В США почти треть населения верит в чипирование с помощью вакцины от Covid-19 — Naked Science
5 минут
Денис Гордеев
5

В США почти треть населения верит в чипирование с помощью вакцины от Covid-19

5.2

Данные опроса свидетельствуют, что люди не желают разбираться в научной стороне вопроса о вакцинации, а склонны принимать точку зрения в соответствии с политическими предпочтениями.

Демонстрация людей, верящих в конспирологическую теорию о вреде вакцинации
Демонстрация людей, верящих в конспирологическую теорию о вреде вакцинации / Yahoo News

Опрос, проведенный несколько дней назад Yahoo News и YouGov, показал, что многие американцы верят в конспирологическую теорию о вакцинации против коронавируса. Согласно ей, прививка от Covid-19 — часть хитрого плана основателя Microsoft Билла Гейтса, который хочет контролировать перемещения и действия миллиардов людей.

Предполагается, что вместе с вакциной в организм человека будут вживлять некий чип, «электронную метку». В различных версиях теорий заговора функции этого чипа сильно различаются: от отслеживания местоположения до индуцирования опухолей с целью убийства неугодных. В целом в зловещие планы Гейтса верят почти треть американцев (28%).

Интересно, что вера в подобные теории в США четко коррелирует с политическими пристрастиями граждан. Конспирологическую версию о вакцине с чипами разделяют 44% республиканцев и лишь 19% демократов. Напомним, нынешний президент США Дональд Трамп баллотировался на должность как раз от Республиканской партии.

Такая тенденция взаимосвязи политических пристрастий со взглядами на конспирологические теории опасна для общества. Вместо того чтобы разбираться в технических и научных аспектах вопроса, люди принимают точку зрения, которую озвучивают те, с кем эти самые люди солидарны в политике.

Опрос также демонстрирует, что эффект «выбора собственной реальности» искажает восприятие практически любой информации, касающейся пандемии Covid-19, — от вакцинации до числа погибших. Подавляющее большинство населения либо «очень» (56 процентов опрошенных), либо «несколько» (30 процентов) обеспокоено «ложной или вводящей в заблуждение информацией о коронавирусе». Кстати, в этих пунктах опроса большинство демократов и республиканцев между собой согласны.

А вот мнение об источниках дезинформации у приверженцев разных партий заметно различается. По мнению демократов, искаженную или заведомо ложную информацию о вирусе чаще всего распространяет Администрация президента США. Республиканцы же больше обвиняют в распространении ложных данных СМИ.

Обилие разнородных данных о ходе пандемии, свойствах вируса и возможностях вакцин приводит к тому, что многие жители Штатов откажутся от вакцинации. Лишь 50% опрошенных уверенно ответили, что готовы на прививку от Covid-19; этот показатель снизился на пять процентов по сравнению с предыдущим опросом, проведенным Yahoo News и YouGov в начале мая. А вот число людей, которые явно не намерены прививаться, наоборот, увеличилось с 19 до 23%.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
14 мая
9 минут
РНФ

Лечение онкологических заболеваний стандартным методом химиотерапии не только уничтожает злокачественные клетки, но и повреждает здоровые. Для решения проблемы российские ученые разработали химически «сшитые» вещества, способные избирательно накапливаться в «энергетических станциях» раковых клеток — митохондриях. Липофильный катион транспортирует вещество в клетки, а функционально активный компонент, бетулиновая кислота, провоцирует их гибель. Предполагается, что препарат будет воздействовать только на злокачественные клетки, что в будущем дает возможность лечения онкологии без тяжелых побочных эффектов.

14 мая
4 минуты
Ольга Иванова

NASA смоделировало ситуацию, при которой нашей планете угрожает крупное небесное тело, и выяснило, как много времени понадобится землянам, чтобы предотвратить катастрофу. Спойлер: мы все умрем.

Позавчера, 13:49
2 минуты
Илья Ведмеденко

На Иркутский авиационный завод доставили первую консоль крыла перспективного авиалайнера МС-21-300, которую выполнили из композиционных материалов, созданных в России.

Вчера, 12:51
39 минут
Александр Березин

В июне 2020 года канадские астрономы рассчитали, что в Млечном Пути может быть пять миллиардов планет, похожих на Землю и вращающихся вокруг звезд, похожих на Солнце. Однако это лишь видимая часть айсберга обитаемых планет. Дело не только в том, что вокруг звезд других типов их больше: и сами условия на экзопланетах в других системах могут быть куда благоприятнее для жизни, чем у нас с вами. Попробуем понять почему.

Вчера, 10:05
2 минуты
Sergei Sobol

Обращаете внимание, какой творческий подход проявляют дизайнеры при создании электрических мотоциклов? Каждый из них уникален своими особенностями, и наш сегодняшний фаворит – концептуальный электрический байк BMW Motorrad – не исключение. Он создан дизайнером из Валенсии Яго Валино (Iago Valino), вдохновившимся кастомными мотоциклами мастерской El Solitario. А эстетика байка навеяна культовыми мотоциклами Ural, в которые советские инженеры добавили собственный взгляд на традиции BMW.

14 мая
2 минуты
Илья Ведмеденко

Как следует из обнародованных материалов, дальность действия перспективной американской системы гиперзвукового оружия Long Range Hypersonic Weapon превышает 2775 километров.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

24 апреля
9 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали обратную связь всех конечных точек смертности с содержанием омега-3-полиненасыщенных жирных кислот. Согласно их выводам, более высокие уровни некоторых основных ПНЖК в тканях и крови могут снижать вероятность смерти от всех причин в среднем на 13% и в итоге замедлять процесс старения.

[miniorange_social_login]

Комментарии

5 Комментариев

27.05.2020
-
-1
+
Безотносительно к чипированию прививаться грядущей вакциной всё равно рискованно. Потому как делается она в пожарном порядке, и насколько сильным и устойчивым будет от неё иммунитет, будет ли она вызывать антителзависимое усиление инфекции и первичный грех иммунитета, какие у неё будут побочки и как часто, -- слишком велик риск, что на все эти и другие вопросы забьют болт, ибо "вирус атакуэ". Ну а если/когда что-то пойдёт не так, то лечиться/хоронить придётся за свой счёт, ибо государство скажет "а мы вам ничего не навязывали".
26.05.2020
-
3
+
Жаль нет статистики по России )) Больше у нас идиотов или примерно столько же. Впрочем то, что США лидирует по количеству жертв коронавируса, косвенно подтверждает их лидерство и в этой области.
    28.05.2020
    -
    1
    +
    Я от многих знакомых и не очень людей слышал про чипирование, какой-то распространённый бред.
    +
      ещё комментарии
      28.05.2020
      -
      0
      +
      По соцсетям гуляет, особенно в мамских группах. А в связи с изоляцией и дистантом многие мамочки проводят там уйму времени. Впрочем животным-то чипы уже ставят вот конспирологи и засуетились :) https://dogcatfan.com/521-chipirovanie-sobak.html
        01.06.2020
        -
        0
        +
        Техническая сторона то уже отработана. Практической надобности нет, вот посмотрите на Китай.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: