Медики перечислили симптомы «продолжительного» коронавирусного заболевания — Naked Science
09.12.2020
Мария Азарова

Медики перечислили симптомы «продолжительного» коронавирусного заболевания

5.6

Исследование швейцарских специалистов подтвердило, что основные, «легкие» симптомы Covid-19 могут сохраняться почти у трети амбулаторных пациентов спустя месяц-полтора после постановки диагноза.

Заболевший Covid-19
© Getty Images

Коронавирусное заболевание может протекать бессимптомно или в большинстве случаев в легкой форме, как мы уже знаем. Помимо этого, появилось понятие «продолжительного Covid-19»: его выявляют у тех, кто сообщает о сохраняющихся в течение более чем месяца признаках болезни.

Сотрудники Женевской университетской больницы (Швейцария) описали симптомы пациентов, которые оставались подвержены коронавирусу даже на 30-45-й день после постановки диагноза. Их отчет опубликован вчера в журнале Annals of Internal Medicine.

Исследование проводили методом опроса. «Большинству пациентов (они лечились дома. — Прим. ред.) звонили каждые 48 часов в течение первых десяти дней для проведения стандартизированного интервью, чтобы узнать о симптомах. Затем наблюдение приостанавливали, если пациенты отказывались от него, выздоравливали или были госпитализированы. Участников вызывали каждые 24 часа, если они сообщали об ухудшении симптомов. Затем со всеми пациентами снова связались через 30–45 дней после постановки диагноза. Чтобы учесть изменяющуюся частоту контактов в течение первых 10 дней, мы объединили оценки в двухдневные интервалы: с первого по второй и с девятого по десятый», пишут авторы работы.

Из 30 557 жителей Женевы, за которыми наблюдали с 18 марта по 15 мая, 703 человека участвовали в программе центра амбулаторной помощи Covicare. После отсеивания тех, кто отказался продолжать наблюдения или проживал за пределами кантона, остались 669 человек: их средний возраст равнялся 42,8 года, большинство (60%) составляли женщины, 24,6% сами работали в сфере здравоохранения, а 68,8% не входили в группы риска по Covid-19.

Частота различных симптомов у исследованных пациентов с коронавирусом / © Annals of Internal Medicine

Всего за время исследования 40 пациентов госпитализировали (данные по ним учитывали до этого момента и затем снова на 30-45-й день после выявления инфекции). Медики отмечают, что госпитализированные были старше (средний возраст 53,2 года) и чуть больше половины из них были мужчинами (55%).

«Кашель и потеря вкуса или запахов были обычными явлениями в начале клинического течения Covid-19. Через 30–45 дней (в среднем 43 дня) после постановки диагноза по крайней мере 32% из 669 пациентов сообщили об одном или более симптомах. Основными сохраняющимися признаками болезни были усталость, одышка и потеря вкуса или запахов», рассказали врачи. При этом лихорадки у них не было вовсе, кашель и головная боль тоже практически отсутствовали.

Таким образом, подытожили авторы отчета, они показали, что симптомы сохраняются у трети амбулаторных пациентов (участвовавших в исследовании) через месяц-полтора после постановки диагноза. Результаты согласуются и с недавним исследованием 274 человек, у которых признаки Covid-19 оставались на протяжении 14-21 дня с момента выявления заболевания. «Признание стойкости симптомов могло бы оправдать опасения пациентов по поводу этого неизвестного заболевания», добавили они.

Кроме того, в октябре похожий отчет опубликовали ученые из Швеции, Великобритании и Соединенных Штатов. По их словам, развитию «продолжительного коронавирусного заболевания» подвержены пациенты, у которых еще в первые семь дней после постановки диагноза фиксировали как минимум пять симптомов: однако они сообщали не только об усталости, одышке и аносмии (потеря обоняния), но и головных болях и кашле. Очевидно, нужны более масштабные исследования с большой выборкой.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
30 июля
Мария Азарова

Генеральный конструктор «Энергии» и руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев назвал причину незапланированного включения двигателей нового модуля «Наука», из-за которого станцию развернуло на 45 градусов.

30 июля
Сколтех

Исследователи Сколтеха и их коллеги изучили самый продолжительный на сегодня случай заболевания Covid-19 у пациентки с ослабленным иммунитетом, которая болела 318 дней. Исследование позволило выявить мутации, которые помогают коронавирусу SARS-CoV-2 избегать клеточного иммунитета.

31 июля
Василий Парфенов

Изучение загадочной короны черной дыры, образованной рентгеновским излучением, преподнесло интересное открытие. Космические телескопы XMM-Newton и NuSTAR смогли «увидеть» свет, отраженный веществом сразу позади невероятно массивного объекта. И хотя это очередной раз подтверждает общую теорию относительности, про основной объект исследований ученые почти не получили новых данных.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

25 июля
Мария Азарова

Ученые подтвердили связь между коронавирусной инфекцией и снижением когнитивных способностей на основе анализа данных более чем 81 тысячи человек.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: