Самые знаменитые теории заговоров — Naked ScienceNaked Science
20.05.2015, 14:22
9 минут
Naked Science
317

Самые знаменитые теории заговоров

Лунный заговор, общество плоской Земли, движение по отрицанию СПИДа, заговор 11 сентября 2001 года, отрицание Холокоста - самые знаменитые теории заговоров.

smallWorld_conspiracies_pyramid
Общество плоской Земли
Вот так выглядит наша планета, по мнению, представителей Общества плоской Земли / ©Flickr

 

Лунный заговор

 
Без него, конечно, никуда. И если большинство людей (по крайней мере, хочется в это верить) воспримет представления плоскоземельцев с кривой ухмылкой, то в идею о том, что американцы не были на Луне, до сих пор готовы верить многие. Не беда, что именно на основе привезенного ими лунного грунта был сформулирован ряд важнейших научных теорий, в том числе о формировании нашего спутника. Не беда, что приемные приборы «враждебного» СССР принимали сигналы с борта «Аполлон-11» и с самой Луны, разговоры астронавтов и проч.
 
В своей книге «Мы никогда не были на Луне» один из «адептов» этой теории (он даже считается ее отцом-основателем), американский писатель Билл Кейсинг выдвинул основные тезисы, подтверждающие, по его убеждению, правоту лунного заговора: уровень технологического развития NASA в конце 1960-х, который, по его мнению, в то время не позволял отправить человека на Луну; отсутствие звезд на фотографиях; пресловутый «развевающийся» в вакууме флаг и др.
 
Ни разумные аргументы, ни уговоры, ни даже запретительные предписания на сторонников лунного заговора влияния не оказывают.
 

Анимированное сравнение двух фотографий, показывающее, что флаг не двигается / ©Flickr

 

Заговор 11 сентября 2001 года

 
Еще один знаменитый сговор злокозненных американцев, которым хватило духу убить собственных ни в чем не повинных граждан и свалить все на Аль-Каиду. Мотив – оправдание вторжений в Ирак и Афганистан, а также стратегические интересы на Ближнем Востоке (строительство нефтепровода).
 
Онлайн-опрос CNN в 2004 году показал, что на вопрос о том, скрывает ли правительство страны информацию о терактах 11 сентября, 89% звонивших ответили положительно. Более поздние опросы, впрочем, выявили, что в теорию заговора-9/11 верят, скорее, именно арабы, а не жители США.
 

Теракт 11 сентября 2001 года / ©Flickr

 

СПИД-диссиденты

 
Так иногда называют участников движения по отрицанию ВИЧ/СПИДа. Они подвергают сомнению общепризнанную доказанность того, что вирус иммунодефицита человека является инфекционным агентом ВИЧ-инфекции/СПИДа. Некоторые из них отрицают факт самого существования и выделения ВИЧ, а СПИД считают результатом факторов неинфекционной природы.
 
ВИЧ считается СПИД-диссидентами безвредным вирусом, который часто присутствует в организме больных СПИДом. Сам же синдром приобретенного иммунодефицита, по мнению участников движения, это болезнь, которую во многих случаях можно вылечить. СПИД, убеждены они, вызван не ВИЧ-инфекцией, а комплексом различных заболеваний (в том числе его могут вызывать и сами антиретровирусные препараты).
 

Активным отрицателем вирусной природы СПИДа выступил президент ЮАР в 1999 – 2008 годах Табо Мбеки. Несмотря на бушующую в стране эпидемию ВИЧ-инфекции, он противодействовал деятельности международных медицинских организаций, увольняя сторонников медицинского вмешательства. Таким образом политик отстаивал интересы местных племенных колдунов.

 

Отрицание Холокоста

 
Про эту теорию заговора не очень хочется говорить, тем не менее сторонники ее до сих пор существуют. Думается, у ее приверженцев нет родственников, побывавших в нацистских лагерях.
 

Мемориал жертвам Холокоста в Германии / ©Flickr

 
Большинство профессиональных историков считает эту теорию не только ненаучной, но и пропагандистской, распространяющей антисемитские взгляды. Это и понятно. Ведь отрицатели заявляют, что Холокост был нарочно придуман сионистами, дабы вымогать деньги у славной страны Германии и ее союзников, а еще – чтобы оправдать (!) создание государства Израиль.
 
В ряде стран публичное отрицание Холокоста является противозаконным.
 

21 октября
5 минут
Сколтех

Ученые Центра энергетических наук и технологий Сколтеха совместно с коллегами обнаружили, что соединения фуллерена могут эффективно убивать клетки немелкоклеточной карциномы легкого и выяснили механизмы их противоопухолевого действия.

Сегодня, 16:01
5 минут
Илья Ведмеденко

Основу украинского «москитного флота» военный считает концептуально неудачной.

21 октября
6 минут
Мария Азарова

У 46-летнего жителя США диагностировали редкую болезнь: синдром «автоброжения».

17 октября
4 минуты
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, вместо космического аппарата «Космос-2535» на орбите сейчас находятся пять объектов.

17 октября
5 минут
Илья Ведмеденко

Американские военные намерены получить прототип инновационного орудия в 2023 году.

18 октября
4 минуты
Илья Ведмеденко

Военные США могут вооружиться перспективной винтовкой RM277, использующей мощные 6,8-миллиметровые патроны.

17 октября
4 минуты
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, вместо космического аппарата «Космос-2535» на орбите сейчас находятся пять объектов.

16 октября
3 минуты
Никита Шевцов

Биологи обнаружили вирус, который не может самостоятельно заражать клетки. Предполагается, что он пользуется помощью других вирусов.

16 октября
2 минуты
Илья Ведмеденко

Ученые сравнили состояние мозга женщин, имеющих детей, и тех, у кого их никогда не было. Выводы оказались более чем интересны.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.