• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
05.03.2022
Редакция Naked Science
19
30 423

Илон Маск отказался блокировать российские официальные СМИ в сети Starlink и призвал нарастить добычу нефти и газа

5.1

Создатель электромобилей Tesla Илон Маск заявил, что он «сторонник абсолютного подхода к свободе слова» и не будет блокировать российские новости. Вместо этого миллиардер призвал Запад наращивать добычу углеводородов.

Илон Маск / ©Getty images / Автор: Telestis Scaevinius

Знаменитый американский предприниматель, как и следовало ожидать, против ограничения свободы слова, но за то, чтобы Запад нарастил собственные «мышцы».

«Правительства некоторых стран (не Украины) посоветовали Starlink блокировать российские новостные источники. Мы не будем этого делать, если только под дулом пистолета. Извините, но я сторонник абсолютного подхода к понятию свободы слова», — написал он на своей странице в твиттере.

Следом Маск призвал в срочном порядке наращивать добычу нефти и газа, так как «зеленая» энергетика не может немедленно заместить российские углеводороды. «Неприятно это говорить, но нам нужно немедленно увеличить добычу нефти и газа. Чрезвычайные времена требуют чрезвычайных мер», — уверен миллиардер.

Он не отрицает, что подобные меры негативно скажутся на его компании Tesla, выпускающей электромобили, «однако устойчивые энергетические решения просто не могут немедленно скомпенсировать российский нефтегазовый экспорт».

Напомним, из-за событий на Украине цены на углеводороды и продукты их переработки сегодня растут по всему миру. Накануне стоимость фьючерсов на нефть марки Brent превысила 118 долларов за баррель впервые с февраля 2013 года. Международное рейтинговое агентство S&P заявило, что стоимость нефти в ближайшие три года будет ползти вверх.

В США между тем активно обсуждают возможность запретить закупать российскую нефть в рамках санкций за проведение спецоперации на Украине. Белый дом, впрочем, пока против такой меры, поскольку она чревата дальнейшим ростом цен на энергоносители.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 07:40
Полина Меньшова

Веганство, то есть сбалансированное растительное питание, неоднократно называли не менее полезным для собак, чем рацион, включающий в себя продукты животного происхождения. Ученые из Великобритании перепроверили данные, на основе которых был сделан этот вывод, и не согласились с ним.

Позавчера, 14:35
Полина Меньшова

Собаки не только узнали своих владельцев во время видеосозвона, но и смогли сымитировать их поведение. При этом животные по-разному справлялись с заданием, когда видели людей сбоку, сверху и спереди.

Позавчера, 20:02
Ольга Иванова

Немецкие ученые пришли к выводу, что люди склонны воспринимать повторяющуюся информацию как заранее известную, даже если на самом деле ничего не знали о ней.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

13 мая
Александр Березин

Десятки лет назад ученые выдвинули гипотезу, что облик рода Homo возник под действием специфической задачи: добычи дичи с помощью бега. Несмотря на общую логичность этой версии, против нее выдвигали ряд контраргументов: бег энергозатратен, да и примеров «беговой охоты» в XX веке не столь много. Похоже, теперь оба эти возражения снимаются.

15 мая
Игорь Байдов

Несколько лет назад ученые открыли белый карлик, вращающийся вокруг солнцеподобной звезды в системе KIC 8145411. После ряда спектроскопических исследований выяснилось, что этот объект очень «легкий». В свою очередь, компьютерное моделирование показало, что маломассивные белые карлики в такого рода системах существовать не могут. После нового анализа американские астрономы, наконец, объяснили этот феномен.

24 апреля
Ольга Иванова

Ученые из Австралии и Канады пришли к выводу, что подавляющее большинство одиноких людей не вступает в романтические отношения из-за страха. С одной стороны ими руководят опасения, что их отвергнут, с другой — что они потеряют свою независимость.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

3 мая
Василий Парфенов

Ледяной покров Антарктики претерпевает значительные изменения на протяжении года, и его поведение хорошо изучено в общем. Но некоторые локальные аномалии объяснить не получается вот уже несколько десятилетий. Одна из них — полынья возвышения Мод, или полынья моря Уэдделла, которая появляется нерегулярно на одном и том же месте. Международная команда океанологов, наконец, смогла разгадать механизмы ее образования.

[miniorange_social_login]

Комментарии

19 Комментариев

boy 201187
09.03.2022
-
0
+
Маск мой кумир!
Asmite Qielee
06.03.2022
-
1
+
Красавчик. Прямо заявил о нарушении свободы слова, неотъемлимой части демонократии)
Alexandr Suprunov
06.03.2022
-
0
+
Зелёная энергетика это тупик, в качестве первичной энергии нет альтернатив углеводородам. Рентабельность зелёной энергетики обеспечивается высоким EROIE углеводородов, Закончатся они, закончиться зелёная энергетика. Гуглите EROIE. Поэтому в том числе весь кипишь вокруг России. Единственная альтернатива атомная энергетика, которая есть только у России, на западе в этом плане каменный век. Нет альтернативы значит запад потеряет доминирующие позиции. Допустить этого нельзя, если сам не соответствуешь какому то уровню, то нужно понизить уровень других.
    Asmite
    06.03.2022
    -
    0
    +
    Тут уместно упомянуть, почему "коллективный запад" вводит санкции. Ведь эти санкции в первую очередь против своего народа.
    Mechanical
    06.03.2022
    -
    1
    +
    Ну не так конечно, но в том виде как сейчас - выглядит сомнительно. Проблема ведь уже не столько технологическая, сколько уже больше политическая. Энергетические гиганты некоторых стран типа той же Ибердроллы или Эндесы не горят желанием слишком рентабилизировать зелёную энергетику для частных лиц. Проще говоря, если ты хочешь установить дома панели без отключения от электросети - ставь. Но ты не имеешь права ставить аккумуляторы, чтобы возвращать излишки в сеть. А если ставишь - изволь отключиться. Да и ещё и народ стращают, что мол если что, то вы без света останетесь и сами разбираться будете. Ну и вспомнить хотя бы тот же "налог на киловат", который воткнула Народная партия Испании, когд пришла к власти в 2008м вроде, резко обрушивший рентабельность солнечных панелей. И который только сейчас начали отменять и то, из-за многомиллионных штрафов Брюсселя.
    +
      ещё комментарии
      Alexandr
      06.03.2022
      -
      0
      +
      Даже если убрать все эти "налоги" все равно EROIE солнечной и ветрогенерации, излишне завышен. Не учитывается утилизация и компенсация пилогенерации.
Boris Poff
06.03.2022
-
0
+
Такой смешной Макс
-
0
+
Молодец Маск! Если дело и дальше так пойдёт. То свои деньги. Вы начнёте носить не Цукербергу с компанией. А Маску.
-
0
+
Очень здравое решение и чрезвычайно своевременное предложение!.. Важно знать, что думает твой враг из первых рук и как он пытается всех надуть, да еще и заработать на враге денежку за продажу ему оборудования и трафика... А увеличение добычи углеводородов снизит цену на электроэнергию, а потому увеличит продажи Тесл... Вот кого надо было американцем президентом-то выбирать... )))
    Affidavit
    05.03.2022
    -
    0
    +
    Комментарий удален пользователем или модератором...
    +
      ещё комментарии
    Толстый
    05.03.2022
    -
    0
    +
    Насколько я понимаю, Илон Маск не может стать президентом США, так как родился и вырос в ЮАР, а гражданином США стал только в 2002 году. Максимум он может губернатором Калифорнии избраться, как Шварценеггер.
    +
      ещё комментарии
    Alexandr
    06.03.2022
    -
    0
    +
    Добывать нечего, легкодоступная нефть заканчивается, пики добычи пройдены практически во всех странах, в России кстати ещё не пройден. По углю даже проблема, в Китае в этом плане в конце прошлого года электричество даже квотировали для заводов. А в Китае угля не мало. Было. Кое как нарастил добычу, долго ли сможет держать темп. Угля то много, но вот в России глубже 1км залегания не ставят на баланс, нерентабельно добывать. Углеводороды не закончатся их нерентабельно будет добывать для использования в качестве первичного источника энергии. Условно - для того чтобы добыть 1 тонну или 1 барелль нужно будет потратить энергию эквивалентную1 тонне или 1 бареллю. И какой смысл тогда. Разве что только для химсырья, а не источника энергии.

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: