Самые знаменитые теории заговоров — Naked Science
9 минут
Редакция

Самые знаменитые теории заговоров

Лунный заговор, общество плоской Земли, движение по отрицанию СПИДа, заговор 11 сентября 2001 года, отрицание Холокоста - самые знаменитые теории заговоров.

smallWorld_conspiracies_pyramid
©Wikipedia
Общество плоской Земли

 
Более абсурдной идеи, чем эта, найти, вероятно, непросто. И вот поди ж. Flat Earth Society – реально существующая организация, основанная в Англии, а позже возрожденная в США. Основной постулат ее, как можно догадаться, в том, что Земля имеет форму плоского диска, окруженного стеной льда (Антарктида) с Северным полюсом посередине. А все фотографии, сделанные из космоса, являются подделкой, все пилоты (которые совершают полеты более длительные, чем это следовало бы из теории о плоской планете) и, конечно, все ученые участвуют в заговоре.
 
Общество плоскоземельцев считают одной из разновидностей так называемого феномена дениализма – иррационального отрицания общепринятых фактов и научных данных. Более подробно этот феномен рассматривается в статье знаменитого английского эволюционного биолога, этолога и популяризатора науки Ричарда Докинза «Вирусы мозга». Кстати, в ответ на рассуждения российской «культурной» общественности о том, что в школах наряду с теорией эволюции надо бы преподавать креационизм («это будет справедливо»), некоторые ученые предлагают ввести в школьную программу и курс идей о плоской Земле (чтобы уж совсем по-честному).
 

Вот так выглядит наша планета, по мнению, представителей Общества плоской Земли / ©Flickr

 

Лунный заговор

 
Без него, конечно, никуда. И если большинство людей (по крайней мере, хочется в это верить) воспримет представления плоскоземельцев с кривой ухмылкой, то в идею о том, что американцы не были на Луне, до сих пор готовы верить многие. Не беда, что именно на основе привезенного ими лунного грунта был сформулирован ряд важнейших научных теорий, в том числе о формировании нашего спутника. Не беда, что приемные приборы «враждебного» СССР принимали сигналы с борта «Аполлон-11» и с самой Луны, разговоры астронавтов и проч.
 
В своей книге «Мы никогда не были на Луне» один из «адептов» этой теории (он даже считается ее отцом-основателем), американский писатель Билл Кейсинг выдвинул основные тезисы, подтверждающие, по его убеждению, правоту лунного заговора: уровень технологического развития NASA в конце 1960-х, который, по его мнению, в то время не позволял отправить человека на Луну; отсутствие звезд на фотографиях; пресловутый «развевающийся» в вакууме флаг и др.
 
Ни разумные аргументы, ни уговоры, ни даже запретительные предписания на сторонников лунного заговора влияния не оказывают.
 

Анимированное сравнение двух фотографий, показывающее, что флаг не двигается / ©Flickr

 

Заговор 11 сентября 2001 года

 
Еще один знаменитый сговор злокозненных американцев, которым хватило духу убить собственных ни в чем не повинных граждан и свалить все на Аль-Каиду. Мотив – оправдание вторжений в Ирак и Афганистан, а также стратегические интересы на Ближнем Востоке (строительство нефтепровода).
 
Онлайн-опрос CNN в 2004 году показал, что на вопрос о том, скрывает ли правительство страны информацию о терактах 11 сентября, 89% звонивших ответили положительно. Более поздние опросы, впрочем, выявили, что в теорию заговора-9/11 верят, скорее, именно арабы, а не жители США.
 

Теракт 11 сентября 2001 года / ©Flickr

 

СПИД-диссиденты

 
Так иногда называют участников движения по отрицанию ВИЧ/СПИДа. Они подвергают сомнению общепризнанную доказанность того, что вирус иммунодефицита человека является инфекционным агентом ВИЧ-инфекции/СПИДа. Некоторые из них отрицают факт самого существования и выделения ВИЧ, а СПИД считают результатом факторов неинфекционной природы.
 
ВИЧ считается СПИД-диссидентами безвредным вирусом, который часто присутствует в организме больных СПИДом. Сам же синдром приобретенного иммунодефицита, по мнению участников движения, это болезнь, которую во многих случаях можно вылечить. СПИД, убеждены они, вызван не ВИЧ-инфекцией, а комплексом различных заболеваний (в том числе его могут вызывать и сами антиретровирусные препараты).
 

Активным отрицателем вирусной природы СПИДа выступил президент ЮАР в 1999 – 2008 годах Табо Мбеки. Несмотря на бушующую в стране эпидемию ВИЧ-инфекции, он противодействовал деятельности международных медицинских организаций, увольняя сторонников медицинского вмешательства. Таким образом политик отстаивал интересы местных племенных колдунов.

 

Отрицание Холокоста

 
Про эту теорию заговора не очень хочется говорить, тем не менее сторонники ее до сих пор существуют. Думается, у ее приверженцев нет родственников, побывавших в нацистских лагерях.
 

Мемориал жертвам Холокоста в Германии / ©Flickr

 
Большинство профессиональных историков считает эту теорию не только ненаучной, но и пропагандистской, распространяющей антисемитские взгляды. Это и понятно. Ведь отрицатели заявляют, что Холокост был нарочно придуман сионистами, дабы вымогать деньги у славной страны Германии и ее союзников, а еще – чтобы оправдать (!) создание государства Израиль.
 
В ряде стран публичное отрицание Холокоста является противозаконным.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
47 минут
Александр Березин

В России впервые в мире зарегистрировали вакцину от коронавируса, но, кажется, этому никто не рад. Многие пишут, что так быстро медицинские средства выпускать нельзя, ведь они не успеют пройти все проверки. Другие оценивают это как «масштабный эксперимент на людях». Утверждается, что еще до третьей фазы клинических испытаний «Спутник-V » введут миллионам российских граждан — в ближайший месяц. Сообщают, что у новой вакцины много побочных реакций, а вот защитных антител она якобы дает мало. Каждый из этих тезисов в той или иной степени неверен. Впрочем, это вовсе не значит, что вакцина обязательно работает. Попробуем разобраться, как все обстоит на самом деле.

Вчера, 12:11
2 минуты
Илья Ведмеденко

Россия должна получить многоцелевые ударные беспилотники большой дальности в 2021 году.

8 часов назад
6 минут
Мария Азарова

Как оказалось, для позитивного настроя достаточно одних лишь движений мышц, задействованных в момент улыбки.

Позавчера, 11:44
11 минут
Мария Азарова

Президент подчеркнул, что препарат, созданный российскими специалистами, успешно прошел все этапы испытаний и доказал свою эффективность в борьбе с вирусом.

11 часов назад
47 минут
Александр Березин

В России впервые в мире зарегистрировали вакцину от коронавируса, но, кажется, этому никто не рад. Многие пишут, что так быстро медицинские средства выпускать нельзя, ведь они не успеют пройти все проверки. Другие оценивают это как «масштабный эксперимент на людях». Утверждается, что еще до третьей фазы клинических испытаний «Спутник-V » введут миллионам российских граждан — в ближайший месяц. Сообщают, что у новой вакцины много побочных реакций, а вот защитных антител она якобы дает мало. Каждый из этих тезисов в той или иной степени неверен. Впрочем, это вовсе не значит, что вакцина обязательно работает. Попробуем разобраться, как все обстоит на самом деле.

10 августа
9 минут
Мария Азарова

Будут ли в России осенью вновь вводить ограничения по Covid-19? Есть ли люди, перенесшие коронавирус, но организм которых почему-то не выработал антитела? На эти и многие другие вопросы попытался ответить российский ученый-медик Арег Тотолян.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

31 июля
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

6 августа
31 минута
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: