• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
5 марта
Редакция Naked Science
13
22 564

Один из крупнейших магистральных провайдеров США отключил Россию от своих сетей

5.2

Американский Cogent, работающий с крупными отечественными операторами связи, отключил их от своих сетей. Это может привести к падению связанности российского сегмента интернета с глобальной сетью и сказаться на доступе жителей страны к зарубежным сервисам в ближайшее время.

Один из крупнейших магистральных провайдеров США отключил Россию от своих сетей / ©Getty images

Оператор связи Cogent сообщил российским операторам, что с 20:00 (мск) пятницы отключил их от своего оборудования, пишет «Коммерсантъ». По информации издания, речь идет о таких компаниях, как «Ростелеком», «Мегафон», «Яндекс», «Вымпелком» и VK.

Серверы этих провайдеров останутся в стойках на 30 дней, чтобы те смогли их забрать. По истечении срока оборудование просто отключат и отправят в хранилище. Доступа к нему не будет. На запрос «Коммерсанта» в «Ростелекоме» заявили, что «изучают ситуацию», в «Яндексе» — что не получали письма от Cogent. В «Вымпелкоме», «Мегафоне» и «ТрансТелекоме» отказались давать комментарии. Также на запрос не ответили VK и сам Cogent.

Надо сказать, что большинство российских провайдеров присоединяются к международным сетям связи при помощи посредников — магистральных операторов. К ним, например, относятся вышеперечисленные компании: «Ростелеком», «ТрансТелеком» и «Мегафон», имеющие собственные точки обмена трафиком с иностранными операторами. Поэтому решение представителей Cogent приведет к «деградации связности российского сегмента интернета с мировым», пишет «Коммерсантъ», ссылаясь на свой источник.

Собеседник издания выразил опасения, что такому «примеру могут последовать и другие провайдеры». А профессор EMBA «Сколково» Евгений Черешнев сообщил, что любое отключение магистрального оператора связи способно привести к замедлению или полной недоступности иностранных интернет-сервисов с российских IP-адресов на неопределенный срок. Эксперт сравнил ситуацию с перекрытием шлюзов в системе подачи питьевой воды, когда «закрытие магистральных «труб» можно компенсировать другими каналами, но не бесконечно».

Вообще, последствия отключения России от Cogent, по его мнению, не вполне ясны, поскольку подобных прецедентов в масштабах страны еще не было. Проблемы с доступом, как считает эксперт, возникнут в первую очередь у сервисов, не имеющих центров обработки в России. К ним относится заблокированный Facebook, а также Google, Airbnb, Netflix и другие.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 18:28
Анна Новиковская

Историки долго мучились вопросом, почему древние римляне — те же, что сумели выстроить множество великолепных произведений архитектурного искусства, — с завидной регулярностью изготавливали странно асимметричные игральные кости, похожие на плохо слепленные детские поделки. Теперь у них есть возможный ответ на эту загадку.

Вчера, 15:22
Ольга Иванова

Антропологи из США и Великобритании опровергли результаты исследований других ученых, опубликованные в прошлом году, и пришли к выводу, что мозг человека не уменьшался с момента трех тысяч лет назад. Более того, этого, похоже, не происходило с момента появления нашего вида — Homo sapiens.

Вчера, 18:31
Александра Медведева

Ученые обнаружили новый источник кислорода, который мог повлиять на эволюцию жизни еще до появления фотосинтеза. Оказалось, в сейсмически активных регионах вода при высоких температурах может вступать в реакцию с дефектами на поверхности горных пород, образуя перекись водорода, которая, в свою очередь, может служить источником кислорода для гипертермофильных бактерий.

6 августа
Сергей Васильев

Наблюдения показали, что планеты — мини-нептуны могут терять атмосферу под действием излучения своих звезд, переходя в группу каменистых планет-сверхземель.

Позавчера, 18:28
Анна Новиковская

Историки долго мучились вопросом, почему древние римляне — те же, что сумели выстроить множество великолепных произведений архитектурного искусства, — с завидной регулярностью изготавливали странно асимметричные игральные кости, похожие на плохо слепленные детские поделки. Теперь у них есть возможный ответ на эту загадку.

Вчера, 12:00
НИУ ВШЭ

Федеральная программа материнского капитала (и ее региональные аналоги) действительно приводит к тому, что семьи чаще и быстрее решаются завести второго ребенка. К такому выводу пришли сотрудники Исследовательской рабочей группы по экономико-математическому моделированию демографических процессов факультета экономических наук НИУ ВШЭ.

11 июля
Василий Парфенов

Доступность высококачественных и актуальных данных от спутников дистанционного зондирования Земли растет с каждым годом. Такие компании, как Capella Space и Maxar Technologies, несколько лет подряд предлагают всем желающим беспрецедентно дешевые радарные и оптические снимки земной поверхности высокого разрешения. Это позволяет гражданским аналитикам наблюдать за военными объектами по всему миру и находить интересные артефакты.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

[miniorange_social_login]

Комментарии

13 Комментариев

06.03.2022
-
0
+
Ничего, вам не привыкать лаптем щи хлебать
06.03.2022
-
1
+
Демократия во всей красе. Скоро накроется тазом, и даже не медным, меди не хватит
05.03.2022
-
1
+
Довольно забавный способ вводить санкции отключая Россию от западных источников информации. Совсем там у них кукухи поехали на фоне русофобской истерии. Ведь в таком раскладе проблемы у российских сервисов возникнут в последнюю очередь. Пользу от такого решения можно найти лишь в желании оградить своих обывателей от "недостоверной информации" то есть по сути сделать то же самое чем тут у нас занимается Роскомнадзор.
    05.03.2022
    -
    1
    +
    кукухи поехали на фоне русофобской истери
    Существующей исключительно в живёхоньком воображеньице "патриотичных" хомячков.
    в таком раскладе проблемы у российских сервисов возникнут в последнюю очередь
    Чем будем обосновывать на этот раз?
    +
      ещё комментарии
      -
      1
      +
      Хомячок-патриот -- хомяриот или патрячок... В зависимости от того, чего в натуре больше: патриотизму или домашности, большое значение имеет и агрессивность...
        05.03.2022
        -
        0
        +
        Патрячок звучит прикольнее. :-))) А что до агрессивности, так патрячки любого калибра одинаково быстро и эффективно сморщиваются и опадают при малейшем намёке на ответку. Неслучайно тут их целая орава, а в Украине не воюет ни один.
    -
    1
    +
    Да это не санкции и не истерия. Это забота о репутации компании. Они не первые, кто от нас сваливает. И не последние, полагаю. Проблемы возникнут у тех российских сервисов, которые интегрированы с сервисами в остальном мире. И у нас с вами как пользователей этих сервисов. Гугель плэй тот же в каждом смартфоне начнет тормозить. На двух стульях пытаемся усидеть: понты про технологическую независимость и реальность с неготовностью к технологической изоляции. Придется между стульев падать задницей больно для понимания.
-
2
+
Высока вероятность, что это деза, запущенная через Ъ. Зато реальная проблема возникла в самом неожиданном месте, в самом, можно сказать, "кармане" России -- у Законодательного собрания Нижегородской области. Вторые сутки "лежит" его сайт с надписью на экране 403 Forbidden. Один из последних скриншотов на в бозе почившем "Эхе" показал, что в названии этого учреждения буква З была заменена какими-то шутниками на латинскую Z в виде георгиевской ленточки. Но я этого уже увидеть не смог, так как появлялось сообщение, что сайт недоступен, а еще спустя пару часов он попал в число "запрещенных"... )))

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: