Российские специалисты проверили на себе действие вакцины от коронавируса SARS-CoV-2 — Naked Science
5 минут
Мария Азарова

Российские специалисты проверили на себе действие вакцины от коронавируса SARS-CoV-2

5.2

Сотрудники Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи испытали перспективную вакцину на основе аденовирусного вектора собственного производства. Цель — проверить действие препарата и обеспечить разработчикам защиту от SARS-CoV-2 в условиях пандемии.

Ученый
Разработкой вакцины от коронавируса занимаются ученые по всему миру / © РИА Новости

В Национальном исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи при Министерстве здравоохранения прошли “неофициальные” клинические испытания перспективной векторной вакцины от коронавируса SARS-CoV-2 — возбудителя заболевания Covid-19, сообщил “Интерфакс” со ссылкой на руководителя учреждения и члена Российской академии наук Александра Гинцбурга.

Ученый уточнил, что препарат на базе ДНК аденовируса со встроенным геном SARS-CoV-2 (цель — доставить в клетку вирусные гены и тем самым заставить организм сопротивляться вторжению) опробовали сами же сотрудники центра: результаты многообещающе, так как иммунитет к коронавирусу есть и вакцина не вызвала негативных эффектов. Основная задача тестирования была в том, чтобы защитить разработчиков препарата, а также организаторов доклинических испытаний и технологов от заражения вирусом.

“Все, кто занимается разработкой, соответственно, все защищены. <…> Все живы, здоровы и радуются”, — сказал Гинцбург, не уточнив, однако, точное число участников эксперимента и каких-либо других деталей.

Официально препарат пока проходит стадию испытаний на животных. Завершить все этапы тестирований и начать производство планируют к концу этого лета.

“В условиях чрезвычайной ситуации, которая фактически сейчас существует, в условиях пандемии проводятся испытания на очень небольшом количестве добровольцев, получается разрешение на гражданский оборот этого препарата. Дальше, в процессе гражданского оборота, проводятся дальнейшие наблюдения свойств и эффективности этого препарата”, — отмечал он. По словам руководителя центра, во время тестов на грызунах препарат показал “довольно высокую иммуногенность”.

Александр Гинцбург, российский микробиолог / © Sputnik

Разработка вакцины от коронавируса — одна из важнейших тем в свете нынешней пандемии, многие из стран уже преуспели в создании собственных прототипов препарата. Именно от сроков его появления зависит то, как скоро мир вернется к обычной жизни. Как ранее сообщала глава Роспотребнадзора Анна Попова, пока не появится лекарство, некоторые из ограничительных мер в России будут сохраняться. Кроме того, не стоит забывать о риске второй волны заболеваемости, которую многие эксперты прогнозируют на осень.

По последним данным, число официально зарегистрированных больных Covid-19 в России перешагнуло отметку в 326 тысяч человек, из них почти 100 тысяч выздоровели, погибли 3249 пациентов (за минувшие сутки — 150 летальных исходов). Всего в мире с начала года зафиксировано свыше 5,1 миллиона случаев заражения коронавирусом, 333 тысячи человек умерли.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:30
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

Вчера, 14:08
8 минут
Александр Березин

Исследователь из Гарварда проанализировал вероятность полного оледенения всей поверхности — включая экватор — для планет земного типа. Оказалось, это частый сценарий. И он может быть причиной уничтожения всей сложной жизни. Работа показывает неожиданную уязвимость нашей планеты для такого хода событий. По расчетам, в последние 20 тысяч лет Земля прошла буквально в нескольких градусах от полного и постоянного оледенения, исключающего выживание крупных наземных многоклеточных.

3 часа назад
3 минуты
Виктория Сафронова

Сервис Google Earth провел крупнейшее обновление с 2017 года и предложил пользователям увидеть планету в новом измерении — временном.

13 апреля
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

13 апреля
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

Позавчера, 18:38
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: