• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
09.12.2020
Мария Азарова
11 471

Медики перечислили симптомы «продолжительного» коронавирусного заболевания

5.6

Исследование швейцарских специалистов подтвердило, что основные, «легкие» симптомы Covid-19 могут сохраняться почти у трети амбулаторных пациентов спустя месяц-полтора после постановки диагноза.

Заболевший Covid-19
© Getty Images

Коронавирусное заболевание может протекать бессимптомно или в большинстве случаев в легкой форме, как мы уже знаем. Помимо этого, появилось понятие «продолжительного Covid-19»: его выявляют у тех, кто сообщает о сохраняющихся в течение более чем месяца признаках болезни.

Сотрудники Женевской университетской больницы (Швейцария) описали симптомы пациентов, которые оставались подвержены коронавирусу даже на 30-45-й день после постановки диагноза. Их отчет опубликован вчера в журнале Annals of Internal Medicine.

Исследование проводили методом опроса. «Большинству пациентов (они лечились дома. — Прим. ред.) звонили каждые 48 часов в течение первых десяти дней для проведения стандартизированного интервью, чтобы узнать о симптомах. Затем наблюдение приостанавливали, если пациенты отказывались от него, выздоравливали или были госпитализированы. Участников вызывали каждые 24 часа, если они сообщали об ухудшении симптомов. Затем со всеми пациентами снова связались через 30–45 дней после постановки диагноза. Чтобы учесть изменяющуюся частоту контактов в течение первых 10 дней, мы объединили оценки в двухдневные интервалы: с первого по второй и с девятого по десятый», пишут авторы работы.

Из 30 557 жителей Женевы, за которыми наблюдали с 18 марта по 15 мая, 703 человека участвовали в программе центра амбулаторной помощи Covicare. После отсеивания тех, кто отказался продолжать наблюдения или проживал за пределами кантона, остались 669 человек: их средний возраст равнялся 42,8 года, большинство (60%) составляли женщины, 24,6% сами работали в сфере здравоохранения, а 68,8% не входили в группы риска по Covid-19.

Частота различных симптомов у исследованных пациентов с коронавирусом / © Annals of Internal Medicine

Всего за время исследования 40 пациентов госпитализировали (данные по ним учитывали до этого момента и затем снова на 30-45-й день после выявления инфекции). Медики отмечают, что госпитализированные были старше (средний возраст 53,2 года) и чуть больше половины из них были мужчинами (55%).

«Кашель и потеря вкуса или запахов были обычными явлениями в начале клинического течения Covid-19. Через 30–45 дней (в среднем 43 дня) после постановки диагноза по крайней мере 32% из 669 пациентов сообщили об одном или более симптомах. Основными сохраняющимися признаками болезни были усталость, одышка и потеря вкуса или запахов», рассказали врачи. При этом лихорадки у них не было вовсе, кашель и головная боль тоже практически отсутствовали.

Таким образом, подытожили авторы отчета, они показали, что симптомы сохраняются у трети амбулаторных пациентов (участвовавших в исследовании) через месяц-полтора после постановки диагноза. Результаты согласуются и с недавним исследованием 274 человек, у которых признаки Covid-19 оставались на протяжении 14-21 дня с момента выявления заболевания. «Признание стойкости симптомов могло бы оправдать опасения пациентов по поводу этого неизвестного заболевания», добавили они.

Кроме того, в октябре похожий отчет опубликовали ученые из Швеции, Великобритании и Соединенных Штатов. По их словам, развитию «продолжительного коронавирусного заболевания» подвержены пациенты, у которых еще в первые семь дней после постановки диагноза фиксировали как минимум пять симптомов: однако они сообщали не только об усталости, одышке и аносмии (потеря обоняния), но и головных болях и кашле. Очевидно, нужны более масштабные исследования с большой выборкой.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 11:37
Александр Березин

В инфопространство «утекло» нечто очень похожее на документ стратегического исследовательского центра RAND, адресованный в том числе ЦРУ. Автор этого документа утверждает, что конфликт на Украине полезен для Штатов, поскольку позволяет им «раздеть» своих экономических конкурентов — Германию и Францию, — попутно перекачав капитал из еврозоны в США. Действительно ли Вашингтону выгодны крупные финансово-экономические потери еврозоны, связанные с российско-украинским конфликтом? И если это так, то что это значит для России?

Вчера, 12:51
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

Позавчера, 08:38
Анна Новиковская

По всему миру рассказывают легенды о том, что боги слепили первого человека из глины. Но что, если эти мифы странным образом перекликаются с реальностью? Хелен Хансма, почетный биофизик Калифорнийского университета, утверждает, что примитивные клетки могли зародиться в слюдяной глине, которая таким образом стала «матерью» всего живого.

20 сентября
Сергей Васильев

Ученые впервые дали строго обоснованную оценку числа и массы муравьев, живущих на нашей планете. Цифры получились астрономические: десятки триллионов насекомых и десятки миллионов тонн.

19 сентября
Ольга Иванова

Исследование китайских ученых, проведенное на выборке с участием более чем миллиона человек, показало, что употребление черного и зеленого чая, а также улуна значительно снижает риск развития диабета второго типа.

18 сентября
Сергей Васильев

В далеком прошлом на соседней планете постоянно возникали и исчезали небольшие озера. Сегодня именно в их осадочных породах мы можем найти следы возможной марсианской жизни.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

26 августа
Алиса Гаджиева

Ученые предложили объяснение давней загадке: почему у жителей Азии неандертальских генов больше, чем у европейцев.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: