28.05.2020
Мария Азарова
13

Почти четверть россиян считают пандемию коронавируса выдумкой «заинтересованных лиц»

4.9

Специалисты НИУ ВШЭ провели исследование среди 30 тысяч россиян. Результаты, в частности, показали, какой процент жителей России не верит в реальное существование коронавируса, сколько человек жаждут снятия режима ограничений, а сколько убеждены, что предпринятые властями меры, напротив, были необходимы, чтобы остановить рост заболеваемости.

Люди в масках
Пассажиры московского метрополитена / © РИА Новости, Максим Блинов

Сторонники теорий заговоров, уверенные, в силу своих социальных и психологических потребностей, что определенные события и ход истории — не что иное, как результат сговора некоей влиятельной группы лиц, были всегда. И сегодня такие доводы популярны как никогда. Некоторые верят, что коронавирус SARS-CoV-2 — возбудитель заболевания Covid-19 — синтезировали китайские ученые; кто-то думает, что пандемия выгодна одному из основателей компании Microsoft, известному на весь мир предпринимателю Биллу Гейтсу, ведь с помощью вакцины от этого вируса он явно хочет “чипировать” все население планеты и управлять им.

Естественно, подобные теории заговоров не обошли граждан России. С самого начала вспышки коронавируса, когда, согласно официальным сводкам, в российских регионах еще не было зафиксировано ни одного заразившегося, население в общей массе было настроено скептически и не верило в опасность SARS-CoV-2. Однако на сегодня у нас выявлено почти 380 тысяч больных Covid-19, из них более четырех тысяч умерли. Россия стремительно заняла третью строчку в списке наиболее подверженных инфекции стран — впереди оказались только Соединенные Штаты и Бразилия.

Мы успели побыть в самоизоляции, начали носить защитные маски, сторониться людей в магазинах, нарушающих дистанцию, тщательно мыть руки после улицы и обращать внимание на самочувствие. Тем не менее до сих пор можно услышать фразу вроде: “От гриппа тоже люди умирают, но ведь об этом так много не говорят в СМИ! Разве среди твоих знакомых есть тот, кто заразился?”

Чтобы наглядно представить, что именно россияне думают о пандемии Covid-19, исследователи из Национального университета “Высшая школа экономики” провели пятиэтапный интернет-опрос методом поточной выборки: в нем участвовали свыше 30 тысяч наших сограждан из различных регионов, возраст — от 20 до 60 лет; даты проведения — с 18 марта по 26 мая. О результатах сообщает РБК.

Так участники исследования ответили на вопрос “Как лично вы относитесь к объявленному режиму самоизоляции?” / © РБК, Дирекция по экспертно-аналитической работе НИУ ВШЭ

Выяснилось, что почти четверть — 23,2 процента респондентов — уверены, что никакой пандемии нет (лидером здесь стал Южный федеральный округ), ее выдумали “заинтересованные лица”. Из всех опрошенных 9,6 процента считают, что опасность коронавируса преувеличена. При этом почти половина (43 процента) из этих 32,8 процента “неверящих” игнорировали ограничительные меры властей и ходили в гости к родственникам, а 54 процента гуляли на улицах.

Более 70 процентов участников опроса среди тех, кто убежден в нагнетании обстановки, уверены: вводить режим самоизоляции не нужно было вовсе. Причем поведение верящих в реальность коронавируса оказалось ответственнее: лишь 18 процентов из них навещают близких и менее 12 процентов продолжают видеться с друзьями. Подавляющее большинство из этой группы (целых 90 процентов) убеждены, что режим самоизоляции был необходим для борьбы с распространением Covid-19.

Так респонденты ответили на вопрос “Как распространение коронавируса повлияло на ваши доходы?” / © РБК, Дирекция по экспертно-аналитической работе НИУ ВШЭ

В то же время четверть респондентов (25,6 процента) не верят в официальную версию властей о том, что пик эпидемии в России пройден, но 16,3 процента с этим согласны — и считают, что прирост заболевших снижается.

Исследование также показало, что со временем россияне начали уставать от самоизоляции и ограничительных мер в целом: если в начале апреля почти 16 процентов были не согласны с введением такого “карантина”, то к концу мая их доля возросла до 32,4 процента. По данным на 26 мая, 56 процентов опрошенных выступали за немедленную отмену запретов, а 35,6 процента уверены, что это нужно было сделать давно.

Замглавы дирекции по экспертно-аналитической работе Высшей школы экономики Руслан Артамонов прокомментировал тот факт, что 41,1 процента жителей Южного федерального округа (первое место в рамках опроса) не верят в реальность эпидемии. «Если человек не чувствует опасности, то только самоизоляция мешает ему выйти на работу или найти ее, чтобы заработать денег. Среди населения Южного федерального округа больше людей, которые во время самоизоляции лишились доходов, поэтому и много людей, которые хотели бы смягчения режима самоизоляции, чтобы скорее начать зарабатывать», — подытожил он.

На прошлой неделе сотрудники Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи испытали на себе перспективную вакцину на основе аденовирусного вектора собственного производства. Вскоре стало известно, что у них нашли защитные антитела к SARS-CoV-2.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 18:54
Мария Азарова

Ученые получили снимок планеты 2M0437b, которая сформировалась не более пяти миллионов лет назад и до сих пор остается чрезвычайно горячей.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

22 октября
Ольга Иванова

Отечественная палеонтология похожа на старушку-пенсионерку. Она собирает старье, ей вечно не хватает денег, но судьба ее мало кого волнует. Особенно государство и большой бизнес. Naked Science рассказывает, как семья из Крыма пытается спасти уникальный палеонтологический музей, в Благовещенске кости динозавров мокнут под дождем, а в Сибири мамонтов давят бульдозерами.

19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

22 октября
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили доказательства того, что доисторическое строение возрастом в 11 тысяч лет использовали для церемониальных действий, а потом преднамеренно засыпали землей.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

13 Комментариев

-
3
+
В США такая же приблизительно статистика по неверящим. Мракобесие какое-то, цивилизации явно деградируют.
    29.05.2020
    -
    0
    +
    Да вы любые СМИ откройте, информация про коронавирус настолько разнообразна и противоречива, а действия власти в РФ вообще не поддаются логическому объяснению.
    +
      ещё комментарии
28.05.2020
-
0
+
Вполне ожидаемо
28.05.2020
-
4
+
Впрочем если зайти с другого конца - заболеваемость пропорциональна поголовью "не стада" - маловеров, теоретиков заговора, борцов с "ненужными" и "бесполезными" ограничениями, тогда все сходится. Особенно должны доставлять нарушители режима. Ведь законопослушный гражданин, в той же Германии, может верить во что угодно, но все же выполнять предписания. Но законопослушных у нас маловато и это чуть ли не предмет национальной гордости. Так что Россия в тройке "лидеров" вполне заслуженно.
    28.05.2020
    -
    0
    +
    Тут вы ошибаетесь, уровень распространения вируса пока невысок, то есть месяц самоизоляции повлиял слабо.
28.05.2020
-
1
+
Казалось бы чем больше заболеваемость тем меньше должно быть неверующих. Однако ж получается совсем наоборот. Чудны дела твои господи.
    28.05.2020
    -
    1
    +
    Какой ещё "господи" на Naked Science, вы что? :)
    28.05.2020
    -
    2
    +
    Уровень распространения вируса всё ещё низкий. Большое количество бессимптомно переносящих вирус, причём и среди тех, кто госпитализирован, так же не повышают доверие у населения.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: