Вопросы читателей (ч. 5)

Из чего состоит запах дождя, почему растения нужно сажать на растущую Луну, что такое кварки и другие вопросы от наших читателей.

8 978

Выбор редакции

Из чего состоит запах дождя? 

Ирина Л., г. Санкт-Петербург 

 

«Ясно различимый запах первого дождя, прошедшего после долгого времени сухости», австралийские исследователи назвали петрикором, соединив греческие слова petros («камень») и ichor («кровь богов»). Такая комбинация появилась неспроста: первый компонент этого запаха появляется «из камней» и почвы, на которые за сухое время успевают осесть летучие растительные масла. Высвобождаясь во влажный воздух, этот аромат смешивается со вторым пахучим веществом – геосмином, который является продуктом метаболизма почвенных микроорганизмов, сине-зеленых водорослей и актиномицетов. Если же дождь сопровождался грозой, то к ним примешивается и третий уловимый компонент – запах озона. Эта комбинация ароматов нравится людям неспроста: дождь, особенно после засушливого периода, всегда означает активную вегетацию и дает надежду на урожай.

 

Какую сумму и кому нужно заплатить, чтобы полететь в космос в качестве туриста? Какие есть ограничения? 

Аркадий, г. Смоленск 

 

Если считать полетом в космос не суборбитальные вояжи с недолгими переживаниями состояния невесомости, а полноценный визит на орбиту, на МКС, то единственный туроператор, работающий здесь, – это компания Space Adventures, эксклюзивный партнер Роскосмоса. Начиная с 2001 года Space Adventures отправила в путешествие уже семерых космических туристов. Стандартный 10-дневный тур (включая 8 дней пребывания на станции) обойдется вам в 35-45 млн долларов. В эту стоимость включена предполетная подготовка и послеполетная реабилитация. А за дополнительные пару десятков миллионов вам, возможно, позволят совершить выход и в открытый космос – такая услуга анонсировалась, хотя пока что ни один турист в это экстремальное приключение не отправлялся. 

 

Полеты туристов осуществляются на борту российских космических кораблей «Союз». Перед началом подготовки кандидат проходит весьма тщательную проверку не только медиками и психологами, но и по линии Интерпола. К ним предъявляются довольно серьезные морально-этичес­кие требования, необходимо владеть английским языком и «не быть известным нечестным или позорным поведением». Если вас все устраивает – на этом веб-сайте вы найдете все необходимые координаты: www.spaceadventures.com.

 

Почему растения нужно сажать на растущую Луну. Есть ли тому научное обоснование или это миф, бабушкины сказки? 

Сергей, г. Вологда 

 

Традиция высаживать растения на молодую Луну с тем, чтобы добиться от них лучшего плодоношения, очень стара. Скорее всего, она связана не столько с реальной эффективностью, сколько с представлениями обычной симпатической магии, которая объединяет явления не столько действительно существующими причинно-следственными связями, сколько по сходству каких-то их характеристик: Луна растет – растет и то, что под ней. 

 

Стоит сказать, что эксперименты, в которых ученые пытались доказать или опровергнуть эффективность этой традиции, проводились множество раз. Однако когда в 2001 году Николас Коллерстром (Nicholas Kollerstrom) и Герхард Штоденмайер (Gerhard Staudenmaier) провели серьезный обзор таких попыток, они пришли к выводу о том, что ни одна работа на эту тему не удовлетворяет всем требованиям строго научного эксперимента и не позволяет сделать какой-то определенный вывод. Для того чтобы окончательно отбросить (или принять) эту древнюю практику, требуется более тщательное изучение вопроса.

 

Что такое кварки? 

Никита Л., г. Екатеринбург 

 

Как известно, вся обычная материя сложена из атомов, а атомы – из протонов и нейтронов, образующих ядра, и электронов, вращающихся вокруг них. Если же мы двинемся на еще более фундаментальный уровень, по масштабу в десятки тысяч раз меньший, чем размеры тех же протонов, мы «увидим», что они сложены из кварков. Эти частицы – размерами которых вообще можно пренебречь – составляют не только протоны и нейтроны, но и другие частицы-адроны. Сегодня различают шесть разновидностей – как говорят, «ароматов» – кварков, названия которых звучат весьма забавно: верхний, нижний, странный, очарованный, прелестный и истинный. Скажем, один нижний и два верхних дадут протон, а два нижних и один верхний – нейтрон.

 

Какая планета за пределами Солнечной системы на сегодняшний день наиболее изучена? Расскажите о ней. 

Игорь Нестеров, г. Барнаул 

 

К сожалению, исследовать столь далекие и крошечные небесные тела исключительно сложно, поэтому полноценно изученной нельзя пока назвать ни одну из экзопланет. Лишь в редких случаях о них можно сказать что-либо, помимо размеров, массы и орбитальных характеристик. Впрочем, некоторые исключения из этого печального правила назвать можно. 

 

Так, в 2007 году HD 189733 b стала первой планетой, для которой удалось сос­тавить примерную карту температуры на поверхности (она варьируется в пределах 425-930°C). А для некоторых других удается – пусть и весьма грубо – предположить и состав. Например, «сверхземля» GJ 1214 b в 40 световых годах от нас, как считается, является планетой-океаном, то есть целиком покрыта водой.

 

GJ 1214 b

GJ 1214b в видении художника

 

Из чего делают мыло? 

Екатерина, г. Москва 

 

Не только мыло, но и другие поверхностно-активные вещества (ПАВ) представляют собой молекулы, состоящие из двух частей – гидрофильной, водорастворимой «головы» и длинных гидрофобных, жирорастворимых «хвос­тов». Это и объясняет их моющие свойства: «хвосты» погружаются в час­тицы жира, и молекулы ПАВ окружают их, позволяя уноситься водой. 

 

Если же говорить об обычном «классическом» мыле, то оно представляет собой натриевые или калиевые соли жирных кислот – стеариновой, олеиновой и других. Поэтому и производят его путем обрабатывания жиров едкой щелочью. Простейший способ сделать это был известен с глубокой древности: достаточно смешать жир с тонкой древесной золой, содержащей небольшое количество солей натрия и калия.

 

Недавно перечитывала дочке «Робинзона Крузо». В одной из глав рассказано о том, как Робинзон отпугнул птиц со своего колосившегося поля. Он убил нескольких из них и повесил их над полем. В книге говорится, что после этого на поле не села ни одна птица. Возможно ли такое явление с точки зрения биологии? 

Елена К., г. Краснодар 

 

Конечно: такой эффект можно наблюдать у очень многих животных – не только птиц, но и нас с вами. Вид мертвого сородича создает ощущение опасности и заставляет инстинктивно держаться подальше. Конечно, рано или поздно это зрелище наверняка «примелькается», и когда страх пройдет, птицы снова вернутся на поле. 

 

Этот старинный прием используют и сегодня – так, несколько лет назад один из пригородов Нью-Йорка облюбовала многочисленная стая грифов. Крыши городка покрывались испражнениями, а улицы наполнялись исключительно неприятным запахом падальщиков, и когда терпение жителей лопнуло, они по совету зоолога подвесили на дерево труп грифа, заставив всю стаю найти место поспокойнее.

 

Каким наш мир был бы без грибов? 

Елена К., г. Великий Устюг 

 

Ответить на этот вопрос смогут разве что писатели-фантасты, да и то на свой фантастический лад. Грибы – весьма обширное царство живых организмов, участвующих во множестве процессов, охватывающих всю биосферу. Паразитическими формами оно далеко не ограничивается: если окинуть проб­лему глобально – и с определенной степенью упрощения – то можно сказать, что растения на нашей планете проводят первичный синтез органической материи из неорганических веществ, животные поглощают и используют ее, а когда тем и другим приходит время умирать, грибы «утилизируют» их. 

 

В некотором смысле, они – санитары нашего мира. Если б не грибы, мы были бы завалены мертвой материей, и вещества, скажем, из древесины, никогда не были бы снова включены в оборот жизни. Рано или поздно она исчерпала бы доступные запасы и, не умея снова вовлечь использованные вещества в кругооборот, видимо, заглохла бы. 

 

Нельзя забывать и ключевую роль симбиотических грибов в жизни многих животных. Многим травоядным они позволяют усваивать жесткую растительную клетчатку, а термиты и некоторые другие насекомые даже разводят грибы в специальных «оранжереях», ухаживая за ними и подкармливая древесиной. Грибы-симбионты растений тесно сплетаются с их корневой системой, обеспечивая усвоение многих питательных веществ, а без обычных дрожжей – тоже мик­роскопических грибков – не было бы ни пышного хлеба, ни пенного пива. Грибы рода Penicillium подарили нам первые антибиотики и спасли миллионы жизней – этот список можно продолжать еще очень и очень долго.

 

Расскажите подробнее о «языке» китов и дельфинов. Что он из себя представляет? 

Мария Н., г. Владивосток 

 

Действительно, системы коммуникации этих морских млекопитающих отличаются столь удивительной сложностью, что нередко их, несколько преувеличивая, почтительно именуют языками. У разных видов китов ученые выделяют несколько десятков групп сигналов, которыми те могут демонстрировать друг другу самые разные намерения, от призыва к спариванию до окрика неразумному детенышу. 

 

Однако общительные дельфины дадут фору любым другим китообразным. У них, как и у нас, различают язык жестов – прыжки, удары хвостом, махи головой и так далее – и язык звуков – хлопки, крики, щелчки, жужжания, свисты и тому подобное. Сегодня специалисты насчитывают у дельфинов почти две сотни коммуникативных знаков, и хотя расшифровать их язык пока не получается, достоверно известно, что они используют индивидуальные имена, которые служат для обращения к товарищам.

 

Из чего делают акриловые крас­ки? 

Валентин, г. Анапа 

 

Интересно, что в основе своей акриловые краски относятся к той же группе веществ, что и плексиглас – «органическое стекло». Это полиакрилаты – полимеры акриловой и близких к ней по структуре кислот. Полиакрилаты служат связующим веществом, которое удерживает вместе частицы наполнителя (обычно мелко истолченного мрамора или мела) и цветных пигментов.

 

Из чего сделана «жидкость» в жидкокристаллических дисплеях? 

Александр Мишин, г. Нижний Тагил 

 

Жидкие кристаллы в ЖК-дисплеях представляют собой довольно сложные, оптически активные органические соединения. Молекулы в них ориентированы друг относительно друга строго определенным образом – как в обычном кристалле – хотя и остаются при этом в жидкой фазе. При приложении небольшого напряжения ориентация молекул меняется, и в зависимости от этого кристалл по-разному меняет поляризацию проходящего через него света. Несколько таких кристаллов – каждый для своего цвета – поз­воляют менять окраску каждого пикселя ЖК-экрана.

 

Присылайте нам свои вопросы на адрес blitz@naked-science.ru

 

8 978

Подпишись на нашу рассылку лучших статей и получи журнал бесплатно!


Комментарии

Plain text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <iframe> <embed> <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Comment text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br/>

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку