Медики перечислили симптомы «продолжительного» коронавирусного заболевания — Naked Science
7 минут
Мария Азарова

Медики перечислили симптомы «продолжительного» коронавирусного заболевания

5.6

Исследование швейцарских специалистов подтвердило, что основные, «легкие» симптомы Covid-19 могут сохраняться почти у трети амбулаторных пациентов спустя месяц-полтора после постановки диагноза.

Заболевший Covid-19
© Getty Images

Коронавирусное заболевание может протекать бессимптомно или в большинстве случаев в легкой форме, как мы уже знаем. Помимо этого, появилось понятие «продолжительного Covid-19»: его выявляют у тех, кто сообщает о сохраняющихся в течение более чем месяца признаках болезни.

Сотрудники Женевской университетской больницы (Швейцария) описали симптомы пациентов, которые оставались подвержены коронавирусу даже на 30-45-й день после постановки диагноза. Их отчет опубликован вчера в журнале Annals of Internal Medicine.

Исследование проводили методом опроса. «Большинству пациентов (они лечились дома. — Прим. ред.) звонили каждые 48 часов в течение первых десяти дней для проведения стандартизированного интервью, чтобы узнать о симптомах. Затем наблюдение приостанавливали, если пациенты отказывались от него, выздоравливали или были госпитализированы. Участников вызывали каждые 24 часа, если они сообщали об ухудшении симптомов. Затем со всеми пациентами снова связались через 30–45 дней после постановки диагноза. Чтобы учесть изменяющуюся частоту контактов в течение первых 10 дней, мы объединили оценки в двухдневные интервалы: с первого по второй и с девятого по десятый», пишут авторы работы.

Из 30 557 жителей Женевы, за которыми наблюдали с 18 марта по 15 мая, 703 человека участвовали в программе центра амбулаторной помощи Covicare. После отсеивания тех, кто отказался продолжать наблюдения или проживал за пределами кантона, остались 669 человек: их средний возраст равнялся 42,8 года, большинство (60%) составляли женщины, 24,6% сами работали в сфере здравоохранения, а 68,8% не входили в группы риска по Covid-19.

Частота различных симптомов у исследованных пациентов с коронавирусом / © Annals of Internal Medicine

Всего за время исследования 40 пациентов госпитализировали (данные по ним учитывали до этого момента и затем снова на 30-45-й день после выявления инфекции). Медики отмечают, что госпитализированные были старше (средний возраст 53,2 года) и чуть больше половины из них были мужчинами (55%).

«Кашель и потеря вкуса или запахов были обычными явлениями в начале клинического течения Covid-19. Через 30–45 дней (в среднем 43 дня) после постановки диагноза по крайней мере 32% из 669 пациентов сообщили об одном или более симптомах. Основными сохраняющимися признаками болезни были усталость, одышка и потеря вкуса или запахов», рассказали врачи. При этом лихорадки у них не было вовсе, кашель и головная боль тоже практически отсутствовали.

Таким образом, подытожили авторы отчета, они показали, что симптомы сохраняются у трети амбулаторных пациентов (участвовавших в исследовании) через месяц-полтора после постановки диагноза. Результаты согласуются и с недавним исследованием 274 человек, у которых признаки Covid-19 оставались на протяжении 14-21 дня с момента выявления заболевания. «Признание стойкости симптомов могло бы оправдать опасения пациентов по поводу этого неизвестного заболевания», добавили они.

Кроме того, в октябре похожий отчет опубликовали ученые из Швеции, Великобритании и Соединенных Штатов. По их словам, развитию «продолжительного коронавирусного заболевания» подвержены пациенты, у которых еще в первые семь дней после постановки диагноза фиксировали как минимум пять симптомов: однако они сообщали не только об усталости, одышке и аносмии (потеря обоняния), но и головных болях и кашле. Очевидно, нужны более масштабные исследования с большой выборкой.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
9 минут
Мария Азарова

Существует распространенное мнение, что женщины, скрывая овуляцию, получили возможность удерживать мужчин рядом с собой. Однако авторы нового исследования заявляют о преимуществах, которые женщины, напротив, таким образом могли возыметь во взаимоотношениях с представительницами своего же пола.

11 часов назад
5 минут
Василий Парфенов

Строительная компания Илона Маска The Boring Company завершила создание транспортной петли под Конференц-центром Лас-Вегаса. Как только введенные для ограничения распространения Covid-19 меры будут ослаблены, ее торжественно откроют. И, по словам эксцентричного миллиардера, мероприятие пройдет в стилистике постапокалиптической серии игр Fallout.

Вчера, 16:35
5 минут
Илья Ведмеденко

Российские инженеры приступили к опытно-конструкторским работам в рамках проекта истребителя-перехватчика, получившего обозначение МиГ-41. В будущем самолет должен заменить МиГ-31 и дополнить Су-57 пятого поколения.

Позавчера, 19:05
4 минуты
Мария Азарова

Пациент — уроженец Исландии Феликс Гретарссон, лишившийся верхних конечностей более 23 лет назад из-за несчастного случая на работе — уже идет на поправку.

22 января
52 минуты
Александр Березин

Решение Совета по космосу РАН повременить с созданием сверхтяжелой ракеты для полетов на Луну звучит странно. Куда откладывать лунную ракету, когда в США средство полета туда отправится в космос уже в 2022 году? Если присмотреться к ситуации внимательно, все еще хуже. Starship — не просто ракета для полетов к Луне и Марсу, а технологическое решение, которое навсегда перевернет военно-политический баланс на Земле. Попробуем разобраться, откуда у «Роскосмоса» такое нежелание посылать людей в дальний космос и как прорывной проект Илона Маска может оказаться дорогой к настоящей Звезде Смерти.

11 часов назад
9 минут
Мария Азарова

Существует распространенное мнение, что женщины, скрывая овуляцию, получили возможность удерживать мужчин рядом с собой. Однако авторы нового исследования заявляют о преимуществах, которые женщины, напротив, таким образом могли возыметь во взаимоотношениях с представительницами своего же пола.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: