Найден возможный способ улучшения противокоронавирусных свойств хлорохина и гидроксихлорохина
5 минут
София Жаботинская

Найден возможный способ улучшения противокоронавирусных свойств хлорохина и гидроксихлорохина

6.4

Препараты, испытания которых недавно приостановили из-за повышенной смертности среди пациентов, могут быть эффективнее при выделении S-изомеров из рацемической смеси.

гидроксихлорохин
С гидроксихлорохином еще не все потеряно / © Forbes

На хлорохин и его производное гидроксихлорохин возлагались большие надежды в борьбе против Covid-19. Эти препараты, в свое время созданные для лечения малярии, могут связываться с неструктурными белками вируса SARS-CoV-2, которые нарушают структуру гемоглобина.

В апреле российское правительство одобрило использование гидроксихлорохина при терапии пациентов с коронавирусной пневмонией. А китайская компания «Шанхай Фармасьютикалс» отправила в нашу страну более 68 тысяч упаковок этого лекарства. Однако последние исследования эффективности препарата убавляют оптимизм.

В статье, опубликованной несколько дней в журнале The Lancet, утверждается, что использование хлорохина и гидроксихлорохина для лечения Covid-19 связано с повышенным уровнем смертности пациентов в сравнении с контрольной группой. В связи с этим ВОЗ решила временно приостановить испытания препаратов, ожидая дополнительных выводов.

Свежее исследование китайских ученых, опубликованное в архиве препринтов BioRXiv, может указать новый путь в исследованиях эффективности противомалярных препаратов в борьбе с коронавирусом. Авторы работы обращают внимание на тот факт, что в предыдущих экспериментах как с хлорохином, так и с гидроксихлорохином используемые вещества являлись рацемической смесью молекул.

Графическое объяснение разницы между R- и S- изомерами / © Wikimedia Commons

Рацемическая смесь состоит из энантиомеров — молекул, представляющих собой зеркальное отражение друг друга. Энантиомеры имеют одинаковое строение, но разное пространственное расположение радикалов в молекуле и, соответственно, различаются по биохимическим свойствам. В зависимости от положения атомов в молекуле различают R- и S-изомеры.

Эксперименты в биологической лаборатории показали, что S-изомеры хлорохина и гидроксихлорохина проявляют более высокую активность к белкам вируса SARS-CoV-2, чем R-изомеры: на 27% и 60% соответственно. Авторы работы предполагают, что для получения противовирусного эффекта необходимо предварительное расщепление рацемической смеси или модификация синтеза для получения именно S-изомеров.

Вполне возможно, что подобный подход позволит добиться положительного эффекта у пациентов с Covid-19. Впрочем, статья пока что не прошла рецензирование, и выводы делать рано.

Напомним, что в апреле один из этапов испытаний хлорохина при лечении больных Covid-19. Причиной этого стали 11 смертей пациентов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 10:59
39 минут
Александр Березин

На протяжении многих лет ученые пытались найти загадочные частицы темной материи – вимпы. Последние исследования показывают, что они вряд ли существуют. Однако неожиданные открытия 2016-2020 годов указывают: темная материя вполне может обойтись и без единой новой частицы. Только вот природа ее совсем не такая, как ожидалось. Более того: если все так, то наша Вселенная – циклическая. Такая Вселенная-феникс могла уже не раз пройти через сменяющие друг друга циклы расширения и сжатия. Попробуем разобраться, в чем тут дело.

Позавчера, 12:36
4 минуты
Сергей Васильев

Новые наблюдения уточнили минимальную массу звезд, в недрах которых может проходить синтез ядер углерода.

Позавчера, 18:17
4 минуты
Мария Кривоченко

Несмотря на ослабление ограничительных мер, риск заболеть Covid-19 все еще велик, считают российские вирусологи. Они составили список мест, где появляться сейчас особенно опасно.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

5 июля
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

7 июля
3 минуты
Сергей Васильев

Моделирование показало, что планеты класса мини-нептунов могут быть покрыты океаном воды в состоянии сверхкритического флюида — промежуточном между обычной жидкостью и газом.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: