий раз. Никаких тебе нравственных выборов.
          -
          0
          +
          Согласен, кориолан неск-ко напыщенный, ромео из нью йорка вообще примитивный. Но "Макбет" (с Марион Котийяр) получился на славу. А также неплохи "Влюбленный Шекспир" и что-то там про "Ричарда 3-го" на танке....
            -
            0
            +
            Это у вас перечень персонажей произведений авторов, раскопанных Ваней? Что это вы с ним такое залихватское нашли, неужто стоит глянуть?!.. Или лучше при проверенных веками классиках остаться? Например, вчера с удовольствием впервые посмотрел эфросовскую постановку "Мизантропа" на Таганке, Альцест-Золотухин там -- вылитый Навальный, только с усиками, а так -- один к одному и по характеру, и по промежуточному результату... ))) То ли Мольер с Эфросом были провидцами,.. то ли путиница -- один к одному или расцвет французского монархизма или советский застой?..
11.10.2020
-
0
+
Ну не читал я Братьев Карамазовых. Начал, да бросил. А то бы было 10/10 ((

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: