• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
09.12.2020
Ольга Иванова
3
3 580

Жители древней Индии ели свинину и мясо крупного рогатого скота

4.5

Анализ липидных остатков на древней керамике, найденной на территории современной Индии, показывает, что люди, жившие там в прошлом, употребляли в пищу мясные продукты. Ученые даже выяснили, какие именно.

Фрагменты исследуемой керамики / ©www.sciencedirect.com

Исследование опубликовано в Journal of Archaeological Science. Пожалуй, более вегетарианской страны, чем Индия, найти невозможно. На севере государства мясоедов встретить еще реально, а вот на юге их почти нет. Мы, конечно, говорим об индийцах и индусах, а не о представителях других национальностей и конфессий. Ведь в значительной степени вегетарианская диета связана с религиозными воззрениями жителей Индии.

Однако остатки керамики, обнаруженные на севере и западе страны, говорят о том, что в древности мясная диета в этих краях была обычным делом. Речь идет о периоде Хараппской цивилизации — третьей по времени появления древневосточной цивилизации бронзы после египетской и месопотамской, которая, пережив расцвет, довольно быстро пришла в упадок. Его связывают с периодом засухи, случившимся примерно в 2200 году до нашей эры. Найденные сосуды датируют временем средней и поздней эпох — от 2600 до 1900 лет до нашей эры.

Международная группа ученых, в которую вошли специалисты из Кембриджского университета (Великобритания) и Университета Овьедо (Испания), изучила жиры и масла из найденных сосудов. Путем изотопного анализа жирных кислот специалистам удалось даже определить, какие конкретно виды мяса и молока в них хранили или готовили.

Так выяснилось, что жители древней Индии употребляли мясо и молочные продукты, причем в больших количествах: заметные остатки животных жиров обнаружили на 71 проценте сосудов. Особенным преимуществом пользовалась свинина (притом что в больших количествах останков свиней в древних поселениях не находили), мясо крупного рогатого скота, а также овец и коз.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 18:00
Мария Азарова

Команда австралийских исследователей нашла доказательство того, как формировались и развивались зарождающиеся континенты нашей планеты.

Позавчера, 16:26
Анна Новиковская

Быть «кошатником» — вовсе не грех, но, согласно данным нового исследования, такие люди не всегда знают, что лучше для самих кошек. Напротив, хозяева, которые имеют небольшой опыт общения с домашними животными, могут оказаться внимательнее к потребностям питомца и максимизировать его удовольствие от общения с человеком.

11 часов назад
Сергей Васильев

Напряженная мыслительная деятельность приводит к накоплению нейромедиаторов в синапсах префронтальной коры. Это усложняет их работу и может повреждать нейроны, заставляя мозг сигнализировать об опасности.

Позавчера, 18:00
Мария Азарова

Команда австралийских исследователей нашла доказательство того, как формировались и развивались зарождающиеся континенты нашей планеты.

Позавчера, 16:26
Анна Новиковская

Быть «кошатником» — вовсе не грех, но, согласно данным нового исследования, такие люди не всегда знают, что лучше для самих кошек. Напротив, хозяева, которые имеют небольшой опыт общения с домашними животными, могут оказаться внимательнее к потребностям питомца и максимизировать его удовольствие от общения с человеком.

Позавчера, 09:10
Василий Парфенов

Изначально выглядевшая многообещающе ракета-носитель Antares в последние годы стала довольно проблемной. Для ее создания требовалась кооперация США, Украины и России, которая в свете сложившейся геополитической обстановки практически невозможна. Решением проблемы станет переход с российских двигателей на созданные в Америке. И ключевую роль в нем сыграет частично украинская компания Firefly Aerospace.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

23.01.2021
-
0
+
Впервые в жизни увидел рекламу книг по магии, и где? - на сайте Naked science!
-
1
+
То, что древние хараппцы ели мясо - странно наверное только для тех индусов, которые искренне верят, что хараппцы и есть арии. А вот почемку индоарии, предки которых, по современным представлениям, были кочевыми скотоводами и кушали в силу этого в основном мясо, оказались вегетарианцами - действительно загадка.
    10.12.2020
    -
    2
    +
    Вполне возможно, что это доарийская традиция. Хотя индуизм не запрещает есть свинину, если только вы не представитель варны, которой предписано вегетарианство. В общем, сенсационность новости надуманна.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: