Как ИИ изменит нашу жизнь — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
20.05.2015
Редакция Naked Science
1
7 912

Самые знаменитые теории заговоров

3.7

Лунный заговор, общество плоской Земли, движение по отрицанию СПИДа, заговор 11 сентября 2001 года, отрицание Холокоста - самые знаменитые теории заговоров.

теории заговоров
©Wikipedia

Общество плоской Земли

Более абсурдной идеи, чем эта, найти, вероятно, непросто. И вот поди ж. Flat Earth Society – реально существующая организация, основанная в Англии, а позже возрожденная в США. Основной постулат ее, как можно догадаться, в том, что Земля имеет форму плоского диска, окруженного стеной льда (Антарктида) с Северным полюсом посередине. А все фотографии, сделанные из космоса, являются подделкой, все пилоты (которые совершают полеты более длительные, чем это следовало бы из теории о плоской планете) и, конечно, все ученые участвуют в заговоре.

Общество плоскоземельцев считают одной из разновидностей так называемого феномена дениализма – иррационального отрицания общепринятых фактов и научных данных. Более подробно этот феномен рассматривается в статье знаменитого английского эволюционного биолога, этолога и популяризатора науки Ричарда Докинза «Вирусы мозга». Кстати, в ответ на рассуждения российской «культурной» общественности о том, что в школах наряду с теорией эволюции надо бы преподавать креационизм («это будет справедливо»), некоторые ученые предлагают ввести в школьную программу и курс идей о плоской Земле (чтобы уж совсем по-честному).

Вот так выглядит наша планета, по мнению, представителей Общества плоской Земли / ©Flickr

Лунный заговор

Без него, конечно, никуда. И если большинство людей (по крайней мере, хочется в это верить) воспримет представления плоскоземельцев с кривой ухмылкой, то в идею о том, что американцы не были на Луне, до сих пор готовы верить многие. Не беда, что именно на основе привезенного ими лунного грунта был сформулирован ряд важнейших научных теорий, в том числе о формировании нашего спутника. Не беда, что приемные приборы «враждебного» СССР принимали сигналы с борта «Аполлон-11» и с самой Луны, разговоры астронавтов и проч.

В своей книге «Мы никогда не были на Луне» один из «адептов» этой теории (он даже считается ее отцом-основателем), американский писатель Билл Кейсинг выдвинул основные тезисы, подтверждающие, по его убеждению, правоту лунного заговора: уровень технологического развития NASA в конце 1960-х, который, по его мнению, в то время не позволял отправить человека на Луну; отсутствие звезд на фотографиях; пресловутый «развевающийся» в вакууме флаг и др.

Ни разумные аргументы, ни уговоры, ни даже запретительные предписания на сторонников лунного заговора влияния не оказывают.

Анимированное сравнение двух фотографий, показывающее, что флаг не двигается / ©Flickr

Заговор 11 сентября 2001 года

Еще один знаменитый сговор злокозненных американцев, которым хватило духу убить собственных ни в чем не повинных граждан и свалить все на Аль-Каиду. Мотив – оправдание вторжений в Ирак и Афганистан, а также стратегические интересы на Ближнем Востоке (строительство нефтепровода).

Онлайн-опрос CNN в 2004 году показал, что на вопрос о том, скрывает ли правительство страны информацию о терактах 11 сентября, 89% звонивших ответили положительно. Более поздние опросы, впрочем, выявили, что в теорию заговора-9/11 верят, скорее, именно арабы, а не жители США.

Теракт 11 сентября 2001 года / ©Flickr

СПИД-диссиденты

Так иногда называют участников движения по отрицанию ВИЧ/СПИДа. Они подвергают сомнению общепризнанную доказанность того, что вирус иммунодефицита человека является инфекционным агентом ВИЧ-инфекции/СПИДа. Некоторые из них отрицают факт самого существования и выделения ВИЧ, а СПИД считают результатом факторов неинфекционной природы.

ВИЧ считается СПИД-диссидентами безвредным вирусом, который часто присутствует в организме больных СПИДом. Сам же синдром приобретенного иммунодефицита, по мнению участников движения, это болезнь, которую во многих случаях можно вылечить. СПИД, убеждены они, вызван не ВИЧ-инфекцией, а комплексом различных заболеваний (в том числе его могут вызывать и сами антиретровирусные препараты).

Активным отрицателем вирусной природы СПИДа выступил президент ЮАР в 1999 – 2008 годах Табо Мбеки. Несмотря на бушующую в стране эпидемию ВИЧ-инфекции, он противодействовал деятельности международных медицинских организаций, увольняя сторонников медицинского вмешательства. Таким образом политик отстаивал интересы местных племенных колдунов.

Отрицание Холокоста

Про эту теорию заговора не очень хочется говорить, тем не менее сторонники ее до сих пор существуют. Думается, у ее приверженцев нет родственников, побывавших в нацистских лагерях.

Мемориал жертвам Холокоста в Германии / ©Flickr

Большинство профессиональных историков считает эту теорию не только ненаучной, но и пропагандистской, распространяющей антисемитские взгляды. Это и понятно. Ведь отрицатели заявляют, что Холокост был нарочно придуман сионистами, дабы вымогать деньги у славной страны Германии и ее союзников, а еще – чтобы оправдать (!) создание государства Израиль.

В ряде стран публичное отрицание Холокоста является противозаконным.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 13:24
Александр Березин

Глава Daimler Мартин Даум и Билл Гейтс в разное время, но вполне единодушно отмечали, что законы физики делают грузовую фуру — ключевой элемент современных перевозок — несовместимой с чистой электротягой. Многотонная батарея отнимает слишком много пространства и веса у коммерческого груза, поэтому проекты Tesla Semi Дауму и Гейтсу представлялись «непрактичными». А теперь Илон Маск наконец начал поставки этого грузовика — и просачивающиеся данные о его реальной массе показывают, что Гейтс и Даум ошибались. Как Маску удалось то, что все в один голос считали настолько невозможным, что никто даже не попытался составить ему конкуренцию? И почему это изменит мир вокруг нас?

Вчера, 17:18
Сергей Васильев

Интерферометр, плечи которого разнесены по разным континентам Земли, сможет увидеть рождение первых звезд во Вселенной и заметить работу радаров на далекой экзопланете, где, возможно, есть жизнь.

Вчера, 15:46
Ольга Иванова

Отработка навыка игре на таком сложном музыкальном инструменте, как фортепиано и пианино, в течение всего одного часа в неделю оказалось способно улучшить работу мозга почти во всех сферах деятельности. Даже в тех, которые не связаны с музыкой. Кроме того, такая деятельность снизила уровень стресса, тревоги и уменьшила депрессивные симптомы.

2 декабря
Алиса Гаджиева

Серию секретных рисунков и надписей, добавленных таинственной женщиной-переписчицей, обнаружили в рукописи возрастом более 1200 лет.

2 декабря
Анна Новиковская

Найти лекарство от старости — заветная мечта человечества, но вполне может оказаться, что для мужчин и для женщин их придется разрабатывать по отдельности. Во всяком случае, один из самых многообещающих антивозрастных препаратов, рапамицин, по-разному воздействовал на самцов и самок дрозофил, продлив жизнь одним и не повлияв на других.

Вчера, 13:24
Александр Березин

Глава Daimler Мартин Даум и Билл Гейтс в разное время, но вполне единодушно отмечали, что законы физики делают грузовую фуру — ключевой элемент современных перевозок — несовместимой с чистой электротягой. Многотонная батарея отнимает слишком много пространства и веса у коммерческого груза, поэтому проекты Tesla Semi Дауму и Гейтсу представлялись «непрактичными». А теперь Илон Маск наконец начал поставки этого грузовика — и просачивающиеся данные о его реальной массе показывают, что Гейтс и Даум ошибались. Как Маску удалось то, что все в один голос считали настолько невозможным, что никто даже не попытался составить ему конкуренцию? И почему это изменит мир вокруг нас?

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

24 ноября
Анна Новиковская

В то время как основные мировые языки со временем упрощают письменность, существует одно яркое исключение: китайский язык. За свою историю, насчитывающую три тысячелетия, его система письма становилась только сложнее и до сих пор остается крайне сложной для изучения.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

DELETED
09.11.2021
-
0
+
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: