Жители древней Индии ели свинину и мясо крупного рогатого скота — Naked Science
4 минуты
Ольга Иванова
3

Жители древней Индии ели свинину и мясо крупного рогатого скота

4.5

Анализ липидных остатков на древней керамике, найденной на территории современной Индии, показывает, что люди, жившие там в прошлом, употребляли в пищу мясные продукты. Ученые даже выяснили, какие именно.

Фрагменты исследуемой керамики / ©www.sciencedirect.com

Исследование опубликовано в Journal of Archaeological Science. Пожалуй, более вегетарианской страны, чем Индия, найти невозможно. На севере государства мясоедов встретить еще реально, а вот на юге их почти нет. Мы, конечно, говорим об индийцах и индусах, а не о представителях других национальностей и конфессий. Ведь в значительной степени вегетарианская диета связана с религиозными воззрениями жителей Индии.

Однако остатки керамики, обнаруженные на севере и западе страны, говорят о том, что в древности мясная диета в этих краях была обычным делом. Речь идет о периоде Хараппской цивилизации — третьей по времени появления древневосточной цивилизации бронзы после египетской и месопотамской, которая, пережив расцвет, довольно быстро пришла в упадок. Его связывают с периодом засухи, случившимся примерно в 2200 году до нашей эры. Найденные сосуды датируют временем средней и поздней эпох — от 2600 до 1900 лет до нашей эры.

Международная группа ученых, в которую вошли специалисты из Кембриджского университета (Великобритания) и Университета Овьедо (Испания), изучила жиры и масла из найденных сосудов. Путем изотопного анализа жирных кислот специалистам удалось даже определить, какие конкретно виды мяса и молока в них хранили или готовили.

Так выяснилось, что жители древней Индии употребляли мясо и молочные продукты, причем в больших количествах: заметные остатки животных жиров обнаружили на 71 проценте сосудов. Особенным преимуществом пользовалась свинина (притом что в больших количествах останков свиней в древних поселениях не находили), мясо крупного рогатого скота, а также овец и коз.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 08:15
9 минут
Мария Азарова

Существует распространенное мнение, что женщины, скрывая овуляцию, получили возможность удерживать мужчин рядом с собой. Однако авторы нового исследования заявляют о преимуществах, которые женщины, напротив, таким образом могли возыметь во взаимоотношениях с представительницами своего же пола.

Сегодня, 08:50
5 минут
Василий Парфенов

Строительная компания Илона Маска The Boring Company завершила создание транспортной петли под Конференц-центром Лас-Вегаса. Как только введенные для ограничения распространения Covid-19 меры будут ослаблены, ее торжественно откроют. И, по словам эксцентричного миллиардера, мероприятие пройдет в стилистике постапокалиптической серии игр Fallout.

8 часов назад
4 минуты
Мария Кривоченко

Ученые выяснили, что, независимо от врожденных способностей к восприятию звука, мозг музыкантов имеет более сильные структурные и функциональные связи, чем тех, кто не играет на музыкальных инструментах.

Позавчера, 19:05
4 минуты
Мария Азарова

Пациент — уроженец Исландии Феликс Гретарссон, лишившийся верхних конечностей более 23 лет назад из-за несчастного случая на работе — уже идет на поправку.

22 января
51 минута
Александр Березин

Решение Совета по космосу РАН повременить с созданием сверхтяжелой ракеты для полетов на Луну звучит странно. Куда откладывать лунную ракету, когда в США средство полета туда отправится в космос уже в 2022 году? Если присмотреться к ситуации внимательно, все еще хуже. Starship — не просто ракета для полетов к Луне и Марсу, а технологическое решение, которое навсегда перевернет военно-политический баланс на Земле. Попробуем разобраться, откуда у «Роскосмоса» такое нежелание посылать людей в дальний космос и как прорывной проект Илона Маска может оказаться дорогой к настоящей Звезде Смерти.

Сегодня, 08:15
9 минут
Мария Азарова

Существует распространенное мнение, что женщины, скрывая овуляцию, получили возможность удерживать мужчин рядом с собой. Однако авторы нового исследования заявляют о преимуществах, которые женщины, напротив, таким образом могли возыметь во взаимоотношениях с представительницами своего же пола.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария
salosval
4 дня назад
-
0
+
Впервые в жизни увидел рекламу книг по магии, и где? - на сайте Naked science!
Сергей Сфыеду
09.12.2020
-
1
+
То, что древние хараппцы ели мясо - странно наверное только для тех индусов, которые искренне верят, что хараппцы и есть арии. А вот почемку индоарии, предки которых, по современным представлениям, были кочевыми скотоводами и кушали в силу этого в основном мясо, оказались вегетарианцами - действительно загадка.
    Alexander Popenskov
    10.12.2020
    -
    2
    +
    Вполне возможно, что это доарийская традиция. Хотя индуизм не запрещает есть свинину, если только вы не представитель варны, которой предписано вегетарианство. В общем, сенсационность новости надуманна.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: