22.05.2020
Мария Азарова

Российские специалисты проверили на себе действие вакцины от коронавируса SARS-CoV-2

5.2

Сотрудники Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи испытали перспективную вакцину на основе аденовирусного вектора собственного производства. Цель — проверить действие препарата и обеспечить разработчикам защиту от SARS-CoV-2 в условиях пандемии.

Ученый
Разработкой вакцины от коронавируса занимаются ученые по всему миру / © РИА Новости

В Национальном исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи при Министерстве здравоохранения прошли “неофициальные” клинические испытания перспективной векторной вакцины от коронавируса SARS-CoV-2 — возбудителя заболевания Covid-19, сообщил “Интерфакс” со ссылкой на руководителя учреждения и члена Российской академии наук Александра Гинцбурга.

Ученый уточнил, что препарат на базе ДНК аденовируса со встроенным геном SARS-CoV-2 (цель — доставить в клетку вирусные гены и тем самым заставить организм сопротивляться вторжению) опробовали сами же сотрудники центра: результаты многообещающе, так как иммунитет к коронавирусу есть и вакцина не вызвала негативных эффектов. Основная задача тестирования была в том, чтобы защитить разработчиков препарата, а также организаторов доклинических испытаний и технологов от заражения вирусом.

“Все, кто занимается разработкой, соответственно, все защищены. <…> Все живы, здоровы и радуются”, — сказал Гинцбург, не уточнив, однако, точное число участников эксперимента и каких-либо других деталей.

Официально препарат пока проходит стадию испытаний на животных. Завершить все этапы тестирований и начать производство планируют к концу этого лета.

“В условиях чрезвычайной ситуации, которая фактически сейчас существует, в условиях пандемии проводятся испытания на очень небольшом количестве добровольцев, получается разрешение на гражданский оборот этого препарата. Дальше, в процессе гражданского оборота, проводятся дальнейшие наблюдения свойств и эффективности этого препарата”, — отмечал он. По словам руководителя центра, во время тестов на грызунах препарат показал “довольно высокую иммуногенность”.

Александр Гинцбург, российский микробиолог / © Sputnik

Разработка вакцины от коронавируса — одна из важнейших тем в свете нынешней пандемии, многие из стран уже преуспели в создании собственных прототипов препарата. Именно от сроков его появления зависит то, как скоро мир вернется к обычной жизни. Как ранее сообщала глава Роспотребнадзора Анна Попова, пока не появится лекарство, некоторые из ограничительных мер в России будут сохраняться. Кроме того, не стоит забывать о риске второй волны заболеваемости, которую многие эксперты прогнозируют на осень.

По последним данным, число официально зарегистрированных больных Covid-19 в России перешагнуло отметку в 326 тысяч человек, из них почти 100 тысяч выздоровели, погибли 3249 пациентов (за минувшие сутки — 150 летальных исходов). Всего в мире с начала года зафиксировано свыше 5,1 миллиона случаев заражения коронавирусом, 333 тысячи человек умерли.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 19:51
Мария Азарова

Американские ученые вышли за рамки черт личности классической «Большой пятерки» и рассмотрели их в контексте прогнозирования финансовой успешности.

Вчера, 20:00
Василий Парфенов

Пару недель назад Международная космическая станция разменяла 23-й год своего существования на орбите. И хотя далеко не все ее модули насчитывают и десяти лет эксплуатации, конструкция в целом давно вызывает опасения в надежности. В числе прочего американскую сторону особо волнуют недавние неполадки в российском сегменте. Их считают предвестником серьезного препятствия человеческой экспансии в космос — когда мы лишимся важнейшего форпоста на орбите Земли, а замены ему еще не появится.

Позавчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

26 ноября
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

29 ноября
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

Позавчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: