• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
02.03.2021
Мария Азарова
8
5 822

Более половины россиян назвали коронавирус новым видом биологического оружия

5.5

Опрос среди совершеннолетних жителей разных российских регионов показал, что 64 процента из них не верят в естественное происхождение коронавируса — главным образом эта категория представлена людьми старше 40 лет.

Коронавирус в России
© Valery Sharifulin/TASS

Год непрекращающейся пандемии, почти 90 тысяч умерших (согласно официальной статистике), десятки тысяч избыточных смертей, закрытые границы, новые штаммы — все это не слишком поменяло мнение россиян о коронавирусе, и теории заговора в нашем обществе живы как никогда.

Как показал опрос «Левады-центра» (признан на территории России иноагентом), проведенный с 18 по 24 февраля этого года среди 1601 человека старше 18 лет, 64 процента наших сограждан уверены, что возбудитель Covid-19 — не что иное, как искусственно созданный патоген, новая форма биологического оружия. Больше всего (71 процент) в эту версию верят россияне 40-54 лет, на втором месте (65 процентов) — от 55 лет и старше. В то же время, по мнению 23 процентов респондентов, SARS-CoV-2 все же возник естественным путем; еще 13 процентов затруднились ответить.

Результаты опроса по происхождению коронавируса / © «Левада-центр»

Что касается источника информации, то верят в искусственное происхождение коронавируса те, кто узнают новости от знакомых или друзей (73 процента). А те, кто подписан на телеграм-каналы, все же считают, что SARS-CoV-2 возник естественным путем (34 процента).

Конечно, то, что россияне недооценивают Covid-19, известно давно. Например, в мае мы писали, что почти четверть жителей России считают пандемию выдумкой «заинтересованных лиц». Да и появлению, казалось бы, долгожданной вакцины, рады тоже не все. Согласно сентябрьскому опросу НИУ ВШЭ, число людей, которые не хотят вакцинироваться, составило 45,6 процента.

В декабре «Левада-центр» заявлял, что их доля равнялась 58 процентам (в августе — 54 процента, а в октябре — 59 процентов). Теперь же от вакцинации отказываются 62 процента респондентов, а соглашаются 30 процентов (уже привились от Covid-19 всего четыре процента опрошенных). Неожиданно, но в большинстве своем противниками прививки оказались молодые люди 18-24 лет: 19 процентов из них хотят вакцинироваться, а 73 процента — нет.

Результаты опроса по вакцинации / © «Левада-центр»

Какие основные аргументы не ставить вакцину? Так, 37 процентов респондентов бояться побочных эффектов «Спутника-V», 23 процента хотят дождаться «конца испытаний» (они, кстати, давно завершились, а результаты опубликовали в медицинском журнале The Lancet). 16 процентов в принципе не видят смысла в вакцинации, а 10 процентов отнесли себя к антипрививочникам.

Результаты опроса по отказу от вакцинации / © «Левада-центр»

Особенно интересна часть опроса, касающаяся боязни подхватить Covid-19. Так, 31 процент респондентов не опасаются заражения — причем с февраля 2020-го их доля снизилась всего на два процента. Но тех, кто все же боится, стало больше (хотя динамика скорее волнообразная): 20 процентов в прошлом месяце против 11 процентов в феврале минувшего года.

Кто-то не вполне определился с ответом / © «Левада-центр»

Почти у половины опрошенных (42 процента) Covid-19 переболели коллеги или знакомые, у 22 процентов коронавирус перенесли близкие родственники, а 17 процентов столкнулись с ним лично либо переболел кто-то из домашних. Около трети — 28 процентов — не знают никого, кто заразился SARS-CoV-2.

Несомненно, впадать в панику от пандемии не нужно. Однако к вопросу стоит подходить с умом. И в этом помогут некоторые прошлые статьи Naked Science. Например, тут вы узнаете, почему успех «Спутника-V» не помешает России проиграть борьбу с эпидемией. А здесь можно найти ответы на все самые острые вопросы по вакцинации.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 14:41
Ольга Иванова

Исследование ученых из Германии и США показало, что принятие определенных поз помогает справиться с чувством неуверенности.

Вчера, 17:18
Анна Новиковская

Хотя обычно кошки ведут себя более отчужденно, чем собаки, они куда сильнее привязаны к людям, чем нам кажется. В новом исследовании японские ученые выяснили, что эти питомцы не только помнят собственные имена, но и заучивают клички других знакомых кошек, а также людей, с которыми они живут рядом.

7 часов назад
НИУ ВШЭ

В рамках международного проекта при участии Роскосмоса и Европейского космического агентства ученые впервые проанализировали данные, полученные с помощью диффузионной магнитно-резонансной томографии с трактографией головного мозга космонавтов. Исследователи увидели существенные изменения в связях между различными отделами головного мозга, причем некоторые изменения сохранялись даже спустя семь месяцев после возвращения на Землю.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

12 мая
Мария Азарова

Авторы нового исследования проверяли, насколько выполнение второстепенного задания влияет на аргументы, которые выдвигали люди, говорящие правду или неправду.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

8 Комментариев

DELETED
04.03.2021
-
1
+
Это очевидно не природное, 100%, я тоже в этом уверен.
Опросили, видимо, необразованных постояльцев дурки. Заразиться от вакцины даже гипотетически невозможно, вирус не имеет возможности размножаться. Китай, которому и без ненависти от всего Земного шара пришлось несладко, не имеет никаких, даже безрассудных причин делать биологическое оружие. Имея неплохую армию и достаточный ядерный потенциал, чтобы стереть все вокруг себя, биооружие гораздо более опасно для них самих, при такой плотности населения и экологии.
03.03.2021
-
0
+
Что-то "Левада" всё больше халтурит, увы... Судя по сайту, у них 60 сотрудников. За вычетом "подсобных работников" остаётся максимум 40 реальных профессионалов. За минусом руководителей, не работающих "в поле" -- максимум 20-30 людей, способных адекватно проинтервьюировать аудиторию. И вся эта "несметная рать" -- аж сразу на "1601 человек в 137 населенных пунктах, 50 субъектах РФ" (так в описании их статьи!). Человеки и пароходы прям... Не говоря уж о том, что выборка в 0,001% (одна тысячная) совершеннолетнего населения страны совершенно нелепа -- в таких сложных вопросах требуется аудитория минимум на пару-тройку порядков больше... 😕
    -
    0
    +
    Необязательно опросы делать силами собств сотрудников, есть же ведь и еще и субподряд. Также роботы могут звонить, мне уже 2-й год звонят, правда, пока это только реклама. Но нек люди не понимают, что даже делая паузы, робот не понимает их, пытаются разговаривать с ним.
    +
      ещё комментарии
      -
      0
      +
      Не, они не звонили, а домой приходили, если что)
      03.03.2021
      -
      0
      +
      Необязательно опросы делать силами собств сотрудников, есть же ведь и еще и субподряд.
      По сути верно. Но фактически субподряд в небольших населённых пунктах просто адский ад -- там персонал учить дольше, чем проводить сам опрос. Не в обиду таким населённым пунктам, просто шансы наличия там хоть мало-мальски профессиональных субподрядчиков действительно крайне низкие (по целом ряду как общемировых, так и сугубо российских факторов)... Ну а по поводу обзвона уже верно сказала Мария. Даже в описании их же опроса говорится, что ходили по домам и беседовали лично...
02.03.2021
-
0
+
Опрашивали родственников сотрудников ))

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: