Нобелевский лауреат заявил об искусственном происхождении коронавируса SARS-CoV-2 — Naked Science
9 минут
Мария Азарова
7

Нобелевский лауреат заявил об искусственном происхождении коронавируса SARS-CoV-2

4.3

Французский вирусолог и один из первооткрывателей ВИЧ Люк Монтанье считает, что SARS-CoV-2 стал результатом «работы молекулярных биологов» из китайского города Ухань, откуда началось распространение Covid-19.

Люк Монтанье
Французский вирусолог Люк Монтанье / © Getty Images

Конспирологическая версия об искусственном происхождении коронавируса SARS-CoV-2 продолжает обрастать все новыми предположениями и сторонниками. Недавно обладательница Нобелевской премии по литературе 2015 года, писательница Светлана Алексиевич заявила, что во всем происходящем в мире, в том числе в пандемии Covid-19, виновата сеть 5G, которая якобы “влияет на иммунную систему человека”.

Теперь свое мнение о SARS-CoV-2 высказал еще один нобелевский лауреат — на этот раз в области медицины и физиологии (2008), — 87-летний французский вирусолог Люк Монтанье. Он известен как один из первооткрывателей вируса иммунодефицита человека, поражающего клетки иммунной системы и вызывающего ВИЧ-инфекцию. По словам профессора, нынешний коронавирус имеет явное искусственное происхождение и был создан в уханьской Лаборатории специальных патогенов и биобезопасности, которая “специализируется на коронавирусах с 2000-х годов и имеет опыт в этой области”. 

«Вместе с моим коллегой, биоматематиком Жан-Клодом Пересом мы тщательно проанализировали описание генома этого РНК-вируса, — заявил Монтанье в интервью для ежедневного подкаста Pourquoi Docteur. — Мы не были первыми, так как группа индийских исследователей ранее пыталась опубликовать работу, которая показывает, что полный геном этого коронавируса содержит последовательности из другого вируса — ВИЧ (вирус иммунодефицита человека — ретровирус из рода лентивирусов; SARS-CoV-2 относится к другому семейству — коронавирусам. — Прим. ред.)».

Еще одно интервью Люка Монтанье — на этот раз французскому телеканалу CNews

Как предположил Монтанье, китайские исследователи, вероятно, работали над вакциной против СПИДа, когда произошла так называемая утечка. “С какой целью [это делали], не ясно. <…> Моя работа — представлять факты, я никого не обвиняю, я не знаю, кто это сделал и почему. <…> Заговорщики — это противоположный лагерь, скрывающий правду. <…> В любом случае правда всегда выходит наружу, ответственность за это (пандемию Covid-19. — Прим. ред.) лежит на правительстве Китая”, — отметил вирусолог, добавив, что для вставки последовательностей ВИЧ в геном SARS-CoV-2 нужны определенные молекулярные технологии и сделать это можно было исключительно в лаборатории.

Коллеги Монтанье уже успели прокомментировать его заявления:

“Это бессмыслица. Если мы выхватим одно слово из книги, и оно будет похоже на другое слово, можем ли мы сказать, что одно скопировано с другого? Это абсурд”, — сказал Этьен Симон-Лорьер, вирусолог из Института Пастера (Париж).

Доводы о том, что SARS-CoV-2 возник в результате генетических манипуляций, циркулируют с самого начала эпидемии Covid-19, несмотря на то, что китайские ученые поделились геномом вируса еще в начале января — и с тех пор его свободно изучали специалисты по всему миру. Кроме того, в конце марта в журнале Nature Medicine была опубликована работа, подтвердившая, что SARS-CoV-2 возник в результате естественной эволюции.

Так, сравнительный анализ последовательностей его генома показал, что на молекулярном уровне этот коронавирус сильно отличается от большинства аналогичных известных вирусов человека (и напоминает лишь близкие ему вирусы летучих мышей и пресмыкающихся) — а если он был бы искусственным, то его “сконструировали” бы на базе уже существующего патогена с доказанной вирулентностью. Один из авторов этого исследования, Эдвард Холмс из Сиднейского университета, тоже отреагировал на очередную волну гипотез о происхождении коронавируса: «Нет никаких доказательств того, что SARS-CoV-2 возник в лаборатории в Ухане», — подчеркнул он.

Помимо всего вышеперечисленного, обратим внимание на то, что свои выводы Монтанье подытожил выводом «природа устранит любые неестественные изменения», даже если вакцину так и не удастся создать: по его словам, элементы, добавленные к вирусу, можно будет удалить с помощью «волновой генетики» (теория «волнового генома», признанная учеными антинаучной).

Вообще, в последние десятилетия первооткрыватель ВИЧ заработал неоднозначную репутацию — и некоторые ученые обвиняют его в склонностях к лженауке и даже шарлатанстве. Так, в 2010 году Люк Монтанье заявил, что ДНК испускает слабое “электромагнитное излучение”, которое вызывает структурные изменения в воде, а та способна хранить и передавать эту информацию.

О том, какой вирус создавали сотрудники Лаборатории специальных патогенов и биобезопасности Уханьского института вирусологии и что из этого вышло, можно почитать в нашем материале.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 11:18
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России началось серийное производство нового автомата АДС. Его можно применять на суше и при проведении подводных операций.

Вчера, 12:37
3 минуты
Ольга Иванова

Ученые обнаружили, вероятно, самое древнее свидетельство нападения акулы на человека.

Вчера, 11:18
5 минут
Сергей Васильев

Ученые впервые напрямую исследовали работу магниточувствительных белков птиц, показав, что на внешнее поле они реагируют благодаря спиновым эффектам из квантовой механики.

19 июня
5 минут
Илья Ведмеденко

Снимки демонстрируют интерьер новой российской атомной многоцелевой субмарины — К-561 «Казань», принадлежащей к проекту 885М «Ясень-М».

19 июня
55 минут
Александр Березин

Два миллиона лет назад планета вошла в состояние крайне необычной неустойчивости. Раз за разом она стирала экосистемы Африки с лица земли, отчего наши предки снова и снова оказывались в сложном положении. Семьдесят тысяч лет назад их число сократилось в десять раз — ударил другой, совершенно неожиданный фактор. Пару сотен тысяч лет назад не только человечество, но вообще все наземные виды могли погибнуть от еще более разрушительной силы. 12,9 тысячи лет назад множество людей умерли и миллионы квадратных километров полностью выгорели из-за взрывов в атмосфере и огненного дождя. Как именно наш вид пережил все это?

21 июня
9 минут
Мария Азарова

Китайские ученые воспроизвели модель мужской беременности млекопитающих на лабораторных крысах: результаты оказались успешными лишь отчасти, но все равно показали, что в таких случаях эмбрионы могут развиваться нормально. Мировое сообщество восприняло эксперимент с ужасом.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

19 июня
55 минут
Александр Березин

Два миллиона лет назад планета вошла в состояние крайне необычной неустойчивости. Раз за разом она стирала экосистемы Африки с лица земли, отчего наши предки снова и снова оказывались в сложном положении. Семьдесят тысяч лет назад их число сократилось в десять раз — ударил другой, совершенно неожиданный фактор. Пару сотен тысяч лет назад не только человечество, но вообще все наземные виды могли погибнуть от еще более разрушительной силы. 12,9 тысячи лет назад множество людей умерли и миллионы квадратных километров полностью выгорели из-за взрывов в атмосфере и огненного дождя. Как именно наш вид пережил все это?

19 июня
5 минут
Илья Ведмеденко

Снимки демонстрируют интерьер новой российской атомной многоцелевой субмарины — К-561 «Казань», принадлежащей к проекту 885М «Ясень-М».

[miniorange_social_login]

Комментарии

7 Комментариев

"Нет никаких доказательств того, что SARS-CoV-2 возник в лаборатории в Ухане" Ну так нет и никаких доказательств, что он НЕ возник в лаборатории в Ухане. И уж тем более нет доказательств, что в лаборатории в Ухане не было утечки. Отсутствие доказательств не доказывает отсутствие.
19.04.2020
-
1
+
Все это говорит лишь о том что Нобелевскому комитету следует осторожней подходить к раздаче своих премий. И не примешивать к этому делу политику. Впрочем, откуда им было знать, что спустя 40 лет, пожилой лауреат (1932 г.р.) станет склонен к весьма экстравагантным теориям и заявлениям. Вот с Алексиевич могли бы и догадаться, что тетенька любит теории заговора и не утруждается доказательствами.
-
0
+
Громкое заявление от нобелевского лауреата, с чего он так неожиданно заявил, теперь чтобы сохранить репутацию ему необходимо в подробностях предоставить доказательства и объяснения, либо заявить что это пока только предположение. А вот догадка что китайские ученые работали над вакциной против спида и таким образом его цепочка оказалась в короновирусе интересна.
Ничего статья в Nature не доказывает, они т. к. геном созданного в Северной Каролине коронавируса, способного заражать человека, так и не был представлен в открытый доступ для ознакомления. Впрочем, полученные недавно данные из Кембриджского Университета о мутациях коронавируса: https://www.cam.ac.uk/research/news/covid-19-genetic-network-analysis-provides-snapshot-of-pandemic-origins открывают новые интересные факты. Например, то что изначально в Ухане было 2 типа вируса. А и B, причём именно тип А был наиболее близок к предку вируса от летучих мышей. По логике вещей тип A должен был быть более распространён в эпицентре заражения, но это не так. Среди китайцев был распространён тип B, являющийся мутацией типа А, и самое интересное то, что изначальный тип А был замечен среди населения США и Австралии. Это говорит о том, что вирус, скорее всего, возник именно на территории США после чего оттуда его перенесли в Ухань. Об этом же говорит и то, что 41 изначально заражённый короновирусом китаец, вообще не имел какого либо контакта с рынком морепродуктов в Ухане: https://www.scmp.com/news/china/society/article/3047646/no-link-seafood-market-first-case-china-coronavirus-chinese т. е. этот рынок не может считаться источником заражения. Плюс в статье Кембриджского Университета говорится, что первое инфицирование COVID - 19 могло произойти уже в сентябре 2019 года, как раз когда в США распространилась так называемая болезнь EVALI: https://rtvi.com/news/minzdrav-ssha-nazval-bolezn-kotoruyu-vyzyvaet-veyping-evali/ по "удивительному" стечению обстоятельств, также поражающия лёгкие больного, как и коронарвирус. Примечательно и то, что Трамп, изначально называвший коронавирус китайским, перестал это делать. На мой взгляд мы имеем типичную ситуацию попытки сокрытия истинного источника заражения, т. к. случаи симптомов поражения лёких были зарегестрированы задолго до Уханя в тех же США, но не были до конца изучены. Это связь с происхождением вируса из США достаточно сильна, но просто игнорируется. По видимому, это делается в репутационных и политических целях.
    -
    3
    +
    Вот это ты накатал, переиграл все спецлужбы мира, молодец, теперь собирай это все в одно дело и вперед в гаагский трибунал
    +
      ещё комментарии
      Молодец, тебе премия за самый "смищной" коммент. Вот только то, что я здесь написал лежит на поверхности, тут нет ни капли конспирологии. К тому же подобные вещи высказываются на вполне официальном уровне. Тебе по существу то есть что сказать?
18.04.2020
-
0
+
Собственно говоря и к ВИЧ, как возбудителю СПИДа много вопросов, его тоже в своё время растиражировали как чуму двадцатого века, так что репутация Монтанье совсем не однозначна.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: