• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
09.12.2020
Ольга Иванова
3
3 798

Жители древней Индии ели свинину и мясо крупного рогатого скота

4.5

Анализ липидных остатков на древней керамике, найденной на территории современной Индии, показывает, что люди, жившие там в прошлом, употребляли в пищу мясные продукты. Ученые даже выяснили, какие именно.

Фрагменты исследуемой керамики / ©www.sciencedirect.com

Исследование опубликовано в Journal of Archaeological Science. Пожалуй, более вегетарианской страны, чем Индия, найти невозможно. На севере государства мясоедов встретить еще реально, а вот на юге их почти нет. Мы, конечно, говорим об индийцах и индусах, а не о представителях других национальностей и конфессий. Ведь в значительной степени вегетарианская диета связана с религиозными воззрениями жителей Индии.

Однако остатки керамики, обнаруженные на севере и западе страны, говорят о том, что в древности мясная диета в этих краях была обычным делом. Речь идет о периоде Хараппской цивилизации — третьей по времени появления древневосточной цивилизации бронзы после египетской и месопотамской, которая, пережив расцвет, довольно быстро пришла в упадок. Его связывают с периодом засухи, случившимся примерно в 2200 году до нашей эры. Найденные сосуды датируют временем средней и поздней эпох — от 2600 до 1900 лет до нашей эры.

Международная группа ученых, в которую вошли специалисты из Кембриджского университета (Великобритания) и Университета Овьедо (Испания), изучила жиры и масла из найденных сосудов. Путем изотопного анализа жирных кислот специалистам удалось даже определить, какие конкретно виды мяса и молока в них хранили или готовили.

Так выяснилось, что жители древней Индии употребляли мясо и молочные продукты, причем в больших количествах: заметные остатки животных жиров обнаружили на 71 проценте сосудов. Особенным преимуществом пользовалась свинина (притом что в больших количествах останков свиней в древних поселениях не находили), мясо крупного рогатого скота, а также овец и коз.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

Вчера, 17:08
Ольга Иванова

Канадские исследователи изучили поведение приматов в естественной среде обитания и пришли к выводу, что те из них, кто имеет врожденные аномалии или покалечен в процессе жизни, вполне неплохо адаптируются к своим недостаткам. Они не только выживают, но и размножаются. Более того, им активно помогают сородичи.

Позавчера, 15:07
Андрей

Французские геологи проанализировали состав нитратов в вулканических отложениях времен неогена и выяснили, что возникающие в облаках пепла молнии могли фиксировать атмосферный азот. Исследователи обнаружили несколько свидетельств, указывающих на то, что нитраты в отложениях образовались именно из атмосферного азота.

Позавчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

16 февраля
Мария Азарова

Целью нового исследования было понять, какие бактерии полости рта отвечают за продукцию метантиола, или метилмеркаптана — бесцветного токсичного газа с сильным и неприятным запахом, напоминающим зловоние гнилой капусты.

19 февраля
Полина

Подростки чаще пробуют писать музыку, если у них есть возможность получать соответствующее дополнительное образование, а также когда они чувствуют поддержку и преемственность. При этом есть пять типовых траекторий, которые приводят к собственному творчеству.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

Позавчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

23 января
Алиса Гаджиева

Авторы нового исследования рассказали, какой из современных напитков надо попробовать, чтобы почувствовать себя жителем Римской империи.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

salosval
23.01.2021
-
0
+
Впервые в жизни увидел рекламу книг по магии, и где? - на сайте Naked science!
-
0
+
То, что древние хараппцы ели мясо - странно наверное только для тех индусов, которые искренне верят, что хараппцы и есть арии. А вот почемку индоарии, предки которых, по современным представлениям, были кочевыми скотоводами и кушали в силу этого в основном мясо, оказались вегетарианцами - действительно загадка.
    Alexander
    10.12.2020
    -
    0
    +
    Вполне возможно, что это доарийская традиция. Хотя индуизм не запрещает есть свинину, если только вы не представитель варны, которой предписано вегетарианство. В общем, сенсационность новости надуманна.
Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: