В США почти треть населения верит в чипирование с помощью вакцины от Covid-19 — Naked Science
26.05.2020
Денис Гордеев
5

В США почти треть населения верит в чипирование с помощью вакцины от Covid-19

5.2

Данные опроса свидетельствуют, что люди не желают разбираться в научной стороне вопроса о вакцинации, а склонны принимать точку зрения в соответствии с политическими предпочтениями.

Демонстрация людей, верящих в конспирологическую теорию о вреде вакцинации
Демонстрация людей, верящих в конспирологическую теорию о вреде вакцинации / Yahoo News

Опрос, проведенный несколько дней назад Yahoo News и YouGov, показал, что многие американцы верят в конспирологическую теорию о вакцинации против коронавируса. Согласно ей, прививка от Covid-19 — часть хитрого плана основателя Microsoft Билла Гейтса, который хочет контролировать перемещения и действия миллиардов людей.

Предполагается, что вместе с вакциной в организм человека будут вживлять некий чип, «электронную метку». В различных версиях теорий заговора функции этого чипа сильно различаются: от отслеживания местоположения до индуцирования опухолей с целью убийства неугодных. В целом в зловещие планы Гейтса верят почти треть американцев (28%).

Интересно, что вера в подобные теории в США четко коррелирует с политическими пристрастиями граждан. Конспирологическую версию о вакцине с чипами разделяют 44% республиканцев и лишь 19% демократов. Напомним, нынешний президент США Дональд Трамп баллотировался на должность как раз от Республиканской партии.

Такая тенденция взаимосвязи политических пристрастий со взглядами на конспирологические теории опасна для общества. Вместо того чтобы разбираться в технических и научных аспектах вопроса, люди принимают точку зрения, которую озвучивают те, с кем эти самые люди солидарны в политике.

Опрос также демонстрирует, что эффект «выбора собственной реальности» искажает восприятие практически любой информации, касающейся пандемии Covid-19, — от вакцинации до числа погибших. Подавляющее большинство населения либо «очень» (56 процентов опрошенных), либо «несколько» (30 процентов) обеспокоено «ложной или вводящей в заблуждение информацией о коронавирусе». Кстати, в этих пунктах опроса большинство демократов и республиканцев между собой согласны.

А вот мнение об источниках дезинформации у приверженцев разных партий заметно различается. По мнению демократов, искаженную или заведомо ложную информацию о вирусе чаще всего распространяет Администрация президента США. Республиканцы же больше обвиняют в распространении ложных данных СМИ.

Обилие разнородных данных о ходе пандемии, свойствах вируса и возможностях вакцин приводит к тому, что многие жители Штатов откажутся от вакцинации. Лишь 50% опрошенных уверенно ответили, что готовы на прививку от Covid-19; этот показатель снизился на пять процентов по сравнению с предыдущим опросом, проведенным Yahoo News и YouGov в начале мая. А вот число людей, которые явно не намерены прививаться, наоборот, увеличилось с 19 до 23%.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 06:30
Мария Азарова

Ученые проверили содержание побочных продуктов дезинфекции в чае, который заваривали водопроводной или наночистой водой с хлором. Уровни этих соединений в напитке были ниже, чем в самой воде, однако большинство из них оказались неизвестны исследователям — как и их воздействие на здоровье человека.

Вчера, 14:35
Алиса Гаджиева

Ученые из Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН обнаружили городище Шилкинской системы.

Позавчера, 15:14
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

Вчера, 06:30
Мария Азарова

Ученые проверили содержание побочных продуктов дезинфекции в чае, который заваривали водопроводной или наночистой водой с хлором. Уровни этих соединений в напитке были ниже, чем в самой воде, однако большинство из них оказались неизвестны исследователям — как и их воздействие на здоровье человека.

13 сентября
Сергей Васильев

Европейские биологи обнаружили, что лекарства могут накапливаться в клетках кишечной микрофлоры, меняя количество и сроки попадания препарата в организм человека.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

17 августа
Александр Березин

Наши леса вновь горят, сообщают СМИ. На вид все ясно: лес гибнет и скоро погибнет окончательно. Если бы не одно «но»: согласно научным работам в рецензируемых журналах, биомасса наших лесов за 26 лет выросла почти на 39%. А это совершенно немыслимый, рекордный прирост — что, конечно, не отменяет ущерб от пожаров для населенных пунктов. Кому верить: дыму пожаров со страниц СМИ или ученым? И почему борьба властей с пожарами, скорее всего, сделает ситуацию еще хуже? Попробуем разобраться.

[miniorange_social_login]

Комментарии

5 Комментариев

27.05.2020
-
-1
+
Безотносительно к чипированию прививаться грядущей вакциной всё равно рискованно. Потому как делается она в пожарном порядке, и насколько сильным и устойчивым будет от неё иммунитет, будет ли она вызывать антителзависимое усиление инфекции и первичный грех иммунитета, какие у неё будут побочки и как часто, -- слишком велик риск, что на все эти и другие вопросы забьют болт, ибо "вирус атакуэ". Ну а если/когда что-то пойдёт не так, то лечиться/хоронить придётся за свой счёт, ибо государство скажет "а мы вам ничего не навязывали".
26.05.2020
-
3
+
Жаль нет статистики по России )) Больше у нас идиотов или примерно столько же. Впрочем то, что США лидирует по количеству жертв коронавируса, косвенно подтверждает их лидерство и в этой области.
    28.05.2020
    -
    1
    +
    Я от многих знакомых и не очень людей слышал про чипирование, какой-то распространённый бред.
    +
      ещё комментарии
      28.05.2020
      -
      0
      +
      По соцсетям гуляет, особенно в мамских группах. А в связи с изоляцией и дистантом многие мамочки проводят там уйму времени. Впрочем животным-то чипы уже ставят вот конспирологи и засуетились :) https://dogcatfan.com/521-chipirovanie-sobak.html
        01.06.2020
        -
        0
        +
        Техническая сторона то уже отработана. Практической надобности нет, вот посмотрите на Китай.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: