Самые знаменитые теории заговоров
9 минут
Редакция

Самые знаменитые теории заговоров

Лунный заговор, общество плоской Земли, движение по отрицанию СПИДа, заговор 11 сентября 2001 года, отрицание Холокоста - самые знаменитые теории заговоров.

smallWorld_conspiracies_pyramid
©Wikipedia
Общество плоской Земли

 
Более абсурдной идеи, чем эта, найти, вероятно, непросто. И вот поди ж. Flat Earth Society – реально существующая организация, основанная в Англии, а позже возрожденная в США. Основной постулат ее, как можно догадаться, в том, что Земля имеет форму плоского диска, окруженного стеной льда (Антарктида) с Северным полюсом посередине. А все фотографии, сделанные из космоса, являются подделкой, все пилоты (которые совершают полеты более длительные, чем это следовало бы из теории о плоской планете) и, конечно, все ученые участвуют в заговоре.
 
Общество плоскоземельцев считают одной из разновидностей так называемого феномена дениализма – иррационального отрицания общепринятых фактов и научных данных. Более подробно этот феномен рассматривается в статье знаменитого английского эволюционного биолога, этолога и популяризатора науки Ричарда Докинза «Вирусы мозга». Кстати, в ответ на рассуждения российской «культурной» общественности о том, что в школах наряду с теорией эволюции надо бы преподавать креационизм («это будет справедливо»), некоторые ученые предлагают ввести в школьную программу и курс идей о плоской Земле (чтобы уж совсем по-честному).
 

Вот так выглядит наша планета, по мнению, представителей Общества плоской Земли / ©Flickr

 

Лунный заговор

 
Без него, конечно, никуда. И если большинство людей (по крайней мере, хочется в это верить) воспримет представления плоскоземельцев с кривой ухмылкой, то в идею о том, что американцы не были на Луне, до сих пор готовы верить многие. Не беда, что именно на основе привезенного ими лунного грунта был сформулирован ряд важнейших научных теорий, в том числе о формировании нашего спутника. Не беда, что приемные приборы «враждебного» СССР принимали сигналы с борта «Аполлон-11» и с самой Луны, разговоры астронавтов и проч.
 
В своей книге «Мы никогда не были на Луне» один из «адептов» этой теории (он даже считается ее отцом-основателем), американский писатель Билл Кейсинг выдвинул основные тезисы, подтверждающие, по его убеждению, правоту лунного заговора: уровень технологического развития NASA в конце 1960-х, который, по его мнению, в то время не позволял отправить человека на Луну; отсутствие звезд на фотографиях; пресловутый «развевающийся» в вакууме флаг и др.
 
Ни разумные аргументы, ни уговоры, ни даже запретительные предписания на сторонников лунного заговора влияния не оказывают.
 

Анимированное сравнение двух фотографий, показывающее, что флаг не двигается / ©Flickr

 

Заговор 11 сентября 2001 года

 
Еще один знаменитый сговор злокозненных американцев, которым хватило духу убить собственных ни в чем не повинных граждан и свалить все на Аль-Каиду. Мотив – оправдание вторжений в Ирак и Афганистан, а также стратегические интересы на Ближнем Востоке (строительство нефтепровода).
 
Онлайн-опрос CNN в 2004 году показал, что на вопрос о том, скрывает ли правительство страны информацию о терактах 11 сентября, 89% звонивших ответили положительно. Более поздние опросы, впрочем, выявили, что в теорию заговора-9/11 верят, скорее, именно арабы, а не жители США.
 

Теракт 11 сентября 2001 года / ©Flickr

 

СПИД-диссиденты

 
Так иногда называют участников движения по отрицанию ВИЧ/СПИДа. Они подвергают сомнению общепризнанную доказанность того, что вирус иммунодефицита человека является инфекционным агентом ВИЧ-инфекции/СПИДа. Некоторые из них отрицают факт самого существования и выделения ВИЧ, а СПИД считают результатом факторов неинфекционной природы.
 
ВИЧ считается СПИД-диссидентами безвредным вирусом, который часто присутствует в организме больных СПИДом. Сам же синдром приобретенного иммунодефицита, по мнению участников движения, это болезнь, которую во многих случаях можно вылечить. СПИД, убеждены они, вызван не ВИЧ-инфекцией, а комплексом различных заболеваний (в том числе его могут вызывать и сами антиретровирусные препараты).
 

Активным отрицателем вирусной природы СПИДа выступил президент ЮАР в 1999 – 2008 годах Табо Мбеки. Несмотря на бушующую в стране эпидемию ВИЧ-инфекции, он противодействовал деятельности международных медицинских организаций, увольняя сторонников медицинского вмешательства. Таким образом политик отстаивал интересы местных племенных колдунов.

 

Отрицание Холокоста

 
Про эту теорию заговора не очень хочется говорить, тем не менее сторонники ее до сих пор существуют. Думается, у ее приверженцев нет родственников, побывавших в нацистских лагерях.
 

Мемориал жертвам Холокоста в Германии / ©Flickr

 
Большинство профессиональных историков считает эту теорию не только ненаучной, но и пропагандистской, распространяющей антисемитские взгляды. Это и понятно. Ведь отрицатели заявляют, что Холокост был нарочно придуман сионистами, дабы вымогать деньги у славной страны Германии и ее союзников, а еще – чтобы оправдать (!) создание государства Израиль.
 
В ряде стран публичное отрицание Холокоста является противозаконным.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
31 мая
29 минут
Александр Березин

Успешный запуск Crew Dragon ударит по российской космонавтике: она потеряет сотни миллионов долларов от доставки американских астронавтов. США могут отказаться от МКС, и тогда «Роскосмосу» придется непросто. Но есть не только пострадавшие: новый корабль SpaceX может стать решающим элементом в… достижении Луны. И это несмотря на то, что для полета к ней Crew Dragon вроде бы непригоден. Попробуем разобраться почему.

30 мая
33 минуты
Александр Березин

Александр Мясников, глава Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом, заявил, что «вирус как бы фильтруется через наши иммунные силы, каждый раз, попадая в очередной организм, дальше идет немного ослабленный». В связи с этим он ожидает отступления волны заражения «самой по себе». Однако целый ряд научных исследований — да и опыт пандемии «испанки» — указывают на другой, менее благостный сценарий. Попробуем разобраться, что считает наука по поводу некоторого спада в числе зараженных в России: почему он идет и когда ситуация может развернуться вспять.

31 мая
102 минуты
Ольга Иванова

Поначалу наши предки были бактериями. Потом — рыбами. Потом — рыбами с ногами. Потом — «ящерицами». Потом — «мышами». Потом — «белками». Потом понеслось. Как эволюционировали наши предки начиная c древних рыб? Рассказываем.

28 мая
4 минуты
София Жаботинская

Внутрикорабельные костюмы членов экипажа Crew Dragon неудобны и выдерживают меньшие перегрузки, чем российские аналоги.

27 мая
37 минут
Александр Березин

После очень долгого перерыва США вновь пытаются запустить человека в космос своими силами. Но если с ракетами и кораблем у них сейчас все лучше, чем у стран-конкурентов, то со скафандрами не все так гладко. Они заметно неудобнее и тяжелее — что приводит к большим проблемам, вплоть до отваливающихся ногтей на пальцах астронавтов. Почему так вышло — в интервью Naked Science рассказал конструктор скафандров Николай Моисеев.

29 мая
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

2 мая
40 минут
Александр Березин

Криптовалюты защищены от инфляции, обесценивающей даже доллар всемеро за полвека. Их второе поколение – пока состоящее из одного только дуровского грама – еще и сможет быть повседневным средством платежей, что недоступно для биткойна. Вроде бы, все хорошо, но на самом деле внедрение конкретно этой новой технологии обещает большие потрясения всем экономикам мира. Если, конечно, Штаты не остановят этот чрезмерно амбициозный проект. Попробуем разобраться, какой из этих вариантов вероятнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: