Собаки оказались невнимательны к различию между созвучными словами — Naked Science
5 минут
Ольга Иванова

Собаки оказались невнимательны к различию между созвучными словами

4.5

Венгерские ученые провели эксперимент и выяснили, что собаки не обращают внимание на детали в различии набора звуков человеческой речи. Похожие по звучанию слова они воспринимают одинаково, несмотря на смысловую разницу. Поэтому, как полагают специалисты, наши четвероногие друзья имеют небольшой «словарный запас» для понимания человеческой речи.

Собаки оказались невнимательны к различию между созвучными словами / ©Getty images

Исследование опубликовано в журнале Royal Society Open Science. Собаки считаются одними из самых умных животных: известно, что они способны понимать многие слова и различают отдельные звуки человеческой речи. Кроме того, нейронная обработка слов у собак и людей также имеет сходства.

Но, увы, большинство наших четвероногих собратьев способны «выучить» лишь немного слов, и причины этого не ясны. Ученые из Будапештского университета имени Лоранда Этвеша (Венгрия) предположили: это может быть связано с тем, что собаки не проявляют должного внимания к разнице многих созвучных слов.

Проверяя свою гипотезу, исследователи провели эксперимент, в котором участвовали 17 домашних собак и их владельцев. После того как животные знакомились с окружающей обстановкой лаборатории и успокаивались, ученые просили хозяев сесть на специальный матрас вместе с собакой, чтобы те могли еще больше расслабиться. Затем экспериментаторы накладывали на голову животных электроды и фиксировали их при помощи липкой ленты для электроэнцефалографии.

Одна из собак, участвовавших в эксперименте / ©phys.org

После этого собакам давали послушать аудиозапись из слов-команд, которые были им известны (например, «сидеть» или «лежать»), а также созвучные, но бессмысленные наборы звуков, либо совершенно бессистемные. Анализ электроактивности мозга животных показал, что они быстро и четко отличали известные слова от бессмысленных, начиная с двухсотой миллисекунды после начала произношения. Тот же эффект ранее, кстати, обнаружили у людей.

При этом собаки оказались не способны различить слова, которые не имели смысла, но были созвучны известным им командам. Справедливости ради стоит сказать, что такие слова отличались лишь одним звуком. Подобная картина характерна для детей в возрасте до 14 месяцев (что, опять же, показали более ранние эксперименты): они тоже не придают значения небольшой разнице в звучании слов и начинают это делать лишь с периода от 14 до 20 месяцев.

И это становится важной предпосылкой для развития большого словарного запаса. Ученые полагают, что небольшое число запоминаемых слов у собак связано, таким образом, не с ограничением их восприятия, а с искажением внимания и обработки воспринимаемых звуков. По мнению специалистов, чтобы убедиться в этом окончательно, нужны дополнительные исследования.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
21 июля
4 минуты
Сергей Васильев

До сих пор было неизвестно, могут ли плоды передавать сигналы материнскому растению, но опыты, поставленные на томатах, показали, что это действительно происходит.

Вчера, 10:07
6 минут
Сергей Васильев

Первые сейсмические данные о внутренней структуре Красной планеты показали ее удивительно толстую кору и большое расплавленное ядро.

Вчера, 05:40
6 минут
Мария Азарова

Американские ученые проверили, есть ли взаимосвязь между возрастом и титрами нейтрализующих антител к классическому штамму коронавируса и бразильскому варианту у привитых людей.

21 июля
22 минуты
Александр Березин

Существующие континенты движутся к слиянию в один — это лишь вопрос времени, считают большинство исследователей. Группа ученых решила выяснить, что будет с обитаемостью Земли после того, как это слияние завершится. Как оказалось, температура на планете существенно вырастет при любом исходе. Но в случае формирования одного из двух возможных суперконтинентов на суше станет намного холоднее. Если возникнет второй суперконтинент, доля обитаемой твердой поверхности, напротив, возрастет. Почему так получается и что из этого следует?

21 июля
4 минуты
Сергей Васильев

До сих пор было неизвестно, могут ли плоды передавать сигналы материнскому растению, но опыты, поставленные на томатах, показали, что это действительно происходит.

18 июля
5 минут
Илья Ведмеденко

Представлены первые фотографии перспективного российского боевого самолета, премьера которого состоится на грядущем авиасалоне МАКС. Ранее мы уже могли видеть новую машину, однако ее скрывал защитный чехол.

13 июля
5 минут
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
7 минут
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

11 июля
28 минут
Александр Березин

Еще год назад почти все были уверены, что эпидемия быстро закончится. Ведь научные исследования говорили: иммунитет переболевших очень сильный, а повторные заболевания крайне редки. Российские власти все еще верят в это: глава Роспотребнадзора Анна Попова утверждает, будто повторно болеет только 1%. От этого в России до сих пор ждут достижения «группового иммунитета» осенью — и, разумеется, снятия ковидных ограничений. К сожалению, это пустые надежды. Данные из других стран вообще не показывают реальной возможности достичь группового иммунитета за счет переболевших. Разбираемся в деталях.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: