• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
09.12.2020
Ольга Иванова
3 206

Собаки оказались невнимательны к различию между созвучными словами

4.5

Венгерские ученые провели эксперимент и выяснили, что собаки не обращают внимание на детали в различии набора звуков человеческой речи. Похожие по звучанию слова они воспринимают одинаково, несмотря на смысловую разницу. Поэтому, как полагают специалисты, наши четвероногие друзья имеют небольшой «словарный запас» для понимания человеческой речи.

Собаки оказались невнимательны к различию между созвучными словами / ©Getty images

Исследование опубликовано в журнале Royal Society Open Science. Собаки считаются одними из самых умных животных: известно, что они способны понимать многие слова и различают отдельные звуки человеческой речи. Кроме того, нейронная обработка слов у собак и людей также имеет сходства.

Но, увы, большинство наших четвероногих собратьев способны «выучить» лишь немного слов, и причины этого не ясны. Ученые из Будапештского университета имени Лоранда Этвеша (Венгрия) предположили: это может быть связано с тем, что собаки не проявляют должного внимания к разнице многих созвучных слов.

Проверяя свою гипотезу, исследователи провели эксперимент, в котором участвовали 17 домашних собак и их владельцев. После того как животные знакомились с окружающей обстановкой лаборатории и успокаивались, ученые просили хозяев сесть на специальный матрас вместе с собакой, чтобы те могли еще больше расслабиться. Затем экспериментаторы накладывали на голову животных электроды и фиксировали их при помощи липкой ленты для электроэнцефалографии.

Одна из собак, участвовавших в эксперименте / ©phys.org

После этого собакам давали послушать аудиозапись из слов-команд, которые были им известны (например, «сидеть» или «лежать»), а также созвучные, но бессмысленные наборы звуков, либо совершенно бессистемные. Анализ электроактивности мозга животных показал, что они быстро и четко отличали известные слова от бессмысленных, начиная с двухсотой миллисекунды после начала произношения. Тот же эффект ранее, кстати, обнаружили у людей.

При этом собаки оказались не способны различить слова, которые не имели смысла, но были созвучны известным им командам. Справедливости ради стоит сказать, что такие слова отличались лишь одним звуком. Подобная картина характерна для детей в возрасте до 14 месяцев (что, опять же, показали более ранние эксперименты): они тоже не придают значения небольшой разнице в звучании слов и начинают это делать лишь с периода от 14 до 20 месяцев.

И это становится важной предпосылкой для развития большого словарного запаса. Ученые полагают, что небольшое число запоминаемых слов у собак связано, таким образом, не с ограничением их восприятия, а с искажением внимания и обработки воспринимаемых звуков. По мнению специалистов, чтобы убедиться в этом окончательно, нужны дополнительные исследования.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 12:58
Алиса Гаджиева

В Северной Ирландии нашли неолитическое поселение возрастом не менее 5800 лет. Пока не ясно, почему люди обосновались именно там, но известно, что спустя тысячелетия за эти земли воевали могущественные королевства.

12 часов назад
Даниил Сухинов

Хотя интуитивно люди склонны думать, что занятия музыкой полезны для их психического здоровья, научные исследования указывают на более сложную и неочевидную связь. В новой работе международная группа ученых обнаружила генетическую корреляцию между увлечением музыкой и психическим здоровьем на примере нескольких тысяч близнецов. Результаты исследования показывают, что у музыкально активных людей существенно повышен генетический риск развития депрессии и биполярного расстройства.

Вчера, 07:30
Мария Азарова

Авторы нового исследования провели эксперимент почти с 70 собаками разных пород, чтобы узнать, как они реагируют на вой одного волка и целой стаи.

2 февраля
НИУ ВШЭ

Изучая потребление алкоголя, экономисты и социологи обычно связывают его с условиями жизни людей и их человеческим капиталом: образованием, опытом работы, знаниями. Ученые из Лаборатории исследований рынка труда и Лаборатории экономико-социологических исследований НИУ ВШЭ обратили внимание на некогнитивные навыки, формирующиеся в детстве и подростковом возрасте, и выяснили, что эти качества во многом определяют вероятность злоупотребления спиртным и сокращают степень влияния образования.

Вчера, 07:30
Мария Азарова

Авторы нового исследования провели эксперимент почти с 70 собаками разных пород, чтобы узнать, как они реагируют на вой одного волка и целой стаи.

Вчера, 12:58
Алиса Гаджиева

В Северной Ирландии нашли неолитическое поселение возрастом не менее 5800 лет. Пока не ясно, почему люди обосновались именно там, но известно, что спустя тысячелетия за эти земли воевали могущественные королевства.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

9 января
Александр Березин

Избыточный вес убивает куда больше людей, чем войны с голодом вместе. До самых недавних пор это объясняли то «мусорным» фастудным питанием, то недостаточными физическими нагрузками. Научные работы показывают: эти гипотезы были неверны. За последние полвека сильно потолстели даже лабораторные животные, корм и нагрузки которых не менялись. Эпидемия лишнего веса действительно убийственна, но ее причина не в калориях или нехватке нагрузки. А в чем же? Naked Science исследует для вас этот вопрос.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: