• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
09.12.2020, 17:08
Мария Азарова
11,7 тыс

Медики перечислили симптомы «продолжительного» коронавирусного заболевания

❋ 5.6

Исследование швейцарских специалистов подтвердило, что основные, «легкие» симптомы Covid-19 могут сохраняться почти у трети амбулаторных пациентов спустя месяц-полтора после постановки диагноза.

Заболевший Covid-19
© Getty Images / Автор: Godefridus Victorinus

Коронавирусное заболевание может протекать бессимптомно или в большинстве случаев в легкой форме, как мы уже знаем. Помимо этого, появилось понятие «продолжительного Covid-19»: его выявляют у тех, кто сообщает о сохраняющихся в течение более чем месяца признаках болезни.

Сотрудники Женевской университетской больницы (Швейцария) описали симптомы пациентов, которые оставались подвержены коронавирусу даже на 30-45-й день после постановки диагноза. Их отчет опубликован вчера в журнале Annals of Internal Medicine.

Исследование проводили методом опроса. «Большинству пациентов (они лечились дома. — Прим. ред.) звонили каждые 48 часов в течение первых десяти дней для проведения стандартизированного интервью, чтобы узнать о симптомах. Затем наблюдение приостанавливали, если пациенты отказывались от него, выздоравливали или были госпитализированы. Участников вызывали каждые 24 часа, если они сообщали об ухудшении симптомов. Затем со всеми пациентами снова связались через 30–45 дней после постановки диагноза. Чтобы учесть изменяющуюся частоту контактов в течение первых 10 дней, мы объединили оценки в двухдневные интервалы: с первого по второй и с девятого по десятый», пишут авторы работы.

Из 30 557 жителей Женевы, за которыми наблюдали с 18 марта по 15 мая, 703 человека участвовали в программе центра амбулаторной помощи Covicare. После отсеивания тех, кто отказался продолжать наблюдения или проживал за пределами кантона, остались 669 человек: их средний возраст равнялся 42,8 года, большинство (60%) составляли женщины, 24,6% сами работали в сфере здравоохранения, а 68,8% не входили в группы риска по Covid-19.

Частота различных симптомов у исследованных пациентов с коронавирусом / © Annals of Internal Medicine

Всего за время исследования 40 пациентов госпитализировали (данные по ним учитывали до этого момента и затем снова на 30-45-й день после выявления инфекции). Медики отмечают, что госпитализированные были старше (средний возраст 53,2 года) и чуть больше половины из них были мужчинами (55%).

«Кашель и потеря вкуса или запахов были обычными явлениями в начале клинического течения Covid-19. Через 30–45 дней (в среднем 43 дня) после постановки диагноза по крайней мере 32% из 669 пациентов сообщили об одном или более симптомах. Основными сохраняющимися признаками болезни были усталость, одышка и потеря вкуса или запахов», рассказали врачи. При этом лихорадки у них не было вовсе, кашель и головная боль тоже практически отсутствовали.

Таким образом, подытожили авторы отчета, они показали, что симптомы сохраняются у трети амбулаторных пациентов (участвовавших в исследовании) через месяц-полтора после постановки диагноза. Результаты согласуются и с недавним исследованием 274 человек, у которых признаки Covid-19 оставались на протяжении 14-21 дня с момента выявления заболевания. «Признание стойкости симптомов могло бы оправдать опасения пациентов по поводу этого неизвестного заболевания», добавили они.

Кроме того, в октябре похожий отчет опубликовали ученые из Швеции, Великобритании и Соединенных Штатов. По их словам, развитию «продолжительного коронавирусного заболевания» подвержены пациенты, у которых еще в первые семь дней после постановки диагноза фиксировали как минимум пять симптомов: однако они сообщали не только об усталости, одышке и аносмии (потеря обоняния), но и головных болях и кашле. Очевидно, нужны более масштабные исследования с большой выборкой.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
26 ноября, 12:39
Игорь Байдов

Что стало настоящим фундаментом власти — умение обрабатывать землю или контроль над некоторыми культурными растениями? Авторы нового исследования пришли к выводу, что появление первых крупных сообществ и государств зависело не от земледелия в целом, а от выращивания определенных злаков. Эти культуры было легко хранить и, еще важнее, невероятно просто облагать налогом, что и дало толчок появлению цивилизации.

27 ноября, 11:05
Игорь Байдов

Долгое время ученые полагали, что сотни гигантских статуй на острове Пасхи создали представители местной общины под руководством одного вождя. Однако авторы нового исследования поставили эту гипотезу под сомнение. Детальная трехмерная карта главного каменного карьера острова указала на более сложную картину. Вероятно, монументы были плодом творчества и соперничества небольших независимых групп.

26 ноября, 13:12
Александр Березин

Гамма-излучение, зафиксированное гамма-телескопом «Ферми», по мнению исследователя, может объясняться только распадом вимпов, частиц темной материи, в существовании которых множество других физиков уже разуверились. Если независимые проверки подтвердят открытие, это может существенно изменить космологическую картину мира.

21 ноября, 10:02
ПНИПУ

Так называемые зумеры и альфа, несмотря на молодой возраст, уже формируют ключевые поведенческие и потребительские тренды. Ученые Пермского Политеха рассказали, почему обозначение поколений начали с конца алфавита, как альфа и зумеры отличаются в способности к терпеливости, совмещении цифрового и реального «Я», подходу к профессиональной деятельности и отношении к финансам, какое мышление пришло на смену клиповому и как использование искусственного интеллекта повлияет на авторитет родителей.

26 ноября, 16:18
ФизТех

Коллектив российских ученых из МИРЭА — Российского технологического университета, Центра фотоники двумерных материалов МФТИ, Института металлургии и материаловедения им. А. А. Байкова РАН и ряда других ведущих научных центров провел глубокое исследование кристаллической структуры широко используемых пьезоэлектрических материалов на основе цирконата-титаната свинца. Используя метод рентгеноструктурного анализа, исследователи впервые смогли в деталях установить, как небольшие химические добавки кардинально меняют фазовый состав керамики и напрямую определяют ее электрофизические характеристики. Это открывает путь к целенаправленному дизайну «умных» материалов с заранее заданными свойствами для передовой электроники и сенсорики.

26 ноября, 17:00
Курчатовский институт

Фосфор – элемент, играющий ключевую роль в росте растений. В сельском хозяйстве он используется в составе многих минеральных удобрений. В то же время фосфор, содержащийся в сточных водах — серьезный загрязнитель, который при попадании в водоемы нарушает баланс экосистем и вызывает цветение водорослей. Ученые Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» и Южного федерального университета предложили новый экологичный способ выделения фосфора из сточных вод с помощью фотосинтезирующих микроорганизмов.

20 ноября, 13:12
Полина Меньшова

Человеческие языки разнообразны, но это разнообразие ограничивается повторяющимися закономерностями. Пытаясь описать правила, которым подчиняются различия в грамматике, лингвисты сформулировали ряд так называемых грамматических универсалий — утверждений, предположительно верных для всех или большинства языков мира. Международная команда ученых провела статистический анализ на материале 2430 языков и обнаружила, что соответствующими действительности можно считать около трети таких утверждений.

8 ноября, 18:29
Адель Романова

По расчетам, большинство «гостей» из других звездных систем летят к Земле примерно со стороны созвездия Геркулес. Скорее всего, они время от времени падают на нашу планету, просто мы еще не научились это замечать. Как удалось вычислить, чаще всего они должны падать зимой и где-то в окрестностях экватора.

12 ноября, 10:47
Максим Абдулаев

Ученые открыли новый, ранее неизвестный способ передвижения бактерий по поверхностям, для которого не нужны жгутики. Эти микроорганизмы на краю колонии переваривают сахара, выделяют метаболиты и создают осмотическое давление. Оно вызывает микроскопическое «цунами», и на нем бактерии катятся вперед.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Закрыть
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно