• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
27 февраля
Александр Березин
42
9 653

Илон Маск активировал Starlink на Украине

4.6

Это было сделано по просьбе министра цифровой информации Украины. Правда, смысл его просьбы остается неясным: средства обычного интернета в этой стране никто не блокировал.

Спутник Starlink / ©Wikimedia Commons

Вчера, 26 февраля, министр цифровой информации Украины Михаил Федоров в твиттере обратился к Илону Маску с такими словами: «Пока вы пытаетесь колонизировать Марс, Россия пытается оккупировать Украину! Пока ваши ракеты успешно приземляются из космоса, российские ракеты атакуют граждан Украины! Мы просим вас предоставить Украине станции Starlink и обратиться к здравомыслящим россиянам, чтобы они остановились».

В ответ самый богатый человек мира написал: «Starlink теперь активирован на Украине, наземные терминалы, обеспечивающие доступ к нему, уже в пути».

Многие аспекты произошедшего не вполне ясны в техническом отношении. Очевидно, терминалы Starlink будут отправлять на Украину бесплатно, поскольку их рыночная стоимость (499 долларов за штуку) вряд ли позволит им стать популярной в этой стране. Не совсем понятно и то, намерены ли взимать плату за само предоставление услуг (вероятно, как минимум поначалу, не будут).

Кроме того, не вполне очевидны и мотив обращения Михаила Федорова. На Украине нет дефицита интернет-провайдеров, и, несмотря на наличие соответствующих технических возможностей, российские военные там не блокируют ни интернет, ни даже сотовую связь (что вообще нетипично, поскольку противоречит нормам ведения боевых действий в нашу эпоху). Как в такой ситуации украинцам поможет ограниченное количество терминалов Starlink — неясно.

Следует отметить, что на сегодня проект Starlink, хоть и обладает крупнейшей спутниковой группировкой в мире, но чрезвычайно далек от полного развертывания. Пока развернуто менее двух тысяч спутников из планируемых нескольких десятков тысяч. В целом SpaceX видит в Starlink ключевой источник своего финансирования на ближайшие годы: к 2025 году компания рассчитывает получать от него 30 миллиардов долларов выручки в год.

Насколько это реально — пока не известно. В большинстве регионов планеты тарифы на интернет ниже прогнозируемых тарифов Starlink. Кроме того, альтернативные виды подключения не требуют от пользователя столь недешевых терминалов, которые еще надо каким-то образом разместить на улице.

В то же время в США, где высокие тарифы на интернет и преобладание отдельностоящих домов в жилой застройке, это решение выглядит вполне конкурентоспособным.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

Вчера, 18:08
Александр Березин

Хотя исследователи полагают, что им был Homo sapiens, новые данные вполне совместимы и с другими видами людей.

Вчера, 17:57
Александра Медведева

Американские астрономы установили, что карликовые галактики гораздо чаще, чем думали ученые, содержат в своем центре массивные черные дыры. Результаты их исследования позволят лучше понять историю сверхмассивной черной дыры в центре нашей Галактики.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

Позавчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

22 мая
Сергей Васильев

Распространяясь в популяциях крупных жвачных животных, паразиты незаметно оказывают мощное влияние на целые экосистемы, позволяя растительности спокойно развиваться и процветать.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

42 Комментариев

01.03.2022
-
1
+
В поле и во многих деревнях нет интернета. Теперь будет. Вряд ли это населению видосики в ТикТок закачивать.
-
1
+
Может если читать меж строк, то речь шла о не афишируемой возможности этих спутников радиоразведки и корректировки Топоров?
-
0
+
Ну и пусть ))))
-
2
+
Так это же символический жест поддержки народов Украины. В этом и смысл.
    Когда кто-то ведет бои за свою столицу, символические акты поддержки -- это последнее, что ему нужно.
    +
      ещё комментарии
      -
      1
      +
      Ну для несимволической есть рпг и патроны от ЕС
        Это не поддержка. Вооружение Украине не может помочь -- она не сможет вести войну нормально с любым оружием. Только западные армии могли бы ей помочь. Но их не будет.
          -
          0
          +
          Вооружение Украине не может помочь -- она не сможет вести войну нормально с любым оружием. Вот это ваше личное мнение, либо вы его можете как то подтвердить?
            Я думаю, чем что-то вам говорить, проще подождать недели три. События вполне покажут, нужно ли подтверждать это "мнение", или нет.
              -
              0
              +
              Я уверен, что конфликт , который мы сейчас наблюдаем минимум до зимы, а скорее всего на несколько лет. Россия ничего карлинально не сможет сделать и Украина к наступательным действиям не готова. Украина большая там отступать можно очень долго. А российских войск совсем недостаточно для этого
                Ну вот видите как -- вы дали четкий прогноз. Я дам свой: текущий конфликт в активной (с военной точки зрения) фазе продлится менее 6 недель. Осталось дождаться. У кого прогноз реализуется -- тот и ближе к истине.
                -
                0
                +
                Вот видите, сначала вы говорите 3 недели, потом 6 недель, да и еще в активной фазе... Да и что значит в активной фазе? При конфликте на Донбасе все думали , что активная фаза в скнтябре 14 года закончилась, но Дебальцево показала , что это не так... Если стреляют хоть как-то то активная фаза продолжается.... Сейчас Ккраину засыпят оружием. Зарплату ыоенным подняли, до 4000 долларов в месяц, сухопутные войска уже около 350 тыс... так просто это вычистишь.... Плюс негативное отношение населения...
          -
          1
          +
          . Вооружение Украине не может помочь -- она не сможет вести войну нормально с любым оружием.
          Не могу не напомнить, как вы за несколько дней до начала войны утверждали, что российские войска собрали на границе совершенно точно не для того, чтобы начинать военное вторжение, а все, кто говорят иначе (в частности, CIT, которые и оказались в итоге правы), просто не разбираются в теме. Так что ваши прогнозы и оценки на тему войны представляются предельно сомнительными.
            -
            0
            +
            Он прав в том, что конфигурация войск совершенно не приспособлена для нормального наступления. Поэтому оно в настоящее время затягивается и будет затягиваться очень долго. Уже почти неделя и никакого крупного города не захвачено.
              -
              1
              +
              И тем не менее CIT сумели понять, что те передвижения войск "неотличимы от подготовки настоящего военного вторжения".
                28.02.2022
                -
                1
                +
                Ну наш верховный главнокомандующий многих сумел удивить. Я тоже до последнего не верил что он пойдет на этот (на мой взгляд) бессмысленный и опасный шаг. Но развитие событий показывает что и украинское командование не верило в такой поворот событий. Иначе бы не держало войска у Донбасса, а попыталось бы прикрыть направления ударов, информация о которых просочилась в западную прессу еще в прошлом году. То есть, несмотря на нагнетаемую истерию, они не приняли эту информацию всерьез. А зря. Война могла и не начаться будь ВСУ готовы к атаке.
                -
                1
                +
                В данном случае время работает на Украину. Потихоньку призываются резервисты, цкомплектовываются и обучаются... присылают новое оружие, делаются партизанские базы. Зарплаты военным подняли до 4000 долларов. Это 450 тыс руб в месяц. Формируются со всех стран добровольческие батальоны. И И самое главное много территории, где можно отступать и отступать. Даже если степи можно пройти, то когда войска прийдут в южное Полесье, где болота и леса и горы в Прикарпатье, то там все это растянется на долгие годы.... В Сирии тоже как то не справились почему то за 6 недель
                -
                0
                +
                Ну и соответственно у России время работает наоборот.... санкции усиливаются и т.д.
                28.02.2022
                -
                0
                +
                Эти санкции против России напоминают известную русскую поговорку "А Васька слушает да ест"
                -
                0
                +
                В 2014 году тоже так говорили, но тем не менее последние 8 лет в России стагнация
                На практике в России стагнация последние 14 лет, и с санкциями она никак не связана.
                28.02.2022
                -
                0
                +
                С этим соглашусь, бандеровцев по лесам ведь несколько лет ловили. Если руководство России будет поумнее, с окружением Киева операция остановится. За Днепром никто уже русских не ждет.
                -
                0
                +
                на этот (на мой взгляд) бессмысленный и опасный шаг.
                Рад, что в такой оценке мы с вами солидарны.
            Боеспособность Украины очевидна из конфликта на ее востоке и того факта. в какой конфигурации сейчас находятся российские войска. При боеспособной на уровня хотя бы близко к российскому Украине не может быть русских войск у Киева в первые двое суток. Но я не буду спорить. Я просто подожду.
            28.02.2022
            -
            0
            +
            Так и собрали не для того, чтобы нападать. Если бы реально готовились к нападению, уже были бы на той стороне Днепра. А в реальности захватив крупные аэропорты, ни как не используют это преимущество. Всё указывает на то, что нападение планировалось в спешке, без соответствующей технической подготовки. Войска явно концентрировались для обороны. Возможно ВГК решил, что нападение - это лучшая защита. А то, что ВСУ готовились именно к продвижению на Донецком направлении, несомненно. Возможно как-раз на 1 марта был назначен день нападения.
27.02.2022
-
0
+
В Украине, а не "На". Запомните это, козлы.

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: